Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Что нужно купить для щенка?

Что нужно купить для щенка?
Когда вы наконец выбрали своего питомца, приходит время подготовить дом к появлению маленького жильца. Что же необходимо, чтобы щенок легко привык к новому месту жительства?
Место для сна
В первую очередь у щенка должно быть своё место для сна. Если это возможно, разместите его там, где нет сквозняков или отопительных приборов и где питомец сможет уединиться. Оптимальным для него будет специализированный лежак, который можно приобрести в зоомагазине: их выпускают на любой вкус – и мягкие тряпичные, и плетенные, и пластиковые.

К такому лежаку подбирают соответствующий специализированный матрас. При этом крайне важно учитывать, какого размера будет ваша собака, когда вырастет, ведь это произойдет очень быстро. Приобретая лежанку точно под размер питомца, будьте готовы к тому, что очень скоро её придётся менять. Если же вы этого не хотите – просто купите лежак немного на вырост, и тогда его можно будет поменять, когда ваша собака станет уже совсем взрослой.
Место для еды
Вторая задача – это правильно организовать обеденную зону вашего щенка. Она тоже должна располагаться в строго определенном, постоянном месте, чаще всего её размещают на кухне. Вам потребуются подставка для мисок и сами миски, а кроме этого вы можете подобрать под подставку пластиковую подстилку, которая упростит вам уборку.

Не забывайте, что миски нужно выбирать, ориентируясь не только на красоту, но и на анатомические особенности вашей собаки: у некоторых щенков более вытянутая форма головы, у других, так называемых брахицефалов (например, мопсов или бульдогов), наоборот, плоская, а значит, им необходима миска с большим диаметром.

Подставка должна быть с изменяемой высотой, чтобы регулировать её по мере роста собаки. На ней размещают две миски – одну для корма, другую для воды. Оптимальны при этом металлические миски, так как пластиковые, неспециализированные ёмкости часто бывают сгрызены, а в местах повреждений скапливается грязь и размножаются бактерии.
Туалет
Об этом тоже стоит подумать заранее, и здесь также важно учитывать породу собаки: представители карликовых пород чаще всего ходят в туалет дома, а средних и крупных собак нужно заранее приучать к прогулкам на улице.

Но пока щенок маленький и находится дома на прививочном карантине, вне зависимости от породы ему необходимо оборудовать туалет, куда он будет справлять свои естественные надобности, желательно недалеко от его спального места. В качестве самого туалета удобно использовать одноразовые впитывающие пеленки, которые можно приобрести в зоомагазине.
Развлечения
Чтобы щенок мог себя развлечь, нужно обеспечить его различными игрушками. Однако ни к чему скупать сразу весь магазин, попробуйте сначала 3-4 штуки и предлагайте их питомцу по очереди, меняя раз в день. Так вы создадите у щенка ощущение, что каждый день он играет с новой игрушкой.

Не менее важны качество и состав предметов, с которыми будет играть ваш питомец, ведь он будет грызть их и разрывать, и они при этом не должны ему навредить. Но, к сожалению, не все производители заботятся о безопасности своей продукции.

Основные требования к игрушкам следующие:
 

— Отсутствие мелких элементов (глазки, бусинки, хвостики и т.п.);

— Отсутствие у игрушек длинной «шерсти»;

— Игрушка не должна быть сделана из тонкой резины – такую легко разгрызть и проглотить по частям;

— Оптимальны и наиболее практичны для игр изделия из плотной литой резины или каучука различных форм (косточки, мячики, палочки и т.д.);

— Очень хороши игрушки типа «канатик», они выпускаются на любой вкус и помогают тренировать десна, способствуя смене временных зубов.

Уход за внешним видом питомца

1. Когти
Ухаживать за когтями щенка нужно обязательно, и в первую очередь речь идет о подстригании. Здесь вы можете выбрать любой из двух вариантов: обратиться за помощью к ветеринару или обрезать их самостоятельно. Во втором случае вам понадобится специальный когтерез, при покупке которого необходимо обратить внимание на его качество и заточку режущей части инструмента.

2. Шерсть
Инструменты, необходимые для ухода за шерстью, зависят от длины шерсти вашего питомца. Чтобы определиться наверняка, лучше всего посоветоваться с ветеринарным специалистом или заводчиком, у которого вы приобретаете щенка. Однако зачастую бывает достаточно резиновых щеток или рукавичек.

3. Прогулки
Начинать подготовку к выходу на улицу стоит с первых дней пребывания щенка у вас дома, несмотря на возможный прививочный карантин, когда питомец вынужден оставаться взаперти. Для этого вам понадобится ошейник, шлейка и поводок. Ошейник должен быть мягким и, по возможности, достаточно широким, прекрасно подойдет нейлоновый с пластиковыми замками и регулируемой длиной. В любом возрасте выгуливать собаку следует только на поводке, чтобы избежать несчастных случаев.

Аптечка
Приводим содержимое аптечки, необходимое каждому щенку.
 

• Термометр
Лучше всего подойдет детский электронный термометр, которым вы сможете измерить температуру тела щенка всего за несколько секунд (ртутные же термометры не следует использовать без помощи ветеринарного врача).

• Перевязочные материалы
Бинт, жгут, ватные или марлевые тампоны.

• Дезинфицирующие средства
Перекись водорода, раствор хлоргексидина 0,05%.

• Адсорбирующие средства
Следует использовать в случае отравления, подойдет активированный уголь и другие адсорбенты.

• Антигистаминные препараты
На случай аллергической реакции. Чтобы выбрать те, которые подойдут именно вашему питомцу, проконсультируйтесь со своим ветеринарным специалистом.

• Ветеринарный паспорт
В него будут вносить отметки о вакцинации, кроме того, он необходим для оформления проездных документов.



Как познакомить щенка с детьми и другими питомцами, читайте в следующей статье.
#уход за щенками
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам