Икота у собаки

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Икота — не самый приятный симптом, с которым сталкиваются не только люди, но и домашние питомцы. Умеют ли собаки икать, если да — то по каким причинам и как помочь им в этой ситуации — расскажем в статье.

Могут ли собаки икать

Икота — это неспецифическое нарушение дыхательной функции в виде непроизвольных, толчкообразных сокращений диафрагмы и межреберных мышц. Внешне это выражается короткими и интенсивными вдохами, возникающими с разной периодичностью. Каждый из этих вдохов всегда заканчивается резким смыканием голосовой щели, что и становится причиной характерного звука, по которому икота получила свое название. 

Икать могут все млекопитающие, и собаки — не исключение. По одной из версий, икота — это рефлекс, задача которого — удалить лишний воздух из желудка, попадающий в него во время приема пищи. Также некоторые специалисты предполагают, что это эволюционный рудимент, доставшийся млекопитающим от их далеких предков — земноводных, механизм дыхания которых имеет сходство с икотой. 

Причины икоты у собак

Причины, которые провоцируют появление икоты у собак, имеют различный характер. Условно их можно разделить на три группы: естественные, алиментарные и патологические. 

Естественные причины икоты не связаны с какими–либо нарушениями в организме питомцев. К ним относятся:

  • Неудобное положение для сна. Длительное нахождение собаки в неудобной позе может спровоцировать раздражение блуждающего нерва (проводящего нейронные сигналы от органов грудной клетки и брюшной полости к головному мозгу). Это одна из частых причин того, почему собака икает после сна. 
  • Интенсивные физические нагрузки. Во время игр, бега и других видов активности пульс и частота дыхания у собак учащаются, возникает напряжение мышц, в том числе — межреберных и диафрагмальных, что также может спровоцировать приступ икоты. 
  • Испуг. Как правило, он сопровождается резким вдохом, из-за чего ритм дыхания сбивается и собака начинает икать. 
  • Стресс, перевозбуждение. В стрессовом состоянии у питомцев учащается дыхание и пульс, может возникать мышечное перенапряжение — все это раздражающе действует на диафрагмальный и блуждающий нервы и может вызывать приступы икоты. 
  • Непрерывный лай. Сопровождается интенсивным сокращением мышц гортани. Их избыточное напряжение в некоторых случаях также провоцирует икоту. 
  • Переохлаждение. Когда у собак нет густого и плотного шерстного покрова и им нечем защититься от низких температур, их организм запускает естественные процессы терморегуляции. Один из таких — ритмичное сокращение (тремор) мышц, при котором выделяется тепло. Диафрагмальные и межреберные мышцы — не исключение, а их сокращение способно вызвать икоту. 

Алиментарные причины икоты у собак связаны с потреблением пищи. Они включают:

  • Слишком быстрое поедание корма. Если питомец съедает свою порцию жадно, стараясь как можно быстрее заглотить пищу — вместе с ней в его желудок попадает значительное количество воздуха. Объем органа при этом увеличивается, что приводит к раздражению блуждающего нерва. 
  • Переедание. Избыток пищи приводит к растяжению желудка: увеличенный в объеме орган давит на диафрагму, раздражая нервные окончания, от чего собака икает. 
  • Недостаточное потребление воды. Обезвоживание организма приводит к раздражению диафрагмы, так как снижается количество специальной жидкости, которая обеспечивает скольжение между легкими и грудной стенкой. 
  • Резкая смена рациона. Внезапный переход на другой корм может вызвать различные сбои в работе пищеварительной системы. 

Патологические причины икоты связаны с нарушением функционирования внутренних органов, спровоцированным различными заболеваниями, травмами или попаданием в организм отравляющих веществ. Самые частые из них:

  • Болезни органов дыхания: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, новообразования и т. д. 
  • Заболевания пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, заражение кишечными паразитами, опухоли пищевода и др. 
  • Сердечно-сосудистые патологии: перикардит, инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца и сосудов и т. д.
  • Сбои в работе центральной нервной системы (ЦНС) — могут быть вызваны тяжелым отравлением или заражением опасными инфекциями (энцефалитом, менингитом, чумой плотоядных и т. д.).

Также приступы икоты нередко возникают у беременных самок, особенно на поздних сроках вынашивания щенков. Это обусловлено тем, что матка, в которой находится плод, сильно увеличивается в размерах и сдавливает окружающие органы. Они, в свою очередь, раздражают диафрагму и блуждающий нерв. 

Почему щенок часто икает 

Маленькие щенки икают чаще, чем взрослые собаки: заметить такую особенность заводчики могут уже с первых дней их жизни. Икоту у маленьких питомцев провоцируют следующие причины:

  • Остаточный рефлекс. Среди специалистов есть мнение, что икота помогает укреплять мышцы и мышечные стенки внутренних органов малышей, поэтому щенки икают, находясь еще в утробе матери. 
  • Активная фаза роста. Организм маленьких питомцев растет и развивается: их мышцы постепенно набирают необходимую массу и тонус, чтобы поддерживать скелет, внутренние органы и диафрагму. Но пока они находятся на стадии формирования, многие щенки часто икают.
  • Развитие центральной нервной системы. Из-за того, что ЦНС малышей также только формируется, они эмоционально нестабильны и часто перевозбуждаются, что может стать причиной икоты. 
  • Несформированное пищевое поведение. Чтобы обеспечить запас необходимых для нормального роста и развития питательных веществ, а также восполнить энергию, щенкам требуется интенсивное и высококалорийное питание. Маленькие питомцы не умеют контролировать свой аппетит, едят быстро и нередко переедают. 

Что делать если собака икает

Помочь питомцу справиться с приступом икоты можно следующими действиями:

  • Успокойте собаку. Если она икает из-за испуга или стресса, постарайтесь устранить раздражитель, отведите ее в спокойное место, погладьте, отвлеките любимой игрой или лакомством. 
  • Дайте животному теплой воды. Если щенок икает после еды, вода поможет вытеснить из желудка лишний воздух, который он мог заглотить в процессе поедания корма. Поможет избавиться от воздуха в желудке еще один простой прием: для этого возьмите собаку за передние лапы и немного поводите ее на задних конечностях.
  • Помассируйте живот питомца. Движения при этом должны быть легкими и осторожными, без сильного надавливания, чтобы не травмировать внутренние органы.
  • Если собака икает во сне, осторожно помогите ей сменить положение, в котором она спит. Побороть икоту после сна поможет легкая физическая активность. 

В случае, если приступы икоты периодически повторяются, проанализируйте поведение животного, окружающую его обстановку, пищевые привычки. Чтобы собака перестала икать — важно, прежде всего, выявить и скорректировать фактор, провоцирующий данный симптом. 

Когда следует обращаться к ветеринарному врачу

Причиной того, почему собака икает, могут быть серьезные внутренние заболевания, которые требуют неотложного лечения. Поэтому обращаться за помощью в ветклинику необходимо в следующих случаях:

  • Приступы икоты возникают постоянно, без видимых внешних причин и длятся более 30 минут.
  • Собака ведет себя вяло, много спит, отказывается от еды.
  • У животного наблюдаются расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм).
  • Питомец быстро устает, испытывает проблемы с дыханием (одышка, храп во сне, хрипы, кашель).
  • Температура тела собаки поднимается выше 39,4ºC. 

При наличии этих или других негативных симптомов животное следует обязательно показать ветеринарному врачу и пройти рекомендованное обследование, по результатам которого специалист установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. 

В терапии многих заболеваний у собак важную роль играет ветеринарная диета. Быстрее справиться с недугом, восстановиться после перенесенной болезни или травмы, а также поддерживать нормальное качество жизни при острых и хронических патологиях питомцам помогают особые рационы лечебных серий.

Профилактика икоты у собак

Если ваша собака или щенок часто икает, избежать этого помогут простые профилактические меры:

  • Подберите для питомца качественный, сбалансированный корм. Строго придерживайтесь норм кормления, указанных производителем или рекомендованным ветеринарным врачом.
  • Если собака съедает порцию слишком быстро, приобретите специальные миски с рельефным дном или кормушки–лабиринты: они позволяют замедлить прием пищи, а также стимулируют умственную деятельность. 
  • Купите для щенка специальную одежду, если он плохо переносит холод.
  • Обустройте для животного удобное, подходящее по размерам место для отдыха. 
  • Соблюдайте ежегодный график вакцинации от опасных инфекций и проводите регулярную обработку от паразитов. 

Следите за здоровьем своей собаки и ухаживайте за ней, а если профилактические меры не помогают предотвратить приступы икоты у питомца — обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту.