Как сделать укол собаке

Автор: Девочкин Артем

Умение самостоятельно делать уколы своему питомцу — полезный навык, которым сегодня стараются овладеть многие хозяева домашних животных. Делать это не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное — строго следовать правилам асептики, а также знать и соблюдать технику проведения инъекций. О том, как делать уколы собакам в домашних условиях — расскажем в статье.  

Зачем учиться ставить уколы самостоятельно

Инъекции различного типа широко применяются в лечении многих острых и системных заболеваний у собак, а также в качестве поддерживающей терапии при различных состояниях. Такой способ введения лекарственных препаратов намного эффективнее их перорального приема — путем проглатывания и прохождения через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Введенные с помощью укола вещества быстро попадают в кровь и усваиваются практически полностью, в то время как усвоение через органы ЖКТ нередко занимает длительное время и может составлять лишь несколько процентов от принятой дозы. 

Часто хозяева собак доверяют проведение инъекций ветеринарным специалистам. Но умение ставить уколы питомцам самостоятельно дает им несколько весомых преимуществ:

  • Возможность оказать экстренную помощь. Бывают случаи, когда счет времени для спасения жизни собаки идет даже не на часы, а на минуты: например, при острой аллергической реакции. Если нет возможности быстро добраться до ветклиники, но с собой есть запас необходимых препаратов, владелец может сделать укол и помочь животному сам, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом по телефону. 
  • Экономия времени и средств. При лечении многих заболеваний уколы следует ставить целыми курсами: для этого необходимо ежедневно посещать ветклинику и оплачивать проводимые процедуры. Если же хозяин умеет делать инъекции сам — он сбережет и свое время, и семейный бюджет. 
  • Снижение уровня стресса у животного. Многие собаки негативно реагируют на посещение ветеринарной клиники, поэтому колы в домашней обстановке среди знакомых людей переносят намного спокойнее. 

Однако умение проводить инъекции вовсе не означает, что владелец может сам подбирать лечение, «назначать» питомцу те или иные препараты и рассчитывать их дозировку. Делать собаке какие-либо уколы можно строго после согласования с ветеринарным специалистом

Куда делать укол собаке

В ветеринарной практике применяются три основных вида инъекций:

  • Подкожные — обычно делаются в холку (область между лопатками). Там практически нет нервных окончаний, а кожа эластичная и хорошо растягивается. 
  • Внутримышечные — вводятся в мышечную ткань животного. Лучше всего для этого подходит внешняя часть бедра собаки: мышцы на ней достаточно крупные и массивные, кость располагается глубоко, а самые крупные кровеносные сосуды пролегают с внутренней стороны бедра. 
  • Внутривенные — вводятся непосредственно в венозные сосуды. Выполнять укол собаке в вену самостоятельно не рекомендуется: для этого нужны специальные знания, подготовка и опыт, которые в домашних условиях приобрести невозможно. Исключение могут составлять только инъекции через установленный в вену катетер: о правилах и порядке их проведения следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом. 

Способ, а следовательно и место введения препарата зависят от его специфики и регламентированы производителем. Есть растворы для инъекций, которые допустимо вводить несколькими способами — в таком случае решение принимает лечащий ветеринарный врач. 

Подготовка к инъекции

Перед тем, как делать инъекцию собаке впервые, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом, внимательно изучить правила и технику ее проведения. Затем следует подготовить все необходимое для укола:

  • Лекарственный препарат. Перед использованием убедитесь, что срок его годности не истек и он хранился в правильных условиях. Многие растворы для инъекций становятся непригодными к использованию при нарушении температурного режима хранения, после длительного воздействия солнечных лучей и т. д. Также проверьте целостность упаковки — вещество должно быть абсолютно стерильным. Если лекарство состоит из двух компонентов — порошка и раствора — его нужно правильно развести. Для этого введите иглу в пузырек с жидкостью и наберите ее в шприц. Затем впрысните жидкий компонент в емкость с сухим порошком и тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Наберите готовый раствор в шприц и замените иглу на новую, так как она затупляется после прохождения через резиновую мембрану пузырька. Если препарат хранился в холодильнике — согрейте его в руках примерно до температуры вашего тела. 
  • Антисептик для рук или перчатки. Перед процедурой тщательно вымойте руки и обработайте их антисептическим раствором, либо наденьте стерильные перчатки. 
  • Стерильный шприц с иглой подходящего диаметра и длины. Предварительно подберите шприцы, которые вмещают нужную дозировку препарата: в большинстве случаев для инъекций собакам достаточно объема 2—3 мл. Длину иглы подбирайте в зависимости от типа инъекций (для подкожных нужна короткая, для внутримышечных — более длинная) и размера питомца. Диаметр иглы зависит от консистенции препарата: маслянистые растворы вводят с помощью игл диаметром от 0,7 мм, для водных подойдет игла диаметром до 0,6 мм.  
  • Ровная, твердая поверхность. Удобнее всего расположить собаку так, чтобы хозяину в процессе не пришлось нагибаться: например, на устойчивом и подходящем по размеру столе. Также важно, чтобы поверхность не была скользкой — для этого застелите ее резиновым ковриком. 
  • Плед, полотенце или специальная ветеринарная сумка для фиксации животного, если оно ведет себя беспокойно и не хочет принимать удобное для инъекции положение. Если животное кусается — его пасть можно зафиксировать бинтовой повязкой или с помощью намордника. 
  • Помощник из числа хорошо знакомых собаке людей. Даже спокойные питомцы могут реагировать на укол негативно, пытаться вырваться и убежать. Поэтому без помощи второго человека, скорее всего, не обойтись. Важно, чтобы собака хорошо его знала и доверяла ему. 

Для проведения процедуры выберите максимально тихий и спокойный уголок в доме, где животное не будут беспокоить и отвлекать посторонние люди, шум или запахи. 

Как поставить укол собаке

Когда вы изучили и усвоили порядок действий при проведении инъекции, подготовили к ней питомца и запаслись всем необходимым — можно приступать к самой процедуре. О том, как делать разные виды уколов — поговорим отдельно. 

Как сделать укол собаке в холку (подкожно)

Перед тем, как делать укол, убедитесь что кожа на холке у собаки здоровая, на ней отсутствуют высыпания, открытые раны и т. д. Помните, что все манипуляции можно производить только стерильно чистыми руками и шприцем. Действуйте следующим образом:

  • Наберите препарат в шприц. Для этого аккуратно вскройте ампулу и снимите с иглы защитный колпачок, не касаясь ее руками. Введите иглу в ампулу и наберите раствор. Если иглой пришлось протыкать пластиковую или резиновую мембрану ампулы — перед инъекцией замените ее на новую. 
  • Спустите из шприца лишний воздух. Для этого возьмите его вертикально, чуть оттяните поршень и легким постукиванием сгоните все пузырьки воздуха вверх. Затем продавите поршень до тех пор, пока препарат не начнет вытекать из игольного отверстия. 
  • Скомандуйте собаке стоять в неподвижном положении или попросите помощника придержать ее. 
  • Защипните кожу между лопатками питомца в складку пальцами свободной руки. Чуть оттяните ее вверх, чтобы не попасть иглой в мышцу, сухожилие или крупный кровеносный сосуд. 
  • Введите иглу в основание складки и убедитесь, что она не прошла насквозь. Затем проверьте, не повредила ли игла капилляр: для этого слегка потяните поршень шприца назад. Если при этом внутрь попадает кровь — повторите процедуру заново. 
  • Введите препарат плавным, медленным движением
  • Аккуратно извлеките иглу и отпустите кожу. Слегка разомните место укола.

Дезинфицировать место инъекции до и после нее не требуется. 

Как сделать укол собаке внутримышечно (в бедро)

Внутримышечную инъекцию питомцам делать гораздо сложнее: в отличие от подкожной, она связана с болевыми ощущениями. Порядок действий при этом таков:

  • Наберите препарат в шприц и спустите из него лишний воздух таким же образом, как и для подкожного укола;
  • Надежно зафиксируйте животное на ровной горизонтальной поверхности, попросите помощника придерживать его до конца процедуры;
  • Нащупайте мышцу питомца, согните и помассируйте его лапу, чтобы расслабить конечность;
  • Возьмите шприц и быстрым, но аккуратным и непрерывным движением введите иглу в мышцу; 
  • Убедитесь, что не задеты крупные капилляры;
  • Плавно и медленно ведите препарат, после чего извлеките иглу, не раскачивая ее в стороны. 

После укола помассируйте место инъекции, похвалите собаку за терпение и угостите лакомством. 

Возможные осложнения после укола

Если техника проведения инъекции или правила антисептической обработки были нарушены, у собаки могут возникнуть осложнения:

  • Кровотечение — появляется при повреждении крупных капилляров в момент неправильного введения или извлечения иглы. Для его остановки достаточно приложить к месту укола лед или прижать его стерильным тампоном, смоченным дезинфицирующей жидкостью. Если кровотечение не удается остановить в течение 10 минут — срочно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. 
  • Временное нарушение двигательных функций — чаще всего проявляется в виде хромоты. Она возникает из-за болевых ощущений в мышце, вызванных самим уколом и действием препарата. Обычно хромота проходит в течение 40—60 минут после укола. Если животное по истечение этого времени продолжает хромать — возможно, во время инъекции был задет нерв. В этом случае также обратитесь за консультацией к специалисту. 
  • Постинъекционный инфильтрат — представляет собой скопление в тканях на месте укола несвойственных клеточных элементов, крови и лимфы. Проявляется местным воспалением, локальной гипертермией, отеком.
  • Абсцесс — гнойная полость, которая образуется в результате возникновения воспалительного процесса на месте укола. Требует незамедлительного лечения, чаще всего — хирургического вмешательства. 
  • Общее ухудшение самочувствия — повышение температуры тела, затруднение дыхания, потеря аппетита, вялость, тошнота, рвота, кожные высыпания и т. д. При обнаружении таких симптомов обратитесь за консультацией к специалисту. 

Как побороть страх питомца перед уколами

Некоторым собакам по состоянию здоровья приходится ставить уколы довольно часто. Таким животным важно помочь подготовиться к процессу введения инъекции, чтобы минимизировать стресс. Для этого попробуйте действовать следующим образом:

  • Дайте собаке заранее «познакомиться» со шприцем — осмотреть, понюхать.  
  • Имитируйте введение укола перед тем, как делать инъекцию по-настоящему. Во время таких игр в «уколы» общайтесь с питомцем спокойно и доброжелательно, хвалите его, поощряйте лакомством. 

Эти действия помогут выработать положительные ассоциации со шприцем и самой процедурой. Для проведения инъекции выбирайте время, когда собака спокойна (например, после пробуждения). Также можно ставить уколы после выгула и во время кормления, когда она выплеснула лишнюю энергию, испытала приятные эмоции от прогулки и отвлечена принятием пищи.  

А чтобы ваш домашний любимец получал от пищи не только удовольствие, но и все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в оптимальных количествах и легкоусвояемой форме — подберите для него сбалансированный и качественный рацион из ассортимента сухих и влажных кормов для собак PRO PLAN®. Они поддерживают все жизненно важные функции организма питомцев, укрепляют иммунитет и помогают им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.