Правильное питание собак

Правильное питание собак

Правильное питание собак

Правильное питание собак

Правильное питание собак

Правильное питание собак
декабря 28, 2020

Правильное питание собак

Каждый хозяин собаки, приобретая щенка, сталкивается с вопросом: как правильно его кормить? И этот вопрос является одним из ключевых, поскольку правильное питание имеет непосредственное влияние на физическую форму и здоровье питомца.

Основные типы кормления

Существует два основных типа кормления животных: кормление промышленными рационами и кормление натуральной пищей.

Существует также смешанный тип, когда животное кормят и натуральной пищей, и промышленными кормами. К сожалению, многие владельцы придерживаются именно такого типа кормления. Зачастую так рекомендуют заводчики, но сразу оговоримся, это самый неблагоприятный вариант для животного, и любой врач скажет, что это неправильно. Почему это так?

Если в рацион собаки входит только промышленный корм, нет нужды дополнительно рассчитывать жиры, белки и углеводы, так как состав корма уже сбалансирован. Он удовлетворяет всем потребностям животного, а также промышленный корм можно подобрать исходя от возраста и физиологического состояния питомца. Когда вы добавляете к готовому рациону что-то еще, возникает дисбаланс. Вы можете передозировать тот или иной компонент в пище собаки. Например, может возникнуть переизбыток белка в рационе, или же слишком высокое содержание углеводов. Также следует учитывать, что в готовых кормах уже содержатся витамины и минералы в необходимом количестве. А, как известно, переизбыток витаминов и минералов плохо влияет на здоровье, как и их недостаток. Еще следует учитывать, что натуральная пища и корма перевариваются по-разному. Организм вырабатывает разные ферменты для переваривания различных типов пищи, и время нахождения корма и натуральной пищи в желудочно-кишечном тракте собаки значительно различается. Поэтому при кормлении смешанными рационами могут возникать сбои в работе пищеварительной системы.

Итак, давайте рассмотрим основные типы кормления собак.

Кормление натуральной пищей

 

Правильное питание собак

 

Если вы приверженец натурального типа кормления собак, вам необходимо научится правильно балансировать рацион для вашего питомца. Нужно следить за соотношением белков, жиров, углеводов в пище, а также помнить о витаминах, макро- и микроэлементах.

Поскольку высчитать содержание нутриентов в натуральном рационе довольно сложно, рекомендуется использовать готовые витаминно-минеральные добавки. Однако предварительно следует обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Натуральные продукты индивидуальны и могут негативно повлиять на здоровье питомца.

Какими продуктами можно кормить собак

В качестве традиционного источника белка и животных жиров собаке в рацион добавляют мясо, субпродукты и филе морской рыбы, кисломолочные продукты. Помимо жиров организму еще необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти вещества содержатся в жирной рыбе и продуктах растительного происхождения.

Правильное питание собак

В качестве источника углеводов собакам подойдут крупы (гречка, рис, овсянка), и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Витамины и минералы содержатся в овощах и фруктах. Но нужно учитывать, что некоторые овощи в сыром виде могут вызвать сильное газообразование. Также не следует давать собакам сухофрукты и орехи.

 

Какие продукты категорически нельзя давать собакам

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать собакам, поскольку это может привести к отравлению, заболеваниям органов пищеварительной системы или другим негативным последствиям для здоровья животного.

  • Лук, чеснок (в любом виде) содержат вредные вещества, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Виноград, изюм приводят к острому поражению почек.
  • Шоколад, кофе, чай содержат теобромин, токсичный для собак. В небольших количествах это вещество может вызывать рвоту и диарею, а в больших количествах – поражение нервной системы (кому, судороги), вплоть до летального исхода.
  • Авокадо содержит персин, вещество, также токсичное для животных.
  • Сырая рыба содержит фермент тиаминазу, которая разрушает витамин В1 (тиамин). Недостаток этого витамина может приводить к развитию неврологических нарушений.
  • Цитрусовые могут вызывать сильную аллергическую реакцию и неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат вызывает сильное раздражение слизистой желудка и может приводить к развитию гастрита.
  • Брокколи содержит изотиоцианат, токсичный для собак. При регулярном употреблении может привести к гибели животного.
  • Грибы содержат большое количество хитина, из-за чего полезные вещества, которые есть в продукте, практически не усваиваются.
  • Заменители сахара (ксилит) – искусственные подсластители, которые содержатся в различных сладостях, токсичны для собак. Ксилит может вызывать резкое падение уровня глюкозы в крови (гиполикемию), снижение уровня калия и токсическое поражение печени.
  • Кости (любые) не несут в себе питательной ценности, ппри их разгрызании образуются острые осколки, которые могут травмировать стенки желудка и кишечника.
  • Хлеб, сдоба – в хлебе и другой выпечке содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. Употребление их в большом количестве может приводить к обильному газообразованию, брожению в кишечнике, что сопровождается болью, дискомфортом, коликами. У собак крупных пород это может привести к развитию острого расширения желудка или заворота, что при неоказании своевременной помощи может привести к гибели животного.
  • Кошачий корм – неподходящая пища для собаки, так как он имеет другой состав, нежели собачий корм. Регулярное употребление кошачьего корма может негативно сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы и привести к серьезным последствиям для здоровья собаки.
  • Алкоголь содержит этанол, который токсичен для собак. Отравление этанолом может приводить к острому повреждению почек и печени, а также поражению нервной системы. В больших дозах может приводить к летальному исходу.

 

Правильное питание собак
Правильное питание собак

Условно разрешенные продукты для собак

Некоторые продукты условно разрешается давать животным, но в небольших количествах, так как они могут вызвать проблемы с желудком и кишечником, аллергию и другие негативные реакции:

  • молоко,
  • сырые яйца,
  • яблоки,
  • бобовые,
  • картофель,
  • белокочанная капуста,
  • свекла,
  • кукуруза,
  • баклажаны,
  • репа, редис.

 

Кормление собак промышленными кормами

Что касается готовых кормов, как правило, они уже содержат необходимые питательные вещества для питомца, и не требуют дополнительных добавок. Но они и другие преимущества:

  • Готовые корма имеют постоянный состав. То есть при производстве каждого конкретного корма всегда используются одни и те же ингредиенты в определенном процентном соотношении.
  • Они сбалансированы по основным питательным веществам, витаминам и минералам. То есть каждый корм в своем составе содержит такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые грамотно между собой сочетаются, исключая возможность как дефицита, так и переизбытка по всем элементам.
  • Имеют постоянный контроль качества и биологическую безопасность (проводятся проверки на наличие токсических веществ и бактериального загрязнения).
  • Производятся в виде сухого и влажного корма, что дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант кормления питомца.
  • Кроме того, существует большое разнообразие промышленных кормов, которые разработаны с целью учета индивидуальных потребностей собак. Для этого производятся целые линейки видов кормов. Они учитывают:
    • разный возраст собак (щенки, взрослые, стареющие животные);
    • размер (мелкие, средние, крупные);
    • физиологическое состояние (активные или стареющие животные, беременные и кормящие, стерилизованные и так далее);
    • состояние здоровья животного (специальные корма для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, шерсти, зубов, суставов и так далее).

Благодаря такому разнообразию, всегда можно подобрать корм, подходящий каждой конкретной собаке по всем параметрам.

Помимо всего этого, промышленные корма еще учитывают такой фактор, как вкусовые предпочтения собак, для этого разрабатываются корма с разнообразными вкусами – в составе основным ингредиентом может быть разный источник белка: мясо, рыба, курица, ягненок. Благодаря этому можно подобрать для своего питомца корм с таким вкусом, который ему нравится, но не стоит злоупотреблять частой сменой. Многие считают, что животным, как и человеку, необходимо вкусовое разнообразие, то есть каждый день питомцу надо давать корм с разным вкусом. На самом деле это не так — у животных значительно меньше вкусовых рецепторов. Поэтому еда должна в первую очередь должна включать все важные питательные вещества, чтобы обеспечить животное необходимой энергией. Однако, если какой-либо вкус корма питомцу разонравится, всегда есть возможность подобрать нужный корм с другим источником белка.

Правильное питание собак
Правильное питание собак

 

Сухой и влажный корм

Влажные и сухие корма – это полнорационное питание. Влажные корма содержат 80 % воды. Сухие корма включают в состав дегидрированные компоненты, то есть из них удалена влага. Для собак не проблема питаться сухим кормом на постоянной основе. Но если питание животного состоит только из сухого корма, важно контролировать потребление жидкости, поэтому свежая вода всегда должна быть в свободном доступе. Некоторые животные предпочитают влажные корма. Можно ли кормить собаку сухим и влажным кормом? Да, их можно комбинировать, соблюдая при этом суточную норму порций.

 

Как кормить собаку промышленным кормом

В зависимости от того, каким видом корма вы кормите своего питомца (сухой или влажный), возможны несколько вариантов кормления:

  • Постоянный свободный доступ к корму. Такой вариант возможен, если кормить сухим кормом, и собака не склонна к перееданию.
  • Кормление в определенные часы. Для кормления по графику подходит как сухой, так и влажный корм.

И при первом, и при втором варианте кормления нужно учитывать дневную норму корма для собаки. Нормы кормления зависят от многих факторов, всю детальную информацию можно найти на каждой упаковке готового корма.

Какой тип кормления выбрать

В итоге именно хозяин выбирает, какой тип кормления лучше подойдет для его питомца.  Можно кормить как натуральной пищей, так и промышленными кормами, нельзя только сочетать эти типы кормления, о чем подробно было рассказано в начале статьи.

Несомненное преимущество готовых кормов перед натуральными состоят в том, что:

  • создавая промышленный корм, специалисты-диетологи продумали и просчитали все нюансы правильного кормления собак, учитывая их разнообразные потребности, в итоге создав сбалансированное питание для домашних питомцев;
  • промышленные корма созданы таким образом, что процедура кормления занимает несколько минут в день, хозяину не надо возиться с приготовлением корма;
  • промышленные корма просто и легко хранить, не боясь, что они испортятся;
  • в путешествиях использовать готовые корма гораздо удобнее, чем готовить из натуральных ингредиентов;
  • разнообразие видов промышленных кормов позволяют подобрать лучший корм для питомца, подходящий ему по всем параметрам.

Особенности кормления щенков

Щенки нуждаются в особом питании. Почему это так? Организм щенка только формируется, его иммунная система еще не совершенна, обменные процессы идут очень быстро, поэтому для правильного роста и развития необходимо полноценное питание.

Первый важный период – это период отъема, когда щенок переходит от питания молоком к поеданию твердой пищи. В это период рекомендуется кормить щенка влажным или размоченным сухим кормом, чтобы переход был более плавным, и система пищеварения приспособилась к новому типу питания.

В зависимости от породы скорость роста щенков значительно различается. И питание щенков разных пород тоже будет разным. Если это щенок мелкой породы, то к 6 месяцам он достигает своего размера во взрослом состоянии, он растет быстро и нуждается в большом количестве энергии и питательных веществ. Ему подойдут корма для щенков мелких и карликовых пород.

Правильное питание собак

Щенки крупных и гигантских пород растут медленнее, окончательное формирование скелета происходит только к 1,5-2 годам. В возрасте 4 месяцев у них начинается период активного роста. В этот период рекомендуется не перекармливать щенка и не стимулировать активный рост мышечной массы, поскольку костяк еще не сформирован, и избыточный вес и активный набор мышечной массы могут негативно сказаться на формировании костей и суставов. Также следует ограничить потребление кальция, поскольку организм щенка не может контролировать поступление кальция, и практически весь кальций, поступающий с кормом и в виде добавок, всасывается в кишечнике. Избыток кальция приводит к быстрому закрытию зон роста, что также может привести к неправильному формированию костей и суставов. Эти особенности рациона учтены в кормах для щенков крупных пород.

Кормление больных и пожилых собак

Если ваша собака страдает каким-либо заболеванием, ей необходимо диетическое питание. Правильно подобранный корм способствует выздоровлению и поддержанию здоровья питомца.

Если животное ослабленое, перенесло тяжелую операцию, ему необходим высококалорийный рацион. Такая собака не ест сухой корм, поскольку зачастую страдает пониженным аппетитом. Корм для выздоравливающих собак благодаря хорошим вкусо-ароматическим свойствам стимулирует аппетит. Кроме того, из-за его высокой калорийности животное получает необходимое количество питательных веществ в небольшом объеме, к таким кормам относится лечебная диета PRO PLAN® Veterinary Diets CN Convalescence.

Также существуют специальные диеты для животных, имеющих проблемы с пищеварением. Этот корм, например, PRO PLAN® Veterinary Diets EN Gastrointestinal, легче переваривается и усваивается, и дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если животное страдает хронической почечной недостаточностью, ему нужен специализированный рацион со сниженным содержанием белка и фосфора, чтобы уменьшить нагрузку на почки.

Животным с сахарным диабетом нужен рацион при употреблении которого не будет происходить резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это может быть лечебная диета PRO PLAN® Veterinary Diets OM Obesity Management для собак, страдающих лишним весом и повышенным сахаром в крови.

Если у животного есть кожные проблемы, склонность к аллергическим реакциям, рекомендуется кормить его специальным кормом при дерматозах.

Зачастую владельцам приходится сталкиваться с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Это нарушение обмена веществ, и, к сожалению, заболевание является хроническим. Для поддержания здоровья питомца ему необходима специальная диета.

При патологиях печени животному также необходима диетическая поддержка. Организм нуждается в высококачественном легкоусвояемом белке и витаминах. В этом животному поможет специальный рацион PRO PLAN® Veterinary Diets HP Hepatic.

Пожилые животные тоже нуждаются в специализированном питании. Зачастую у животных уже имеются хронические заболевания, часто это проблемы с почками или, например, суставами. Кроме того, собаки, как и люди, страдают от возрастной деменции, тогда для кормления стареющих собак можно использовать готовые рационы PRO PLAN® Veterinary Diets NC Neurocare. Корма для пожилых животных учитывают их физиологические особенности, в них снижено количество белка, чтобы уменьшить нагрузку на почки, повышено содержание витаминов и антиоксидантов, чтобы улучшить обменные процессы, которые с возрастом замедляются.

Но не следует самостоятельно решать, чем именно кормить собаку, если животное заболело. Проконсультируйтесь с врачом, и он подберет оптимальный рацион для вашего питомца.

Правильное питание собак

 

Особенности кормления собак разных размеров

Как уже упоминалось выше, щенки разных пород собак растут по-разному, поэтому и кормление их отличается. То же самое можно отнести и к взрослым собакам.

У собак разного размера разные потребности в питании, и дело не только в количестве корма.

Собаки мелких пород имеют более быстрый метаболизм. Поэтому они нуждаются в более высококалорийной пище. Но если животное ведет малоподвижный образ жизни, оно легко может набрать вес. В таком случае необходимо снизить количество корма или перевести животное на облегченный рацион. Также размеры гранул корма для собак мелких пород будут меньше, с учетом размера из челюстей и зубов. Собаки мелких пород склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что также учтено в их рационе.

Собаки крупных пород, как уже упоминалось выше, имеют долгий период роста, и формируются полностью к 1,5-2 годам. В корме для собак крупных пород оптимально сбалансирован уровень содержания кальция и калорийность, что обеспечивает правильное развитие и рост. Собаки таких пород склонны к проблемам с суставами, поэтому в корм включены специальные добавки, поддерживающие здоровье и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Правильно подобранное питание обеспечит вашему питомцу долгую здоровую жизнь.

Поделиться

EmailtwitterFB