Первая прогулка со щенком

Первая прогулка со щенком

Первая прогулка со щенком

Первая прогулка со щенком

Первая прогулка со щенком

Первая прогулка со щенком
мая 13, 2019

Первая прогулка со щенком

Прогулки на улице – одна из главных щенячьих радостей, наряду с играми и кормлением. Не рекомендуется отказывать собакам в прогулках, так как движение – основа здоровья животных.

Даже питомцам карликовых пород посещение улицы и физические нагрузки необходимы для поднятия тонуса и настроения. Физическая активность приводит к улучшению работы сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, повышается кровоснабжение тканей и органов, развивается мускулатура и координация. Можно сказать, что выгул домашней собаки, особенно живущей в квартире, – правило гигиены содержания питомца.

Когда можно начинать выгуливать щенка

Можно выводить щенка на прогулку или выносить на руках, если соблюдаются все правила одновременно:

  • животное полностью привито, что позволит защитить его организм от заражения опасными вирусами;

  • щенок обработан против эктопаразитов;

  • питомец здоров;

  • животное прошло двухнедельный карантин после переезда к новым владельцам;

  • щенок может носить ошейник и ходить на поводке;

  • питомец может носить защитный комбинезон (для гладкошерстных пород собак в холодную погоду).

Как приучить щенка проситься на улицу

Владельцы собак, особенно крупных пород, содержащихся к квартире, знают, что прогулки нужны не только для физической активности питомца, но и для справления его естественных надобностей на улице. Более того, щенков карликовых пород также рекомендуется приучать ходить в туалет на улице. Нередко вырастая, маленькие собачки-самцы, приученные к пеленке, начинают оставлять метки дома, от чего не спасает даже кастрация.

Пока щенок находится дома, его лучше приучить к туалету в определенном месте. Когда владелец начал выгуливать питомца, рекомендуется всякий раз хвалить его за туалет на улице.

По возможности выходить на прогулку со щенком надо часто: от четырех до шести раз в день. Тогда собаке будет легче понять, что от нее требуется (у питомца сформируется рефлекс).

С ростом животного мочевой пузырь увеличивается в размере, мышцы становятся сильнее, и собака сможет дольше терпеть. В таком случае на улицу можно выходить 2-3 раза в день.

Как подготовиться к первой прогулке

Вакцинация

Главным условием выхода на первую прогулку является наличие прививок у щенка. Определить правильную схему вакцинации у собаки можно по отметкам (наклейкам) в ветеринарном паспорте питомца.

Иммунопрофилактика должна быть двукратная: первая вакцинация проводится с 8-недельного возраста, далее, через 3-4 недели – повторная вакцинация. Выходить со щенком на прогулку можно через 14 дней после даты второй прививки.

Если щенок не вакцинирован или проведена не полная схема прививок, гулять на улице с ним не рекомендуется, даже на руках. Также не следует посещать вместе с непривитым питомцем гостей, гулять на огороженном участке, так как существуют инфекции, которые переносятся воздушно капельным путем, а их возбудители могут сохраняться в окружающей среде длительное время.

Послушание собаки

Приучать щенка к прогулкам рекомендуется с того момента, когда он появился у владельца дома и еще не выходит на улицу. Например, пока питомец проходит курс прививок от инфекционных болезней. Основная задача в этот «домашний» период – наладить контакт со щенком, чтобы питомец слушался и доверял владельцу. Это позволит сохранить здоровье и психику собаки на улице в случае возникновения опасных ситуаций.

Рекомендуется начинать дрессировки с самых простых команд: «стоять», «сидеть», «ко мне», «рядом». На прогулке эти команды помогут быстро зафиксировать животное около себя и избежать возможных травм, отравлений или покусов. Дрессировать следует, используя позитивное подкрепление – лакомство или игрушку. Щенок выполнил команду – рекомендуется поиграть с ним или угостить.

Первая прогулка со щенком_road

Ошейник и поводок

В это же время следует начинать приучать щенка к ошейнику, поводку и наморднику, а также, при необходимости, к защитным комбинезонам и ботиночкам. Чаще намордник нужен не в случае агрессии, а чтобы собака ничего не подбирала на улице и во время передвижения в черте города.

Пусть собака носит экипировку дома, но под присмотром владельца. Здесь тоже можно использовать позитивное подкрепление и отвлекающий от сопротивлений маневр – игру.

Обработка против эктопаразитов за несколько дней до первой прогулки

Уличные прогулки опасны для животных блохами на протяжении всего года. Иксодовые клещи нападают на щенков и взрослых собак на прогулке в теплое время года.

Важно помнить, что шампуни от блох не защищают питомца от заражения эктопаразитами. Для длительной защиты нужно использовать ветеринарные капли на холку, ошейники или таблетки в соответствии с наставлениями по применению.

Правила первых прогулок со щенком

Собаки, будучи активными и социальными животными, всегда рады прогулкам. В идеале лучшее время для первых прогулок – теплый сезон, когда на улице максимально комфортно для щенка: можно выехать в тихое чистое место, не нужно надевать комбинезон, бояться, что собака сильно испачкается или замерзнет.

  1. Выбрать спокойное место. Рекомендуется найти чистое место для выгула, где нет машин, большого скопления людей и животных, чтобы щенок не испугался громких звуков, предметов. Иначе в памяти собаки может остаться негативный опыт от прогулки.

  2. Использовать поводок. На первую прогулку следует выводить щенка на поводке. Можно вынести собаку на руках, затем уже поставить на лапы.

  3. Гулять вдвоем. Гулять со щенком на прогулке рекомендуется вдвоем: так легче следить за питомцем и его поведением.

  4. Увеличивать время выгула постепенно. Первые прогулки не должны превышать 15 минут, постепенно можно увеличивать время выгула и интенсивность физической нагрузки.

  5. Взять на прогулку любимую игрушку щенка. Наличие игрушки поможет увлечь собаку игрой и избежать закрепления различных страхов.

  6. Соблюдать гигиену. После выгула рекомендуется мыть щенку лапы.

Где могут возникнуть проблемы

Основная проблема, которая может возникнуть у щенка на прогулке – испуг. В этом возрасте щенки очень любознательны. Они могут попасть в неприятную ситуацию и получить травму в результате излишней активности.

Другие собаки, резкие шумы могут напугать щенка: в таких случаях без поводка питомец может убежать и потеряться.

Подобрав что-то на улице, молодая собака может сильно отравиться (бывают случаи, когда на улице разбрасывают во вкусной приманке смертельный яд для собак).

Терморегуляция у щенков не полностью развита, поэтому прогулки при низких температурах грозят переохлаждением и развитием пневмонии. Выгул щенка на открытом солнце в жаркую погоду может приводить к перегреванию и развитию теплового удара. Наиболее подвержены тепловым ударам и появлению недостаточности дыхания собаки брахицефальных пород, щенки с длинной темной шерстью.

Тренировки во время прогулок

Первая прогулка со щенком_ball

Из-за высокой активности щенки готовы дни напролет бегать и играть. Однако на первых прогулках не рекомендуется давать питомцу большие физические нагрузки, так как ему нужно привыкнуть к передвижению по неровным поверхностям с кочками, ямками, травой, песком и тому подобному.

На первых прогулках молодой собаке легко получить травму, растяжение и даже перелом. Тренировки на улице следует начинать с закрепления простых команд на послушание, которые щенок должен был выучить раньше, еще находясь в новом доме на карантине. Постепенно в тренировки рекомендуется добавлять новые команды и игры. Можно брать мячи и другие игрушки для позитивного подкрепления, которое используют для запоминания команд.

Самое основное – на первых прогулках щенок должен научиться слышать и слушаться владельца. По одному требованию он должен оказываться у ног хозяина в случае опасности, чтобы избежать проблем при выгуле питомца на улице.

Поделиться

EmailtwitterFB