Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Бешенство у собак

Появление собаки в доме – это не только ответственность за питомца, но и бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких. Домашняя собака приносит много радости, но иногда может стать источником проблем для домочадцев. Существует ряд опасностей, связанных с проживанием собаки в семье, одна из них — это болезни, общие для человека и животных.

собаки в лесу

Бешенство – одна из инфекций, которой болеют все виды животных и человек. Это острое вирусное заболевание, причиной болезни является микроскопический вирус из семейства Рабдовирусов. Его представители могут поражать все живые существа на планете: растения, насекомых, птиц, млекопитающих. Поэтому бешенство распространено повсеместно, за исключением некоторых регионов и стран, например Великобритании, где была проведена большая работа над правилами ввоза и карантина животных. В России, Европе, Америке и Африке эта болезнь встречается, что связано с большой территорией и естественными резервуарами инфекции – дикими животными.

Еще в древности люди знали о бешенстве как об опасном заболевании человека и животных. Именно тогда они установили наличие одного из частых признаков болезни – водобоязнь. Первую вакцину против бешенства изобрел французский ученый Пастер. До внедрения вакцин и правил вакцинации против бешенства этим заболеванием часто болели не только животные, но и люди.

Причины появления бешенства у собак

Основной источник бешенства у собак – резервуар вируса в природе. Чаще всего заражают домашнюю собаку бешенством лисы, волки, беспризорные собаки и кошки, крысы и мыши, ежи, в южных странах – летучие мыши.

Встреча собаки с представителями дикой фауны нередко приводит к плохим последствиям. И если травмы и покусы можно вылечить, то для бешенства лечения нет.

Собака заражается бешенством через укусы больными животными, так как вирус содержится в слюне. Иногда достаточно попадания слюны на поврежденную кожу или слизистые. То есть для распространения вируса в организме необходимо, чтобы он проник в мышцы и кровь животного или человека.

Собаки по своей природе – общительные создания. Их желание познакомиться или выяснить отношения, защитить хозяина всегда будет преобладать, в результате чего питомец может получить покусы и заразиться бешенством.

собаки в лесу

Где может домашняя собака заболеть бешенством:

  • на даче или в деревне;
  • в лесу, поле;
  • в коттеджном поселке;
  • на охоте.

Выезжая за город, владельцам хочется, чтобы питомец свободно побегал и погулял на природе, искупался в речке. Однако риск встретиться с диким животным и заразиться бешенством есть не только в лесу, но и на приусадебном участке, потому что ограничить передвижение кротов, мышей, ежей, бездомных кошек практически невозможно. Поэтому непривитые против бешенства собаки всегда находятся в группе риска.

Симптомы и первые признаки

Бешенство у собак – одно из инфекционных заболеваний, которое сопровождается изменением поведения у больной собаки. Коварство заболевания состоит в том, что больное животное становится заразным, когда вирус находится в слюне. При этом яркие клинически признаки у собаки при бешенстве могут отсутствовать. У больной собаки может быть слюнотечение, агрессивность или излишняя ласковость, нарушение координации, беспокойство, поскуливания. То есть такие неспецифические признаки, по которым заподозрить бешенство проблематично. Некоторые из них даже свойственны здоровым животным. На ранней стадии болезни животное может выглядеть здоровым или иметь незначительные отклонения в поведении.

Есть ряд болезней, которые похожи на бешенство:

С нарушение поведения С нарушение глотания и приема корма С парезами/параличами
Опухоли мозга;
Инфекции нервной системы;
Гидроцефалия;
Отравления;
Почечная, печеночная энцефалопатии;
Анемии, дисбактериозы, приводящие к извращению аппетита
Воспаления мышц и нервов головы и шеи;
Опухоли ствола мозга;
Инородные тела в пищеводе, глотке, гортани, ротовой полости;
Воспаление слюнной железы;
Зубной камень, стоматиты;
Столбняк
Воспаления и дистрофии мышц и нервов туловища, конечностей;
Болезни дисков;
Травмы и опухоли спинного мозга;
Инфекции головного и спинного мозга, периферических нервов

Стадии развития – инкубационный период

При укусе вирус проникает в мышцы собаки, где его количество увеличивается, затем по периферическим нервам он перемещается в центральную нервную систему собаки – спинной и головной мозг. Гораздо реже вирус попадает в мозг с кровью. Здесь вирус бешенства размножается и затем по нервным волокнам попадает в глаза и слюнные железы и начинает выделяться со слюной.

далматинец на приеме у ветеринара

Иногда вирус бешенства у собак выделяется со слизью из носа, с экскрементами. Вирус бешенства некоторое время сохраняется в окружающей среде. То есть, если больное животное оставит зараженную слюну на какой-либо поверхности или в воде, собака может заразиться при контакте.

При попадании в желудочно-кишечный тракт собаки инфекция обычно не развивается, но могут повышаться антитела в крови к вирусу бешенства.

Поскольку для появления клинических признаков нужно, чтобы вирус распространился и начал размножаться в организме, период между инфицированием и появлением изменений у зараженной собаки может занимать некоторое время. Это инкубационный период или скрытая фаза болезни.

Инкубационный период бешенства может различаться и зависит от количества вируса, места укуса, иммунитета животного. В среднем инкубационная фаза бешенства составляет 4-6 недель, при этом может варьироваться от 12 дней до 1 года. То есть признаки бешенства могут появиться у собаки и через 12 месяцев после укуса. В основном они связаны с нарушением координации и параличами.

Различают несколько форм бешенства собак, которые отличаются по клиническим признакам.

Буйная форма болезни

Буйная форма болезни еще называется энцефалической. Такое название связано с развитием воспаления мозговых оболочек и периферических нервов.

Первые признаки бешенства у собак – предвестники, которые появляются между заражением и появлением клинических симптомов бешенства, таких как:

собака на поляне
  • повышение температуры тела;
  • нервозность и повышенная возбудимость;
  • неадекватное поведение;
  • зуд в месте укуса.

Позже, на стадии возбуждения, развиваются другие признаки буйного бешенства:

  • агрессивность: нападение на других животных и человека; проходит тихо, без рычания и лая;
  • блуждающие движения: собаки с бешенством убегают и преодолевают большие расстояния;
  • изменение голоса, хриплый лай или вой;
  • изменение полового поведения;
  • поедание инородных предметов;
  • нарушение приема воды и корма;
  • слюнотечение;
  • светобоязнь;
  • нарушение координации;
  • эпилептические приступы.

В конце болезни (паралитическая стадия бешенства собак) к симптомам бешенства добавляются потеря голоса, угнетение, параличи. Наступает кома, а затем – гибель собаки.

Каждая стадия может протекать от 1 до 4 дней.

Тихая форма бешенства

Другое название тихой формы бешенства собак – паралитическая. В данном случае отсутствует стадия возбуждения, поэтому заподозрить бешенство у собаки затруднительно. Клинические признаки тихой формы бешенства собак:

собака в лежанке
  • нарушение поведения: собака вялая, прячется в темные места, пугливая или очень ласковая, но даже в таком состоянии больное животное может укусить;
  • у собаки течет слюна изо рта и отвисает нижняя челюсть;
  • осипший голос и хриплый лай;
  • собака не может проглатывать корм, кажется, что она чем-то подавилась (этот симптом бешенства часто служит причиной обращения с питомцем в клинику);
  • заболевшая бешенством собака бесцельно передвигается, нарушается ее сознание;
  • у животного безучастный взгляд, разные зрачки и выпадает третье веко.

На конечной стадии бешенства у собаки развивается общий паралич с последующей гибелью животного.

