Собачьи лакомства
Собачьи лакомства
апреля 29, 2021

Собачьи лакомства

Существует большое количество способов порадовать собаку: общение, игра, совместные прогулки и, конечно, лакомства. Лакомства для собак часто называют «вкусняшками», так как это вкусные угощения для домашних питомцев. С их помощью владельцы проявляют любовь и заботу, поощряют животных за хорошее поведение или выполненную команду, помогают снять стресс после посещения ветеринарной клиники.

Как и чем поощрять собаку

Жизнь владельца не должна быть полностью подчинена потребностям питомца, при этом воспитание и дрессировку собаки, даже маленькой породы, нельзя пускать на самотек. Понимание того, на чем основывается поведение собаки, поможет сделать общение с животным комфортным, а его жизнь максимально радостной.

Поведение собаки основывается на врожденных инстинктах и приобретенных рефлексах. Выработанные рефлексы представляют собой определенную реакцию собаки в ответ на раздражитель, выполнение команды тоже имеет рефлекторную природу. Чтобы выработался новый рефлекс, необходимо подкрепление – вознаграждение или поощрение. Подкрепление может быть негативным и позитивным. Лакомства относятся к позитивному подкреплению или поощрению.

Собачьи лакомства

Есть много способов, как поощрить собаку:

  • Похвала – собака видит положительную эмоцию владельца в ответ на свое поведение или действие;
  • Игрушка – можно дать собаке ее игрушку или приобрести новую игрушку, например, при посещении ветеринарной клиники, чтобы у животного появилось не только плохое впечатление от визита к ветеринарному врачу;
  • Игра – игра или общение с владельцем являются хорошим поощрением для собаки;
  • Угощение – «вкусняшка» является одним из самых значимых и сильных поощрений.
Собачьи лакомства

Какие лакомства выбрать для собаки? В настоящее время большое разнообразие специализированных собачьих лакомств представлено в зоомагазинах. Они различаются в зависимости от продукта и техники, которые используются во время приготовления. Собачьи лакомства имеют разный состав, размеры и калорийность.

Готовые лакомства

Для приготовления угощений для собак на производстве используют мясо и мясные продукты, субпродукты, кровь, рыбу, молочные продукты (творог, сыр), злаки, овощи, фрукты, ягоды, растительное масло.

По технологии приготовления собачьи лакомства могут быть:

  • сушеные;
  • вялено-сушеные;
  • печеные;
  • без обработки, пример – оленьи рога.

Виды лакомств для домашних питомцев

Разновидности лакомств Назначение лакомств Форма лакомств
Батончики (мюсли, гематоген, мясные батончики) Традиционные Колбаски
Мясные десерты – пралине, помадка Кубики
«Выпечка» – печенье, сушки, крекеры Нарезка
Твистеры, строганина, ломтики Соломка
Мясные конфеты Дольки
Сухие лакомства из субпродуктов Разная
Дропсы – для маленьких пород Профилактические Трубочки
Колбаски, шпикачки, салямки Низкокалорийные Колечки
Шарики, начосы, фрикасе Специализированные, например, способствующие пищеварению Шарики
Вяленые лакомства Беззерновые Трубочки
Джерки – широкие плоские пластинки Витаминно-минеральные Косточки

В состав лакомств могут входить хрящи, кости, шерсть. Некоторые вкусняшки могут содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Лакомства идеально подходят для поощрения животного. Преимущества внусняшек для собак:

  • можно подобрать индивидуально для каждого животного;
  • разнообразные вкусы и размеры;
  • удобны в хранении и транспортировке.

Польза лакомств для собаки

В настоящее время выпускается большое разнообразие собачьих лакомств, которые помогают поддерживать здоровье питомца и решать некоторые проблемы:

Собачьи лакомства
  • для снятия налета с зубов;
  • обогащенные витаминами и минеральными веществами;
  • для улучшения пищеварения;
  • для массажа десен во время смены зубов;
  • изготовленные из гипоаллергенных компонентов – для питомцев с аллергией;
  • низкокалорийные, которые помогают поддерживать оптимальный вес у собаки;
  • лакомства для укрепления иммунитета.

Например, PRO PLAN® BISCUITS для взрослых собак всех пород и для собак в возрасте от 9 месяцев способствуют поддержанию здоровья зубов и десен, а также помогают пищеварению.

Собачьи лакомства

Какие лакомства можно давать при дрессировке

При выборе, какими лакомствами пользоваться для дрессировки собаки, учитывают два основных правила – польза лакомства и его размеры. Размер лакомства должен быть небольшой, лучше в форме шарика, колечек, дропсов, короткой нарезки. При выполнении команды собака должна сразу получить и съесть вкусняшку для закрепления результата дрессировки. Большой размер лакомства будет отвлекать животное от занятия, так как крупную вкусняшку надо разгрызть и съесть, ведь это заслуженная награда. При этом большой размер и длина лакомства может нанести вред животному: во время дрессировки собака ведет себя активно, длинные кусочки требуют более тщательного пережевывания, могут застревать в ротовой полости между зубами, травмировать пищевод или попадать в дыхательные пути, когда собака торопиться их проглотить.

Вкусняшки маленького размера удобно прятать от животного, например, положить в карман или маленькую поясную сумку. Но слишком маленькие кусочки лакомства будут быстро проглатываться, не принося положительного подкрепления – собака их просто не заметит.

Лакомства промышленного производства и высушенные в духовке не будут пачкать одежду и руки, но некоторые из них могут ломаться и крошиться до опасных кусочков с острыми краями. Кусочки мяса, сыра, хлеба не очень удобно использовать, также они быстро портятся, особенно в жаркую погоду.

Для дрессировки лучше использовать угощения, которые собака не получает как угощение дома. Лакомства для дрессировки должны быть «особенными», которые питомец сможет съесть только после правильно выполненной команды. Чтобы просто угостить собаку, рекомендуется приобретать другие лакомства.

Собачьи лакомства

Как правильно поощрять собаку

Глупых собак не бывает. Если собака плохо обучается, значит, она не может сконцентрироваться на владельце из-за своей повышенной активности или, наоборот, пугливости, или присутствия внешних отвлекающих факторов: играющие дети, резвящиеся собаки, громкие звуки и так далее. Особенно, если это щенок. Следует помнить, что дрессировка собак и разучивание новых команд и навыков – такой же стресс для домашнего питомца, как и для владельца.

Основные правила поощрения:

Собачьи лакомства
  1. Угощение собака должна получить сразу после правильно выполненной команды, и никаких полумеров, полуприсядов, вскакиваний и так далее.
  2. Перед началом занятия нужно угостить собаку вкусняшкой, чтобы привлечь к себе внимание.
  3. Собака не должна видеть, откуда появляются лакомства.
  4. Во время дрессировок нужно стараться постепенно заменять поощрение лакомствами на похвалу и одобрение или игру.

Дополнительное использование лакомств:

  • как отвлекающий маневр, чтобы переключить внимание питомца на владельца;
  • в период смены зубов, чтобы собака меньше грызла посторонние предметы;
  • для снятия зубного налета;
  • в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, жирных кислот;
  • для введения лекарственного препарата внутрь: угощение, особенно с сильным запахом и вкусом, поможет замаскировать невкусное лекарство.

Как предлагать питомцу угощение

Во время дрессировок на улице животные обычно ведут себя активнее и при получении поощрения могут наносить травмы зубами. Перед началом занятий по дрессировке рекомендуется научить собаку аккуратно брать лакомства из рук. При скармливании вкусняшек даже самых маленьких размеров собака не должна прикусывать владельца, особенно если предполагается, что с питомцем будут заниматься дети. Лучше такое занятие начинать, когда питомец съел основной корм – тогда он не будет с жадностью выхватывать угощение из рук. Нужно начинать давать кусочки сначала с раскрытой ладони, затем – удерживая кусочек пальцами. Со временем следует уменьшать размер кусочка лакомства. Когда собака научится аккуратно брать с ладони угощение, можно начинать давать его пальцами. Иногда лакомства подкидывают, чтобы собака ловила его на лету.

Собачьи лакомства

Какие лакомства нельзя давать питомцу

Собачьи лакомства

Некоторые владельцы считают, что сладости подходят для угощения домашних животных. Нужно понимать, что лакомства для человека и собак – совершенно разные продукты. Питомцу нельзя давать то, что в человеческом понимании считается вкусностями: кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье), снеки (чипсы, сухарики, гренки), копчености, колбасные изделия, сало и так далее.

Животному нельзя давать собачьи лакомства с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, признаками порчи, повышенным содержанием влаги и неприятным запахом. Если у собаки после поедания лакомства расстройство пищеварения, зуд и высыпания, не следует продолжать угощать питомца данным продуктом.

Некоторые лакомства промышленного изготовления могут содержать вредные вещества, например пропилен гликоль и другие. Такие лакомства нельзя использовать в рационе животного.

Какие лакомства следует давать в ограниченном количестве

Лакомства с повышенным содержанием белка и жира рекомендуется ограничить в рационе питомца. Угощения с повышенным содержанием обменной энергии (калорий) также следует ограничить, особенно у животных с ожирением.

Состав и содержание питательных веществ всегда указывается на упаковке с лакомством, по которому можно узнать, из чего изготовлен продукт и его компоненты.

Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу

Главное правило – умеренность. Лакомства никогда не заменят и не должны заменять основной рацион питомца. Если собака стала съедать меньше корма, рекомендуется проанализировать, сколько угощений ей дает владелец. Привередливость в еде также может развиваться из-за излишнего количества лакомств.

Собачьи лакомства

Если лакомства вызывают нежелательные реакции организма собаки, следует убрать их из рациона, уменьшить количество или попробовать приобрести продукты другой фирмы.

Приобретать рекомендуется только качественные лакомства в специализированных магазинах и соблюдать условия хранения открытых упаковок с угощениями.

Поделиться

EmailtwitterFB