Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика
мая 15, 2019

Как правильно выбрать щенка и что спросить у заводчика

Особенности породы и характер щенка, документы и состояние здоровья — какие вопросы следует задать заводчику, прежде чем вы заберете питомца домой?

Какого щенка выбрать?

Когда вы решаете завести собаку, перед вами встает важный вопрос – какого щенка выбрать? Ведь питомец станет членом вашей семьи, а с его появлением может измениться и устоявшийся график вашей жизни.

Пород очень много: от самых маленьких, таких как той-терьер, и до гигантских, таких как немецкие доги, – поэтому очень внимательно ознакомьтесь с характеристиками породы щенка, которого вы присмотрели. Каждая собака нуждается в индивидуальном подходе и определенных условиях содержания. Существуют породы-компаньоны, охотничьи, сторожевые и многие другие, и, если вы, например, городской житель, не стоит выбирать собак охотничьих пород, таких как лайки, борзые или гончие.

Конечно, от породы зависит далеко не все, и не менее важную роль играет характер конкретной собаки. Известно, что ее поведенческие характеристики складываются из двух основных показателей, это:

  • Наследственные факторы: природные инстинкты, особенности высшей нервной системы – все то, что заложено на генетическом уровне и унаследовано щенком от родителей;

  • Приобретенные факторы: это те поведенческие черты, на которые в наибольшей степени влияет владелец и его образ жизни.

Где купить щенка?

Когда вы определились с породой, вам необходимо решить, где вы будете искать своего компаньона. Приобретать собаку, которая проведет с вами около 15 лет, лучше там, где вы сможете понаблюдать за ней в привычной для нее обстановке.

Ветеринарные специалисты категорически не рекомендуют покупать питомцев на «птичьих рынках», так как обстановка на них не является естественной для животных, а многие из них поражены различными вирусными заболеваниями. Сомнительной представляется и возможность сделать правильный выбор по фотографии в объявлении или Интернете.

Поэтому лучше выбирать щенка у заводчика вместе с опытным собаководом или после консультации ветеринарного специалиста.

Как определить, что щенок здоров?

Вот основные признаки того, что щенок абсолютно здоров:

  • Шерсть: блестящая и ровная;

  • Кожа: без облысений или шелушений;

  • Запах: отсутствует;

  • Уши: чистые, без видимых выделений;

  • Глаза: чистые, не мутные, без признаков скопления выделений возле глаз;

  • Живот: не раздутый; если он похож на барабан, это признак наличия паразитов и неправильного питания;

  • Поведение: активное и веселое.

Внимательно ознакомьтесь с документами вашего будущего щенка. Вам должны предоставить ветеринарный паспорт с отметками о проведенных вакцинациях. Эти отметки должны быть подкреплены подписью ветеринарного врача и двумя печатями, одна из которых является официальной печатью ветеринарной клиники, а другая – врача. Помните, что заводчики не имеют права проводить вакцинацию, а их печати недействительны.

Чем кормили щенка?

Подробно расспросите заводчика о рационе питомца и его родителей. Если речь идет о промышленных кормах, спросите о марке, дозировке и частоте кормления. Если заводчик самостоятельно готовит еду для питомцев, подробно запишите состав ежедневного рациона, задайте вопрос о правильных способах обработки пищи, соотношении белков, жиров и углеводов, а также узнайте, как это соотношение должно меняться по мере роста щенка. Также следует уточнить, получал ли щенок какие-либо витаминно-минеральные подкормки.

Социальное поведение

Следует внимательно присмотреться к родителям щенков, особенно к матери. Она должна быть социализированной и не проявлять явной агрессии к посторонним людям. Естественная реакция взрослой собаки при появлении незнакомого человека рядом с ее детенышами – настороженно поднятые уши, прямая стойка и заинтересованный взгляд. Если она дружелюбна и ладит с людьми, ее «социальные навыки» благоприятно скажутся на дальнейшем психоэмоциональном развитии потомства.

И помните, что ветеринарные специалисты рекомендуют забирать щенков домой после того, как им исполнится 2,5–3 месяца, – до этого они слишком зависят от матери и еще получают от нее необходимые в будущем навыки.

Сразу после приобретения щенка обязательно отвезите его в клинику для осмотра ветеринарным специалистом, чтобы исключить какие-либо нарушения здоровья. Во время осмотра вы сможете задать все волнующие вас вопросы и лучше узнать нового друга вашей семьи.

Что следует приобрести к появлению дома щенка? Читайте в следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB