Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Что важно знать про воспитание и уход за собаками мелких или карликовых пород?

Какие факторы влияют на характер и поведение вашей маленькой собаки?

Собаки мелких и карликовых пород обладают рядом весьма схожих и даже идентичных черт характера, а также свойственными именно им физиологическими особенностями. Если вы собираетесь завести такую собаку, вам крайне важно учитывать ее отличительные черты.

 

Происхождение породы

Многие мелкие и карликовые породы были выведены как сторожевые или охотничьи. Именно поэтому они обладают не только физическими особенностями (например, короткие ноги и длинное тело у таксы), но и генетически заложенными привычками и чертами характера.

Знания о происхождении породы, щенка которой вы хотите завести, помогут вам понять, какой образ жизни ведут представители этой породы. Скажем, предназначением терьеров изначально была ловля кроликов и крыс, поэтому они обожают рыть землю. Так что, заводя терьера, хорошо подумайте: сможет ли он хотя бы иногда заниматься своим любимым делом у вас во дворе или в саду?

Склонность к гиперактивности

Учтите, что щенки мелких и карликовых пород вырастают очень быстро и достигают взрослого состояния куда раньше, чем их средние и большие собратья. Также по сравнению с собаками крупных пород маленькие собаки расходуют куда больше энергии. При этом многие из них, например, французские бульдоги, склонны к набору лишнего веса. Отсюда следует, что для питания им необходим специальный сбалансированный корм, а порции его должны быть строго выверены, как и режим кормления.

Склонность к гиперактивности

Представление о том, что им только и нужно что сидеть на руках у хозяина, всего лишь миф: все собаки мелких и карликовых пород не прочь как следует порезвиться дома и потоптать дорожки ближайшего парка. Хозяин маленькой собаки должен иметь в распоряжении достаточно свободного времени, чтобы уделять его регулярным прогулкам и играм со своим питомцем.

Какой уход требуется собакам мелких и карликовых пород?

Уход за собаками мелких и карликовых пород требует экспертного подхода, обусловленного их физиологическими и психологическими особенностями.

Безопасность вашего дома

Проверьте, подходят ли ваши квартира или дом для содержания животного с хрупким строением и миниатюрными размерами. Если есть какие-то привлекательные для собаки возвышения, на которые она захочет забраться и с которых, естественно, пожелает спрыгнуть, сделайте доступ на них невозможным. Уберите с пола любые предметы, которые щенок может попробовать на зуб или проглотить. Это касается и детских игрушек – если у вашего ребенка есть собственная комната, ограничьте доступ в нее для домашнего любимца.

paragraph--color paragraph--color--rgba-grey-light

Чтобы собаке всегда было чем себя занять и обо что поточить зубы, купите специальные игрушки, безопасные для питомца.

Если вы живете в частном доме, удостоверьтесь, что ваш сад также безопасен для маленького животного: в нем не должно быть мест, где четвероногий друг рискует потеряться, а также опасных для здоровья и жизни питомца растений.

Бережное обращение

Всегда берите щенка крепко двумя руками, обхватив за грудь, и ни в коем случае не позволяйте ему спрыгивать с рук или с колен – вместо этого сами аккуратно ставьте собаку на пол. Также следите за тем, чтобы ваш маленький друг не залезал на высокие предметы мебели или подоконники и не спрыгивал с них самостоятельно – подобные упражнения могут закончиться серьезными травмами.

Бережное обращение

Особую опасность для маленьких собак представляют закрывающиеся двери: чтобы ваш любимец не пострадал, используйте ограничители. Не лишним будет и применение в доме специальных насадок на острые углы мебели, хотя бы в первые месяцы жизни питомца: гиперактивные маленькие собаки много и быстро бегают, прыгают, при этом не замечая опасных препятствий вокруг.

paragraph--color paragraph--color--rgba-grey-light

Собаки мелких и карликовых пород хоть и обладают развитой мускулатурой, но имеют хрупкое строение скелета и часто страдают от врожденных заболеваний позвоночника. Поэтому следует обращаться с ними бережно и соблюдать несложные правила ухода за шерстью, зубами и ушами.

