Понос у собаки

Понос у собаки

Понос у собаки

Понос у собаки

Понос у собаки

Понос у собаки
ноября 26, 2020

Понос у собаки

Понос (жидкий стул, диарея) у собак – это явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый владелец животного. Поэтому необходимо понимать, когда с расстройством желудка можно справиться в домашних условиях, а когда необходимо бежать к врачу-ветеринару.

Возможные причины диареи у собак

Диарея у собак может быть вызвана инфекционными или незаразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, паразитами или простейшими. Также понос бывает связан с отравлением и неправильным питанием

Инфекционные заболевания, вызывающие диарею у собак

В первую очередь это парвовирусный и короновирусный энтериты. Заболевания эти очень заразны, особенно парвовироз, который может стать причиной гибели щенков и даже целых пометов. Спасение от этой болезни – своевременная вакцинация животного. Вакцинация от правовирусного энтерита входит в обязательный прививочный план. Прививки от короновирусного энтерита не обязательны и делаются только в неблагополучных районах и питомниках. Чем младше щенок, тем быстрее и агрессивнее течение заболевания, поэтому с симптомами энтерита медлить нельзя. Чем скорее начать лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Диарею у собак, особенно щенков, могут вызывать паразиты (гельминты) и простейшие, живущие в пищеварительном тракте. Заразиться собака может, поедая сырое мясо или рыбу, а также на улице, слизнув частички фекалий с яйцами глистов. Первыми гельминтами, заселяющими ЖКТ щенка являются аскариды, полученные «в наследство» от матери-собаки. Поэтому, первую дегельминтизацию (обработку от глистов) щенка надо проводить уже в трехнедельном возрасте. Владелец животного должен помнить, что глисты для щенка гораздо опаснее современных противоглистных препаратов, и проводить дегельминтизацию регулярно.  Лямблии – простейшие, которыми может заразиться собака, попив воду из лужи или водоема со стоячей водой. Обычно лямблиозом болеют группы собак, живущих вместе в питомниках, приютах, гуляющие на одной выгульной площадке.

Понос у собаки

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

ВЗК – группа болезней, вызывающих хроническую диарею у собак. При этих заболеваниях аппетит у собаки хороший, однако наблюдается потеря веса, стул жидкий ежедневно 1-2 раза в день (собака терпит от прогулки до прогулки).  Диагностировать ВЗК сложно, как правило, врач действует методом исключения. Иногда требуются такие сложные методы диагностики, как взятие образца для гистологического исследования путем эндоскопии. Лечение ВЗК также сложное и длительное. Заболевание не заразное для человека и других животных.

Непереносимость компонентов пищи

Кроме диареи (поноса), состояние может сопровождаться метеоризмом (газами, урчанием в животе) и болями. У собак, также как у человека, описана непереносимость глютена, встречается непереносимость других продуктов и аллергия – гиперчувствительная реакция на различные белки в рационе.

Понос у собаки

Попробовать выяснить, какой именно компонент пищи вызвал диарею у собаки, можно при помощи диеты исключения. Это может быть рацион, состоящий из единственного источника белка и углеводов. Или диета, содержащая гидролизованный соевый белок, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX HA HYPOALLERGENIC для собак при аллергических реакциях. При помощи специальной технологии, гидролиза, молекулы белка расщепляются на фрагменты, которые не улавливает иммунная система и не воспринимает как «чужие», таким образом исключается аллергическая реакция на белок.  Диету исключения надо строго соблюдать не менее 8 недель, а затем провести «провокационную пробу»: можно дать собаке продукт, который она ела ранее. При возвращении диареи на этом этапе – диагноз можно считать поставленным, и этот продукт больше никогда не должен попадать собаке в миску.

Отравление

Отравление – еще одна причина поноса у собак. Опасная привычка подбирать еду на улице может стать для собаки причиной тяжелого токсического отравления. Типичные симптомы – понос и рвота. С некоторыми отравлениями можно справиться в домашних условиях за 1-2 дня. Но если питомец плохо себя чувствует, появляются судороги, спутанность сознания – надо немедленно обращаться в ветеринарную клинику.  Даже банальная потеря жидкости с поносом и рвотой может привести к тяжелым последствиям: обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. С питьем воды такие потери восстановить невозможно, нужны инфузии – капельницы специальных солевых растворов.

Заболевания поджелудочной железы

Причиной хронической диареи, которая длится без лечения месяцами и годами, может быть врожденная недостаточность выработки панкреатических ферментов и, соответственно, нарушение переваривания пищи. Собаки с хронической диареей могут быть активными, не страдать от потери аппетита, но оставаться очень худыми, не набирать вес. У таких собак каждая дефекация на прогулке – это жидкий, неоформленный или кашицеобразный стул. Лечение поноса в этом случае – это диета и препараты ферментов в таблетках.

Симптомы диареи

Жидкий, неоформленный стул может наблюдаться у животного от 1-2 раз в день до многократного, изнуряющего, водянистого поноса. Диарея может сопровождаться болью, тенезмами (спазмами), рвотой, метеоризмом. Хроническая диарея (длительная, больше двух недель), как правило, сопровождается потерей веса.

Особое внимание стоит обратить при следующих симптомах:

Понос с кровью

Алая кровь в стуле – тревожный симптом. Кровь прожилками, в небольшом количестве может присутствовать в фекалиях при многократной диарее с тенезмами, спазмами, при которых лопаются маленькие сосуды (капилляры) в толстом отделе кишечника или прямой кишке. Небольшая примесь крови в каловых массах может быть из-за наличия паразитов или простейших в кишечнике. Профузный понос с кровью, слизью и специфическим гнилостным запахом – признак парвовирусного энтерита. Любая из этих причин требует незамедлительной консультации ветеринара.

У собаки понос и рвота

Два этих симптома вместе – типичные признаки отравления, токсикоинфекции, поедания некачественного или испорченного корма. При таких проявлениях необходимо поговорить с домашними и выяснить, чем кормили собаку, давали ли еду со стола, могла ли она подобрать что-то, гуляя на улице. Если понос и рвота были один-два раза и понятна причина (что именно съела собака перед тем, как все началось), с таким состоянием удается справиться в домашних условиях.

Понос у собаки

Понос со слизью

Слизь в каловых массах чаще всего бывает при заболеваниях толстого кишечника, в том числе при заражении глистами и простейшими. Если при этом собака активна, с аппетитом ест, заболевание не сопровождается рвотой, можно начать с противоглистных препаратов лечебным курсом по инструкции. А также обратить внимание на кормление питомца, не могла ли погрешность в еде стать причиной расстройства желудка.

Стул необычного цвета

Желтый цвет несформированных (жидких) фекалий может быть у щенков из-за специфического молочного рациона. Также желтой бывает многократная диарея при непереносимости компонентов пищи, аллергии, воспалительных заболеваниях тонкого отдела кишечника.

Зеленый цвет поноса, особенно с тухлым запахом, может быть при частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Если инородное тело (игрушки, тряпки) застряло в желудке или тонком кишечнике, при этом есть частичная проходимость, зеленый цвет поноса говорит о процессе гниения и некроза (отмирания) кишечника. Это угрожающая жизни ситуация, требующая срочной операции и длительного послеоперационного лечения.

Белый цвет бывает чаще у оформленных фекалий. Привычный, коричневый цвет каловым массам придает билирубин – компонент желчи. Если желчь по каким-то причинам не выделяется в кишечник из желчного пузыря, кал становится светлым и даже белым. То есть, причина белого цвета фекалий – заболевания желчного пузыря и печени.

Черный цвет фекалий – это цвет переваренной крови. Очень опасное состояние, причиной которого могут быть язвы и эрозии в желудке, осложнения дачи некоторых лекарственных средств, новообразования желудка.

Водянистый, профузный понос, диарея «с водой» бывает при заболеваниях тонкого отдела кишечника, энтеритах, при отравлении, токсикоинфекциях.

Понос у щенка

На разных этапах жизни щенка могут быть разные причины поноса. У совсем маленьких, подсосных щенков диарея бывает связана с непереносимостью лактозы (компонента материнского молока), таких малышей приходится выкармливать искусственно. У щенков постарше диарея может быть связана с глистной инвазией (аскаридозом). Причиной диареи у щенков в период смены дома и отъема от матери является стресс и перемена питания.

Понос у собаки

Опасная причина поноса у щенков – вирусные инфекции. Планируя беременность собаки, ее обязательно надо обработать от глистов и вакцинировать – в таком случае, с молозивом щенкам передается материнский (колостральный) иммунитет, который будет защищать их первое время. Брать щенка в дом, лучше уже привитого заводчиком. Имейте в виду, что напряженный иммунитет устанавливается только после ревакцинации (второй прививки), а до этого гулять со щенком нельзя.

Первая помощь в домашних условиях

При симптомах диареи у собак в домашних условиях можно применять энтеросорбенты. Если собака на домашнем рационе, можно дать ей разваренный рис с вареной куриной грудкой или немного рисового отвара, кисломолочные продукты лучше не давать.

Наиболее оптимальным решением станут специальные готовые диеты, показанные при заболеваниях кишечника, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX GASTROINTESTINAL. Не давайте собаке ничего принудительно через рот, если появилась рвота. При диарее, вызванной неправильным питанием или отравлением, хорошо работают пробиотические добавки для нормализации микрофлоры кишечника, например, PRO PLAN® FORTIFLORA® для собак.

Не забывайте, что если в состоянии животного нет положительной динамики, если собака становится вялой, отказывается от корма, лучше показать ее врачу для диагностики и назначения лечения.

Когда обратиться к врачу

Многократная водянистая диарея, особенно вместе с рвотой, вызывают нарастающее обезвоживание организма. Это состояние может быть очень опасно и требует врачебного вмешательства, иногда в условиях стационара. Диарея при парвовирусном энтерите может стать причиной гибели особенно у щенков. Опасен понос с кровью, диарея черного цвета, зеленый цвет фекалий. В целом, если собака вялая, отказывается от еды, нет положительной динамики и не эффективна первая домашняя помощь – самое время обратиться к ветеринарному врачу.

Понос у собаки

Диагностика и лечение

Иногда для диагностики и назначения лечения врачу достаточно вашего рассказа про животного (анамнеза) и осмотра собаки. В нетяжелых случаях сорбенты и антибактериальные препараты, действующие в просвете кишечника, быстро устранят диарею. Иногда для диагностики применяют анализы крови. Например, чтобы оценить функцию печени, надо взять биохимический анализ крови на печеночные ферменты; а в тяжелых состояниях, когда подозревается анемия, необходим общеклинический анализ крови для оценки гемоглобина и гематокрита. Хороший способ диагностики заболеваний пищеварительного тракта – ультразвуковое исследование (УЗИ). Редко может требоваться эндоскопия или даже диагностическая хирургическая операция.

Питание при расстройстве желудка у собак

При болезнях, симптомом которых является диарея, очень важна диетологическая поддержка организма. Есть разные подходы в составлении диетических рационов. Если есть точный диагноз, легко подобрать готовую диету. Например, при большинстве энтеритов (то есть заболеваниях тонкого отдела кишечника), при заболеваниях поджелудочной железы и печени, при отравлениях и инфекциях, в составе комплексного лечения хорошо работает PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX GASTROINTESTINAL. Специальные среднецепочечные жиры (триглицериды) в линейке этого корма снимают нагрузку на раздраженный кишечник и способствуют заживлению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Если понос вызван непереносимостью компонентов корма, хороший выбор – диета исключения PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX HA HYPOALLERGENIC для собак при аллергических реакциях, о которой мы уже рассказывали в других статьях.

При диарее, реагирующей на клетчатку, можно рассматривать в качестве диеты PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX OBESITY MANAGEMENT. Клетчатка является субстратом, то есть, по сути, пищей благоприятной микрофлоры кишечника. Поэтому в комплексной терапии излишнего роста болезнетворных бактерий в толстом отделе кишечника применяют антибактериальные средства для подавления их роста, клетчатку как субстрат для нормальной флоры и пробиотические добавки для нормализации микрофлоры кишечника собак, такие как PRO PLAN® FORTIFLORA®.

Профилактика диареи

Профилактика диареи, прежде всего, это правильное питание. Следите, чтобы ваш питомец не подбирал на улице, убирайте пищевые отходы и мусорные ведра, не давайте собаке костей и продуктов со стола. Качественный промышленный корм супер-премиум класса обеспечит собаку всем необходимым, в нужном количестве и пропорциях. Корм надо давать 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время и соблюдать суточную норму, указанную на упаковке.

Поделиться

EmailtwitterFB