Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Течка у собак

течка у собак
Первая течка
Течка у собак – это признак наличия полового цикла у самки, характеризующийся выделением слизи из половых органов.
 
Течка у сук связана с наступлением половой зрелости.
Половая зрелость
Половая зрелость у собак – это возраст животного, когда в организме увеличивается выработка половых гормонов и половых клеток, что приводит к изменениям со стороны репродуктивной системы и началу полового цикла. У сук половая зрелость и, соответственно, половой цикл и течка начинаются в возрасте 6–12-и месяцев в зависимости от породы и условий кормления и содержания, и продолжается на протяжении всей жизни самки.
Этапы течки у собак
Течка связана с началом полового цикла. В этот период самка проявляет половую активность, способна спариваться и приносить потомство. Так как собак относят к моноцикличным животным, в течение года у них может отмечаться от одного до трех половых циклов. У аборигенных пород собак, таких как басенджи, половой цикл наступает 1 раз в год.
 
Половой цикл самки включает несколько периодов: проэструс (предтечка), эструс (течка, половая охота), диэструс (период желтого тела), анэструс (период полового покоя).
 
Проэструс – фаза полового цикла, когда организм самки и репродуктивная система готовятся к спариванию и оплодотворению. Течка является признаком начала проэструса. Предтечка продолжается у самок в среднем 9–12 дней, иногда от 2-х до 16-ти дней.
Признаки и длительность течки
Течка, половое возбуждение и охота связаны с выработкой половых гормонов (эстрогенов) яичниками. Эстрогены воздействуют на репродуктивную систему, создавая условия для появления течки: усиливается кровоснабжение и развивается утолщение и отек стенки матки и влагалища, раскрывается шейка матки, набухают наружные половые органы. Кровянистые выделения из половой петли — признак начала течки. В дальнейшем характер выделений может меняться до прозрачных в зависимости от дня течки.
 
В период течки могут увеличиваться молочные железы с образованием секрета, что коррелирует с уровнем эстрогенов в организме животного. Регулярное набухание молочных желез и выделение секрета во время течки вызывают риск развития воспаления и опухолей молочных желез и являются прямыми показаниями к стерилизации после окончания течки.
 
Сама течка у собак длится около трех недель. В первые две недели от начала течки выделения кровянистые, более обильные. В конце проэструса (в среднем к 9–16 дню) количество выделений уменьшается, они становятся более светлыми, а в конце течки – прозрачными.
Особенности поведения
Во время течки меняется поведение собаки. Самки становятся возбудимыми и раздражительными, иногда проявляют агрессию. Плохо подчиняются владельцу, нередко убегают. В период течки может снижаться аппетит и незначительно повышаться жажда. Некоторые самки мочатся дома в неположенном месте или у них отмечается частое мочеиспускание на прогулке. На улице ими начинают интересоваться самцы, но до окончания подготовки организма к течке (предтечки) самки их не подпускают.
 
С наступлением эструса (период половой охоты), который длится в среднем 9 дней (2–16 дней), выделения из половых органов самки уже розоватые или прозрачные, вульва менее отечна, самка допускает самца. После окончания половой охоты или вязки признаки течки быстро исчезают, прекращаются выделения из петли. Сама петля становится обычного размера.
 
Далее наступает период желтого тела, а за ним период полового покоя, которые составляют приблизительно 60 и 120 дней соответственно. В этот период самки не проявляют признаков полового возбуждения, выделения из половых органов отсутствуют, наружные половые органы обычного размера.
Проблемная течка у собак
В каких случаях стоит обращаться к врачу в период течки и после нее:
 
1. Затяжная течка, более трех недель;
 
2. Обильные кровянистые выделения во время течки на протяжении трех недель и более;
 
3. Выраженная вялость, отказ от корма и сильная жажда, повышение температуры тела на фоне течки;
 
4. Течка, сопровождающаяся мутными выделениями из половой петли с неприятным запахом;
 
5. Выраженное набухание молочных желез и появление большого количества секрета в период течки;
 
6. Появление выделений различного характера после окончания течки;
 
7. Учащение или уменьшение количества течек;
 
8. Признаки ложной щенности (набухание молочных желез, снижение активности, беспокойство животного) через 2 месяца после окончания течки;
 
9. Повышенная жажда у самки после окончания течки, даже при отсутствии выделений из половых органов.
 
Все вышеперечисленные признаки могут являться симптомами воспалительных процессов репродуктивной системы и гормональных нарушений, что требует своевременной диагностики и лечения.
 
Для профилактики развития осложнений со стороны репродуктивной системы самки на фоне течки, при условии, что вы не собираетесь получать потомство, рекомендуется проводить стерилизацию животного в раннем возрасте. Согласно современным научным исследованиям, лучше это делать до наступления первой течки.
#Взрослая собака #Уход за собакой #Здоровье собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам