Цистит у собак
Цистит у собак
января 24, 2022

Цистит у собак

В этой статье мы рассмотрим заболевание собак – цистит. Вы узнаете о причинах возникновения, симптомах, а также диагностике, лечении и профилактике цистита.

Что такое цистит?

Цистит (cystis – пузырь, itis – окончание, указывающее на воспалительный характер болезни) – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. У собак, в отличие от кошек, наиболее частая причина воспаления – инфекция.

По длительности различают острый и хронический цистит. Он может быть самостоятельным заболеванием или осложнением болезней почек и мочекаменной болезни. При этом «инфекция» не означает «заразность». Поэтому цистит у собаки не опасен для человека и других животных. Цистит часто сопровождается уретритом – воспалением уретры.

У собак бывает мочекаменная болезнь. Наличие камней или солей в мочевом пузыре диагностируют при рентгенографии или УЗИ, а анализ мочи помогает выяснить их природу. При различных типах солей применяется разное лечение и подбирается диета. Некоторые соли возможно растворить при помощи диеты. Крупные камни требуется удалять хирургическим путем.

Симптомы мочекаменной болезни и цистита похожи. Эти заболевания протекают совместно и сопровождаются болью и нарушением мочеиспускания. Чаще всего у собак встречаются струвитные (аммонийные соли фосфата натрия) и оксалатные (кальция оксалаты) камни.

  • Струвитная форма мочекаменной болезни хорошо поддается диетотерапии. Рацион PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR URINARY для собак при образовании струвитных камней растворяет песок и мелкие уролиты, снижая рН мочи. А умеренное содержание белка помогает минимизировать питательную среду для бактерий, продуцирующих уреазу. Этот корм назначается при лечении циститов, протекающих на фоне уролитиаза.
  • С оксалатами справиться сложнее. Как правило, они быстро растут. А симптомы цистита – кровь в моче, боли и задержка мочеиспускания – проявляются на поздних этапах заболевания. В таком случае крупные камни удаляют из мочевого пузыря хирургическим путем.

Другие соли в составе уролитов встречаются у собак реже и часто являются следствием нарушения обмена веществ, в том числе наследственного характера.

Причины бактериального цистита

Бактериальная инфекция – самая распространенная причина цистита у собак. Откуда же в мочевом пузыре могут взяться болезнетворные бактерии? Есть два пути заноса – восходящий и нисходящий.

  • Восходящая инфекция, как правило, проникает из влагалища или анального отверстия, а также загрязненной шерсти и кожи вокруг вульвы и ануса. Да, из-за особенностей анатомического строения половых и выделительных органов инфекции особенно подвержены суки.
  • Нисходящая инфекция обычно представляет собой возбудителей пиелонефрита или нефрита, то есть не вылеченных вовремя болезней почек. Хотя инфекционные агенты с током крови могут попасть в мочевой пузырь из любого воспаленного органа. Поэтому ветеринары рекомендуют диспансеризацию животных для профилактики различных заболеваний. Особенно это касается собак и кошек старшей возрастной группы.

Диагностика бактериального цистита

Чтобы диагностировать воспаление и правильно подобрать лечение, необходимо сделать посев мочи на бактерии. А также выяснить, к каким антибиотикам чувствительны эти бактерии.

Мочу на посев лучше собирать методом цистоцентеза – прокола мочевого пузыря. Это быстрая и безопасная процедура, но проводить ее можно только в ветеринарных клиниках. под контролем УЗИ. Также врач может взять пробы мочи на анализ катетером. А вот моча, собранная с пола или в лоток, загрязнена бактериями из наружных половых органов, шерсти и окружающей среды. Чаще всего при бактериальных циститах у собак в посевах обнаруживается Кишечная палочка и Протеус.

Проблема бактериальных циститов – устойчивость некоторых микроорганизмов к антибиотикам. В последнее время появляется все больше таких пациентов. Это связано с применением препаратов без консультации с врачом, с их неправильной дозировкой или с досрочным окончанием курса лечения.

Важно помнить, что антибиотики назначает врач. И их следует принимать строго по назначению.

Другие виды цистита и их причины

  • Эмфизематозный цистит
  • Некоторые бактерии продуцируют газ. Если такая флора окажется в мочевом пузыре, то у собаки разовьется редкая и болезненная патология – эмфизематозный цистит. Возбудителями такого заболевания могут быть бактерии – Стрептококки, Клебсиеллы, Энтерококки и грибы – Актиномицеты. Протеус и Кишечная палочка также почти всегда обнаруживаются в подобных случаях. Заболевание требует длительного лечения и постоянного контроля. Как и все циститы у собак, эмфизематозный цистит сопровождается болью. Диагностируют его на УЗИ: в стенках мочевого пузыря и в его просвете врач видит скопления газа. Эмфизематозный цистит может быть осложнением диабета у животных. Исследования показывают, до 33 % собак с таким заболеванием имеют в анамнезе диабет.

  • Паразитарный цистит
  • Владельцы собак знают, что в кишечнике животных могут жить гельминты и простейшие. Но гельминты также способны заселять и мочевой пузырь! В таком случае они становятся причиной паразитарного цистита. В просвете мочевого пузыря, а также в его стенках могут паразитировать нематоды и цестоды. Когда паразитов очень много, возникают симптомы паразитарного цистита. Гельминтов в моче выявляют при микроскопии осадка. Единично обнаруженные паразиты без клинической картины заболевания считаются случайной находкой и не требуют лечения.

  • Аллергический цистит
  • Аллергическая реакция чаще всего проявляется проблемами со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Но в практике встречается и аллергический – эозинофильный цистит собак. До конца неизвестно, почему возникает такая патология. Чаще всего диагноз ставится на основании гистологического исследования: кусочек стенки мочевого пузыря берется для исследования после длительного безуспешного лечения антибиотиками. Если диагноз подтвержден гистологически, можно подобрать терапию и справиться с этой болезнью.

  • Травматический цистит
  • Травмы – падения с высоты, автотравмы, удары тупыми предметами, покусы – также могут быть причинами воспаления мочевого пузыря – травматического цистита. На месте разрыва мочевого пузыря при аварии или после драки возникает воспалительная реакция. Эта патология требует немедленного хирургического вмешательства.

    Самостоятельные прогулки без поводка вблизи автомобильных дорог очень опасны. В случае аварии удар может оказаться фатальным для собаки даже при малой скорости автомобиля. К сожалению, на улице собака может пострадать и от рук или ног человека. Драки между кобелями, охраняющими свою территорию, – тоже нередкое явление.

    Если удар, укус или ушиб пришелся на заднюю часть тела, может пострадать мочевой пузырь. Самое опасное – разрыв мочевого пузыря. Это острое состояние, требующее незамедлительной операции. Разлившаяся в брюшной полости моча вызывает мочевой перитонит и может закончиться сепсисом. Ушибы мочевого пузыря менее опасны. Как правило, гематомы и ушибы стенки проходят в течение недели. Однако, при подозрении на травму мочевого пузыря, следует как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

  • Полипоидный цистит
  • Опухоли и полипы в мочевом пузыре – еще одна причина цистита, чаще всего геморрагического. И чтобы справиться с воспалением, потребуется устранить новообразование. Для диагностики полипоидного цистита с успехом применяют ультразвуковое исследование. Однако, для подтверждения диагноза необходима гистология. У собак злокачественные образования в мочевом пузыре – довольно редкое явление. Чаще подтверждается доброкачественная природа новообразований.

Симптомы цистита

Мы рассмотрели несколько видов цистита у собак и их причины. Симптомы всех этих заболеваний очень похожи:

  • Боль. Это основной симптом. Собаке больно постоянно, поэтому она может горбиться, медленно ходить, стать апатичной, начать отказываться от корма, прогулок и игр. Болевые ощущения сопровождают и процесс мочеиспускания. Это проявляется в том, что животное поскуливает, мочится часто и малыми порциями, принимает позу для мочеиспускания, но без выделения мочи. При этом сама моча становится концентрированной, ярко желтой или оранжевой, с примесью алой крови или полностью окрашенная кровью, приобретает резкий запах.
  • Кровь в моче. Тревожный симптом, встречающийся при травмах, а также онкологических заболеваниях, вызывающих вторичное воспаление мочевого пузыря. Иногда кровь в моче не связана с заболеваниями мочевого пузыря. Диагностику и назначение лечения проводит ветеринарный врач. Не затягивайте с визитом в клинику, если вы увидели, что моча питомца изменила цвет.

О каких еще заболеваниях могут говорить проблемы с мочеиспусканием у животного:

  • Обильное мочеиспускание светлой прозрачной мочой и сильная жажда не являются признаками цистита. Такие симптомы могут говорить об эндокринных заболеваниях, в том числе сахарном диабете. Если вы замечаете, что собака стала много пить и не может дотерпеть до прогулки, соберите мочу на анализ и обратитесь к врачу. При низкой плотности мочи доктор порекомендует сдать анализы крови на сахар и гормоны.
  • Даже воспитанные питомцы могут начать мочиться дома, а не терпеть до прогулки. При этом на полу или на кровати появляются многочисленные лужицы. Не ругайте животное за такое поведение. Для начала – выясните, почему собака это делает. Если причина – боль и воспаление, необходимо помочь четвероногому другу!
  • Иногда собака начинает мочиться во сне, но не проявляет признаков заболевания, сохраняет активность и аппетит. При хорошем анализе мочи возможная причина – недержание стерилизованных сук. Оно возникает от недостатка женских половых гормонов после операции. Такой собаке и ее владельцам можно помочь, назначив препарат для коррекции гормонального фона.
  • Частое и болезненное мочеиспускание у кобелей – один из признаков простатита. Если кобель не кастрирован, среднего или старшего возраста, заболевание простаты вполне возможно. Диагностируют простатит по УЗИ и анализу мочи.

Лечение и профилактика цистита

Терапия цистита зависит от причины заболевания, сопутствующей патологии и симптомов.

Перед назначением лечения собаке необходимо провести комплексное обследование в ветеринарной клинике. При этом заболевании питомцу необходим постоянный контроль врача, не пренебрегайте повторными визитами в клинику, если их назначил доктор.

Как ухаживать за питомцем при цистите:

  • Дома важно обеспечить питомцу теплое место для отдыха, без сквозняков и высокой влажности.
  • Если на улице дождь и непогода, лучше сократить время прогулки. Но выходить «по нужде» рекомендуется чаще. Это позволит избежать концентрации мочи в мочевом пузыре и перерастяжения его стенок.
  • Если ваша собака длинношерстная, шерсть вокруг ануса и половых органов надо выстричь и не допускать ее загрязнения фекалиями.
  • Если собака «рыхлой» конституции с многочисленными складками на коже, обеспечьте качественную гигиену складок, в том числе вокруг половых органов. Такая проблема встречается у мопсов, шарпеев и некоторых молоссов. Из-за складок в области вульвы и глубоком расположении наружных половых органов, возможна бактериальная обсемененность влагалища, уретры и мочевого пузыря. Иногда необходима пластическая операция для решения этой проблемы.

А как снизить риск заболевания у питомца? Гигиена – одна из основ профилактики цистита. Особенно это касается самок длинношерстных или «рыхлых», «складчатых» пород собак. Собака должна содержаться в теплом помещении на чистой сухой подстилке. Для уличных собак должен быть навес или будка, куда можно спрятаться от дождя и ветра.

Домашнюю собаку нельзя заставлять долго терпеть. Выводить на улицу животных надо минимум два раза в день, а лучше – три раза.

Особое значение имеет рацион питания – сбалансированный, без перекоса в сторону белка и фосфора. Линейка кормов PRO PLAN обеспечивает такие потребности собаки. В миске всегда должна находиться свежая вода! Это особенно важно в жару, а также если собака питается сухим кормом или ест лакомства!

Поделиться