Гиперактивность собак
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Хозяева собак нередко сталкиваются с поведенческими проблемами у своих питомцев, одна из которых — гиперактивность. О возможных причинах, признаках и способах коррекции данного отклонения — поговорим в статье.
Какую собаку можно считать гиперактивной
В ветеринарной медицине гиперактивность собак определяют как хроническое состояние, при котором любые, даже незначительные раздражители провоцируют у питомцев сильное эмоциональное перевозбуждение, а также неадекватную, чрезмерную двигательную активность.
Довольно часто неопытные владельцы считают гиперактивными энергичных, подвижных и эмоциональных от природы собак. Однако при грамотном подходе к воспитанию, оптимальном уровне физических и умственных нагрузок, а также достаточному количеству внимания со стороны хозяина их поведение обычно нормализуется.
В отличие от энергичных и активных сородичей, гиперактивная собака все время находится в состоянии нервного напряжения (стресса) и не может успокоиться даже при отсутствии внешних раздражителей. Из-за этого возрастает нагрузка на многие внутренние органы и системы ее организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), снижается уровень иммунной защиты, что может стать причиной развития сопутствующих заболеваний.
Причины гиперактивности у собак
Факторы, провоцирующие гиперактивное поведение собак, многообразны. В основном они связаны с ошибками в воспитании питомцев, нарушением условий их содержания, а также проблемами со здоровьем. Рассмотрим основные из них:
- Генетическая предрасположенность. Гиперактивность собак может передаваться по наследству также, как и другие поведенческие отклонения (например, трусость или агрессия).
- Пренатальный стресс у самки во время беременности. В период вынашивания щенков собаки становятся более чувствительны ко многим внешним раздражителям, поэтому склонны к нервному перенапряжению. Во время стресса в их организме повышается уровень стрессового гормона — кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Кортизол проникает через плаценту и влияет на процессы внутриутробного формирования щенков, в том числе и развитие нервной системы.
- Повседневный стресс у щенка или взрослой собаки. Нередко гиперактивное поведение становится компенсаторной реакцией организма на хронический стресс. Его причинами могут быть грубое обращение, недостаток внимания, умственных и физических нагрузок, отсутствие чувства безопасности и т. д.
- Социальная депривация — сознательное помещение собаки в искусственно ограниченную, обедненную социальную среду (например, постоянное содержание на закрытом дачном участке, в вольере, на цепи, исключение контактов с другими людьми, сородичами и т. д.). В таких условиях животное может чувствовать себя комфортно, но даже незначительное их изменение провоцирует у него слишком бурную эмоциональную реакцию.
- Отсутствие постоянного распорядка дня. Домашние собаки ценят постоянство в жизни. Непредсказуемость происходящих событий и беспорядочный режим дня может стать причиной развития у них стресса.
- Навязчивое внимание и тактильные контакты. Обычно собаки любят хозяйское внимание, но как и все другие животные, они имеют право на отдых и личное пространство, нарушать которые не следует. Если окружающие постоянно поглаживают, беспокоят питомца, создают вокруг него перенасыщенную стимулами среду — он может стать раздражительным и импульсивным.
- Неподходящая амуниция для прогулок. Слишком узкий и тесный ошейник, который врезается в кожу, препятствует нормальному дыханию и кровоснабжению мозга, а также короткий поводок, не позволяющий собаке тщательно обследовать окружающий мир — также могут стать причиной постоянного стресса, обострения реакций, неспособности сконцентрироваться на чем-либо и самостоятельно успокоиться.
- Однообразные, зацикленные игры и занятия. Например, любимое многими владельцами циклическое бросание мячика или палки не приносит собакам удовлетворения, а лишь приводит к росту эмоционального возбуждения и раздражения. Чтобы питомец был удовлетворен игрой и получил от нее удовольствие, имитирующий охоту цикл должен быть завершен: то есть, животное должно получить законную «добычу» и расправиться с ней (съесть, разорвать и т. д.).
- Болевой синдром. Возникающая по причине травм или заболеваний боль может стать причиной различных отклонений в поведении собаки: агрессии, пассивности, пикацизма (поедания несъедобных предметов), и, в том числе, гиперактивности.
- Гормональные нарушения. Одно из самых распространенных гормональных заболеваний, провоцирующих гиперактивность у собак — гипертиреоз (избыточная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов). Эти гормоны выполняют в организме множество функций, одна из которых — регуляция уровня нервной возбудимости.
- Сбои в работе центральной нервной системы. Гиперактивное поведение питомцев могут спровоцировать нарушения синтеза нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые регулируют проявление эмоций, механизмы нервного торможения и т. д.
Еще одним провоцирующим гиперактивность питомцев фактором является поведение самого хозяина. Благодаря наличию в мозге зеркальных нейронов собаки легко считывают человеческие эмоции и проецируют их на свое поведение. Поэтому стресс, страх, неуверенность, беспокойство легко передаются животным от хозяев и становятся причинами отклонений в их поведении.
Симптомы гиперактивности у собак
Отличить истинную проблему чрезмерной возбудимости от высокого уровня активности, нормального для представителей некоторых пород, бывает не так просто. Для этого необходимо тщательно проанализировать поведение питомца. О наличии отклонений будут свидетельствовать следующие признаки гиперактивности у собаки:
- Питомцу сложно оставаться на месте, он стремится все время двигаться. Движения при этом быстрые, хаотичные, неточные, зачастую однообразные (хождение по кругу, погоня за хвостом и т. д.);
- Для животного характерна избыточная вокализация (лай, скуление, рычание);
- Собака слишком резко и бурно реагирует даже на незначительные события и раздражители (например, звонок в дверь, шум ветра на улице и т. д.), долго не может после этого успокоиться;
- Питомцу трудно сконцентрироваться на чем-то, его внимание постоянно переключается с одного предмета на другой;
- Возникают трудности с обучением: гиперактивный щенок не может запомнить команды, повторить одно упражнение несколько раз, постоянно отвлекается;
- Собака испытывает трудности с выдержкой и ожиданием;
- Если питомец выбирает себе какое-либо занятие (например, роет яму на улице) — отвлечь его бывает крайне трудно;
- Нередко гиперактивность сопровождается проявлениями агрессии (например, укусами).
Наряду с поведенческими признаками, о гиперактивности животных говорят такие физиологические симптомы, как учащенное дыхание, сердцебиение и повышенная температура тела. Также у гиперактивных собак наблюдаются нарушения сна: в среднем они спят гораздо меньше других сородичей, их сон зачастую прерывистый и поверхностный.
Как успокоить гиперактивную собаку
Чрезмерно возбудимый питомец способен сделать жизнь любого, даже самого терпеливого владельца невыносимой. Поэтому хозяин должен знать, как успокоить гиперактивного щенка или взрослую собаку. Для этого можно воспользоваться следующими методами:
- Постарайтесь снизить уровень стресса питомца. По возможности устраните все раздражающие факторы или минимизируйте их воздействие.
- Создайте комфортную и безопасную обстановку в доме. Помните, что для собаки важно иметь отдельные, уединенные места для сна и приема пищи, а также место, где она может спрятаться в случае испуга. Следите за тем, чтобы в доме не было раздражающих посторонних звуков и запахов. Также позаботьтесь о том, чтобы поверхность пола была нескользкой для животного.
- Установите постоянный распорядок дня. Четко выстроенный режим сна, прогулок и приемов пищи положительно сказывается на психологическом состоянии собак.
- В случае сильного эмоционального перевозбуждения питомца используйте специальные расслабляющие упражнения и ритуалы. Разрабатывать их лучше индивидуально. Если сделать это самостоятельно не получается — обратитесь за помощью к профессиональному кинологу или зоопсихологу.
- В экстренной ситуации успокойте собаку, дав ей что-нибудь пожевать: например, лакомство или специальную игрушку. То, что жевание оказывает на питомцев успокаивающее действие, научно доказано.
- Поддерживайте оптимальный уровень физической и умственной активности животного.
Точно не помогут справиться с гиперактивностью питомца, а лишь усугубят положение такие меры:
- Физические наказания. Причинять собакам боль недопустимо в любой ситуации;
- Игнорирование. Является сильнейшим фактором стресса. Нежелательное поведение необходимо не игнорировать, а корректировать и перенаправлять.
- Ограничение передвижения. Такой метод допустим лишь в том случае, если собака заблаговременно приучена к ограничению пространства и у нее отсутствует сепарационная тревога (страх разлуки с хозяином).
- Повышение физических нагрузок. Чрезмерная активность не успокаивает питомца, а лишь способствует эмоциональному перевозбуждению, а кроме того — может привести к проблемам со здоровьем.
Если причиной гиперактивности питомца становятся внутренние заболевания — то его поведение обычно нормализуется после проведенной терапии. Для лечения гиперактивных собак с нарушениями деятельности центральной нервной системы ветеринарные врачи назначают специальные препараты (психостимуляторы, успокоительные средства).
Самые активные породы собак
Представители некоторых пород собак от природы активны и энергичны, поэтому неопытный владелец легко может принять их за гиперактивных. К ним относятся:
- Пастушьи собаки (немецкая и бельгийская овчарки, бордер-колли, вельш-корги и др.);
- Борзые (афганская борзая, грейхаунд, левретка, уиппет и др.);
- Терьеры (джек-рассел-терьер, фокстерьер, эрдельтерьер и др.);
- Северные рабочие собаки (хаски, аляскинский маламут и др.).
Чтобы сохранить психическое равновесие, таким питомцам требуется большой объем ежедневных физических и умственных нагрузок. А восполнить затраченную энергию и получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы им помогут сухие и влажные корма для собак PRO PLAN®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов и изготовлены из отборных ингредиентов высокого качества, поэтому позволят вашей собаке оставаться здоровой и активной в любом возрасте.