
Энтерит у собак
Пищеварительная система собак состоит из органов ротовой полости, глотки, пищевода, желудка тонкого и толстого отделов кишечника, пищеварительных желез (печении с желчным пузырем, поджелудочной железы). К этой системе также можно отнести кровеносные сосуды и лимфатические узлы брыжейки, и нельзя забывать о микробиоте в просвете кишечника, которая участвует в переваривании корма. Строение системы в виде длинной полой трубки позволяет продвигаться пище с ее измельчением и расщеплением в тонкий отдел кишечника, где происходит всасывание питательных веществ, и далее в толстый отдел для всасывания воды и формирование стула.
Только здоровая пищеварительная система может выполнять свои функции по обеспечению организма питательными веществами и энергией. Органы, отвечающие за процесс пищеварения, одновременно включаются в работу по перевариванию корма и взаимосвязаны между собой, поэтому поражение одного органа приводит к развитию нарушений в других.
Энтерит — воспаление тонкого отдела кишечника. Тонкий отдел кишечника является частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Любой воспалительный агент (яд, микроорганизм), попадая из окружающей среды, проходит по всем отделам ЖКТ, вызывая нарушения на всем его протяжении с поражением желудка и толстой кишки. Поэтому, упоминая энтерит мы всегда подразумеваем гастроэнтерит и гастроэнтероколит.

Причины энтерита у собак
Стенка желудка и кишечника состоит из нескольких слоев — слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Слизистый слой имеет очень нежные микроскопические ворсинки, из-за чего подвержен воздействию неблагоприятных факторов.
-
Алиментарный энтерит развивается при неправильном кормлении, поедании некачественного корма, который содержит токсины и бактерии, повреждающие слизистую оболочку ЖКТ. Алиментарный гастроэнтерит может появиться при переводе собаки на другой корм, смене режима кормления, неправильном прикорме у щенков в раннем возрасте.
-
Пищевые аллергены — компоненты корма (в основном, белки), которые иммунная система собаки определяет как чужеродный, могут спровоцировать заболевание. При аллергических реакциях выделяется большое количества гистамина, который вызывает отек и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с появлением признаков расстройства пищеварения.
-
Некоторые химические агенты, например, щелочи и кислоты, вызывают химические ожоги слизистой пищевода и ЖКТ, иногда с глубоким повреждением слоев, образованием язв и эрозий, которые при заживлении образуют рубцы и приводят к снижению функции кишечника. Гербициды, пестициды и другие удобрения, бытовая химия, средства для дезинфекции, тяжелые металлы, которые попадают в просвет ЖКТ с зараженной пищей, водой или при слизывании их с поверхностей, вызывают развитие гастроэнтерита.
-
Некоторые лекарства могут вызвать развитие гастроэнтерита, иногда с развитием кровотечения в просвет желудка и кишечника. Это нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, ряд антибиотиков. Поэтому прием многих препаратов назначают после кормления для снижения их негативного воздействия на слизистую желудка и кишечника.
-
Инфекционные энтериты развиваются при попадании возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт. Вирусы, бактерии, грибы и их токсины повреждают слизистую, вызывая острое воспаление стенки желудка и кишечника и часто общую интоксикацию организма. Инфекционные энтериты тяжело переносят щенки и ослабленные животные.
-
Простейшие и гельминты также вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, а также выделяют продукты жизнедеятельности, токсины, которые неблагоприятно воздействуют на стенку кишечника.
-
Инородные тела, кости, нитки, пакеты, попадая в просвет ЖКТ, вызывают расстройство пищеварения, воспалительную реакцию, часто непроходимость кишечника. Предметы с острыми краями, а также длинные нитки и веревки могут приводить к значительному повреждению стенки с прободением и развитием перитонита.
-
Опухоли желудка и кишечника сопровождаются развитием воспаления, нарушением перистальтики, кровотечением в просвет ЖКТ, могут перекрывать просвет кишечной трубки и вызывать непроходимость кормовых масс.
Энтериты могут развиваться у собак как сопутствующая патология при других заболеваниях.
При почечной недостаточности повышается образование желудочного сока и развивается интоксикация, что приводит к отеку стенки желудка и кишечника с развитием уремического гастроэнтерита.
Сахарный диабет с повышением уровня глюкозы в крови, которая становится токсичной для организма при высоких значениях также сопровождается отеком слизистого слоя кишечника и возникновением энтерита.
Состояние сепсиса, например, при гнойном воспалении матки, обширных флегмонах, гнойных бронхопневмониях, приводит к воспалению стенки желудка и кишечника.
Заболевания печени и поджелудочной железы также сопровождаются развитием гастроэнтерита. Даже патологии сердца, повышение тонуса вегетативной нервной системы, стрессы, некоторые эндокринные нарушения и кастрация могут вызывать гастроэнтерит у домашних собак.
Хронические заболевания ротовой полости, зубов (пародонтоз), пищевода (мегаэзофагус — расширение пищевода) сопровождаются развитием гастроэнтерита.
Виды энтеритов у собак
Гастроэнтериты у собак:
По причине
- Первичные — агент попадает в кишечник из окружающей среды
- Вторичные — причина воспаления кишечника находится в организме
По длительности
- Острые — быстрое развитие, яркие клинически признаки, длительность 7 дней
- Хронические — длительное течение, смазанные симптомы
По природе
- Неинфекционные
- Инфекционные
- Инвазионные
По распространенности
- Катаральный — поверхностное воспаление слизистой желудка и кишечника
- Геморрагический — воспаление с вовлечением нескольких слоев стенки желудка и кишечника, повреждением сосудов и кровотечением в просвет
Парвовирусный энтерит
Наиболее опасным для здоровья и жизни собаки является парвовирусный энтерит. Собачий парвовироз инфекционное вирусное заболевание собак с высокой заразностью. Чаще болеют щенки в возрасте от 2 до 12 месяцев, реже собаки среднего возраста и пожилые животные. Парвовирус поражает ворсинки кишечника, лимфатические узлы, селезенку и тимус, миокард, эритроциты. Собаки заражаются от больных или переболевших животных, предметы ухода, подстилку. Заболевание в среднем протекает 6-10 дней.
Характерные отличия парвовирусного энтерита от других инфекционных энтеритов:
-
заражаются все возрастные группы собак;
-
тяжелое течение;
-
высокий процент гибели среди заболевших щенков;
-
повышение температуры тела до 41 градуса в первые дни заболевания;
-
острая частая рвота;
-
водянистый понос, часто серого цвета со слизью, иногда со сгустками крови;
-
снижение уровня лейкоцитов в крови;
-
часто миокардит;
