Чем кормить щенка?
Чем кормить щенка?
декабря 24, 2021

Чем кормить щенка?

Питание щенка — это не просто способ утолить базовые потребности животного в еде и обеспечить его энергией. Сбалансированный рацион во многом определяет здоровье собаки в будущем, ее самочувствие, внешний вид и продолжительность жизни, а также то, насколько будут проявлены в питомце ожидаемые породные черты (крепкая мускулатура, качество шерсти, пропорции тела).

Щенки растут очень быстро и, как правило, к возрасту 8-9 месяцев достигают размера взрослой собаки. Но у щенков мелких пород это происходит раньше, а у крупных — позже. Тем не менее, интенсивность роста впечатляет, если сравнивать, например, с человеком. Такой бурный рост требует внимательного отношения к рациону щенка и учету потребностей растущего организма в питании, оптимальном для развития всех органов, тканей и систем. Пищеварительная система щенка несовершенна, и это важно учитывать при составлении рациона. Тут важны и объем корма, который в состоянии переварить животное, и жирность потребляемой еды, с которой может справиться пищеварительная система, и частота кормления, оптимальная для ЖКТ. Правильно подобранное питание учитывает все возрастные потребности щенка, формирует иммунную защиту, помогает укрепить кости и правильно сформироваться суставам. А также дает достаточно энергии для поддержания активности щенка и его интеллектуального развития.

Общие принципы кормления щенка с учетом его возраста:


  • кормление щенка начинается до момента его рождения — со сбалансированного питания матери. Достаточно распространена практика, когда беременную или кормящую суку переводят на специализированный корм, подходящий собаке непосредственно в период беременности или лактации.
  • самое главное питание в раннем возрасте для щенка — это материнское молоко. Особую роль материнское молоко играет в первые часы, дни и недели после рождения – оно позволяет формировать и укреплять иммунитет, защищать щенка от болезней, при этом оно легко усваивается, не требует дополнительных ресурсов организма на пищеварение. Здесь важно помнить, что замена материнского молока на какое-либо другое (коровье, козье) не является безопасным, лучше использовать специальные смеси — заменители сучьего молока.
  • примерно с 3 недельного возраста оправдано введение прикорма. Этот момент совпадает с прорезыванием зубов, когда у щенков появляются возможность и интерес к жеванию и грызению.
  • так как ранний возраст принципиально важен для здоровья, то стоит тщательно выбирать корм, отдавать предпочтение кормам суперпремиум-класса — это позволит быть уверенными в том, что щенок получает все необходимые элементы для роста, хорошего самочувствия и здоровья на долгие годы.
  • потребности собак мелких пород отличаются от потребностей собак крупных пород, поэтому важно учитывать это при выборе типа питания и конкретного корма.

Существует 3 системы кормления: натуральное кормление, кормление промышленным кормом и смешанное кормление. Подробнее рассмотрим каждую из систем кормления.

1. Кормление натуральными продуктами

Самостоятельное приготовление еды с соблюдением необходимых питомцу пропорций. Эта система требует от владельца предельной организованности и дополнительных усилий и знаний: необходимо заранее продумать, где купить нужные продукты, как и где их хранить, как правильно сочетать и сбалансировать, какова усвояемость разных видов мяса и злаков, учесть все рекомендации по содержанию витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров в пище. Самые большие сложности при домашнем кормлении — это необходимость заранее заготавливать еду и невозможность кормить собаку в привычном ритме, если, например, планируется путешествие.

2. Кормление промышленным кормом

Владельцы собак выбирают этот способ кормления из-за его удобства, строгого соблюдения необходимых пропорций ингредиентов, научности разработок, лежащих в основе создания рецепта корма, учета роста, веса, породы, особенностей здоровья и образа жизни животного. Компания Purina разработала линейку продуктов PRO PLAN® для поддержания роста и развития щенка. Выбрать подходящий именно вашему питомцу корм можно на сайте, либо совместно с консультантами по телефону горячей линии.

3. Смешанный тип кормления.

За основу берется промышленный корм, однако относительно небольшой процент (до 10 % рациона) составляет домашнее кормление (как правило, мясные, рыбные, молочные и овощные продукты). Иногда это лакомства, необходимые в процессе дрессировки для поощрения питомца, иногда это добавление некоторых продуктов для усиления вкуса корма (в случае, если у собаки не выражен пищевой интерес и аппетит).

Какую бы систему вы ни выбрали, после того как вы взяли щенка у заводчика, первое время следует строго придерживаться того режима, который был у заводчика. После того как щенок адаптируется к новому месту, можно начать постепенно менять рацион. Не лишним в этом случае будет проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Некоторые владельцы собак практикуют питание «со стола» — этот способ кормления не просто несбалансированный и нерациональный, но и небезопасный для питомца. К счастью, таких владельцев все меньше. Однако даже у ответственных владельцев время от времени появляется соблазн угостить своего питомца чем-то очень вкусным, поэтому любому владельцу необходимо ознакомится со списком категорически запрещенных и опасных для жизни и здоровья питомца продуктов, ведь иногда вред этих продуктов может быть неочевиден для хозяина собаки. К ним относятся, например, сладости (в особенности, шоколад), продукты, содержащие лук, чеснок, перец, уксус и специи (даже если это прекрасный ароматный печеночный паштет), выпечка, жареные и копченые продукты, полуфабрикаты, грибы, орехи, фрукты и ягоды с косточками (виноград, вишня и пр.).

Нормы кормления

Объем порции и количество кормлений щенка в сутки зависят от нескольких моментов: от возраста, породы, размера, активности, условий выращивания и особенностей здоровья щенка.

Объем суточной порции

Рекомендуемая суточная порция корма указывается производителями кормов на упаковке. Однако мы видим, что производители предлагают не конкретный объем, а диапазон. С чем это связано? Сравним щенка, живущего в теплом помещении и щенка, проводящего большую часть времени в вольере в прохладное время года — для обогрева им требуется разное количество энергии. Длительность и интенсивность прогулок также влияют на потребности щенка в восполнении энергии.

Также важно помнить, что взрослые собаки одной и той же породы могут существенно отличаться по весу и размерам. Например, взрослый алабай может весить от 40 до 80 кг. И щенку относительно некрупных родителей может потребоваться меньше корма, чем его ровеснику, рожденному от мощных родителей. Поэтому не лишним будет поинтересоваться у заводчиков, какой вес собаки во взрослом состоянии он прогнозирует.

Для правильного определения суточной порции необходимо знать вес щенка и не забывать, что щенки очень быстро растут, поэтому измерять вес щенка необходимо регулярно, чтобы своевременно корректировать размер порции.

Как понять, хватает ли щенку корма?

  • можно показать щенка ветеринарному врачу или заводчику;
  • опытные владельцы собак также умеют точно оценивать кондицию щенка;
  • для каждой породы разработаны усредненные нормы роста и веса щенков — можно ориентироваться на них, соотносить параметры конкретного щенка со стандартами породы по возрасту.

Почему так важно подобрать оптимальный объем порции корма щенку? Дело в том, что переедание приводит к лишнему весу у щенка, а это губительно для опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Недоедание, в свою очередь, приводит к истощению и к неспособности щенка достичь лучших параметров и характеристик, свойственных породе. Следует помнить, что щенки растут неравномерно. И в какой-то момент может показаться, что питомец стал худым, но на самом деле у него вытянулись конечности. Универсальный прием: ориентироваться на ребра — они должны прощупываться, но не торчать. Однако и здесь есть нюансы, связанные со спецификой пород, поэтому не лишним будет обратиться к специалисту.

Количество кормлений

Если объем порции — величина, которую необходимо выбирать, ориентируясь на рекомендации производителя кормов и другие факторы, описанные выше, то частота кормлений — достаточно стабильный показатель для разных возрастных диапазонов. До 2 месяцев щенка следует кормить 6 раз в день; в 2–3 месяца — 5 раз в день; с 4-го месяца — 4 раза в день, с 6 месяца — 3 раза, а ближе к году собаку переводят на двухразовое питание.

При этом желательно выдерживать равные промежутки между кормлениями щенка, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ.

Если щенок отказывается от еды

Как правило, у щенков выраженный аппетит, особенно там, где есть конкуренция с другими щенками, поэтому отказ от еды может быть симптомом недомогания. В этом случае важно наблюдать за состоянием щенка и исключить болезнь.

Здоровый щенок может отказаться от еды если:

  • не успел проголодаться (нужно проанализировать его активность в часы перед кормлением);
  • потерял аппетит из-за жары
  • испытывает стресс (силы брошены на адаптацию к новому стимулу или условиям среды)
  • его биоритмы не совпали с графиком кормления (сейчас щенок хочет спать и не испытывает интереса к еде).

Рацион в зависимости от пород

Потребности щенков собак пород, главным достоинством которых является красивая длинная шерсть, и пород, где предъявляются высокие требования к силе мышц, а также гигантских пород будут отличаться, и это должно быть учтено в питании щенка. Например, щенкам мелких пород требуется высококалорийный корм, чтобы необходимая для роста энергия и питательные вещества концентрировались в маленькой по объёму порции. Для щенков крупных пород, которые за время роста значительно увеличивают размеры тела, важно большое количество полноценного белка и сбалансированных между собой микроэлементов, необходимых для правильного роста и формирования костей. Часто в корма для щенков крупных пород добавляют глюкозамин и хондроитин — вещества, помогающие формированию хрящевой ткани.

Также следует помнить, что собакам разных пород требуется разное время для достижения размера и веса взрослый особи, а это напрямую влияет на продолжительность кормления собаки кормом, предназначенным для щенков (собак крупных пород, как правило, кормят дольше кормом, предназначенным для щенков, чем собак миниатюрных пород).

Собакам мелких пород вследствие очень ограниченного объема желудка и маленьких зубов требуется более концентрированный и питательный корм, малой порции которого будет достаточно для восполнения энергии и для роста питомца.

Есть породы с выраженным аппетитом, и если строго не дозировать корм, то это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем питомца.

Поэтому при выборе корма для питомца важно учесть нюансы породы и ожидаемый размер собаки во взрослом возрасте (выбрать необходимые варианты во вкладках Особые потребности и Размер).

Ошибки кормления

Ниже представлен перечень популярных ошибок владельцев собак при кормлении питомцев:

  • смешивание промышленного корма и домашних продуктов. Теряется тщательно выверенная разработчиками и технологами пропорция нужных веществ.
  • частая смена кормов. Если корм подходит собаке, то его можно давать сколь угодно долго, а вот смена кормов может приводить к сбою аппетита или нарушениям в работе ЖКТ.
  • вера «голодным глазам». Во-первых, у щенков, как правило, выражены аппетит и пищевой интерес, и они могут съесть больше, чем это необходимо и безопасно. Во-вторых, при кормлении сухим кормом собака может почувствовать насыщение не сразу, так как порция корма относительно небольшая по сравнению с домашним питанием. Собаке требуется время, чтобы почувствовать сытость (за счет увеличения объема корма в желудке и за счет изменения глюкозы в крови в результате всасывания питательных веществ).
  • насыпать в миску корм «на глаз». Следует помнить, что каждый кусочек сухого корма — это изначально намного более существенная порция сырых ингредиентов. И постоянная ошибка в несколько гранул может приводить как к дефициту, так и к переизбытку питания для щенка. Поэтому желательно иметь кухонные весы для определения точного веса предлагаемого щенку корма.
  • часто менять систему кормления — чередовать периоды кормления сухим кормом и домашней едой. Дело в том, что домашний рацион и кормление сухим кормом требуют разной кислотности желудка и количества ферментов, поэтому переходы с одного на другой тип питания станут настоящим стрессом для ЖКТ.
  • несоблюдение режима кормления. Слишком короткие интервалы между кормлениями перегружают ЖКТ, а слишком длинные могут привести к нарушениям в работе пищеварительной системы и поведенческим проблемам (щенок может начать воровать еду или грызть любые предметы, чтобы справиться с чувством голода).

Признаки того, что питание не подходит щенку

Ниже перечислены признаки, которые могут свидетельствовать о том, что выбранный способ питания не подходит щенку:

  • нестабильный стул, рвота;
  • проблемы с кожей, глазами (например, краснеет или шелушится кожа, или слезятся глаза питомца);
  • несоответствие веса и размера щенка возрастным нормам.

При обнаружении этих признаков необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Вода в рационе

Вода — одна из важнейших составляющих здорового рациона собаки, особенно если питомец питается сухим кормом.
Чем младше щенок, тем больше воды необходимо добавлять в порцию корма. Это позволит сделать пищу более мягкой и быть уверенным в том, что питомец получил достаточное количество воды. Постепенно собака сама начинает регулировать пропорцию сухих веществ и воды в своем рационе. При этом вне зависимости от возраста питомца, хозяин обязан обеспечить постоянный доступ собаки к чистой воде.

Что важно учесть во время кормления питомца

Есть ряд нюансов в процессе кормления, о которых не лишним будет помнить хозяину щенка:

  • Использование мисок на подставках предотвращает заглатывание воздуха в процессе еды, и благодаря им собака не сутулится во время кормления.
  • Во время кормления и щенок, и миска должны находиться на нескользкой поверхности – чтобы не скользила миска и не разъезжались лапы у щенка.
  • Следует ограничить активность собаки сразу после еды, для этого оптимально кормить собаку после прогулки, когда она успокоилась и восстановила дыхание.
  • Так как к организму щенка нужно относиться особенно бережно, соблюдать гигиену, то миску необходимо мыть после каждого кормления.
  • По мере взросления щенок может начать охранять свою миску с едой от членов семьи. Поэтому не лишним будет проконсультироваться с кинологом, как предотвратить этот момент, связанный с проявлением агрессии у щенка.
  • Каждый владелец, приобретая щенка и понимая всю ответственность, стремится найти рацион, максимально подходящий его питомцу.

    Подведем итог, что будет гарантией того, что рацион подобран верно:

    • сбалансированный высококачественный корм супер-премиум класса;
    • объем порции соответствует размеру щенка, и корм подобран в соответствии с породой;
    • признаки здоровья: качество шерсти, состояние кожи и слизистых, стабильный стул.

    Поделиться