Возвратная форма

По названию можно понять, что при этой форме бешенства у собаки признаки то появляются, то исчезают. В промежутках между приступами возбуждения, агрессии, буйства больная бешенством собака вялая, прячется в темные места, отказывается от корма. Повторы стадий возбуждения могут происходить через 2–8 недель и каждый раз признаки проявляются все сильнее и сильнее. Болезнь прогрессируют и заканчивается летальным исходом.

Абортивная форма

Не все покусы бешеных животных приводят к развитию бешенства у собаки. В некоторых случаях заражения у питомца появляются следующие клинические симптомы: незначительные расстройства поведения, повышение температуры тела, нарушение работы кишечника. Они проходят и животное выздоравливает. Улучшение состояния питомца происходит в период второй стадии. Но такие случаи слабо изучены, потому нельзя на них надеяться, если у собаки подозревают бешенство. Как правило, наблюдается возвращение болезни, которое приводит к гибели.

Атипичная форма

Нарушение схем вакцинации против бешенства или контакт собаки с небольшим количеством вируса вызывает образование недостаточного количества антител в крови – защитных белков против вируса. Антирабические антитела не полностью блокируют вирус, и тогда бешенство протекает в хронической форме, которая длится до 3 месяцев.

собака на природе
собака на приеме у ветеринара

Опасность данной формы в том, что появляются нехарактерные симптомы, по которым трудно предположить бешенство. При этом больная собака способна заразить человека и других животных вирусом.

Атипичные признаки у собаки при бешенстве:

  1. Расстройства пищеварения – частые поносы, иногда с кровью, затем – атония кишечника;
  2. Нервная симптоматика – судороги, параличи;
  3. Нарушение поведения – угнетение и депрессия.

Особенность проявления признаков у больной бешенством собаки в атипичной форме – периодичность. Они то исчезают, то появляются вновь с ухудшением общего состояния, но в итоге приводят к гибели животного.

Атипичные формы бешенства чаще встречаются у собак среднего возраста и пожилых животных.

Диагностика заражения

У бешенства есть еще одна проблема – это диагностика. Точные диагностические тесты можно провести только после гибели больного животного. Все прижизненные методы постановки диагноза на бешенство не достоверны.

Большое значение для диагностики бешенства у собаки имеет анамнез: были ли случаи покусов или контактов с дикими животными или животными с нарушенным поведением. В таком случае собака помещается на карантин на 14 дней, а владельцу рекомендуется обратиться к врачу.

Клинические симптомы агрессивного поведения, слюнотечения и нарушения приема корма и воды у собак с возможным заражением бешенством или беспризорных собак – прямые показания к изоляции и карантину.

Диагностика при жизни животного

При жизни используют следующие методы определения бешенства у собаки:

  1. Экспресс-тест. Экспресс-тест одношаговый на определение антигена бешенства – это качественный тест, который показывает «положительный» или «отрицательный» результат (есть антиген или нет). Для диагностики используется слюна живого животного (или ткани мозга погибшего животного). Материал наносится на тест полоску после разведения с раствором буфера. При положительной реакции появляются две полоски, отрицательный результат – одна полоска (у собаки нет бешенства). Если полоски не видны, то тест непригодный. Время выполнения анализа составляет 5-10 минут.
    Результаты теста не являются окончательными, особенно при отрицательном тесте, но с характерными признаками болезни у собаки интерпретируются врачом и требуют других методов диагностики на бешенство. Этот метод с положительным результатом как минимум покажет, что надо ограничить контакты подозрительной собаки, чтобы защитить окружающих от заражения бешенством.
  2. Иммунофлюоресценция (РИФ). Метод иммунофлюоресценции на выявление антигена вируса бешенства проводится посредством забора биоматериалов – спинномозговой жидкости, крови, кожи, а также мазков со слизистой рта и носа. В настоящее время является полностью достоверным.
  3. Определение титра антител к бешенству. Это исследование позволяет определить уровень антирабических антител в сыворотке крови собаки. Чаще он используется для оценки эффективности вакцинации против бешенства при вывозе питомца за границу. На основании анализа выдается сертификат, подтверждающий достаточный уровень антител.

