Прививки для собак
Прививки для собак
декабря 28, 2020

Прививки для собак

Для чего собакам вакцинация и какие прививки нужно делать? Для необходимо разобраться, что такое вакцины и зачем они нужны.

Вакцины – это ветеринарные препараты биологического происхождения, которые способствуют выработке активного приобретенного иммунитета (невосприимчивости) к определенным заболеваниям. Если говорить проще, вакцина представляет собой комбинацию ослабленных вирусов или бактерий, при введении которых в организм щенка или взрослой собаки появляются антитела, как правило без развития болезни или животное «переболевает» в легкой форме. В большинстве случаев этот процесс протекает совершенно незаметно для владельца. В результате этого организм приобретает защиту от этих вирусов – в организме вырабатываются антитела (защитные белки). Время выработки антител после вакцинации составляет 2-4 недели.

Прививки для собак

В каком возрасте следует прививать щенков

Новорожденные щенки получают антитела с первыми порциями молозива. Это так называемый пассивный приобретенный иммунитет. Уровень материнских антител в крови щенков постепенно снижается, и достигает минимального уровня в среднем к 12-недельному возрасту. У некоторых щенков уровень материнских антител снижается уже к восьми неделям, а у некоторых сохраняется до 16-ти недель.

Если к моменту проведения первой прививки уровень материнских антител будет еще высоким, он нейтрализует попавшие в организм вирусы, но при этом у щенка не будут вырабатываться собственные антитела. Так как невозможно понять, какой уровень материнских антител присутствует в организме щенка к моменту проведения прививки, процедуру вакцинации повторяют. При повторном введении уровень материнских антител значительно снижается, и организм щенка начинает вырабатывать свои антитела.

 

Прививки для собак

Возраст, в котором проводится вакцинация щенков, зависит от нескольких факторов:

  • Возраст, в котором щенка отдадут новым владельцам.
    Если щенка отдают в раннем возрасте, в 1-1,5 месяца, то начинать прививать его можно с 6-недельного возраста. Если щенка отдают в возрасте 2-х месяцев и старше, обычно проводят стандартную схему вакцинации – в 8 и 12 недель.
  • Условия содержания животного.
    Например, питомник с большим количеством животных или квартира, где щенок будет единственным питомцем и не будет контактировать с другими животными, загородный дом и так далее.

 

От чего необходимо делать прививки собакам

Основные инфекции, от которых нужно прививать своих питомцев, это:

D – чума плотоядных, вирусная инфекция, особо опасна для щенков, но болеют собаки любых возрастов. Проявляется в различных формах, наиболее опасна нервная форма.

Р – парвовирусный энтерит, кишечная вирусная инфекция, наиболее подвержены заболеванию щенки, летальность до 90 %.

H – вирусный гепатит собак, острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены щенки и молодые животные в возрасте до 3-х лет.

Pi – парагрипп, острая респираторная инфекция, наиболее часто болеют щенки и молодые собаки.

Lepto – лептоспироз, острое инфекционное заболевание, заразное для человека и других животных.

R (Rabies) – бешенство, смертельно опасная вирусная инфекция, заразная для человека и других животных.

Схема вакцинации собак

Существует следующая рекомендованная схема вакцинации согласно наставлениям по применению вакцин, за исключением вакцинации против бешенства. Согласно Ветеринарному Законодательству Российской Федерации, прививать животных против бешенства необходимо 1 раз в год.

Возраст первой вакцинации Следующая вакцинация
8–9 недель 12 недель 14–16 недель
6 недель DP DHP(DHPPi) + Lepto DHP(DHPPi) + Lepto + R -
8-9 недель - DHP(DHPPi) + Lepto DHP(DHPPi) + Lepto + R -
12 недель - - DHP(DHPPi) + Lepto DHP(DHPPi) + Lepto +R
Ревакцинация 1 год DHP(DHPPi) + Lepto + R, далее ежегодно
D – чума плотоядных
P – парвовирусный энтерит
H – вирусный гепатит собак
Pi – парагрипп
Lepto – лептоспироз
R – бешенство

 

Схема проведения вакцинации каждому конкретному животному определяется ветеринарным врачом.

Согласно данной схеме, вакцинация щенка до года может быть проведена в два или три этапа, в зависимости от возраста, в котором была проведена первая прививка.

Если щенок содержится в питомнике, животное отдают новым владельцам в возрасте до 2-х месяцев, или нет возможности изолировать щенка от контактов с другими животными, то рекомендуется начинать вакцинацию с 6-недельного возраста и проводить в 3 этапа: в 6 недель, в 8-9 недель и в 12 недель. Затем в возрасте 1 года или через год в зависимости от вида вакцины, и далее ежегодно.

Если щенка забирают в возрасте 8 недель, и у владельцев есть возможность выдержать карантин до 12-16 недель, то вакцинацию можно начинать с 8-9 недель и проводить в два этапа: в 8-9 недель и в 12 недель. Затем в возрасте 1 года или через год в зависимости от вида вакцины, далее ежегодно.

Собак с неизвестной историей прививок независимо от возраста вакцинируют двукратно с интервалом 3-4 недели. Затем проводится вакцинация через год.

Вакцинацию взрослых собак проводят ежегодно на протяжении всей жизни.

В странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по бешенству, как, например, в России, всех животные старше 3-х месяцев в обязательном порядке ежегодно прививают от бешенства. В районах страны, где регитрируются случаи бешенства прививки против этого заболевания могут проводить с 2- месячного возраста.

Прививки для собак

Какие виды вакцин для собак существуют

Существует разные виды комплексных вакцин для собак, включающих сразу несколько инфекций. Также в странах Европы существуют моновакцины, но применение таких вакцин значительно увеличивает время вакцинации, например, каждые две недели мы делаем прививку от определенного вируса.

Наиболее распространенные вакцины включают:

  • Вакцина от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита (DP), применяется для вакцинации щенков с 6-недельного возраста.
  • Вакцина от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита (DHP), такая вакцина применяется с 8-недельного возраста.
  • Вакцина от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и парагриппа (DHPPi). Также применяется с 8-недельного возраста.
  • Вакцина от лептоспироза. Может выпускаться в виде моновакцины (Lepto, L4), которая защищает от двух или четырех типов лептоспироза.
  • Лептоспироз также может входить в состав комбинированной вакцины с бешенством (RL).
  • Вакцина от бешенства выпускается в виде моновакцины (R) или в комбинации с лептоспирозом (RL).
  • В состав некоторых вакцин также входит коронавирусный гастроэнтерит собак (CV).
  • Некоторые производители выпускают интраназальную вакцину для профилактики респираторных инфекций собак (парагриппа и бордетеллеза) (КС).

Базовая вакцинация должна включать в себя вакцинацию от наиболее опасных инфекций: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, лептоспироза и бешенства.

Прививки для собак

 

Как подготовить животное к вакцинации

Вакцинация проводится здоровому животному ­– это основное условие для формирования стойкого иммунитета. На здоровье животного может повлиять:

1. Условия содержания, а именно:

  • Где содержится собака (квартира, питомник, вольерное или уличное содержание).
  • Наличие контакта с другими животными (питомник, другие животные дома, большое количество бродячих животных на улице).

2. Питание. В период активного роста и развития щенка важным для его здоровья является правильное питание, недостаток питательных веществ в рационе может существенно повлиять на его здоровье.

3. Наличие паразитов (гельминтов, блох, клещей).

4. Перенесенные заболевания и операции. Прививки не делают собакам, перенесшим операцию. Наркоз также ослабляет защитные силы организма. Поэтому интервал между оперативным вмешательством и вакцинацией должен составлять не менее 3-х недель. По той же причине прививки не делают больным, ослабленным животным. После полного выздоровления должно пройти не менее 2-3 недель.

5. Физиологическое состояние (беременность).

6. Прием лекарственных средств. Если питомец принимает какие-либо лекарственные средства, например, антибиотики, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, допустимо ли проведение вакцинации на фоне приема препарата, или необходимо выдержать определенный интервал после приема.

Перед вакцинацией животное обрабатывают от глистов, иногда несколько раз. Наличие в организме собаки гельминтов ослабляет иммунитет, повышает риск возникновения аллергических реакций и препятствует формированию стойкого иммунитета. Щенки могут заражаться внутриутробно от матери, поэтому перед вязкой собак также следует обрабатывать от глистов. 

Прививки для собак

Как и где прививать собаку

Зачастую при покупке щенка новым владельцам дают паспорт с уже проставленной в нем прививкой. Многие заводчики делают первую прививку самостоятельно. К сожалению, не все заводчики являются добросовестными. Некоторые из них не дают гарантии, что прививка действительно была сделана щенку, в каких условиях хранилась вакцина, правильно ли была сделана инъекция.

Прививки для собак

Чтобы быть уверенным, что ваше животное корректно получило все необходимые прививки, лучше проводить вакцинацию в ветеринарных клиниках. Врач может порекомендовать схему вакцинации, подходящую питомцу. Вакцины в условиях клиники хранятся при определенной температуре, и в ветеринарной клинике есть четкий регламент правильного выполнения процедуры.

Перед проведением вакцинации врач в обязательном порядке должен осмотреть вашу собаку, измерить ей температуру, прослушать сердце и легкие, а также опросить вас, как владельца, о состоянии здоровья питомца. Если у животного будут выявлены какие-то отклонения, то вакцинацию проводить не будут.

 

Какие осложнения могут возникать после прививки

Первые сутки после вакцинации у животного может наблюдаться ряд симптомов.

  • Щенок может стать более вялым, может меньше есть или вообще отказаться от еды. Допустима однократная рвота или диарея. Если подобные симптомы наблюдаются дольше, чем одни сутки, рекомендуется обратиться к врачу.
  • В месте инъекции может образоваться болезненная припухлость. Это уплотнение может сохраняться до 2-х месяцев. Старайтесь не давать собаке расчесывать место инъекции. Если в месте введения вакцины образовалось болезненное уплотнение, которое увеличивается в объеме, горячее на ощупь, вызывает сильный зуд и беспокойство животного, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
  • В редких случаях у животных возникает острая аллергическая реакция, которая сопровождается отеком и покраснением в области морды (отекают глаза, уши, губы). В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы животному оказали первую помощь и ввели противоаллергические препараты.

В большинстве случаев прививки проходят без каких-либо осложнений. Но, если у вашего питомца возникла какая-то реакция на вакцину, рекомендуется при проведении последующей вакцинации предварительно вводить антигистаминный препарат или применять вакцину другой фирмы, предварительно сообщив ветеринарному врачу о нежелательных реакциях у собаки во время предыдущей вакцинации.

Прививки для собак

Что делать после вакцинации

Следует помнить о том, что стойкий иммунитет после прививки формируется в течение 2–4 недель. Поэтому в этот период особенно важно учитывать следующие рекомендации:

  • первые сутки наблюдать за питомцем более внимательно. Если возникают какие-либо осложнения (см. выше), рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу;
  • не рекомендуется резко менять питание (вводить новый корм или лакомство, менять рацион с промышленного корма на натуральную пищу и так далее) или условия содержания (перевести животное из дома в вольер, вывезти на дачу и так далее);
  • избегать контактов с незнакомыми или больными животными;
  • избегать посещения собачьих площадок, выставок и других мест скопления большого количества животных;
  • не рекомендуется купать собаку или мочить место инъекции в течение 5-7 дней.

Соблюдение данных несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье вашему питомцу и избежать осложнений после прививки.

Статья на нашем канале Яндекс Дзен.

Поделиться

EmailtwitterFB