КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЩЕНКА
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЩЕНКА
октября 11, 2021

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЩЕНКА

Организм и потребности у взрослой собаки и щенка отличаются в значительной степени. Содержание, воспитание, уход и, конечно, питание должны обеспечивать здоровое взросление питомца. Правильное кормление щенка – это сбалансированный рацион, специально подобранный с учетом возраста собаки, ее породы, физических нагрузок и состояния организма. Такой рацион обеспечивает полноценный рост и развитие животного.

Влияние питания

Размеры собаки определяются генами. Питание помогает максимально реализовать генетический материал щенка. Можно приобрести породистое животное за большие деньги, но, когда оно вырастет, при несбалансированном рационе получится посредственный представитель породы.

Отличия щенка от взрослых собак:

  • повышенная активность,
  • интенсивный рост,
  • быстрый обмен веществ,
  • несовершенный иммунитет,
  • слабая пищеварительная система, сниженная активность некоторых ферментов и бактерий кишечника,
  • несовершенная терморегуляция.

Все это необходимо учитывать, когда владелец составляет рацион для маленького питомца.

породистые щенки

Сбалансированность рациона

Рацион должен содержать главные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Белки – это строительный материал для организма. Эти макронутриенты входят в состав биологически активных веществ, то есть гормонов, ферментов и др.

Источники животного белка – это мясо и мясные продукты. Данный тип белков содержит незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не синтезируются у собаки.

Растительные белки содержаться в бобовых.


Углеводы – своеобразное топливо для организма. Физиологические особенности щенков, такие как рост, активность, развитие когнитивных функций, требуют больших энергозатрат. Количество энергии или калорий, которые содержатся в пище маленького щенка, влияет на его скорость роста и массу тела.

Жиры в корме собаки – это жирные кислоты, которые необходимы для гармоничного развития.

Витамины и минералы в пище животного должны быть не только в необходимом количестве, но и в определенной пропорции относительно друг друга. При этом нужно не забывать, что излишек питательных веществ так же вреден, как и их дефицит. Одновременно с этим нарушение пропорции элементов пищи приводит к дисбалансу рациона.

Чем можно и чем нельзя кормить щенка

Дополнительный прикорм начинают, в среднем, с трехнедельного возраста. Обычно этим занимаются заводчики.

Когда щенок попадает к новому хозяину, он уже может потреблять промышленные корма. Иногда заводчики дают упаковку корма, чтобы владельцам не пришлось менять рацион собаке. Но если есть необходимость или показания по здоровью животного, всегда можно сменить тип кормления и вид корма.

Основные правила кормления щенков:

  1. При выборе корма рекомендуется рассматривать промышленные корма класса премиум или суперпремиум. Такие рационы обычно продаются в специализированных зоомагазинах или на сайтах компаний-производителей.
  2. При подборе корма следует отталкиваться от возраста, породы, пола, активности и состояния здоровья питомца.
  3. Нельзя смешивать в одной миске натуральные продукты и готовый корм. Для собак не требуется такое разнообразие в рационе, как для человека.

В любом случае при выборе рациона лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

щенок ест из миски

Сколько воды должно быть в рационе

Для поддержания водного баланса у щенка всегда должна быть в доступе чистая питьевая вода. Лучше использовать для поения фильтрованную либо бутилированную воду. Смена воды в миске должна производиться 1-2 раза в день или по мере освобождения миски. Необходимо всегда внимательно следить за питомцем на прогулке не позволять собаке пить на улице из луж, водоемов и есть снег. Это может вызвать расстройство пищеварения, отравление, а порой и инфекционные и инвазионные заболевания у щенка.

щенки пьют воду

Объем потребляемой воды зависит от типа рациона, физических нагрузок, количества потребляемых лакомств, температуры окружающей среды, а также состояния здоровья.

Оценить потребность в жидкости у щенка затруднительно, но можно путем наблюдения определить, стал питомец выпивать больше воды или нет. Если питомец длительное время не пьет воду, это может быть признаком различных заболеваний. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Девочка кормит щенка

Сколько раз в день кормить щенка

Кратность кормления собаки зависит от ее возраста, размеров и состояния организма.

Особенности пищеварения щенков:

  • недостаточная выработка некоторых пищеварительных ферментов,
  • небольшой объем желудка и быстрое его опорожнение,
  • повышенная всасываемость питательных веществ из просвета кишечника,
  • склонность к быстрому снижению уровня сахара в крови.

Все это в сочетании с высоким обменом веществ (метаболизмом) выливается в потребность частого поступления корма небольшими порциями. Поэтому, чем щенок меньше, тем чаще его кормят.