Диагностика после гибели животного

После гибели животного с подозрением на особо опасную инфекцию исследование на бешенство проводится в лаборатории, куда материал доставляется согласно требованиям Ветеринарного законодательства. В рамках диагностики проводят:

  • Гистологическое исследование головного мозга на наличие специфических включений, которые называют тельцами Бабеша-Негри;
  • Иммунофлюоресцентный анализ, который выявляет антиген вируса в тканях мозга. Диагностика на бешенство проводится комплексно, включая анамнез, клинические признаки и лабораторные методы исследования.
  • Опасность бешенства для человека

    Бешенство является зооантропонозом, то есть болезнь передается от животных человеку. В основном человек заражается бешенством при укусе больной собакой или кошкой, реже –мышами, крысами, лисами. Не все укушенные люди заболевают бешенством. При укусе нужно промыть рану в защитных перчатках и немедленно обратиться к врачу, чтобы провести вакцинацию против бешенства. Бешенство у человека приводит к летальному исходу.

    Лечение

    Лечения бешенства нет. Эта болезнь смертельна для всех заболевших. В связи с этим следует рекомендовать владельцам своевременно делать прививки от бешенства собакам.

    дрессировка собаки
    собака в доме

    Профилактика

    Основной контроль бешенства — это вакцинация. Согласно Ветеринарному законодательству РФ, все домашние животные должны быть привиты от бешенства, вакцинация против бешенства собак проводится ежегодно. Первую прививку от бешенства делают в возрасте 3 месяцев. В неблагополучных областях первая прививка от бешенства собаке делается в 2 месяца. Далее собаку от бешенства прививают антирабической вакциной раз в год на протяжении всей жизни питомца.

    В настоящее время применяют инактивированную вакцину против бешенства. Отсутствие прививок от бешенства предусматривает административную ответственность владельца собаки по статье 10.6 КоАП РФ.

    Если питомца покусали собаки, владельцу следует немедленно обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных для проведения вынужденной вакцинации питомца против бешенства и оказания ветеринарной помощи.

    Ложное бешенство – что это

    Болезнь Ауески, или псевдобешенство, еще называют ложным бешенством. Это смертельное вирусное заболевание животных. Ложное бешенство вызывает вирус из семейства Герпесвирусов, который поражает головной мозг, вызывает воспаление мозговых оболочек и гибель животного. Носителями вируса являются свиньи. Заражение собаки происходит при поедании необработанного свиного мяса и субпродуктов, содержащих вирус. До конца не подтвержден воздушно-капельный путь заражения домашних собак от свиней.

    Болезнь Ауески похожа на бешенство и протекает со следующими признаками:

    • нарушение поведения (беспокойство или апатия, возбуждение);
    • лихорадка;
    • слюнотечение;
    • отказ от корма и расстройства пищеварения;
    • больные собаки могут визжать и выть;
    • специфические признаки – «испуганная морда» и зуд с расчесами;

    Лечение больных собак невозможно. Ложное бешенство заканчивается судорогами, параличами и всегда гибелью.

    Отличия ложного бешенства от бешенства у собаки:

    Ложное бешенство Бешенство
    Заражение через ЖКТ Заражение через укус
    Источник болезни – свиньи Источник болезни – все животные
    Быстрое течение Более медленное течение
    Зуд с расчесами по всему телу Зуд в месте укуса (редко)

    Ложное бешенство нужно отличать от чумы собак, токсоплазмоза, других инфекций головного мозга, кожных аллергических реакций.

    Чтобы не боятся бешенства и не попасть в группу риска, необходимо регулярно делать одну простую вещь – вакцинировать домашних собак, даже если они не выходят из квартиры. Это простое правило необходимо донести до каждого владельца собаки. Так они защитят свою семью и питомцев от этой опасной болезни.