Сон собак и щенков
сколько спит собака
сентября 07, 2022

Сон собак и щенков

Сон — базовая потребность собак, да и любых живых существ. От качества сна и отдыха зависят самочувствие, здоровье и настроение питомцев, поэтому задача владельца — обеспечить условия для удовлетворения потребности во сне и восстановлении сил. Собаки могут жить много дней без еды, долго терпят жажду, но без сна рискуют погибнуть в течение нескольких суток. Невозможно вырастить гармоничную воспитанную собаку или перевоспитать агрессивную, если она недостаточно спит. Поговорим об этом подробнее.

 

Особенности сна собак

Как и люди, собаки нуждаются в качественном отдыхе, способны видеть сновидения, а их сон имеет свои особенности в зависимости от фазы.

Однако есть отличия от сна человека:

  • У большинства собак время сна занимает от 14 до 18 часов в сутки. Во многом оно зависит от породы, возраста, состояния здоровья.
  • Много спят глубоким сном, храпят, но способны мгновенно просыпаться.
  • Спят много раз за день по нескольку часов. Собака не спит 8-10 часов подряд, если она здорова.

Совокупная продолжительность сна взрослой здоровой особи в среднем составляет 14 часов.

На длительность сна влияют множество факторов. Например, взрослые рабочие собаки спят (зачастую вынужденно) меньше 14 часов, в то время как новорожденные щенки или пожилые собаки с проблемами со здоровьем спят по 20-22 часа. Если собака без видимых на то причин спит меньше 14 часов в день, значит, она чем-то обеспокоена — это требует более внимательного отношения к ее состоянию.

Итак, от чего зависит длительность сна:

Возраст. И щенкам, и пожилым питомцам требуется больше времени на сон и восстановление сил.

Размер. Представители крупных пород спят дольше, а собакам мелких пород нужно меньше времени на восстановление.

Состояние здоровья. При болезни длительность сна меняется, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения часов отдыха. Как правило, в период болезни продолжительность сна возрастает из-за слабости, повышенной утомляемости. В этом случае хозяину легко заметить недомогание у собаки, которая стала вялой, сонливой, апатичной. Но бывают состояния (сильная боль, мышечное напряжение), когда питомец, наоборот, спит меньше обычного и выглядит достаточно активным. В этом случае заподозрить неладное в самочувствии сложнее, но возможно: нужно обратить внимание на выраженную возбудимость, суетливость, раздражительность, импульсивность.

У пожилых собак увеличение продолжительности сна может говорить о развитии когнитивной дисфункции головного мозга, которая в последующем приводит к нежелательным изменениям в поведении: забывчивость, агрессивность, нечистоплотность. Данное состояние можно профилактировать и корректировать с помощью специального питания, добавок и упражнений. Например, корм PRO PLAN® OPTIAGE® ДЛЯ СОБАК СТАРШЕ 7 ЛЕТ СРЕДНИХ И КРУПНЫХ ПОРОД С КУРИЦЕЙ и PRO PLAN® OPTIAGE® ДЛЯ СОБАК СТАРШЕ 9 ЛЕТ МЕЛКИХ И КАРЛИКОВЫХ ПОРОД С КУРИЦЕЙ благодаря особому сочетанию питательных веществ в комплексе OPTIAGE® улучшает мозговую деятельность, подвижность и игривость собак в зрелом возрасте.

Эмоциональное состояние, стрессовая нагрузка. Время сна увеличивается, если собака пережила стрессовое событие, если у нее был насыщенный впечатлениями и эмоциями день (тренировка с кинологом, приход гостей, поездка на дачу, салют, прогулка в центре города по оживленной улице вместо привычного парка, груминг, участие в выставке). Однако и полное отсутствие стимулов может приводить к увеличению длительности отдыха: грусть, скука, отсутствие общения, игр и игрушек также приводят к сонливому состоянию.

Выносливость. Тренированные рабочие собаки могут спать меньше, чем их домашние собратья, но сон в этом случае будет более глубоким, позволяющим быстрее восстановить силы.

Физические нагрузки. Пробежка, плавание и активные игры с другими собаками — все это требует больше сил, соответственно, и сна.

Погода. Несмотря на то, что в литературе нет достоверных данных о метеочувствительности у собак, тем не менее, владельцы часто отмечают сонливость питомцев при смене погоды и атмосферного давления, сильном ветре, при некомфортных условиях (жаре и морозе).

Комфортные условия не менее значимы, чем количество часов сна, поэтому важно обеспечить питомцу удобное место (а лучше несколько мест) для отдыха. Для этого нужно понаблюдать за собакой и ответить на такие вопросы: где она любит лежать, выбирает ли мягкие места или ложится на твердое, нравятся ей теплые или прохладные уголки (и как это зависит от времени года), стремится ли она спать рядом с хозяином, предпочитает спрятаться, или же остается на открытом пространстве.

Ответив на эти вопросы, владельцу будет легче выбрать места и оборудовать их для сна своего питомца. Как правило, у собак несколько «любимых мест», а не одно: для различных типов и фаз сна удобны разные позы (вытянув конечности или свернувшись «калачиком»). И это тоже влияет, ляжет ли она на ровном полу на открытом пространстве или в углу, где можно прижаться спиной к стенам.

Собаки — это социальные животные, поэтому они любят спать с кем-то. В одиночестве спят хуже, вынужденно настораживаются, поэтому многие питомцы предпочитают спать с владельцем или неподалеку от него. Некоторые уходят на ночь в комнату детей либо спят рядом с другими домашними животными.

Однако если собака во время сна стремится к уединению, уходит в полузакрытые пространства, то задача хозяина обеспечить ей покой в этот момент. Если в доме несколько домашних животных, то у каждого должно быть отдельное спокойное место. В некоторых случаях пригодится клетка или специальный бокс, которые могут быть занавешены (частично или полностью) тканью (при этом необязательно закрывать дверцу).

Что касается сна собаки в кровати, то здесь каждый владелец решает этот вопрос индивидуально. С одной стороны, это требует более тщательного соблюдения правил гигиены и более частого мытья питомца. Также есть данные о том, что человеку сложнее выспаться, если в кровати спят животные (они могут создавать шум, просыпаться, резко двигаться, что ухудшает качество сна чутко спящих людей). С другой стороны, есть немало примеров, когда сон с питомцем помогал справляться со страхами, тревогой и другими негативными эмоциональными состояниями, которые усиливаются ночью. Сон с собакой, по данным клинических психологов, полезен для людей с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Спать рядом с хозяином для собаки — большая ценность. Помимо общего комфорта (тепло, мягко), такой сон снижает беспокойство. Для некоторых особо чувствительных собак очень важно спать рядом с хозяином — так они ощущают себя в безопасности и принятыми вожаком. Сон рядом с владельцем позволяет восполнить дефицит общения, если он много времени проводит вне дома. К тому же это жест доверия — собака показывает, что во сне она не боится быть уязвимой рядом с хозяином. Однако не обязательно позволять питомцу спать в кровати — достаточно, чтобы лежанка была поблизости к хозяину.

 

Фазы сна у собаки

Выделяют 3 основные фазы сна:

Дремота — временный отдых или стадия перед засыпанием. Питомец лежит, глаза прикрыты, но находится в сознании, контролирует происходящее.

Медленный сон. Составляет большую часть времени сна: мышцы расслаблены, дыхание глубокое, но собака слышит звуки, ощущает интенсивные запахи и может быстро проснуться при каком-то изменении в окружающей среде (шорохи, движения).

Быстрый (глубокий) сон. Непродолжительный, но крайне важный для отдыха. Этот сон довольно заметный для владельцев: мышцы собаки подергиваются, собака дышит прерывисто, неравномерно, может интенсивно двигать лапами, хвостом, поскуливать, выть, храпеть, глаза могут быть приоткрыты, но при этом не реагируют на движения и звуки. Часто владельцы могут подумать, что собаке снится дурной сон, они волнуются и стараются разбудить и успокоить питомца. Этого делать не следует по двум причинам:

  • Такой глубокий сон — самый эффективный и восстанавливающий силы, что очень важно для нервной системы.
  • Резкое пробуждение из такого сна может вызвать испуг у животного, что приведет к реакции самозащиты, вплоть до укуса. Особенно важно объяснить детям, что если внезапно разбудить собаку, она может укусить приблизившегося к ней во сне.

 

Продолжительность сна у щенков

Новорожденные щенки спят около 22 часов в сутки, затем количество часов сна постепенно уменьшается. Первые пару недель после рождения детеныши просыпаются только для того, чтобы поесть и опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Недавно родившегося щенка сложно разбудить, так как он еще ничего не видит и плохо слышит (глаза и уши закрыты и открываются к 10-14 дню). После 2-х недель щенки уже начинают реагировать на шумы и просыпаются в ответ на внешние стимулы.

Щенки до 3-х месяцев спят не менее 20 часов в сутки, что иногда настораживает некоторых владельцев. Но здесь можно провести аналогию с маленьким ребёнком, который тоже спит вдвое больше, чем взрослый человек. Длительный сон - это норма для новорожденных, и только в сочетании с другими признаками должен вызывать беспокойство (вялость в периоды бодрствования, апатия, снижение или отсутствие аппетита и другие признаки нездоровья).

После 3-х месяцев щенки становятся более активными, и время сна сокращается на пару часов. При этом они по-прежнему спят дольше, чем взрослые особи (18-20 часов в этот период является нормой).

Далее количество часов сна в сутки сокращается на 1-2 в месяц, и после полугода щенки спят как взрослые особи (или немного больше). Вместе с этим длительность сна очень зависит от интенсивности физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Щенок активно познает мир, почти все стимулы ему незнакомы, поэтому требуется много энергии и умственного напряжения на освоение нового.

 

Признаки того, что собака хочет спать

Владельцы должны помнить, что собаке для восстановления сил требуется больше времени на сон и отдых, чем человеку. Депривация сна может приводить к раздражительности, непослушанию, медленному физическому и интеллектуальному развитию по сравнению с сородичами.  Если питомцу недостаточно сна, он может стать агрессивным. Бывали случаи, когда проблемы с агрессией решались увеличением времени сна и объема умственных нагрузок.

В комфортных условиях собаки только 20 % времени проводят в выраженной активности, еще 30 % пребывают в состоянии дремоты, а оставшиеся 50% спят. Если собака хочет спать, то прогулка не доставит удовольствия, а тренировка не будет эффективной. Важно учитывать состояние собаки, а для этого нужно уметь замечать некоторые сигналы:

  • Менее активна. Это проявляется и во времени реакции на команды, и даже в высоте подъема лап при ходьбе.
  • Ищет спокойное тихое место, прячется (уходит в дальний угол, использует штору, чтобы отгородиться, отворачивается от тех, кто ищет с ней контакт, прячется под стол или кровать).

Если в силу образа жизни хозяина собака спит недостаточно, то необходимо обеспечить ей максимально комфортные условия для отдыха (тихое, удобное, безопасное место, где она сможет спать без вынужденных пробуждений). Недостаточное количество сна на постоянной основе приводит к возбудимости и импульсивным реакциям на раздражители.

Важно, что и чересчур длительный сон (а такое бывает, когда питомец проводит слишком много времени в одиночестве, у него мало занятий и он вынужденно дремлет), также вреден: собака может становиться апатичной, либо сама себе придумывает занятия, которые вряд ли понравятся владельцам.

Если же при наличии условий для сна собака продолжительный период спит заметно меньше или чересчур много, то это повод обратиться к ветеринарному врачу, чтобы исключить заболевания. Ведь бессонница и раздражительность могут говорить о боли, а апатия и сонливость быть признаками инфекционных заболеваний, диабета, дисфункции щитовидной железы. Также владельцу полезно знать, сколько часов в сутки обычно спит его питомец, ведь это важный диагностический критерий для оценки физического и эмоционального состояния собаки.

Поделиться