Обязательный набор для ухода

Обязательный набор для ухода

Для первых дней щенка и последующей его жизни вам понадобятся: поводок и шлейка (для многих «компактных» пород она лучше и безопаснее, чем ошейник), щетка для чистки зубов (собаки мелких и карликовых пород нуждаются в особом уходе за полостью рта), посуда для еды и посуда для воды, удобная собачья лежанка, которую можно стирать в стиральной машине. Лежанка должна быть такого размера, чтобы ее не пришлось менять на протяжении всего периода роста собаки. Так как разница в размерах между щенком и взрослой собакой миниатюрной или карликовой породы не столь велика, это легко обеспечить.

Шерсть некоторых представителей таких пород требует особого ухода: шевелюра мальтийской болонки, йоркширского терьера, померанского шпица и других длинношерстных маленьких собак такая длинная и густая, что обязательными составляющими груминга являются походы к собачьему парикмахеру или самостоятельная стрижка дома, частое мытье, ежедневное расчесывание и даже накрутка на папильотки (для некоторых выставочных собак). Поэтому следует сразу приобрести специальные средства для мытья и ухода, несколько видов расчесок и щеток (в зависимости от породы).

Уход за зубами

Собаки мелких и карликовых пород подвержены заболеваниям зубов и десен. Чтобы предупредить подобные неприятности, осмотр полости рта и чистка зубов питомца должны стать неотъемлемой частью ежедневного ухода.

Используйте только специальную собачью пасту, которая абсолютно безопасна для животного при проглатывании. И помните, что правильное питание тоже позволяет избежать многих проблем с зубами.

Уход за зубами

Уход за ушами

Несколько раз в неделю осматривайте и чистите уши собаки. Но обрабатывать следует только наружную, видимую часть уха и ни в коем случае не лезть в слуховой канал, чтобы не нанести питомцу травму. У длинношерстных собак, как правило, на ушах тоже есть шерсть, которую тоже необходимо время от времени постригать или сбривать, так как в ней могут накапливаться сера и различные загрязнения, в которых активно размножаются бактерии.

Уход за шерстью

Некоторые маленькие собаки обладают очень густой и длинной шерстью, которая требует профессионального ухода: походы к собачьему парикмахеру станут для вас привычным и регулярным занятием, но между такими визитами шевелюра животного нуждается в груминге – ежедневном расчесывании мягкой щеткой и удалении колтунов, если они все же появились. Короткошерстным собакам тоже нужен постоянный уход за шерстью, но более простой и без посещения собачьих парикмахеров: их достаточно вычесывать один-два раза в неделю, чтобы вовремя удалять отмершие волоски.

Приучение к грумингу

Вы можете начать с кратковременных расчесываний: проведите пару раз щеткой по спине щенка, затем похвалите за терпение, угостите собачьим лакомством и отпустите немного побегать, затем повторите процедуру. А если страх вызывает фен, сначала дайте собаке его понюхать, потрогать лапой, затем включите на невысокую мощность и направьте его на листок бумаги или перышко: щенку будет интересно наблюдать за процессом, он увидит, что бояться тут нечего, и позволит подуть и на себя.

Приучение к грумингу

В процессе груминга берите вашего питомца на руки, разговаривайте с ним ласковым голосом, гладьте, только будьте благоразумны и не переборщите с ласками, чтобы не спровоцировать стресс.

А если вам удастся превратить эти процедуры в интересную игру, то ваш любимец сам будет ожидать их с нетерпением.

Чипирование

Собаки мелких и карликовых пород – настоящие любители пряток, однако в раннем возрасте они плохо ориентируются и могут легко потеряться, убежав из дома или во время прогулки. Чтобы подстраховаться, обязательно приобретите для щенка ошейник с брелоком, на котором будут указаны кличка питомца и ваш адрес и телефон, или чипируйте вашего любимца у ветеринара.

Температурный режим

Маленьким собакам также необходимо периодическое купание, тем более, что они бывают очень активны на прогулках и не упускают возможности как следует поваляться на земле. Мыть их следует аккуратно, теплой водой, с применением специального шампуня, а после мытья обязательно тщательно сушить полотенцем.

Температурный режим

Так как многие собаки мелких и карликовых пород очень чувствительны к холоду и легко простужаются, сразу же после купания помещайте питомца в теплое место, вдали от сквозняков. Запомните, что маленьких собак следует держать только в теплом помещении, их лежанка должна находиться подальше от окон и дверей, а на прогулку в холодную погоду следует надевать на четвероногого друга теплую одежду: собачий комбинезон, куртку или жилетку.

Но не менее вреден и перегрев, особенно для мопсов, пекинесов и других собак с приплюснутыми мордочками. Следите за температурой дома, не ставьте лежанку около отопительных приборов и на солнце, не гуляйте подолгу в летний зной, а в жару берите с собой на прогулку воду, чтобы собака всегда могла попить и охладиться. И никогда не оставляйте питомца одного в машине, особенно в сильную и жаркую погоду: нагретый автомобиль может стать для такой собаки смертельной ловушкой или по меньшей мере мучительным заточением.

Как избежать стресса и справиться с гиперактивностью маленькой собаки?

Воспитание маленьких питомцев имеет ряд особенностей в связи с их гиперактивностью и повышенной чувствительностью, поэтому процесс надо начинать в возрасте 2-3 месяцев, сразу же после переселения из питомника в новый дом.

Устраняем стресс

Только появившись в новом доме, щенок непременно будет окружен повышенным вниманием, что чревато для него стрессом. Поэтому постарайтесь оградить любимца от сильного шума и чрезмерной активности, сделайте его первые дни в доме как можно более спокойными. Обеспечьте укромное место, где он мог бы уединиться при необходимости, спрятавшись от излишнего внимания домочадцев. Для собак мелких и карликовых пород это может быть и клетка-переноска: она будет выполнять роль укрытия, а в скором времени пригодится и для поездок к ветеринару или путешествий на автомобиле.

Устраняем стресс

 

Как правило, мелкие и карликовые собаки прекрасно контактируют с детьми и часто становятся их лучшими друзьями. Но учтите, что они, в силу своих размеров и хрупкости, нуждаются в бережном обращении. Заводя «компактного» питомца, научите ребенка быть осторожным с животным и позаботьтесь о том, чтобы их общение проходило под контролем кого-то из взрослых.

По той же причине нужно ограничивать и пространство, на котором маленьким питомцам можно играть. Закройте комнаты, в которых что-то может представлять для них опасность, не позволяйте животному убегать далеко в саду или во дворе своего дома.

Укрощаем гиперактивность

Укрощаем гиперактивность

Одна из главных проблем в воспитании собак мелких и карликовых пород – их гиперактивность и склонность проявлять агрессию к другим собакам и кошкам. Бороться с этим не так уж сложно: если питомец начинает «буйствовать», занимайте его: например, развивающими играми, логическими задачками, работой носом. На прогулках прячьте мячик или любимую игрушку в траве, в снегу – чтобы собака отвлекалась на ее поиск.

paragraph--color paragraph--color--rgba-grey-light

Для кормления взрослых собак мелких или карликовых пород следует выбирать специализированные корма, строго соблюдая указания по объему порций, размещенные на упаковке.

Не акцентируйте внимание на других собаках или кошках: а если перед прогулкой собака становится слишком возбужденной, бегает по коридору, лает, прыгает – присядьте, держа ее за поводок, и подождите, пока она успокоится.

Воспитание и дрессировку собаки нужно проводить постепенно, запасаясь терпением и применяя метод поощрения, но ни в коем случае не наказывая – не стоит использовать силу или повышать голос. Многие мелкие и карликовые породы особо чувствительны к такому обращению и могут надолго затаить обиду, как, скажем, чихуахуа, которые обладают повышенным чувством собственного достоинства.

Хвалите питомца за хорошие поступки, поощряйте правильное поведение, а за хулиганство отчитывайте его спокойно. Но помните, что многие из таких собак нуждаются в довольно строгом подходе к воспитанию: хозяин должен четко показывать серьезность своих намерений, не потакать капризам, особенно когда питомец выпрашивает еду со стола, что, кстати, свойственно собакам мелких и карликовых пород.