Что делать, если собаку укусила змея?

Автор: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

В связи с все большим завоеванием территории у природы человек и домашние питомцы чаще сталкиваются с дикими животными, в том числе и с такими как змеи. Как правило, змея старается избегать контакта и первой уходит с места встречи. Но иногда от неожиданности или от чрезмерного любопытства со стороны собаки, она может начать защищаться и укусить питомца. Опасен ли укус змеи для собаки? Как ведет себя собака после укуса змеи? Что делать, если собаку укусил уж или гадюка?  Отвечаем на эти и другие вопросы.

Опасен ли укус змеи для собаки?

Укус змеи может оказаться для собаки всего лишь небольшой травмой в виде колотой раны, которая не несет никакой опасности (в случае неядовитой змеи: обыкновенный уж, медянка) , а может стать и серьезным отравлением, угрожающим жизни питомца. Степень токсичности укуса зависит от:

  • вида и возраста змеи;
  • времени сезона;
  • глубины и места укуса;
  • концентрации яда;
  • объема впрыснутого яда;
  • размера собаки;
  • индивидуальной восприимчивости к яду змей у собаки.

Большинство видов змей безобидны. Опасность несут ядовитые змеи из семейств:

  • Аспиды (мамба, тайпан, морская змея, кобра);
  • Гадюковые (гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордник, эфа, гюрза,);
  • Ужеобразные (тигровый уж, винная змея);
  • Шпильковые змеи.

Среди них менее опасны: обыкновенная и степная гадюки, наиболее – гадюка цепочечная, шумящая, гюрза, песчаная эфа, кобра. Укусы этих змей могут как вызвать незначительное недомогание, так и привести к гибели.

Змея кусает свою жертву и впрыскивает в нее яд с целью обездвиживания и предварительного переваривания. Поэтому яд змей содержит различные токсины, которые вызывают ряд патологических процессов в организме жертвы, и ферменты, разрушающие ткани организма. Чаще всего встречаются случаи укуса собак обыкновенной гадюкой, отравление ядом которой имеет наименьшую статистику по летальности (менее 0,5%).

Признаки укуса змеи у собаки

Змея чаще всего кусает собаку в область морды, шеи или передней конечности. При укусе неядовитой змеи на коже образуются небольшие царапины в виде бус. Травма от укуса ужа имеет наименьшие последствия для собаки – она безопасна и не требует лечения, так как легко и быстро заживает сама. Укус ядовитой змеи выглядит на собаке как две красные точки – результат погружения клыков, через которые яд вводится в мягкие ткани. В месте укуса возникает сильная боль, кровотечение, покраснение и отек. Из-за повышенной болезненности места укуса собака начинает визжать, скулить, кататься по земле, хаотично бегать, хромать, тереться мордой о предметы или усиленно вылизывать место укуса на лапе. Далее развиваются признаки системного поражения организма: общая слабость, затруднение дыхания, учащение или урежение сердцебиения, повышение температуры тела, рвота. Для укуса кобры и эфы характерно нарушение координации движений. Укус гюрзы или гадюки вызывает сильную местную боль, отек и изменение цвета кожи до красновато-синюшного. В отдельных случаях укус даже ядовитой змеи может не привести ни к каким последствиям и пройти абсолютно бессимптомно.

К яду змей наиболее чувствительны собаки со светлой кожей, молоссы (боксер, английский бульдог, сенбернар, ротвейлер). Более устойчивы – собаки охотничьих пород и беспородные.

Первая помощь при укусе змеи

Статистика говорит, что наличие оказанной первой помощи собаке не влияет на исход лечения интоксикации змеиного укуса. Поэтому самое лучшее, что можно сделать после укуса змеей, – сохранить спокойствие и как можно быстрее отвезти собаку в ветеринарную клинику. По возможности желательно сделать фото змеи – оно поможет идентифицировать ее вид и степень опасности укуса.

Список рекомендаций по оказанию первой помощи собаке при укусе ядовитый змеи включает следующие меры:

  • иммобилизация укушенной конечности. Крайне важно при укусе змеи собаки в лапу пораженную конечность оставить статичной, поскольку движение усиливает перенос змеиного токсина по организму. Лучше всего взять собаку на руки и донести до машины;
  • обильное питье для уменьшения интоксикации;
  • прикладывание холода – на место укуса рекомендуется приложить холодный предмет для уменьшения отека, создания обезболивающего эффекта и замедления кровотока.

Строго противопоказано выполнять следующие действия:

  • делать надрезы и прижигания на месте укуса;
  • отсасывать яд;
  • накладывать на пораженную конечность жгут;
  • паниковать. 

Если вероятность экстренной мобилизации в лечебное учреждении отсутствует, то возможно самостоятельное введение препаратов для уменьшения развития реакции гиперчувствительности на яд змеи:

  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) – внутримышечно;
  • антигистаминный препарат – в виде таблеток или растворов, задают дважды с интервалом в 12 часов;
  • обезболивающие препараты для ветеринарного применения.

Собаку переносят в тихое безопасное место, ограничивают в движениях. Ближайшие 8 часов за питомцем тщательно наблюдают.

Лечение

Лечением укуса ядовитой змеи у собаки занимается ветеринарный врач отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Собаку помещают в стационар при ОРИТ для организации ухода и постоянного мониторинга за здоровьем питомца.

Наиболее эффективным средством для лечения интоксикации от укуса ядовитой змеи является применение антидота – противозмеиная сыворотка, но она практически не доступна для лечения животных. Поэтому терапия будет направлена на устранение симптомов  и включать в себя:

  • введение антигистаминных препаратов;
  • инъекции дексаметазона или преднизолона;
  • введение средств, разжижающих кровь (гепарин);
  • обезболивание;
  • применение противорвотных средств;
  • инфузионная терапия;
  • в случае развития судорожного синдрома – противосудорожные средства, введение животного в наркотический сон;
  • терапия, направленная на поддержание работы внутренних органов (почек, печени, сердца);
  • при наличии признаков поражения клеток крови (тромбоцитопения, образование тромбов или кровотечений, снижение давления, анемия), собаке переливают кровь донора или вводят препараты альбумина;
  • в некоторых случаях ветеринар назначает применение системных антибиотиков.

Продолжительность лечения будет зависеть от степени токсичности полученного яда, скорости оказания первой помощи, качества основного лечения и ухода и может продлиться от 1-2х дней до 2-3х недель и более (при развитии системных поражений и местного некроза). Для скорейшего восстановления питомец должен получать полноценное питание высокого качества. Это могут быть сухие или влажные рационы PRO PLAN® для собак.

Последствия укуса змеи у собаки

Укус гадюки может иметь разные последствия для собаки, которые зависят от проявленных симптомов, концентрации яда, скорости экстренной помощи и качества оказанного лечения. Тяжелое отравление или смерть от укуса ядовитой змеи у собак встречается редко. Из последствий чаще всего отмечают интоксикацию разного характера и степени тяжести.

Повторный укус тем же самым видом ядовитой змеи скорее всего будет протекать с более выраженными симптомами вплоть до анафилактического шока и последствиями по причине сенсибилизации к яду во время первого укуса.

 

Встречи со змеей чаще всего возникают в период их наибольшей активности – в теплые солнечные дни (в утренние и полуденные часы). В это время лучше избегать посещения опушек леса, болот, водоемов с целью профилактики опасного знакомства с лесной соседкой.