Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками

Уход за новорожденными щенками
октября 14, 2020

Уход за новорожденными щенками

При нормальных родах и достаточном количестве молока уход за новорожденными щенками сводится в первые три недели скорее к присмотру за кормящей матерью и помощи ей, если это нужно.

Подготовка к родам

Примерно за неделю до родов следует подготовить место, где будет находиться мать со своими детенышами. Обычная корзинка, жилой бокс не подойдут. Нужно место, где собаке будет комфортно, а подрастающие щенки смогут двигаться.

Обычно устраивают манеж. Это коробка или ограждение такой высоты, чтобы собака могла попасть внутрь, не прыгая, а просто перешагнув через стенку. Для мелких пород можно использовать коробку из твердого картона, для остальных манеж делают из фанеры или прочного пластика. Оргалит совершенно не годится, так как выделяет феноловые смолы.

Манеж делают такого размера, чтобы собака могла спокойно лечь, вытянувшись во всю длину. Чтобы собака случайно не придавила детеныша спиной, по внутренней стороне манежа, по всему периметру следует прикрепить рейку или брусок. Этот выступ должен находиться на высоте примерно середины тела лежащей собаки. Тогда она не сможет плотно прижаться к стенке манежа и повредить щенку.

Во время родов будут отходить околоплодные воды, достаточно обильные выделения сохраняются в раннем послеродовом периоде, растущие щенки будут мочиться по многу раз в день. Чтобы поддерживать в манеже чистоту, лучше сделать его удобным для уборки, в том числе и влажной. Манеж стоит поставить на лист фанеры – это сохранит пол в комнате, саму же фанеру легко убирать и при необходимости мыть.

Поверх фанеры кладут подстилку, так как у малышей очень нежная кожа, особенно легко они натирают мозоли на лапках. Для подстилки можно использовать чистые хлопчатобумажные простыни, искусственный мех с коротким ворсом, специальные впитывающие коврики и пеленки.

Подготовка к родам

Нельзя стелить в манеж матрасы и пеленки с набивкой из ваты, синтепона, поролона – щенки могут наглотаться их и погибнуть. Не используйте толстую подстилку. Собака будет рвать ее на куски и может случайно закатать щенка в обрывки. Нельзя стелить в манеж трикотажные ткани, щенки могут запутаться в выдернутых из полотна петлях. Впитывающие пеленки – хороший вариант, но они очень легко рвутся, и щенки могут наглотаться наполнителя.

Приучите собаку к тому, что теперь ее спальное место в манеже. Можете кормить ее там, поставить рядом воду.  Манеж для щенков и кормящей матери ставят в достаточно укромном месте, чтобы не беспокоить собаку лишний раз. Тем не менее, к манежу должен быть удобный подход, чтобы можно было убраться там, осмотреть щенков, вывести мать на прогулку.

Первая декада жизни щенков

Первые десять дней после родов собака практически не отходит от щенков. Она лежит с ними, кормит, согревает собственным телом, вылизывает. Зачастую даже выводить собаку на прогулку приходится, используя силу. Быстро оправившись, заботливая мама спешит вернуться к щенкам.

Такое поведение собаки нормально. Новорожденные щенки совершенно беспомощны, они не видят и не слышат, так как у них закрыты глаза и слуховые проходы. Ориентируются малыши с помощью обоняния, кроме того, у них выражена врожденная реакция двигаться к источнику тепла. Именно эти способности позволяют детенышам находить собственную мать.

Первая декада жизни щенков

Теплорегуляция новорожденных щенков

Маленькие щенки нуждаются в матери не только как в кормилице, очень важно то, что она согревает щенков. У новорожденных отсутствует терморегуляция, они не могут поддерживать температуру собственного тела на постоянном уровне. Если мать не согревает малышей, они замерзают в прямом смысле этого слова. Для щенка в первые дни жизни переохлаждение может стать смертельным – его уже не удастся отогреть, и он погибнет.

Частично бороться с несовершенством собственной терморегуляции малышам позволяет врожденная реакция, называемая скучивание. В отсутствие матери щенки беспокоятся, начинают ползать по кругу и в итоге сбиваются все вместе в одну кучку. Это позволяет им недолгое время сохранять нормальную температуру тела. Однако щенки, оказавшиеся снаружи, мерзнут сильнее и стремятся заползти в середину. Испытывая дискомфорт, малыши принимаются пронзительно скулить, побуждая мать вернуться как можно скорее.

Теплорегуляция новорожденных щенков

Заботливая мать регулярно вылизывает своих детенышей. Такой «массаж» она применяет уже в процессе родов. Это усиливает периферическое кровообращение, что согревает щенка, высушивает и очищает его шерсть, позволяет матери запомнить запах новорожденного и понять, что это ее «ребенок».

Главное же, для чего нужно вылизывание, — это стимуляция опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Примерно до 10-дневного возраста у щенков отсутствуют рефлексы, позволяющие организму избавляться от отходов жизнедеятельности. Активно массируя языком живот, собака вызывает у детеныша мочеотделение и дефекацию. Мочу и кал щенка собака проглатывает, поддерживая таким способом чистоту в логове. Убирать за щенками собака продолжает и тогда, когда те уже сами умеют ходить в туалет. Такое поведение у большинства собак сохраняется до начала прикорма малышей, то есть до трехнедельного возраста. Встречаются и сверхответственные матери, которые «убирают» за детьми в возрасте двух, а то и трех месяцев.

Уход за кормящей собакой

После родов собака постепенно возвращается к привычному укладу, выходит на улицу. При городском содержании после прогулки не забывайте мыть ей лапы теплой водой. Чтобы не пачкалась шерсть на животе и молочные железы, лучше выводить собаку на прогулку в комбинезоне. Если кормящая собака гуляет в грязную погоду без комбинезона, то по возвращении домой необходимо не только тщательно обмыть все молочные доли теплой водой без мыла, но и тщательно их высушить, особенно места соприкосновения кожи. Если этого не делать, то могут возникнуть опрелости.

В первые дни жизни щенков подводите мать к манежу только на поводке, маленькую собаку лучше нести на руках. Торопясь вернуться к детям, мать запрыгивает в манеж и может случайно наступить на одного из щенков.

За молодой первородной собакой лучше присматривать, когда она укладывается кормить. Она делает это неумело, и один из щенков может оказаться у нее за спиной. Писк придавленного щенка обычно сильно волнует собаку, она принимается вертеться, разбрасывая остальных щенков. В итоге кто-нибудь из малышей может получить травму и даже погибнуть. Чтобы этого избежать, отодвиньте щенков в сторону, пока собака укладывается на место, а потом пододвиньте их к соскам. Не убирайте совсем щенков из манежа. Не видя там детенышей, собака начнет сильно волноваться, и уложить ее в пустой манеж будет очень трудно.

Вода для питья должна стоять рядом с манежем так, чтобы собака могла напиться, как только захочет. Миску с едой вообще лучше ставить в манеж. У кормящей собаки потребность в корме значительно повышается, лучше ввести дополнительные кормления. Особенно это важно для собак с обильной секрецией молока. В этот период лучше всего использовать специальные корма, предназначенные для кормящих собак или корма для щенков. Они имеют все необходимые питательные вещества для собаки и ее потомства.

Уход за кормящей собакой

Лактация у собаки и кормление новорождённых щенков

Для хорошего роста и развития щенков очень важно, чтобы они получали материнское молоко в достаточном количестве.

У собаки лактация начинается уже в процессе родов. Новорожденный щенок сразу пытается найти молоко, ориентируясь на запах. Одни матери помогают детенышам, подталкивая их носом к груди, или даже берут в пасть и прикладывают к соску. Другие не помогают новорожденным, предоставляя тем возможность самим найти источник молока. Отыскав сосок, щенок присасывается к нему. Первые попытки могут быть неудачными, но в итоге щенок захватывает сосок всей пастью и языком настолько плотно, что может висеть на нем некоторое время, если мать встанет.

У большинства собак 4 пары сосков, из них обычно наиболее молочными являются задние доли. Однако сосков может быть больше, либо меньше. Собака без проблем выкармливает щенков, когда их хотя бы на одного меньше, чем у нее работающих сосков. Если малышей больше, может понадобиться ранний прикорм.

В первые дни после родов организм собаки секретирует молозиво. Это чуть желтоватая субстанция, довольно жидкая по сравнению с молоком. Молозиво, помимо питательных веществ, содержит огромное количество иммунных веществ. Щенок, получающий материнское молоко, защищен от присущих виду болезней примерно до возраста двух месяцев.

Лактация у собаки и кормление новорождённых щенков

Секреция молозива постепенно сменяется секрецией молока. Молоко у собаки меняет своей состав в ходе лактации, пик которой приходится примерно на 10-20-е дни после родов. Определить, хватает ли малышам молока, можно по их поведению. Если щенки постоянно пищат, переползают от соска к соску, у них впалые животы, то они голодные. У собаки с нормальной молокоотдачей при нажатии на сосок молоко буквально брызжет несколькими струйками. При низкой молочности на соске выступают мелкие капли либо их нет вовсе.

Кормящая собака должна получать полноценное кормление, уровень энергии корма повышают минимум на 50%. При рационе с готовыми кормами матери дают корма для щенков.

Правильный уход за щенками в 1-2 месяца

Подавляющую долю заботы о потомстве несет, разумеется, сама собака. До трехнедельного возраста щенков заводчик в основном контролирует процесс их роста. Для этого с первого дня жизни каждого щенка взвешивают ежедневно и результат заносят в журнал. В принципе, прирост тоже должен быть ежедневным. Однако если у данного конкретного щенка сегодня нет прибавки в весе – это не страшно, вот если такое сохраняется и на следующие сутки, или он худеет, тут будет необходима врачебная консультация.

Щенки большинства пород в норме удваивают массу тела в течение первой недели жизни. Если у матери не хватает молока и все щенки недоедают, необходимо начать их докармливать.

Цельное коровье молоко давать категорически нельзя. Можно использовать заменители молока, они производятся промышленным способом. Если заменители собачьего молока щенки едят неохотно, то лучшей заменой материнскому молоку станет козье молоко, которое очень близко по составу к собачьему.

Если щенок полностью находится на искусственном вскармливании, то в первую декаду жизни он в сутки должен съедать смесь в количестве 25% от собственного веса, далее ежесуточное потребление уменьшают до 20% от веса щенка. Кормят «искусственников» через каждые два часа, обязательно фиксируя количество съеденной смеси и вес щенка.

К счастью, обычно малышам вполне хватает материнского молока.

При искусственном вскармливании мать может отказаться от ухода за щенками, и людям придется обеспечивать гигиену малышей. Смочив в теплой воде ватный диск, аккуратно помассируйте животик щенка и область вокруг заднего прохода до тех пор, пока он не облегчится. Самостоятельно оправляться щенки начинают в возрасте около 10 дней.

Отклонения в материнском поведении часто свойственны собакам, перенесшим кесарево сечение.

Правильный уход за щенками в 1-2 месяца

Первый прикорм

Перевод щенков с молока на твердую пищу называется прикормом. Обычно щенков начинают прикармливать в возрасте трех недель. До этого времени у них не вырабатываются ферменты, позволяющие переварить какие-либо продукты, кроме молока.

Трехнедельные щенки уже активно двигаются, у них нормально функционируют зрение и слух. Наладилась и терморегуляция, хотя сильное охлаждение, равно как и перегрев, по-прежнему опасны.

Мать теперь проводит со щенками совсем немного времени. Она чаще не ложится рядом с ними, кормит редко и очень быстро уходит. Поскольку мать стоит, детеныши вынуждены сосать молоко, стоя на задних ногах. Подобное упражнение хорошо укрепляет мышцы.

У щенков уже прорезываются молочные зубы, и они могут очень больно прикусывать собаку во время кормления. Еще более неприятны для нее порезы, которые оставляют острые когти щенков. Необходимо следить за длиной когтей щенков, регулярно подрезать их и сглаживать срез пилочкой. Такой уход позволит собаке избежать лишних мучений при кормлении подросших щенков. Эта процедура необходима и для обеспечения правильного постава конечностей и формирования правильных движений у самих щенков. Перерастание когтей вынуждает щенка опираться на внешнюю или внутреннюю стороны лапы.

Во время прикорма мать следует увести в другое помещение, поскольку собака вполне может съесть еду, предназначенную для детей. Некоторые собаки могут даже отгонять щенков от пищи. Кстати, саму собаку теперь стоит кормить отдельно.

Чем кормить щенков – натуральной пищей или готовыми кормами, решает сам заводчик. Для этого нужно взвесить все «за» и «против». Если он выберет кормление натуральной пищей, он должен четко знать все потребности организма собаки в необходимых питательных веществах. Если он выберет вариант с готовыми кормами, то в линейке продукции надо подобрать такой, который будет подходить для возраста щенков и учитывать их породу. Ассортимент предлагаемых готовых кормов PRO PLAN® располагает всеми видами питания в зависимости от размера щенка, его породы и особых потребностей.

Линейка готовых кормов комплекса PRO PLAN® OPTISTART® специально была разработана для удовлетворения всех необходимых потребностей маленьких щенков. В состав такого корма в качестве особого ингредиента входит молозиво, биоактивные компоненты которого помогают укрепить естественную защиту щенков и улучшают микрофлору кишечника. Поэтому такой корм наиболее щадящим образом поможет поддерживать правильное развитие и рост щенков в период их отлучения от матери.

Первый прикорм

Вводить такой прикорм в рацион нужно постепенно: так как желудок щенков еще не привык к твердой пище, корм на первом этапе нужно размачивать. Кормить нужно маленькими порциями, несколько раз в день. На каждой упаковке корма обязательно приводится инструкция, в которой указано, сколько раз в день надо кормить щенков в зависимости от возраста и какое количество корма нужно отмерять на каждого щенка в день. Постепенное введение сухого корма в рацион позволит пищеварительной системе щенков лучше адаптироваться к изменению питания.

Удобнее всего приучать щенков к твердым кормам, прикармливая сразу все потомство. Достаточно одному щенку начать есть, как остальные следуют его примеру. Для прикорма оптимально использовать посуду с достаточно высоким бортиком, стоящую на подставке, либо специальную кормушку для маленьких щенков. Бортик не позволяет щенку забраться в кормушку. Если же не обращать внимания на то, что щенок ставит лапы в миску, то эта манера есть может закрепиться.

Дальнейший уход

Щенки получают документы о происхождении в возрасте 45 дней. К этому моменту они должны быть чипированы либо иметь татуировку (клеймо) с идентификационным номером.

С 45-дневного возраста щенков разрешено передавать владельцам. Ответственные заводчики отдают щенков только после вакцинации в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому времени щенка приучают к косметическим либо гигиеническим манипуляциям, к хождению на поводке.

Конкретные рекомендации по кормлению, содержанию, уходу за щенком дает заводчик в соответствии с породными особенностями.

Поделиться

EmailtwitterFB