Сколько времени длится беременность у собак
беременность у собак
января 28, 2021

Сколько времени длится беременность у собак

О чем надо подумать, прежде чем вязать свою собаку

Беременность — процесс, хотя и совершенно естественный, все же не самый простой и легкий. Ничего не зная о зоотехнии и селекции, новичку лучше не предпринимать самостоятельно никаких действий. Если собака породная, с родословной, то на помощь придут в клубе собаководства. Если родословной нет, то подумайте, как и куда вы будете пристраивать щенков, когда они подрастут и будут нуждаться в еде, прогулках, ветеринарном обслуживании и многом другом.

Человек в ходе своей истории вывел несколько сотен самых разных пород собак, каждая из которых обладает своими внешними признаками и рабочими качествами, передающимися по наследству. Какими экстерьером и поведением будут обладать щенки от мамы без породы, можно только гадать. Поэтому заниматься разведением беспородных щенков не имеет никакого смысла — это значит потратить свое время и деньги на выращивание щенков, которых потом никто не захочет приобрести.

Также перед вязкой обязательно надо проверить здоровье своей собаки, ведь если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, неважно, физическим или психическим, то шансы рождения больного потомства возрастают. Да, от природы собака предназначена для вынашивания и рождения щенков, но никто не может дать гарантию, что у этой конкретной самки беременность будет протекать без осложнений, а роды окажутся легкими. Достаточно часто помощь ветеринара оказывается жизненно необходимой. При первых родах присутствие ветеринарного врача-акушера просто обязательно.

К вязке и беременности породистой собаки необходимо готовиться заранее. Надо вырастить здоровую собаку, получить оценку экстерьера на выставке и допуск в племенное разведение, грамотно подобрать будущего отца и заранее договорится с его владельцем об условиях вязки, а еще не забыть о дегельминтизации и вакцинации перед вязкой.

беременность у собак

Сколько в среднем собака ходит беременной

Сама беременность у этих животных короткая — всего два месяца. Важно не пропустить течку, собаки могут спариваться только в строго определенный период времени, называемый «охотой». Периодичность течки зависит от размера и породы собаки. У одних пород собак течка обычно происходит каждые полгода или каждые четыре месяца, у других — каждые 10-12 месяцев. Спаривание возможно лишь в период «охоты», продолжительность которого индивидуальна и составляет от суток до 7-9 дней. Если хозяин не успел заметить начало течки, неверно определил день «охоты», — придется ждать наступление следующей течки.

У собак спаривание не прерывает «охоты» у самки, как это свойственно, например, кошкам. В первые недели практически невозможно понять забеременела собака или нет, поэтому после плановой вязки ее необходимо оберегать от случайной вязки. Если пускать ее гулять без поводка, не присматривать за ней, вполне возможно спаривание с первым встречным кобелем. А учитывая, что собаки могут рождать более двадцати щенков, обидно будет получить от породистой собаки два десятка неплановых щенков.

Беременность у собак развивается очень специфически. Во-первых, время спаривания и момент оплодотворения совершенно не взаимосвязаны. Яйцеклетка может оплодотвориться сразу после вязки. Если же во время вязки зрелых яйцеклеток еще не было, то до оплодотворения может пройти от нескольких суток, вплоть до недели. Так что точно узнать, с какого дня считать начало беременности совершенно невозможно. Для удобства за первый день беременности обычно принимают день первой вязки.

Продолжительность беременности у собак составляет, в среднем, два месяца, более точный срок зависит от размера и породы:

● собаки карликовых и средних пород ходят беременными 56-65 дней;

 ● собаки крупных пород ходят беременными 57-70 дней.

У одной и той же собаки каждая беременность может длиться по-разному. У собак с лишним весом беременность затягивается. Когда щенков мало, мать носит их предельно долго, при единственном плоде высока вероятность перенашивания.

Первая беременность

Ветеринарные врачи рекомендуют вязать собаку только тогда, когда она полностью вырастет и сформируется, то есть не раньше, чем во вторую-третью течку. Собаки, в зависимости от размера и породы, формируются по-разному. Маленькие собаки могут быть готовы к первой беременности в возрасте чуть больше года, а собаки крупных пород полностью сформировываются только к полутора-двум годам. Первая беременность обычно самая длинная.

Ложная беременность

беременность у собак

У собак весьма распространено явление, называемое «ложная беременность», или «ложная щенность». О нем может свидетельствовать проявление без вязки всех внешних признаков, свойственных беременности, в том числе увеличение живота и приход молока. Собака становится крайне возбудимой, беспокойной. Спустя два месяца после завершения течки собака устраивает гнездо, приносит туда игрушки, особенно пищащие, и нянчит их. Попытки забрать «щенков» приводят к агрессии со стороны собаки. Особенно неприятна ложная щенность очень высокой вероятностью развития мастита – воспалением молочных желез из-за застоя молока.

Причина ложной беременности в особенностях физиологии собак. Ложная щенность чаще наступает у самок, которые уже рожали и у собак, которых слишком обильно кормят. Поэтому необходимо следить за физической формой питомца и не перекармливать.

 

Уход за собакой во время ее беременности

Считается, что в первый месяц беременности организм не испытывает серьезной нагрузки, поэтому в жизни собаки можно ничего не менять. Вплоть до того, что разрешено служебное и охотничье использование. Тем не менее, это не совсем верно, так как стресс, содержание в жестких условиях, тяжелые нагрузки могут приводить к гибели зародышей.

Первый месяц беременности

 

Процесс развития зародыша Оплодотворенные яйцеклетки плавают в жидкости, содержащейся в матке.
На первых стадиях эмбриогенеза зародыш находится в полости матки, не прикрепляясь к ее стенке.
К 21-му дню зародыш имплантируется, прикрепляясь к матке посредством кольцевой плаценты, обеспечивающей его питательными веществами и кислородом.
После 35-го дня зародыш превращается в плод.
Симптомы и признаки беременности
Внешние изменения Грудная клетка собаки становится цилиндрической или оказывается сзади шире, чем спереди за счет изменения положения последних, ложных ребер.
Соски становятся четко очерченными, у светлых собак приобретают рубиновый цвет.
Из петли возможны необильные прозрачные слизистые выделения.
Поведенческие изменения
(могут присутствовать, но не обязательно)

Собака бережется: избегает резких движений, не хочет гулять в плохую погоду.

Возможны попытки нападения на других самок или на маленьких щенков.
На границе между первым и вторым месяцем возможен кратковременный токсикоз.

 

беременность у собак

 

Что должен и не должен делать хозяин в первой половине беременности:

  • Нежелательно посещать выставки, состязания, охотиться и т. п.
  • Необходима умеренная физическая нагрузка, то есть прогулки обычной для собаки продолжительности.
  • Не позволяйте беременной собаке плавать в холодной воде, прыгать через препятствия, драться.
  • Режим кормления и состав рациона менять не стоит.
  • При выраженном токсикозе с отказом от привычного корма можно предложить собаке корм для щенков, который в дальнейшем рекомендуется использовать для кормления щенной суки.
  • Категорически запрещено использование любых лекарств и БАДов без прямого указания врача.
  • При кормлении готовыми кормами нельзя дополнительно давать витаминно-минеральные подкормки.
  • Даже самые «безобидные» вещества, не входящие в состав корма, могут вызвать развитие уродств или даже гибель плодов.

 

Вторая половина беременности

Процессы развития плода Резкое нарастание размеров и веса.
Хрящевая ткань скелета постепенно замещается костной. Мать нуждается в хорошем минеральном питании, иначе кальций, фосфор, магний вымываются из ее собственной костной ткани.
У плода начинает биться собственное сердце.
Примерно к 50-му дню плод практически сформирован, у него нет волосяного покрова и еще недоразвит кишечник. Поэтому при чрезмерно раннем кесаревом сечении такие щенки не выживают.
Симптомы и признаки беременности
Внешние изменения Живот все более увеличивается, при многоплодной беременности или слабой мускулатуре может сильно отвисать.
У молодых самок в отличной физической форме живот может не опускаться вообще.
Увеличиваются молочные железы.
Поры на сосках очищаются, отпадают черные крупинки и чешуйки.
Из сосков время от времени можно выдавить немного желтоватой прозрачной жидкости.
У многих собак волосы на молочных железах выпадают.
Незадолго до родов из петли выделяются длинные жгуты тягучей прозрачной слизи (лохии).
На последней неделе беременности плоды активно шевелятся. При многоплодной беременности это хорошо заметно через натянутую брюшную стенку.
Поведенческие изменения Собака ходит медленно, быстро устает, норовит полежать на боку.
Собака много спит.
Будущая мать избегает игр с другими собаками, бега. Если к ней пристают, огрызается.

