Как правильно кормить щенка?
Как правильно кормить щенка?
января 28, 2021

Как правильно кормить щенка?

В начале жизни щенок полностью зависит от матери, молоко которой обеспечивает его питательными веществами, помогает формированию организма и иммунитета. Но уже с 2-х месяцев щенок может питаться самостоятельно, и именно в этом возрасте его можно отлучать от матери и даже вводить в рацион сухой корм, размоченный в воде.

И в этот момент у владельца возникает множество закономерных вопросов: чем и как кормить щенка? Покупать ли специальные витаминные и/или минеральные добавки? Но ответы на такие вопросы будут зависеть не только от возраста щенка, но также от размера породы, к которой он относится, и от его индивидуальных особенностей.

Почему выбор рациона так важен?

Важно помнить, что следствием неправильного питания могут стать различные проблемы со здоровьем, которые вылечить будет очень сложно. Дело в том, что именно в щенячьем возрасте у собаки формируются кости, зубы, активно развивается психика и все системы организма. И чтобы вырасти крепким и здоровым, щенку важно получать все нутриенты, отвечающие его возрастным и индивидуальным потребностям.

Как выработать у щенка правильные привычки в питании?

Пищевое поведение — это набор привычек в питании, которые закладываются в раннем возрасте и сопровождают его на протяжении всей жизни. И от того, как они сформируются, во многом зависят ваши дальнейшие трудности (или их отсутствие) в кормлении собаки. Вот несколько рекомендаций:

  • Кормите собаку несколько раз в день в одно и то же время.

  • Если питомец отказался от еды, уберите миску до следующего кормления.

  • Избегайте вредных продуктов: например, сладкой или соленой пищи.

  • Не предлагайте питомцу слишком холодную или слишком горячую пищу.

  • Обеспечивайте щенка чистой водой. Она должна быть у щенка в миске всегда, особенно, если он питается сухим кормом.

  • Рацион щенка должен быть составлен с учетом его возрастных и индивидуальных потребностей.

  • Необходимо заботиться о высоком уровне протеина и витаминно-минеральной полноценности рациона.

Помните, что щенка нельзя кормить 2–3 раза в день, его стремительно развивающийся организм нуждается минимум в 6-разовом кормлении. Только к 6 месяцам можно постепенно переводить питомца на 4-кратное кормление, а к 10–12 месяцам переходить к 2-кратному приему пищи.

Какие индивидуальные особенности щенка необходимо учитывать?

Очень важным моментом в обеспечении организма щенка необходимыми нутриентами является степень усвояемости корма. Если питомец здоров, проблем с перевариванием компонентов высококачественных кормов, как правило, не возникает. Если же у него наблюдаются признаки расстройства пищеварения, насыщение организма питательными веществами, а значит, и его полноценное развитие ставятся под угрозу. К сожалению, у щенков средних пород достаточно часто встречается такая особенность, как чувствительность пищеварения.

Как распознать чувствительное пищеварение?

Признаками чувствительности пищеварения являются нестабильный аппетит, рвота, метеоризмы, слабый и зловонный стул, дефекация чаще 4 раз в день или, наоборот, стул редкий (менее 1 раза в день) и чрезмерно сухой, вызывающий затруднения при дефекации.

Если расстройство пищеварения усиливается или носит затяжной характер, это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и должно служить поводом для обращения к ветеринарному врачу. Но гораздо чаще подобные расстройства являются следствием индивидуальных особенностей ЖКТ и его повышенной чувствительности к тем или иным компонентам пищи.

Как кормить щенков с чувствительным пищеварением?

Питомцам с чувствительным пищеварением рекомендуется особый режим кормления. Корм для такого щенка должен обладать привлекательным вкусом, чтобы щенку хотелось его есть. Он должен содержать высокое количество легкоусвояемого гипоаллергенного белка и иметь в своем составе пребиотик для поддержания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Так, корм PRO PLAN® Medium Puppy с комплексом OPTIDIGEST® разработан специально для щенков средних пород с чувствительным пищеварением. В его состав входят высококачественное легкоусвояемое мясо ягненка, яичный белок и рис, которые снижают нагрузку на ЖКТ. Кроме того, в составе комплекса OPTIDIGEST® можно выделить особые пребиотики из различных пищевых волокон — мякоти свеклы и корневища цикория, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Так, корм PRO PLAN® с комплексом OPTIDIGEST® одновременно снижает нагрузку на пищеварительный тракт щенка, улучшает перистальтику кишечника и способствует развитию и поддержанию баланса микрофлоры питомца. А также ягнёнок привлекателен для щенка на вкус.

Если ваш щенок уже вырос, читайте, как кормить взрослых собак средних и крупных пород с чувствительным пищеварением, в следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB