Что необходимо знать о вязке собак

Что необходимо знать о вязке собак

Что необходимо знать о вязке собак

Что необходимо знать о вязке собак

Что необходимо знать о вязке собак

Что необходимо знать о вязке собак
декабря 30, 2020

Что необходимо знать о вязке собак

О чем надо подумать до вязки

Процесс спаривания у собак принято называть вязкой, вероятно, из-за специфической особенности его протекания. В ходе вязки самка и самец физически не могут разойтись и оказываются как бы связаны друг с другом.

Собаки являются моноциклическим видом, то есть в естественной среде у самки в год происходит только один половой цикл. Если она по каким-то причинам не оплодотворилась, то следующая течка будет практически через год.

В результате домашнего содержания, при выведении множества различных пород, в том числе карликовых, у многих самок течка приходит два раза в год, иногда даже чаще. Но в любом случае не только оплодотворение, но и само спаривание возможны лишь в строго фиксированный срок.

Среди владельцев собак, особенно новичков, бытует много мифов, странных выдумок и ничем неподтвержденных утверждений, связанных с вязкой собак.

Говорят, что после вязки кобель На самом деле Что будет дальше
Становится спокойным и уравновешенным С точностью до наоборот. Пес получил массу удовольствия и желает вновь его испытать. Появляется страсть к поискам течных самок: плохо выдрессированный кобель сбегает на прогулке
  В природе вязка – удел самых сильных самцов Возможно появление непослушания и агрессии, стремление к дракам с другими собаками, конфликты с хозяевами.
Прекращает расти в высоту Единичная вязка не настолько тяжелое упражнение, чтобы молодой организм прекратил рост. Если породой заложено кобелю вырасти крупным, так и случится.

 

Говорят, что после вязки самка На самом деле Что будет дальше
Окончательно формируется и становится взрослой Сформируется и без щенности, просто чуть позже, так как есть понятие половой зрелости и физиологической зрелости (она наступает позже). Вязка и рождение щенков никаким образом не защищают самку от развития ложной щенности и заболеваний репродуктивной системы в дальнейшем.
  Соски после кормления щенков отвисают и уже никогда не будут подтянуты так, как у нерожавшей суки. Более того, если собака участвует в разведении, тогда повышается риск заболеваний репродуктивной системы. Может появиться склонность к ожирению. Нужно будет переходить на специальные корма для поддержания правильного веса.
Гарантированно не заболеет раком молочной железы Щенность и рак никак не связаны Лактация в результате ложной беременности чревата маститом.

 

Владельцу кобеля стоит ясно представлять, насколько велика племенная ценность его питомца. Иными словами, будут его регулярно использовать как производителя или нет. А для того, чтобы подтвердить племенную ценность, необходимо регулярно посещать выставки собак. Это влечет затраты времени и финансов, но все равно не дает гарантии регулярного использования.

Если кобель беспородный, то «невеста» ему однозначно не нужна. Случайное спаривание, кроме всего, чревато заражением венерической саркомой.

Владельцам самки стоит задуматься о других, не менее важных вещах. Насколько собака хороша, как представитель породы, нужно ли получать от нее щенков вообще? Готовы ли владельцы потратить огромное количество времени, сил и средств на содержание беременной, а потом кормящей собаки, на выращивание щенков? Никто не может быть уверенным, что вязки будут результативными, щенность и выкармливание щенков пройдут без осложнений, а для щенков удастся найти хороших хозяев не то, что в 45 дней, а хотя бы к 6 месяцам. Нередко подростки содержатся в родном доме в ожидании новых хозяев и до года.

Что необходимо знать о вязке собак

Идея, что щеночков разберут друзья-приятели, которые просто мечтают о такой собаке, – вредная иллюзия. К тому моменту, как щенков можно будет раздавать, у всех желающих случится что-нибудь форс-мажорное.

Не забывайте, что роды могут быть осложненными, и тогда может понадобиться родовспоможение или вообще кесарево сечение. Нельзя полностью исключить и возможность гибели роженицы.

Первая вязка у собаки

Что необходимо знать о вязке собак

Взвесив все «за» и «против», владелец собаки все же решается получить от нее потомство. Теперь она будет называться производительницей, а ее хозяин – заводчиком. Для начала будущему заводчику необходимо вступить в клуб собаководства и ознакомиться с требованиями «Племенного положения»: какие оценки экстерьера, рабочие испытания, тестирования, медицинские освидетельствования должна пройти будущая производительница. Выбор производителя – дело крайне ответственное. Новичку просто необходима консультация со специалистом по породе.

Повязать двух собак не так сложно, а вот чтобы получить щенков отличного экстерьера и с хорошей психикой, – для этого надо знать законы зоотехнии и четко представлять себе состояние породы.

 

Подходящий возраст для первой вязки

Собаки в разных породах достигают половой зрелости в разное время, общая тенденция такова: животные мелких пород становятся взрослыми в возрасте около полугода, средних и крупных примерно в 8–10 месяцев, самых больших пород – от 8 месяцев до полутора лет.

В «Племенном положении» указан рекомендованный возраст начала племенного использования.

У кобеля признаками полового созревания являются мечение мочой предметов (задирает заднюю лапу), интерес к самкам с измененным запахом, не только к течным, активные сексуальные игры. Не стоит развязывать кобеля слишком рано, как только это разрешено. Прежде чем использовать очень молодого кобеля как производителя, стоит сделать в ветклинике спермограмму и убедиться, что в семенной жидкости достаточно живых и активных сперматозоидов.

У очень молодого самца процесс продукции спермы только налаживается, и доля полноценных сперматозоидов может быть низкой. Нормальной оплодотворяющей способностью считается 89 %, то есть из 100 спермиев, 89 могут полноценно двигаться и слиться с яйцеклеткой.

Собаку в первую течку вязать категорически нельзя. Ее организм еще не сформировался в полной мере, да и психологически она не очень готова к материнству. Беременность несформировавшейся самки чревата прекращением роста, нарушением телесных пропорций, искривлением конечностей за счет вымывания минеральных веществ из костной ткани.

В зависимости от индивидуальных и породных особенностей первую вязку можно делать во вторую или третью течку. Готовя будущую производительницу к вязке, проводят дегельминтизацию и, если пришло время, вакцинацию. Если течка пришла раньше, чем рассчитывали, и эти процедуры сделать не успели, то придется их отложить. Не стоит волноваться, у беременной собаки очень высокий иммунный статус, что делает риск заболевания практически нереальным. Глистов можно будет прогнать тогда же, когда придет время обрабатывать от них щенков.

Половой цикл у собаки

Половой цикл у собак состоит из четырех стадий: предтечка (подготовка к спариванию), охота (именно тогда и происходит вязка), послетечка (становление беременности или начало ложной щенности) и период полового покоя.

В предтечке у самки появляются кровянистые выделения из петли. Петля отекает, увеличивается в размерах. Обилие и цвет выделений сугубо индивидуальны; буквально от потеков крови на очесах до крохотных коричневатых пятнышек на марлевой салфетке, приложенной к слизистой. В выделениях содержатся феромоны, привлекающие кобелей. Самка активно метит мочой, часто присаживается. Позволяет кобелям себя обнюхивать, при попытке сделать садку выворачивается, злобно огрызается, может ударить зубами.

Продолжительность предтечки от 3 до 16 и более дней, в среднем 9 дней. Особенности протекания полового цикла передаются от матери к дочери достаточно стабильно. В молодости у самки предтечка короче, чем в зрелом возрасте.

Что необходимо знать о вязке собак

Уже с первого дня цикла самка сильно возбуждена, становится непослушной, капризной и может убежать на прогулке. Во избежание подобного не следует упускать собаку с поводка ни на секунду, пока есть риск случайной вязки.

При наступлении охоты собака готова к спариванию и может оплодотворяться. Выделения могут стать желтоватыми, прозрачными, могут остаться кровянистыми. Определять готовность самки к вязке по выделениям не стоит.  Средняя продолжительность охоты составляет 3 дня, индивидуальные отклонения от суток до недели и более. У многих производительниц охота приходится на 9–11-й дни течки, вариации от 7-го до 18-го и более дней.

Петля становится эластичной и реагирует на прикосновения (приподнимается и раскрывается). При нажатии на круп самка замирает, выпрямив задние ноги, отводит хвост и раскрывает петлю.

Для определения, готова ли самка к спариванию, наиболее четкую информацию дают микроскопия влагалищного мазка либо анализ крови на прогестерон. И то, и другое можно сделать в ветеринарной клинике.

Как происходит вязка

Во время вязки самка стоит неподвижно, позволяет кобелю запрыгнуть на себя (сделать садку) и ввести половой член во влагалище. Кобель совершает резкие фрикции, в результате чего происходит полная эрекция пениса и введение в петлю луковиц члена (парные вздутия у его основания, которые тоже эрегируют во время акта). При полном введении члена наступает склещивание, или замок, из-за которого партнеры не могут разойтись. Насильственное разделение собак во время склещивания ведет к тяжелым травмам половых органов. Для кобеля это чревато отрывом связок, крепящих кость члена к срамной кости, или даже переломом кости. В любом варианте больше вязаться он не сможет. Для самки насильственное прерывание акта – это выворот влагалища, иногда растяжение связок матки с частичным ее выпадением. Лечится только оперативно.

Что необходимо знать о вязке собак
Что необходимо знать о вязке собак

Замка может не быть вовсе. Причины тут разные. У самки может быть очень рыхлая слизистая влагалища и слабая его мускулатура. Она просто не может зажать и удерживать член. Кровенаполнение клитора тоже влияет на прочность и длительность склещивания. В отсутствии замка может быть виноватым и кобель. Многие кобели устают от длительного стояния в замке, иные из них быстро понимают, что если не вводить луковицы в петлю, то и склещивания не будет. Они отделяют процесс выброса спермы от склещивания.

Длительность замка зависит от особенностей кобеля, в среднем колеблется от 5 до 15 минут, но бывает до полутора часов.

При наступлении склещивания кобель прекращает фрикции, переносит через спину самки сначала переднюю, а потом и заднюю лапы, поворачиваясь к ней задом. Собаки стоят головами в разные стороны. При этом каждый может пытаться двигаться в свою сторону. В результате часто животные движутся по кругу. Очень быстро такое стояние надоедает, чаще всего кобелю, он дергается, беспокоит самку. В этот момент собаки могут подраться, упасть.

Крупным собакам лучше не позволять полностью разворачиваться. Помогите кобелю перенести только переднюю лапу, пусть стоят бок о бок. Так и удерживать собак на месте удобнее.

С ослаблением эрекции кобель принимается вылизывать основание члена и петлю самки. Вскоре партнеры расходятся. Кобель вылизывает член до тех пор, пока головка не уйдет полностью в препуций. Из петли самки вытекает мутная, остро пахнущая жидкость. Это смазка, в которой есть и некоторое количество сперматозоидов.

Не надо переворачивать самку вниз головой или не позволять ей мочиться, чтобы «семя все не вытекло». Здоровый спермий движется со скоростью 2,5 мм/мин и уже к тому времени достигает матки. Количество эякулята у кобелей в зависимости от размера и личных данных колеблется от 2 до 18 мл, в каждом миллилитре содержится более 3 миллионов сперматозоидов. Яйцеклеток у самки максимум 20, для оплодотворения каждой нужен один-единственный спермий, остальные – это запас и группа поддержки.

После расхождения кобель утрачивает к самке интерес. Желание спариваться у одних самцов восстанавливается через час-другой, у других не ранее следующего дня. Избалованные вязками модные производители могут вообще спариваться с конкретной самкой только один раз, категорически отказываясь делать повторную, как ее называют в кинологии, контрольную вязку.

Что необходимо знать о вязке собак

 

Помощь питомцам при племенном разведении

Все, что описано выше, относится в первую очередь к сформировавшейся брачной паре, когда самка сама выбрала кобеля, и они давно знакомы. При племенном разведении партнеры впервые видят друг друга в день, когда началась охота, и самке может совершенно не понравиться кобель. Что делать, если не получается свести питомцев?

Тут приходится вмешиваться владельцам. Самка часто кидается на незнакомого кобеля и кусается всерьез, даже будучи в охоте. Разумеется, это не подогревает у кобеля желания ее повязать. Именно поэтому, чтобы самка была не слишком уверенной в себе, спаривание проводят на территории кобеля. Во избежание покусов как кобеля, так и рук собственных владельцев, на самке должен быть намордник, либо ее челюсти фиксируют бинтовой повязкой. Не стоит обольщаться тем, что питомица обычно мила и послушна.  Во время вязки кусаться будут даже самые ласковые собаки, поскольку желают свободы.

Самку придется поддерживать под живот, если, не желая вязаться, она будет садиться, вертеться и падать. Самку держит ее хозяин, а поскольку процесс может затянуться, то лучше ему сразу сесть поудобнее.

Кобелю помогает его владелец. Главное – следить, чтобы пес делал садку сзади, а не как попало. Ни в коем случае нельзя трогать головку члена или зажимать луковицы. Это приведет к мгновенному выбросу спермы вовне и придется ждать, пока кобель вновь придет в форму.

Если ни у владельцев, ни у собак нет опыта, то лучше прибегнуть к услугам инструктора по вязкам. Этот специалист окажет квалифицированную помощь, при необходимости сможет провести и искусственное осеменение.

Искусственная вязка собак

Сама техника искусственного осеменения (ИС) разработана давно, но в отличие от сельскохозяйственных животных применяется у собак не слишком широко. Причин для использования ИС несколько. Это профилактика венерических заболеваний у собак, в первую очередь саркомы, упрощение самой вязки в случае слишком крупных, либо наоборот, очень маленьких собак. Возможность использования заморожено-оттаянной спермы производителей из других стран, использование спермы после смерти производителя.

К минусам ИС относятся отсутствие отбора среди кобелей на правильное половое поведение, низкая оплодотворяющая способность заморожено-оттаянной спермы (ниже 60%), обязательное использование антибиотиков в средах для разведения нативной (свежесобранной) спермы.

Что необходимо знать о вязке собак

Поделиться

EmailtwitterFB