Питомцев в возрасте от 1 до 6 месяцев необходимо кормить 4-6 раз в день, к 6 месяцам кратность кормления снижается до 4 раз в сутки. С 6 до 12 месяцев собаку можно кормить 2 или 3 раза в день: кратность зависит от размера, упитанности и особенностей организма. С 1 года собаку кормят 2-3 раза в день, нередко крупным породам дают еду один раз в сутки.

Независимо от кратности кормления щенок должен съедать суточную норму корма. В связи с этим преимущества имеют промышленные сбалансированные рационы, например, PRO PLAN® c комплексом OPTISTART®. Эти корма являются готовыми продуктами, их легко нормировать, они могут надолго оставаться в миске питомца и не портиться. Это особенно актуально для щенков карликовых пород, которые предрасположены к быстрому снижению сахара в крови при длительном голодании. Для таких пород можно оставлять корм в миске, учитывая при этом дневную норму.

Кормление натуральной пищей

Некоторые владельцы кормят щенков натуральными продуктами, зачастую – пищей «со стола», в том числе костями, хрящами, жаренным и копченым. Но это противопоказано: в сочетании с чувствительным пищеварением щенков эти излишества приводят к заболеваниям пищеварительной системы и нарушению обмена веществ.

Такой тип кормления должен состоять из многих компонентов, обеспечивающих нормальное развитие растущей собаки. Пропорции нужно определять с учетом возраста, веса, породы и активности собаки, чтобы избежать дефицита или переизбытка калорий, белков, жиров и углеводов. Поскольку при натуральном кормлении сложно следить за сбалансированностью потребляемых витаминов и минералов, по рекомендации ветеринарного врача дополнительно применяются витаминно-минеральные комплексы, биодобавки. Например, источники жирных кислот, коллагена.

пудель ест из миски

При этом пища должна быть свежей каждое кормление, нельзя допускать, чтобы остатки корма лежали в миске длительное время. Натуральные продукты быстро портятся, особенно при жаркой погоде, и поедание несвежей пищи может привести к расстройствам кишечника и тяжелым токсикоинфекциям. У крупных собак еда, которая долго лежала в миске, может вызывать вздутие и заворот желудка.

Если не соблюдать норму калорий, жиров, белков и углеводов, а также давать животному не подходящие или не качественные продукты, кормление натуральной едой может спровоцировать расстройства пищеварения.

Как кормить сухим кормом

Готовые сухие корма удобны в применении. Они сбалансированы, владельцу легко определить суточную норму корма в зависимости от особенностей щенка. Также они доступны, могут долго храниться. Сухой корм можно на длительное время оставлять в миске, при этом он не портится, что прекрасно подходит для животных, которые подолгу остаются дома одни.

породистый щенок

Правила кормления щенков сухим кормом:

  1. Выбирать корм, учитывая возраст, породу и темперамент щенка. Нужно помнить, что щенки разных пород имеют разную скорость и продолжительность роста, соответственно, разную потребность в энергии и питательных веществах.
  2. Определить суточную норму согласно весу питомца – она указана на упаковке. Этот объем нужно разделить на порции: для этого необходимо учитывать, сколько раз в день ест питомец.
  3. Если щенок остается один, владельцу следует оставлять сухой корм в миске. Так как щенки предрасположены к быстрому снижению глюкозы в крови, им нужно регулярно принимать пищу.
  4. Обеспечить доступ к свежей воде.
  5. По мере роста щенка рекомендуется корректировать суточную норму сухого корма в соответствии с весом животного.

Также для щенков с особенными потребностями рекомендуется выбирать специальные корма. Например, для поддержания здоровой кожи и шерсти PRO PLAN® OPTIDERMA®, с поддержкой функции ЖКТ PRO PLAN® OPTIDIGEST® и беззерновые рационы для щенков с чувствительным пищеварением PRO PLAN® OPTIDIGEST® GRAIN FREE.

Питание для щенков разных пород

Независимо от размера питомцы должны получать сбалансированное питание. Рост и развитие щенков разных пород имеет ряд особенностей:

Крупные породы Средние породы (промежуточное положение) Мелкие породы
Быстрый рост Умеренный рост Медленный рост
Большой набор массы тела, (увеличение массы тела до 70 раз) Средний набор массы тела Маленький набор массы тела (увеличение массы тела до 20 раз)
Длительный период роста до 2 лет Умеренный период роста Короткий период роста до 10-ти месяцев
Максимальная скорость роста в возрасте 4-8 месяцев Максимальная скорость роста в возрасте 3-12 месяцев Максимальная скорость роста в возрасте 2-3 месяцев

Готовые полнорационные корма лучше всего подходят для щенков, так как они сбалансированы и изготовлены из качественных натуральных компонентов. Так, корма PRO PLAN® из линейки OPTISTART® производятся с добавлением молозива, которое способствует пищеварению, повышению иммунитета щенка и быстрой адаптации пищеварительной системы к новому корму.

Крупные породы

Состояние костной ткани и опорно-двигательного аппарата зависит от продолжительности и скорости роста. Рост щенка определяется длительностью работы зон роста в костях (зоны делящихся клеток), которые с возрастом окостеневают, и животное перестает расти.

У крупных пород костная ткань хуже развита на момент отъема от матери и в течение длительного времени после очень уязвима. Поэтому они предрасположены к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Основным правилом питания собак крупных пород является контроль калорий. Перекармливание провоцирует избыточный набор массы тела и заболевания еще не сформированного опорно-двигательного аппарата щенка. При этом, когда составляют рацион, большее внимание уделяют не повышенному содержанию белка, а его соотношению к количеству витамина D, кальция, фосфора и других веществ.

питание щенков

Для кормления крупных пород подойдут PRO PLAN® OPTISTART® для щенков атлетического телосложения, с курицей, и PRO PLAN® OPTISTART® для щенков с мощным телосложением, с курицей.

Средние породы

Рацион питания также зависит от возраста животного. Рост этих собак более сбалансированный, в отличие от собак крупных пород. При кормлении также необходимо следить за калорийностью пищи, которая должна быть максимальной в период наиболее интенсивного роста – примерно в возрасте от 3 до 12 месяцев. Хороший вариант рациона – PRO PLAN® OPTISTART® для щенков средних пород с курицей.

Мелкие породы

Рацион должен быть направлен на поддержание уровня роста сразу после отъема, когда отмечается наибольшая скорость роста. Мелким и карликовым породам подойдет готовый корм PRO PLAN® OPTISTART® для щенков мелких и карликовых пород с курицей.

новорожденный щенок

Как кормить новорожденных щенков без матери

Когда по каким-то причинам самка не может выкармливать щенков, рекомендуется применять специальный заменитель молока. По составу он схож с молоком кормящей собаки, в нем много энергии и белка.

Коровье молоко или другие виды молока, питание для грудных детей не подходят для щенков. Эти продукты могут спровоцировать у них расстройства пищеварения. Заменитель молока позволит сбалансировать рацион. Он удобен в использовании, тем более что в инструкции указана норма кормления и кратность с учетом возраста и массы тела животного.


Питание щенка в 1 месяц

В этом возрасте питание щенка – это комбинация молока матери и прикорма. Иногда в рацион животного в возрасте до 1 месяца вводят заменитель молока. В качестве прикорма подходят паштеты для щенков, которые следует разводить с водой. Задача этого периода – научить щенка есть из миски и приучить к новому вкусу.

Питание щенка при отъеме от матери

Постепенный отъем от матери можно начинать в возрасте 4-6 недель, когда у щенка прорежутся зубы. В этот период можно начинать переводить его на сухой корм, сперва размачивая гранулы в теплой воде.

Хорошим диетологическим решением в период отъема от матери станет PRO PLAN® STARTER для щенков мелких и средних пород и для щенков крупных пород. Рацион содержит молозиво, поддерживающее иммунную систему питомца, отличается низким содержанием крахмала, легко размачивается и обеспечивает питательную поддержку при переходе на твердую пищу. Корм также подходит собакам в период беременности и лактации.

Питание щенка в 2 месяца

Двухмесячных щенков обычно кормят влажным рационом. Это могут быть консервы для щенков или корм PRO PLAN® STARTER для щенков мелких и средних пород и для щенков крупных пород, размоченный в воде. В этот период питомец еще может сосать молоко матери. В 2 месяца можно начинать приучать его к сухому корму. Нужно учитывать, что сухие корма разработаны не только с учетом возраста щенка, но и с учетом его породы. Так, для мелких пород гранулы сухого корма имеют маленький размер.

Питание щенка в 3 месяца

Рацион питомца в 3 месяца состоит из готовых сухих и влажных кормов для щенков соответственно их породе или натуральных продуктов. Кратность – 4-6 раз в день. В этом возрасте уже могут проявляться первые проблемы с пищеварением, кожей, обусловленные погрешностями в кормлении, наследственностью, перенесенными инфекциями. Поэтому следует обратить внимание на промышленные корма для щенков с особенностями здоровья – PRO PLAN® OPTIDERMA® и PRO PLAN® OPTIDIGEST®.

собака с щенками

Как перевести щенка на сухой корм

После покупки щенка владелец может задаться вопросом о смене корма. Введение нового корма в рацион животного следует проводить постепенно в течение недели, просто заменяя им часть порции. Условия для смены – здоровый щенок и качественный корм, которые подобран согласно породе и возрасту животного.

Не рекомендуется проводить на сухой корм в период, когда собака подвержена различным стрессам. Например, при вакцинации, смене зубов, недомогании.

SberHealth

Сбер здоровье
Сбер здоровье

Поделиться