Что можно давать собакам, а что - нельзя
Что можно давать собакам
июля 01, 2021

Что можно давать собакам, а что - нельзя

Каждый ответственный владелец хочет обеспечить своему питомцу долгую, здоровую и счастливую жизнь. Пожалуй, одним из главных слагаемых такой жизни является правильное питание. Но далеко не все знают, что пищеварение собаки очень сильно отличается от такового у человека. Следовательно, далеко не все продукты, которые полезны нам, можно давать собаке. Некоторые будут бесполезны, так как практически не перевариваются, другие вредны и даже опасны для здоровья собаки.

Особенно уязвим растущий организм. Поэтому, прежде чем давать щенку тот или иной продукт или лакомство, следует обязательно убедиться, что они будут ему на пользу.

Запрещенные для собак продукты

 

Продукт Почему собаке нельзя
Свежее коровье молоко
  • Щенки и взрослые собаки не переваривают молочный сахар. Это приводит к сильнейшим поносам. Маленькие щенки могут даже погибнуть, полакомившись молоком.
Шоколад
  • Вызывает резкое усиление сердцебиения.
  • Из-за очень высокого содержания жира может привести к нарушению работы печени.
  • Может привести к гибели собаки.
Сахар и сладости
  • Быстрый путь к ожирению и сахарному диабету.
  • Легко растворяясь в ротовой полости, провоцируют рост патогенной микрофлоры, отложение зубного камня и порчу эмали зубов.
Лук и чеснок
  • Раздражают слизистую желудка, вызывают острые отравления.
  • Чеснок может вызывать нарушения работы сердца.
Колбасы, копченое мясо, соленое сало
  • Колбасы содержат вещества, отрицательно влияющие на обмен веществ, функцию поджелудочной железы.
  • Копчености раздражают слизистые, содержат много соли и вызывают воспаление печени и желчного пузыря.
  • Соль приводит к смертельным отравлениям в дозировке 3,7 г/кг массы тела.
Сырая речная рыба
  • Практически во всех тканях, не только в кишечнике, содержатся опасные гельминты.
  • Очень острые кости могут застревать в глотке и пищеводе, повреждать желудочно-кишечный тракт.
Вареные и сырые кости
  • В кишечнике расслаиваются на острые мелкие чешуйки, сбиваются в ком в прямой кишке. Запор и очень болезненная дефекация.
Трубчатые кости птицы, кости кроликов и баранов
  • Очень твердые кости, при разгрызании получаются игольчатые осколки, которые могут повредить пищевод и желудок, вызывают запоры.
Пряности и острые приправы (перец, горчица, хрен, кетчуп и так далее)
  • Повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта вплоть до развития язвенной болезни.
  • Резкое ухудшение обоняния.
Перловая крупа
  • Очень плохо переваривается.
Грибы в любом виде
  • Вообще не перевариваются, что может вызвать резкое расстройство пищеварения.
Уксус
  • Может вызвать химический ожог и развитие язвенной болезни.
Масло сливочное, спред, маргарин, кондитерский крем, сливки, сметана
  • Вызывают нарушения работы печени и расстройства ЖКТ.
  • Избыточный вес из-за ожирения.

 

Из чего должен состоять рацион питомца

Кроме абсолютно запретных продуктов есть, конечно, и те, которые просто не рекомендуется употреблять вашей собаке. Их поедание не приводит к столь печальным последствиям, однако, результат неправильного питания – это всегда нарушение обмена веществ, вызывающий те или иные хронические заболевания. И если у питомца проблемы с какими-либо внутренними органами, то многие месяцы, а то и всю жизнь придется придерживаться строгой диеты. Разумеется, разработаны лечебные диетические корма для самых разных хронических заболеваний. Но стоит ли доводить до болезни, если можно просто не давать вредные продукты для собак и нарушать правила кормления?

  1. Самое первое, чего делать не следует, так это кормить одновременно натуральными продуктами и готовыми промышленными кормами. Дело в том, что у собак есть вполне определенные потребности в питательных веществах (белки, жиры, углеводы). Кроме этого, для нормальной жизни организм собаки, особенно растущего щенка нуждается в минеральных веществах и витаминах. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов приводит у щенков к задержке роста, нарушению пропорций телосложения, дисфункции в работе внутренних органов, к тяжелым заболеваниям.
Что можно давать собакам

 

Не менее вреден и избыток корма или нарушение баланса питательных веществ. Пища с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов: кормление только мясом, жирными продуктами, с добавлением сладкого, хлеба, макаронных изделий, приводит к нарушению работы почек и печени и ожирению. Высокая вероятность появления проблем с суставами, кожей, шерстью, может нарушаться пищеварение, работа сердца.

При натуральном кормлении очень трудно сбалансировать рацион собаки по содержанию питательных веществ. Излишнее использование витаминно-минеральных добавок в кормлении щенка также вредно, как и отсутствие достаточного количества витаминов и минералов в корме. Так при избытке кальция и витамина D кости становятся «стеклянными», они раскалываются при падении, неудачном прыжке. Большое содержание белка и недостаточное количество кальция, фосфора, витамина D приводит к нарушению роста костей и развития суставов, нарушаются пропорции тела и появляются искривления конечностей, что чаще встречается у крупных пород собак. Недостаток жирорастворимых витаминов, в частности, витамина Е может сопровождаться недоразвитием органов половой системы и снижению функции размножения.

Микроэлементы – минеральные вещества, которые нужны организму в маленьких дозах. Медь, цинк, йод необходимы для жизни, но при их недостатке может снижаться выработка гормонов и ферментов, а при избыточном поступлении в организм приводят к отравлениям.

Примеров можно привести большое количество, главное – вывод, который следует сделать. Только готовые (промышленные) корма содержат гармоничный набор питательных веществ, энергии, витаминов и минералов, которые соответствуют потребностям собак разного размера, возраста, физической активности и с другими особенностями. Например, этим требованиям соответствуют полнорационные корма PRO PLAN®, разработанные для щенков различных пород, взрослых и пожилых собак.  Если смешивать готовый корм с натуральным, то баланс веществ и энергии будет нарушен. Также не следует смешивать полнорационный корм с мясом, рыбой, кашей и другими натуральными продуктами.

При смешанном кормлении развивается дисбаланс по содержанию энергии и питательных веществ, возрастает нагрузка на печень. Эта железа выполняет массу функций, одна из которых – выработка желчи для полного расщепления питательных веществ. В этой работе ей помогает поджелудочная железа. Но, для переваривания разных продуктов нужны свои ферменты, например, невозможно белки мускульного мяса расщепить с помощью тех же ферментов, которые с легкостью расщепляют белки творога.

Получается, что печени и поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество желчи и ферментов, что может приводить к ухудшению работы этих органов, их воспалению или дистрофии (нарушению строения). Снижение функции печени и поджелудочной железы нарушает пищеварение, приводит к воспалению желудка и кишечника, рвотам, поносам или запорам. Собака может не набирать вес или, наоборот, стать склонной к ожирению.

  1. Не следует оставлять корм в миске с запасом, на целый день. Собака – это животное, которое питается с большими интервалами между кормлениями. В дикой среде добыча не может быть постоянно доступной. Разумеется, домашние питомцы не испытывают подобных проблем. Их нужно кормить несколько раз в день, а мелких собак и щенков еще чаще.
Что можно давать собакам

Так или иначе, между приемами пищи должны быть интервалы. Когда желудок пуст, головной мозг получает сигнал, что пора есть. Возникает аппетит, легкое чувство голода, пищеварительный тракт настраивается на работу. Полученная пища усваивается максимально полно, пищеварение работает хорошо, собака остается активной весь день.

  1. Также не стоит баловать питомца лакомствами со стола, добавлять, на ваш взгляд, вкусные продукты в миску. При таком кормлении и плохом аппетите собака перекормлена, страдает расстройствами пищеварения, у нее портится шерсть.

В зависимости от возраста щенка, размеров собаки, ее физических нагрузок владелец определяет, сколько корма в день ей требуется. Далее, необходимо разделить это количество в соответствии с рекомендациями для породы и возраста на отдельные порции. Чаще всего подробную информацию можно найти на упаковке корма.

 

Продукты, которые не рекомендуется употреблять питомцу

Если собака питается домашней едой, а не готовыми кормами, необходимо учитывать продукты, которые являются нежелательными для кормления собаки, если давать их слишком много. Например, избыток куриных яиц чреват развитием аллергических реакций. Диетологи рекомендуют давать куриное яйцо не чаще 2 раз в неделю. Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Последние гипоаллергенны и не бывают заражены сальмонеллой (возбудитель тяжелой желудочно-кишечной инфекции).

Не рекомендуется постоянное кормление морской рыбой, поскольку многие ее виды содержат вещество, инактивирующее витамин B1.

Можно ли давать молоко собакам? Коровье молоко собаке нельзя, его нужно заменять специальным молоком для щенков. В этом вопросе поможет консультация с ветеринаром.

Разумеется, при кормлении готовыми кормами необходим свободный доступ к чистой свежей воде. Однако если питомец вдруг начал пить очень много, обязательно следует обратиться к врачу. Внезапное усиление жажды свидетельствует о серьезных проблемах, требующих диагностики и лечения.

Что можно давать собакам

 

Всякий раз, когда собака просит что-то «вкусное», несвойственное ее рациону, нужно оценить, вреден ли продукт, если да, то чем именно, и на основании этого решать, можно ли дать кусочек или нельзя совсем. Например, копченое сало нельзя совсем и ни в коем случае. В нем содержится много жира и соли. Иногда, лакомства используют для дачи таблеток при лечении животного.

В рацион также нецелесообразно включать большой объем свежих овощей и фруктов, так как у собак нет ферментов, позволяющих переварить оболочку растительных клеток и относительно короткая длина кишечника, не позволяющая переваривать клетчатку. Считается, что фрукты и овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ, и сама клетчатка очень полезна для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, но избыточное кормление овощами и фруктам приводит к метеоризму (вздутию кишечника) и нарушению стула. Тем более, что многие фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

Что можно давать собакам

Многие владельцы, использующие готовые корма, хотят побаловать любимца свежей косточкой. Если желудок и печень в порядке, челюсти достаточно крепкие, можно дать такое лакомство. Но не следует увлекаться, так как в костях содержится много жиров. Не допускайте, чтобы собака разгрызала кость, проглатывание мелких острых твердых кусочков травмирует стенку желудочно-кишечного тракта, вызывает развитие запоров, непроходимости кишечника, что может привести к операции.

Всегда нужно проверять, можно ли давать собаке тот или иной продукт, и никогда не стоит кормить ее вредными лакомствами. Для угощения можно использовать специальные лакомства из зоомагазинов, но важно наблюдать за реакцией питомца, в случае появления зуда, расчесов, покраснения кожи – количество «вкусняшек» в рационе надо уменьшить или заменить на другие.

 

Специалистами рекомендуется избегать смешанного кормления. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая может привести к различным расстройствам.

Собаку нужно кормить порционно, исходя из ее возраста и породы. Еда в миске не должна стоять целый день. Лучше убирать миску, чтобы собака не переедала. Избыток никогда не бывает на пользу, к чему бы это не относилось: к витаминам, минералам, конкретным продуктам.

Можно и отступить от привычного рациона, но только под контролем со стороны владельца и ветеринарного врача. Прежде всего нужно изучить таблицу запрещенных продуктов, чтобы быть уверенным, можно ли щенку этот продукт. Угощение лакомствами украшает жизнь питомца и радует сердце хозяина, однако только сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую счастливую жизнь. Так промышленные корма PRO PLAN® обеспечивают потребности в питательных веществах не только здоровых собак в зависимости от возраста и породы, но и позволяют сбалансированно кормить собак с различными расстройствами. Например, рацион Pro Plan® Veterinary Diets Optidigest предназначен для собак с чувствительным пищеварением, рацион PRO PLAN® Veterinary Diets Optiderma используют для кормления собак, склонных к заболеваниям кожи.

При соблюдении ряда простых правил щенок вырастет здоровым и будет долго радовать своего хозяина.

Поделиться

EmailtwitterFB