Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Питомники

собачий питомник
Российская кинологическая федерация
Племенное разведение собак и получение качественного потомства обеспечивается профессионализмом и ответственностью людей, которые занимаются разведением и выращиванием породистых собак. Для регулирования и координации кинологической деятельности и племенной работы в 1991 году в нашей стране создана Российская кинологическая федерация (РКФ), или союз кинологических организаций. РКФ стала преемником Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ).
 
Одной из задач организации было вступление РКФ в Международную кинологическую федерацию (FCI – Fédération Cynologique Internationale), что позволило бы принимать участие в международных выставках собакам отечественного разведения, а также получить признание мировым кинологическим сообществом российского племенного собаководства. Благодаря членству в FCI многие породистые собаки российского разведения стали лучшими представителями породы в мире и получили титулы чемпионов, а сама РКФ смогла проводить международные выставки собак на территории РФ.
 
Сейчас племенная работа в России проводится в питомниках или отдельными заводчиками при участии клуба или РКФ. При приобретении щенка у заводчика, являющегося членом РКФ, владельцу выдается щенячья карточка с логотипом РКФ, названием и адресом кинологической организации. Сами родословные, выданные РКФ, имеют официальный бланк с несколькими степенями защиты, голограммой, эмблемами FCI и РКФ.
Питомники собак в России
Собачий питомник (kennel) – это организация, занимающаяся разведением и выращиванием собак одной или нескольких пород и зарегистрированная в РКФ. Владелец питомника (заводчик) должен обязательно иметь специальное образование – ветеринарное, кинологическое или зоотехническое. Профессиональные руководители питомников имеют большой стаж работы с породой.
 
Зарегистрированный в РКФ питомник имеет собственное название (бренд), которое присваивается РКФ как часть клички всем щенкам, рожденным в питомнике, название также признается в FCI.
 
Зарегистрированные питомники имеют определенное буквосочетание для клейма, присвоенное РКФ и прошедшее регистрацию в FCI. За членство в РКФ руководитель питомника ежегодно оплачивает взносы.
 
Питомник может располагаться на определенной территории и иметь одного руководителя или являться клубом нескольких заводчиков, проживающих в разных местах.
 
Руководитель питомника самостоятельно проводит:
 
• племенную работу (ведет племенной учет, подбирает пары, осуществляет искусственное осеменение, выращивает щенков, участвует в выставках), причем для этого не требуется консультация или контроль представителя клуба или РКФ. В питомнике в племенной работе участвуют самки, которые могут принадлежать разным владельцам, но должны быть получены только в этом питомнике;
 
• актирование щенков (осмотр, клеймение, оформление документов);
 
• организует проведение исследования своих щенков и взрослых собак на наличие или отсутствие наследственных заболеваний (например, дисплазию тазобедренных суставов), с предоставлением результатов обследования в РКФ и будущим владельцам животных;
 
• при необходимости исключает щенков и взрослых собак из племенного разведения.
 
Не следует путать собачий питомник и приют для животных, где содержатся подобранные безнадзорные помесные или породистые собаки, не имеющие владельца.
 
Помимо питомников существуют самостоятельные заводчики, которые занимаются разведением породистых собак.
Зарегистрированный заводчик
Зарегистрированный заводчик (Breeder) имеет заводскую приставку, присвоенную РКФ. Заводская приставка представляет собой набор символов (не более 15) и является составной частью кличек всех собак, выведенных у данного заводчика. Зарегистрировать заводскую приставку по правилам РКФ может любое лицо 18-и лет и старше, имеющее племенную суку в возрасте от 15 месяцев. В данном случае заводчику не обязательно иметь специальное образование или опыт работы в кинологии, ему достаточно состоять в каком-либо клубе, а племенная работа ведется под контролем опытного члена этого клуба, который проводит консультации по разведению, актирование щенков, выдает щенячьи карточки, при участии РКФ. Заводчик не платит ежегодные взносы, может заниматься племенной работой у себя в квартире.
Советы покупателю
Исходя из всего вышеизложенного, при покупке породистого щенка обратите внимание на его происхождение, наличие регистрации питомника или заводчика в РКФ, клейма, щенячьей карточки установленного образца. Профессиональный заводчик или руководитель питомника обязательно пригласит к себе, покажет родителей щенка и весь помет, результаты проведенных исследований на наследственные патологии, предложит пообщаться с собаками, при необходимости будет консультировать вас на протяжении всей жизни собаки.
 
Если вы ищите собаку определенной породы, не рекомендуется приобретать ее с рук, по объявлению, без документов или с неизвестной историей. В таком случае вы рискуете купить животное, страдающее различными заболеваниями, без породы и с плохим характером.
#Собака
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам