Кастрация и стерилизация собак: в чем отличия и возможные последствия
Кастрация и стерилизация собак
июля 01, 2021

Кастрация и стерилизация собак: в чем отличия и возможные последствия

Когда речь заходит о кастрации и стерилизации, можно столкнуться с распространенным мнением, что разница заключается в половом признаке, то есть кастрируют самцов, а стерилизуют самок. Но на самом деле это не верно.

Кастрация и стерилизация – это две разные процедуры.

Более общий термин – стерилизация, лишение способности к размножению. Она может быть без проведения операции, например, химическая, гормональная. Или связана с оперативным вмешательством. И здесь различают:

  • кастрацию (когда удаляют только половые железы);
  • репродуктивную стерилизацию (удаление матки у самок с сохранением выработки половы гормонов и полового поведения);
  • полную стерилизацию (удаление матки и яичников у самок), в настоящее время наиболее распространена;
  • трубную окклюзию (наложение лигатур на яйцеводы у самок, семенные канатики – у самцов).

 

Поэтому часто у самцов операция носит название кастрация, у самок – стерилизация.

При трубной окклюзии (перевязке) создается механический барьер для перемещения половых клеток. При этом у самцов перевязываются семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов, а у самок – рога матки, что препятствует выходу яйцеклеток. Половые железы не удаляются. Такая процедура препятствует возможности иметь потомство, но все остальные функции при этом сохраняются. Гормональный фон не меняется, сохраняются все инстинкты и способность к спариванию.

Кастрация – это хирургическое вмешательство, при котором полностью удаляются половые железы. У самцов удаляют семенники, а у самок – яичники. Поскольку половые железы удаляются, соответственно, прекращается выработка гормонов. Животные не проявляют половое поведение и не способны к спариванию и размножению.

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация кобелей

При стерилизации кобелей перевязывают семенные канатики, что препятствует выходу половых клеток, при этом сохраняются все функции. Это минимальное оперативное вмешательство, не требует глубокого наркоза, и животное быстро восстанавливается. В настоящее время данный вид операции у кобелей, как правило, не проводят, потому что риски заболевания репродуктивной системы сохраняются, а также половое поведение у самцов никуда не исчезает.

Если у животного половое поведение связано с проявлением агрессии, мечением территории, нечистоплотным поведением, порчей мебели и других предметов, постоянными побегами, то данная процедура не поможет, поскольку гормональный фон у животного остается неизменным. Эта процедура помогает только предотвратить бесконтрольное размножение животных.

Кастрация и стерилизация собак

При кастрации производится полное удаление половых желез (семенников). Прекращается выработка половых гормонов, и, следовательно, исчезают инстинкты, связанные с размножением. Кобель перестает реагировать на самок, метить территорию, больше не лезет в драки с другими кобелями, не воет целыми днями, учуяв самку в течке, не грызет мебель и не царапает двери, не убегает во время прогулки.

В хирургическом плане это технически несложная операция, которая проводится под общим наркозом и местным обезболиванием. Может потребоваться проведение дополнительных обследований для оценки состояния здоровья собаки и рисков наркоза, например, у пожилых собак или животных после болезни. При такой операции разрез делается не на самой мошонке, а в области паха. После операции накладываются швы. Швы необходимо обрабатывать и не давать питомцу их трогать (разлизывать), для чего надевают специальный защитный воротник.

 

В чем плюсы и минусы данной процедуры

Если речь идет о не племенном животном, и не планируется получать от него потомство, лучше его стерилизовать или кастрировать. Таким образом можно избежать большого количества проблем, связанных с половым поведением, а также проблем со здоровьем. Некастрированные кобели чаще дерутся с другими собаками, что может привести к серьезным травмам, заражению различными инфекциями. Также такие животные часто убегают от владельцев, рискуя попасть под машину и погибнуть. Кроме того, у кобелей предстательная железа увеличивается в размере всю жизнь, поэтому у всех животных старше пяти лет наблюдается доброкачественная гиперплазия простаты. Но со временем процесс может приобретать злокачественный характер с развитием злокачественных новообразований (опухолей) простаты и возникновением кист или абсцессов предстательной железы. Также под действием гормонов могут возникать опухоли семенников. В большинстве своем эти новообразования гормонзависимые. Поэтому кастрация, после которой выработка гормонов прекращается, препятствует развитию данных заболеваний.

Из минусов можно упомянуть более высокую стоимость данной процедуры по сравнению со стерилизацией, риск наркоза (хотя современные препараты достаточно безопасны), риск воспаления в области шва. Опытные врачи могут свести все эти риски к минимуму.

Существует мнение, что кастрированные животные живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем. Не стоит думать, что, кастрируя животное, его лишают важной части жизни.

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация и стерилизация самок

Как уже упоминалось выше, стерилизация самок может представлять собой перевязку яйцеводов, что препятствует выходу яйцеклеток, и, как следствие, возможности иметь потомство. При этом все функции половых органов сохраняются. У самки также проходят течки, но в случае вязки беременность не наступает. Это полостная операция, но она не требует длительной глубокой анестезии и занимает меньше времени.

При кастрации удаляются только половые железы – яичники. Раньше животным удаляли только яичники, но при таком подходе с возрастом могут возникать осложнения, например, воспаление матки, что приводит к необходимости повторной операции. На данный момент от такого способа отказались.

В результате полного удаления яичников и матки собака не сможет иметь потомство, у нее прекратятся течки, а, следовательно, владелец может избежать проблем, связанных с этими периодами (нежелательная вязка, чрезмерное внимание со стороны кобелей и так далее), животное не будет проявлять половое поведение (самки тоже могут метить, проявлять агрессию, нечистоплотность и так далее), поскольку гормоны престанут вырабатываться.

Хирургическая стерилизация самок – это полноценная операция, которая требует глубокой анестезии и обезболивания. Для оценки состояния здоровья собаки и рисков наркоза врач может назначить предоперационное обследование. При такой операции разрез делается на брюшной стенке ниже уровня пупка и, соответственно, после операции накладываются швы. Их нужно будет обрабатывать по рекомендациям врача. Также собаке нужно будет носить послеоперационную попону или воротник, чтобы питомец не лизал швы. В настоящее время все чаще после стерилизации накладывают косметический шов, который не требует обработок, нить через несколько месяцев рассасывается сама, но попону все равно придется носить в течение недели до заживления шва.

Кастрация и стерилизация собак

В чем плюсы и минусы данной процедуры

Если не стоит цель получать потомство, то для сохранения здоровья собаки лучше ее стерилизовать. Так можно избежать проблем, связанных с течкой и половым поведением. Ранняя стерилизация профилактирует развитие воспалительных заболеваний матки и яичников (таких как эндометрит, пиометра, поликистоз яичников), а также новообразований матки и молочных желез. Как уже доказано многолетним опытом ветеринарной практики, стерилизация до первой течки сводит к минимуму риск возникновения новообразований молочных желез в старшем возрасте. Также это поможет избежать внеплановой вязки.

Из минусов можно упомянуть риск наркоза и его последствий, но при проведении полноценного обследования перед операцией и оценки состояния здоровья, врач сможет грамотно подобрать препараты и свести риск к минимуму.

Иногда приходится сталкиваться с таким осложнением, как отторжение организмом послеоперационных швов. К сожалению, это непредсказуемо, и существует индивидуальная реакция организма на тот или иной шовный материал. Необходимо следить за чистотой шва, следовать рекомендациям ветеринара по послеоперационной обработке шва.

Кастрация и стерилизация собак

Многие владельцы считают, что после операции животное начнет активно набирать вес. При правильном кормлении и уходе за питомцем этого можно избежать. После проведения процедуры собаку рекомендуется перевести на специализированный рацион, разработанный с учетом потребностей и особенностей организма кастрированных животных или облегченный корм, например рационы Pro Plan® Veterinary Diets Optiweight для контроля веса питомца. И конечно, не забывать о прогулках и физической активности!

 

Как подготовить животное к операции

Если речь идет о молодом здоровом животном, то дополнительных обследований перед операцией не требуется, кроме обычного осмотра у ветеринарного врача. Желательно, чтобы до операции животному были сделаны все необходимые профилактические прививки и проведена обработка от гельминтов.

Основное условие – собака должна быть голодной 8-10 часов. Воду убирают за 2 часа до операции. Для самок рекомендуется проведение оперативного вмешательства в период между течками. Во время течки (эструса) кровоснабжение половых органов усилено, что повышает риск развития кровотечения. Кроме того, животное в этот период более возбудимо, и ему могут потребоваться более высокие дозы седативных (успокоительных) препаратов.

Если собака входит в группу риска по определенным заболеваниям, например, болезням сердца, то в обязательном порядке проводится кардиообследование. Это позволяет оценить риски наркоза и подобрать наиболее подходящую схему.

Если операция проводится животному старше 5 лет, у него в обязательном порядке берут анализы крови (клинический и биохимический), проводят обследование сердца и при необходимости выполняют УЗИ органов брюшной полости. Все это необходимо для общей оценки состояния здоровья собаки, определения рисков, связанных с анестезией, и подбора оптимальной схемы наркоза.

Кастрация и стерилизация собак

 

Какие осложнения возможны после операции

Осложнения могут быть связаны с самой операцией, а также с анестезией. Все препараты для наркоза влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе и на давление. Перепады давления в процессе анестезии могут негативно сказываться на работе сердца, почек и печени. Поэтому, если у животного имеются хронические заболевания, или есть скрытые патологии, его состояние после анестезии может ухудшиться. Также существует риск индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов анестезии, но это, к сожалению, непредсказуемо. Для того, чтобы свести к минимуму риски во время анестезии, проводится предоперационное обследование. Кроме того, наркоз рассчитывается строго по весу животного. В современной ветеринарной медицине применяют многокомпонентную анестезию, что позволяет снизить дозировку отдельных компонентов, а соответственно снизить риск побочных действий.

Осложнения, связные с самим оперативным вмешательством, включают риск кровотечения во время или после операции. При правильной технике выполнения операции риск таких осложнений сводится к минимуму. В период течки у самок проводить операцию не рекомендуется, так как увеличен приток крови к половым органам. Для оценки свертываемости крови у пород, предрасположенных к коагулопатиям (нарушениям свертываемости), проводят клинический анализ крови и тесты на свертываемость.

Кастрация и стерилизация собак

Воспаление послеоперационных швов может возникнуть вследствие неправильной обработки в послеоперационный период или разлизывания швов собакой. Чтобы избежать данных осложнений, необходимо следить за чистотой шва, проводить регулярные обработки раствором антисептика и надевать на животное защитный воротник или попону.

Отторжение послеоперационных швов – еще одно осложнение, с которым можно столкнуться. Но оно возникает довольно редко, и в большинстве случаев связанно с индивидуальной реакцией организма на тот или иной шовный материал. При возникновении подобных осложнений необходимо обратиться в клинику.

 

Уход после кастрации и стерилизации

После проведения оперативного вмешательства под общей анестезией рекомендуется первые сутки не оставлять собаку без присмотра.

В большинстве клиник животное после операции отдают владельцам уже проснувшимся. Но полный выход из наркоза происходит в течение суток. Первое время собака может не полностью контролировать свои движения, испытывать дискомфорт из-за воротника или попоны. Поэтому желательно находится рядом с ней и контролировать ее действия.

В течение нескольких часов после наркоза у собаки могут наблюдаться сложности при приеме воды и пищи. Нельзя давать ей воду и еду сразу в больших объемах, это может спровоцировать рвоту. А если собака еще не полностью проснулась и не до конца себя контролирует, в результате рвоты может произойти аспирация (вдыхание) воды или пищи. Это в свою очередь приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В течение всего послеоперационного периода до снятия швов необходимо проводить их обработку. Шов должен быть сухим и чистым, корочки необходимо удалять, поскольку заживление под ними может идти медленнее. Также следует защищать швы, чтобы собака не могла до них добраться. Для этого надевают защитную попону или воротник.

В некоторых случаях животным назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и не пропускать прием лекарств.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно избежать осложнений в послеоперационный период.

Поделиться

EmailtwitterFB