 

беременность у собак

 

Что должен и не должен делать хозяин во второй половине беременности:

  • Категорически запрещены длительные прогулки, тяжелые физические нагрузки, рабочее использование.
  • Необходимы спокойные прогулки на поводке шагом продолжительностью 30-40 минут, 3-4 раза в день.
  • У собаки должна быть возможность удовлетворять естественные надобности тогда, когда это нужно ей.
  • Нужно поддерживать чистоту кожи. Шерсть, особенно на задней стороне бедер, в паху, на хвосте надо регулярно расчесывать.
  • При содержании в городе обязательно обмывать теплой водой без мыла или шампуня молочные железы и лапы после каждой прогулки. В осенне-зимний сезон удобнее всего выгуливать собаку в комбинезоне вне зависимости от ее размеров.
  • Категорически нельзя купать собаку в горячей воде, так как это может спровоцировать выкидыш.

Что касается особенностей кормления собак во второй половине беременности. Суточный рацион следует давать небольшими порциями, увеличить частоту кормления против обычной примерно на два раза. Например, если у питомца было двухразовое питание, теперь стоит кормить три-четыре раза в день. Следует постепенно увеличивать уровень потребления энергии. Чем больше плодов вынашивает мать, тем выше ее энергетические затраты.

При кормлении готовыми полнорационными кормами постепенно заменить поддерживающую формулу рационом для щенков. Нельзя давать дополнительно минеральную подкормку.

При кормлении натуральной едой можно давать только легкоусвояемые, малообъемные продукты с высоким содержанием белка. По рекомендации ветеринара можно добавлять витаминно-минеральную подкормку.

Не следует давать фрукты и овощи, особенно вызывающие бурное газообразование и усиление перистальтики кишечника, например, сливы, абрикосы, капусту.

Диагностика беременности

УЗИ является наиболее точным способом, чтобы понять, что собака беременна. Использовать его можно не ранее 21-го дня, когда произойдет имплантация зародышей. При этом даже на третьей недели беременности не всегда ультразвуковое исследование позволяет точно определить наличие щенности у собаки. Делать УЗИ в самом начале первого месяца беременности не имеет смысла.

У собак далеко не все оплодотворенные яйцеклетки продолжают развиваться. На любой стадии развития часть потенциальных плодов по непонятным причинам может остановиться в развитии и резорбироваться (рассосаться). Это не связано с неправильным кормлением или плохим содержанием. В самых идеальных условиях изначально многоплодная беременность может закончиться рождением нескольких щенков либо собака вовсе не родит.

беременность у собак
беременность у собак

Водить впечатлительную молодую собаку несколько раз в ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что она все еще беременна, точно не стоит, ведь каждый поход в клинику – это большой стресс для животного.

Наиболее точный диагноз, в том числе и по количеству ожидаемых щенков дает исследование на поздних сроках, в последние две недели беременности. Если есть возможность, лучше вызвать ветеринара на дом и сделать исследование в привычной для собаки обстановке.

Диагностика с помощью УЗИ особенно актуальна при подозрении на одноплодную беременность, так как в этом случае собака, скорее всего, будет перехаживать и возможно, надо будет готовиться к кесаревому сечению. Также собаки брахицефальных пород или карликовых размеров, как правило, рожают при помощи кесарева сечения.

 

Предвестники родов

Что видит хозяин Сколько осталось до родов
Лохии (выделения из матки, состоящие из крови и слизи) 10-14 дней
>Плоды активно шевелятся 7-10 дней
Живот опустился 3-5 дней
Петля увеличилась и стала мягкой (отверстие направлено вниз) 1-2 дня
Собака устраивает гнездо: роет подстилку, пол, рвет и стаскивает в одно место тряпки 1-2 дня
Собака беспокоится, скулит, учащено дышит, то и дело просится на улицу «по делам».
Ректальная температура падает до 37 °С и ниже.
В текущие сутки

 

Первородящие самки очень беспокоятся перед родами, они не понимают, что с ними происходит. Хозяин должен успокаивать животное, уверенно разговаривать и внимательно наблюдать за поведением. Рекомендуется вызвать ветеринара, подробно описать ему, что делает собака, и выполнять все его рекомендации. Не следует устраивать суету вокруг роженицы. Чем больше волнуются люди, тем сильнее пугается собака. Паническая обстановка в доме может привести к прекращению родовой деятельности и очень тяжелым последствиям для матери. Спустя всего несколько часов, а может и через 5 минут, около матери запищат маленькие щенки.

Поделиться

EmailtwitterFB