Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Пневмония у собак

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Пневмония — воспалительный процесс в тканях лёгких, который может возникнуть самостоятельно или стать осложнением других заболеваний. При отсутствии своевременного и грамотного лечения это заболевание представляет опасность для жизни питомца.

Болезнь возникает при попадании в ткани лёгких патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также инородных предметов и жидкостей.

Инородные предметы и вещества (пылевые частицы, вода, содержимое желудка), вирусы, повреждая легкие, открывают дорогу вторичным инфекциям, возбудители которых присутствуют в верхних дыхательных путях.

Во время воспалительного процесса лёгочные альвеолы и мелкие бронхи могут заполниться экссудатом. При этом вентиляция легких и газообмен в них значительно затрудняются. Полное закрытие просвета бронхиол скоплением экссудата, отеком ткани или опухолью приводит к спадению участков, в которые не поступает воздух (ателектазу).

При выздоровлении продукты воспаления либо растворяются и всасываются, либо откашливаются. При хроническом течении воспалительного процесса в тканях лёгких могут произойти необратимые изменения — деформация бронхов и разрастание соединительной ткани.

Может ли у собаки быть воспаление легких?

Собаки так же, как люди, подвержены пневмонии. Заболеть может собака любого возраста и породы, однако чаще возникает и тяжелее протекает эта болезнь у питомцев преклонного возраста, маленьких щенков и собак со сниженным иммунитетом. 

Увеличивают риск развития пневмонии контакты питомца с собаками, больными и зараженными инфекционными заболеваниями, применение некоторых лекарственных препаратов и неумелое проведение ветеринарных манипуляций (попытки вызвать рвоту, принудительное кормление).

Способствовать возникновению пневмонии у питомца также могут различные внешние и внутренние факторы, под воздействием которых снижаются защитные функции организма:

  1. переохлаждение, перепады температуры;
  2. содержание в сыром, плохо изолированном от сквозняков помещении;
  3. недостаточное или неполноценное кормление;
  4. травмы грудной клетки;
  5. невозможность активного движения (при травмах, значительном ожирении);
  6. заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, бронхит и др.);
  7. системные заболевания (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и др.) и т. д.

Причины пневмонии у собак

Наиболее частой причиной воспаления лёгких у собак являются различные инфекции. Возбудитель попадает в лёгочную ткань через верхние дыхательные пути или заносится в неё с кровотоком.

  1. Бактериальная пневмония обычно развивается на фоне снижения защитных сил организма. Нередко она становится одним из осложнений вирусных инфекций, например, чумы плотоядных, герпесвирусной, аденовирусной инфекции собак. Возбудителями заболевания могут стать как болезнетворные микроорганизмы, так и нормальные обитатели слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  2. Микозные пневмонии возникают у собак достаточно редко, в основном после длительного и бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами. Их возбудителями являются патогенные грибы и бактерии, относящиеся к классу проактиномицет.
  3. Паразитарная пневмония развивается в результате повреждения бронхов и лёгочной ткани личинками гельминтов (токсокары, анкилостомы) во время миграции. Также заболевание может быть вызвано паразитированием в дыхательных путях филярий, альвеококка, капиллярий.
  4. Аспирационная пневмония возникает при попадании в лёгкие посторонних жидкостей и твёрдых частиц. К таким последствиям может привести:
    • падение собаки в водоём;
    • вдыхание щенком околоплодных вод во время родов;
    • сильная рвота или отрыжка;
    • неумелые попытки дачи лекарств, принудительного кормления и поения собаки;
    • нарушения нормальной работы гортани или глотки в результате неврологических заболеваний;
    • несоблюдение рекомендаций ветеринарного врача об ограничении поения и кормления на время восстановления после наркоза;
    • случайное вдыхание собакой мелких предметов или воздуха, загрязнённого твердыми частицами.

    При аспирационной пневмонии тяжесть заболевания зависит не только от количества и патогенности проникших в лёгкие микроорганизмов, но и от количества и свойств попавшего в лёгкие инородного вещества. Например, воздействие желудочного сока вызывает химический ожог дыхательных путей, чем создаёт благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Попавшие в дыхательные пути твёрдые частицы травмируют ткани, препятствуют поступлению в альвеолы воздуха и являются источником бактериального заражения.

  5. Уремическая пневмония является осложнением тяжёлой стадии хронической почечной недостаточности. Чрезмерное накопление продуктов белкового обмена в крови приводит к тому, что аммиак и другие раздражающие вещества начинают выделяться через кожу и слизистые оболочки, в том числе находящиеся в дыхательных путях, чем вызывают их химическое повреждение. В то же время угнетённое состояние защитных сил организма приводит к возникновению и тяжёлому течению вторичных бактериальных инфекций.

Симптомы пневмонии у собак

Заподозрить пневмонию у собаки позволяют следующие признаки:

  • вялость, угнетённое состояние;
  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • повышенная утомляемость;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • повышение температуры тела;
  • учащение пульса;
  • синюшность видимых слизистых оболочек;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • вынужденная поза (собака избегает давления на бок со стороны больного лёгкого);
  • при выслушивании грудной клетки определяются шумы и хрипы.

Симптомы заболевания не всегда проявляются достаточно ярко. Если у собаки имеются более двух признаков из приведённого выше списка, её необходимо доставить в ветеринарную клинику для проведения обследования, постановки диагноза и назначения терапии.

Диагностика

При поступлении в ветеринарную клинику собаки с симптомами, позволяющими заподозрить заболевание лёгких, ветеринарным врачом будут предприняты следующие действия:

  • опрос владельца собаки;
  • осмотр питомца;
  • исследование органов грудной полости с помощью ощупывания, выстукивания, выслушивания;
  • проведение лабораторных исследований крови и мочи;
  • при подозрении на паразитарную пневмонию исследование кала на яйца гельминтов;
  • рентгенография грудной клетки в двух проекциях. 

Если результаты осмотра и данные рентгенограммы подтверждают наличие у собаки пневмонии, необходимо проведение бактериологического исследования для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным веществам. 

Материал для посева бактериальной культуры получают с помощью бронхоальвеолярного лаважа. Это диагностическая процедура проводится под седацией. В дыхательные пути собаки ветеринарный врач при помощи бронхоскопа вводит физиологический раствор, а затем удаляет его. Вместе с жидкостью происходит удаление посторонних включений и мокроты, которая после используется для бактериологического исследования.

Лечение пневмонии у собак

Собаки с незначительным поражением лёгочной ткани, у которых нет признаков затруднения дыхания, могут получать лечение в домашних условиях. Питомцев с тяжёлым течением болезни, а также относящихся к группе повышенного риска и имеющих осложнения инфекционной природы следует поместить в стационар. В ветеринарной клинике собака будет находиться под постоянным контролем специалистов, получать необходимое лечение и уход. После выписки владелец получит подробные рекомендации по дальнейшему лечению питомца и уходу за ним в домашних условиях.

Для лечения пневмонии применяются:

  1. Антибактериальные препараты

Антибиотики собаке должен назначать только ветеринарный врач. Выбор препарата делается после проведения теста на чувствительность возбудителя заболевания к антибактериальным средствам. Однако до получения результатов бактериологического исследования ветеринарный врач назначит собаке антимикробный препарат широкого спектра действия, обладающий способностью хорошо проникать в ткани лёгких. Курс лечения антибиотиками продолжается не менее 14 дней. Прерывать лечение без указаний ветеринарного врача не следует, даже если состояние собаки значительно улучшилось.

  1. Кислородная терапия

Собаки с опасными для жизни нарушениями дыхания и сниженным содержанием кислорода в крови нуждаются в оксигенотерапии. Для её проведения питомец может быть помещён в кислородную камеру или получать дополнительный кислород с помощью маски, носовых канюль и других подобных приспособлений. Если несмотря на проводимую оксигенотерапию характер дыхания или показатели крови продолжают ухудшаться, может возникнуть необходимость проведения искусственной вентиляции лёгких.

  1. Физиотерапия

Для ускорения восстановления здоровья собаки могут применяться различные процедуры, основанные на воздействии на организм естественных и искусственных физических факторов. Например, для облегчения освобождения дыхательных путей от мокроты могут быть рекомендованы ингаляции и массаж грудной клетки.

Ингаляции обычно проводятся при помощи небулайзера. Распыление физраствора каждые 4-8 часов способствует сохранению естественной влажности слизистых оболочек и снижению вязкости мокроты.

Массаж грудной клетки стимулирует выведение мокроты из дыхательных путей. 

  1. Симптоматическая терапия

Для облегчения общего состояния собаке могут быть назначены обезболивающие, жаропонижающие лекарственные средства, препараты, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы, устраняющие тошноту и рвоту, водно-солевые растворы и т. п.

  1. Диетотерапия

Во время лечения пневмонии и после болезни собака нуждается в рационе с повышенной калорийностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка. Такими характеристиками обладает корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE, специально разработанный для питания собак в период восстановления.

Во время проведения антибактериальной терапии и после неё организм собаки нуждается в восстановлении и поддержании нормального состава кишечной микрофлоры. С этой целью ветеринарный врач может порекомендовать дополнить рацион собаки пробиотической добавкой, например, PRO PLAN® FORTIFLORA.

Не позднее, чем через 10-14 дней после начала терапии необходимо провести контроль состояния собаки с помощью осмотра ветеринарным врачом, проведения лабораторных исследований крови и мочи, а также рентгенографии грудной клетки. На основании полученных данных специалист установит продолжительность лечения и при необходимости скорректирует его схему.

Можно ли заразиться пневмонией от собаки?

Передача пневмонии от собаки к хозяину невозможна. Возбудитель бактериальной пневмонии выделяется собакой во внешнюю среду с мокротой во время кашля. Однако иммунная система здорового человека успешно справляется с подобными микроорганизмами.

Профилактика пневмонии

Снизить риск возникновения пневмонии у собаки можно с помощью соблюдения ряда простых правил:

  1. Не следует допускать переохлаждения питомца. Место отдыха собаки должно быть хорошо защищено от сырости и сквозняков. Питомцы с короткой шерстью в холодное время года нуждаются в специальной одежде для выгула.
  2. Собака должна получать высококачественное, полноценное, сбалансированное и соответствующее её потребностям питание. Наиболее простым и удобным способом этого достичь является использование готовых кормов супер премиум класса, например, РАЦИОНОВ PRO PLAN® ДЛЯ СОБАК
  3. Собаке необходимо качественное и своевременное ветеринарное обслуживание. При появлении у питомца признаков плохого самочувствия не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Если собака здорова, не реже раза в год посещайте ветеринарную клинику для прохождения профилактических осмотров и вакцинаций. Также не забывайте о регулярных профилактических обработках от паразитов.

Окружите питомца вниманием и заботой, чтобы радость от общения с четвероногим другом не омрачалась проблемами с его здоровьем. 

Список литературы
Показать
  • Белов А. Д., Данилов Е. П., Дукур И. И. и др. "Болезни собак", Москва, Агропромиздат, 1990 г.
  • https://veter96.ru/zabolevaniya/infekcionnye-zabolevaniya/piotoraks-i-pnevmoniya--u-soba
  • https://spbvet.info/zhurnaly/1-2020/aspiratsionnyy-sindrom-i-pnevmoniya-v-orit/
  • https://ivethelp.ru/sobaki/pnevmoniya-u-sobak/
  • https://vetvo.ru/pnevmoniya-u-sobak.html
  • Артеро К. Т. "Экстренная помощь при неотложных состояниях собак и кошек. Протоколы ведения", Москва, Аквариум Принт, 2020 г.
  • Бикхардт К. "Клиническая ветеринарная патофизиология", Москва, Аквариум Принт, 2012 г.