Средства от паразитов у собак

Гельминтозы возникают в результате заражения организма паразитическими червями или их личинками. Эти заболевания достаточно часто встречаются у людей и животных и могут нанести существенный вред здоровью.

Чтобы не допустить распространения гельминтов среди питомцев и заражения ими людей, владельцам собак необходимо не только соблюдать личную гигиену и правила выгула питомцев, но и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.

Чем опасны гельминтозы?

При отсутствии лечения паразитарные заболевания могут привести к серьёзным системным нарушениям в работе организма и даже гибели питомца.

Находясь в организме собаки, гельминты оказывают на него следующее воздействие:

  • потребляют часть поступающих в организм питательных веществ, таким образом способствуя истощению собаки и возникновению у неё гиповитаминозов;
  • травмируют ткани и слизистые оболочки, чем нарушают нормальную работу внутренних органов;
  • повреждают кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая кровопотери и открывая ворота инфекции;
  • скапливаются в просветах внутренних органов (бронхов, кишечника, печёночных протоков) в больших количествах и могут вызвать их закупорку или разрыв стенок;
  • выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые, поступая в кровь собаки, могут привести к нарушениям со стороны нервной системы (судороги, расстройство координации движений), снижению эффективности работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • вызывают специфический ответ со стороны иммунной системы, способствуя возникновению аллергических реакций;
  • угнетают работу иммунной системы, чем ослабляют её способность не только уничтожать самих паразитов, но и реагировать на возбудителей инфекций, а также вакцинные штаммы.

Особенно опасно заражение гельминтами для щенков, так как растущий организм чувствительнее к недостатку питательных веществ, сильнее повреждается токсинами и имеет не до конца сформированную иммунную систему. Заражение паразитами вызывает отставание щенков в развитии и делает их более уязвимыми перед инфекциями.

Как собаки заражаются гельминтами?

Заражение происходит в результате попадания в организм собаки яиц червей или их личинок. Это может произойти:

  1. При прямом контакте с заражёнными животными, их фекалиями, загрязненной яйцами или личинками паразитов почвой. Возможно также повторное заражение при контакте собаки, имеющей гельминтов, с собственными фекалиями и вылизывании перианальной области. Таким образом распространяются часто встречающиеся у собак нематодозы: токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз.
  2. При поедании собакой промежуточных хозяев личиночных стадий гельминтов. Источником заражения может стать не прошедшая кулинарную обработку рыба, мясо домашних или диких животных, моллюски, насекомые. Этим путём происходит заражение описторхозом и дифиллоботриозом (при поедании сырой рыбы), эхинококкозом, тениидозом, трихинеллёзом (при поедании сырого мяса), дипилидиозом (при случайном проглатывании заражённых блох, власоедов).
  3. Через укусы заражённых личиночными стадиями гельминта кровососущих насекомых. Таким образом, через укусы комаров, происходит заражение собак дирофиляриозом.
  4. Внутриутробно и через молоко от заражённой личиночной стадией гельминта матери. Личинки, инкапсулированные в тканях собаки, во время беременности и лактации могут активироваться и с кровотоком попасть в тела ещё не рождённых детенышей или молочные железы. Такой путь передачи возможен при токсокарозе.

Как понять, что у собаки есть глисты?

Одним из первых признаков, позволяющих заподозрить заражение собаки гельминтами, является постепенная потеря веса при достаточном и полноценном питании.

Кроме того, владелец может обратить внимание на следующие симптомы:

  • изменения аппетита (снижение или увеличение);
  • вялость, апатия;
  • зуд в области анального отверстия;
  • ухудшение качества шерсти (потускнение, появление перхоти);
  • нарушение работы кишечника (поносы или запоры);
  • рвота;
  • болезненность живота при ощупывании;
  • судороги, дрожь в мышцах;
  • иногда повышение температуры тела.

Приведённые выше симптомы не являются специфичными для гельминтозов и могут сопровождать заболевания другого происхождения. Кроме того, нужно учитывать, что при слабом заражении и хорошем состоянии иммунной системы гельминтоз довольно долго может протекать без ярко выраженных симптомов.

Самостоятельно установить, что собака заражена гельминтами, владелец может только при обнаружении в фекалиях или рвотных массах живых, а также погибших гельминтов. Однако даже при наличии заражения обнаружить их визуально удаётся не всегда. Поэтому при подозрении на гельминтозы для диагностики следует обращаться в ветеринарную клинику.

Диагностика в ветеринарной клинике

Ветеринарный врач при постановке диагноза принимает во внимание наличие симптомов, возможность контакта питомца с заражёнными животными и промежуточными хозяевами паразитов, а также статистику заболеваемости гельминтозами в районе проживания собаки. Но главным и единственным достоверным методом диагностики являются лабораторные исследования:

  • выявление яиц и личинок гельминтов в фекалиях, моче, мокроте собаки;
  • обнаружение гельминтов или их личинок в крови, тканях (коже, мышцах, слизистых оболочках), содержимом абсцессов и гранулём;
  • обнаружение характерных изменений при проведении анализов крови.

Лечение гельминтозов

Для лечения ветеринарный врач назначит собаке антигельминтные препараты и при необходимости — симптоматические средства.

Антигельминтные средства нужно давать строго по назначению специалиста, соблюдая рекомендованную дозу, порядок и кратность дачи лекарства. Лечение щенков, ослабленных, пожилых, имеющих сильную глистную инвазию питомцев непременно должно проходить под надзором ветеринарного врача, так как быстрая гибель большого количества гельминтов или повышенная чувствительность к выделяющимся при гибели гельминтов токсинам может привести к ухудшению состояния питомца. В таком случае ему понадобится помощь врача, который назначит лекарственные средства и специальную диету.

Питание собаки во время лечения должно способствовать скорейшему восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Для этого ветеринарный врач порекомендует лечебный рацион, содержащий легко перевариваемые компоненты и обогащённый веществами, способствующими лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике.

Гельминтозы нередко сопровождаются негативными изменениями в составе кишечной микрофлоры. Для её нормализации может быть назначена пробиотическая добавка PRO PLAN® FORTIFLORA.

Антигельминтные препараты

На выбор антигельминтного средства, которое будет использовано для лечения, влияет:

  1. Спектр действия препарата.

Средства могут обладать как направленным против определённых разновидностей гельминтов, так и широким спектром действия. При выборе препарата необходимо учитывать, что собака может быть заражена несколькими видами паразитов одновременно. Кроме того, не все препараты, эффективные против половозрелых стадий гельминтов, так же действенны против личинок и яиц паразитов.

  1. Токсичность действующего вещества.

Современные антигельминтные препараты при правильном применении уничтожают паразитов достаточно эффективно и в то же время не оказывают токсического воздействия на организм. При назначении их питомцу нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и точно отмерить рекомендованную производителем дозу. Последнее особенно важно при обработке щенков и собак миниатюрных пород. Если увеличение дозы препарата приводит к лишней лекарственной нагрузке на организм собаки и опасно для ее здоровья, то необоснованное занижение дозы может привести к неполному освобождению от паразитов и выработке у гельминтов устойчивости к применяемому средству.

  1. Возможность применения препарата для собак с особыми потребностями.

Обрабатывать от паразитов щенков, беременных и кормящих собак, пожилых, ослабленных и имеющих хронические заболевания питомцев можно только теми препаратами, которые разрешены для этих групп животных. Также надо учитывать повышенную чувствительность к определённым действующим веществам. Например, собаки пород колли, шелти, уиппет, швейцарская белая овчарка, аусси и некоторые другие могут являться носителями мутации гена MDR1. Такие питомцы обладают повышенной чувствительностью к некоторым веществам и не должны обрабатываться препаратами, которые их содержат.

  1. Удобство применения.

Простота в применении и отсутствие подготовительных действий существенно влияют на выбор препарата. Возможность не изменять привычный собаке распорядок дня и не использовать при обработке принуждения помогает избежать временных затрат, ненужного стресса и травм. Легкость точного дозирования также имеет значение.

Лекарственные формы

Антигельминтные препараты выпускаются в различных лекарственных формах:

  1. Таблетки — лекарственная форма, позволяющая дать собаке препарат принудительно. Но гораздо удобнее, когда таблетка имеет привлекательный для питомца запах и вкус и поедается им добровольно. Важно, чтобы таблетка была по размеру удобна как для питомца (слишком крупные таблетки собаке сложно проглотить), так и для владельца (таблетку, если это допускается, должно быть легко разделить на части).
  2. Суспензии — используются для принудительного выпаивания препарата через специальный дозатор. Эта форма удобна при обработке щенков и собак маленького размера.
  3. Капли — позволяют обработать питомца от паразитов, не причиняя ему никаких неудобств. Эта форма обычно дозируется производителем в одноразовые пипетки, объём которых меняется в зависимости от веса собаки. Преимуществом некоторых капель является возможность одновременной обработки питомца и от гельминтов, и от наружных паразитов.

Профилактическая дегельминтизация

Чтобы не допустить повторного заражения гельминтами, нужно регулярно проводить антигельминтные обработки профилактического характера. Проводить их важно даже в тех случаях, когда возможность заражения собаки для владельца не очевидна. Например, собаки карликовых пород могут почти не контактировать с землёй на улице и другими животными, но это не отменяет возможности заражения гельминтами через корм или одежду, обувь и руки владельца.

Согласно рекомендациям Европейского научного совета по паразитарным заболеваниям мелких домашних животных (ESCCAP), профилактические антипаразитарные обработки следует проводить:

  • один раз в квартал — для собак, которые живут в доме владельца, питаются кормами промышленного изготовления или прошедшими кулинарную обработку продуктами и не относятся к группе повышенного риска заражения;
  • каждые 30 дней — для собак, которые имеют возможность контакта с дикими и безнадзорными животными и их фекалиями, получают сырое мясо и рыбу, живут с людьми, имеющими ослабленный иммунитет, находятся в зоне возможного заражения дирофиляриозов в период лёта комаров.

Дополнительно могут проводиться плановые обработки:

  • перед вязкой;
  • перед прививками;
  • во время беременности (с 40 по 55 день);
  • во время лактации;
  • для щенков: в 2-3 недели, в 5-6 недель, в 8 недель, далее ежемесячно до смены зубов.

Подобные обработки проводятся антигельминтными средствами, рекомендованными ветеринарным врачом, в соответствии с инструкцией к препарату.

Необходимо также регулярно проводить обработки собак от эктопаразитов, которые являются промежуточными хозяевами гельминтов.

Помимо использования антигельминтных препаратов важным элементом профилактики глистных инвазий является повышение культуры содержания питомцев в городе.

Организация мест выгула собак, поддержание в них порядка, соблюдение владельцами правил личной гигиены помогут сохранить здоровье не только домашних питомцев, но и людей.