Выставка собак

Выставка собак

Выставка собак

Выставка собак

Выставка собак

Выставка собак
мая 15, 2019

Выставка собак

Как подготовить собаку к выставке?

О том, как и зачем готовить вашего питомца к выставке, нужно задуматься с раннего щенячьего возраста. Выставка – это своеобразный конкурс со своими строгими правилами, а значит, и оценивать вашего питомца будут по определенным качествам. Первое – внешний вид. Тут важны не только экстерьер и соответствие стандартам, но и опрятность животного. Второе – подача. Животное должно продемонстрировать умение держаться на публике. Вот над этими двумя параметрами и предстоит работать с того самого момента, как щенок окажется у вас дома.

Необходимо выяснить стандарты внешнего вида для породы вашей собаки, научиться самостоятельно поддерживать опрятный внешний вид питомца, а при необходимости найти профессионального грумера. Важно помнить, что внешний вид будущего чемпиона очень сильно зависит и от рациона. Качественное сбалансированное питание с первых месяцев жизни – то, чему стоит уделить отдельное внимание. Так же дополнительно следует сделать упор на состоянии шерсти и кожи. Существуют специальные полнорационные корма для животных, улучшающие качества шерсти, например – линейка Purina® Pro Plan® с комплексом OptiDerma®.

Воспитание и психологическая тренировка занимает отдельное место в подготовке. С самого раннего возраста необходимо начинать приучать щенка к основным командам: «ко мне», «рядом», «сидеть», «стоять», «лежать», «фу» и т.д. Лучший способ приучить малыша к командам – превратить обучение в игру. Так собака будет с радостью выполнять поставленные задачи, не ожидая дополнительных стимулов. Ни в коем случае не рекомендуется наказывать питомца в процессе тренировки. Как только закончится карантин после прививок, необходимо начинать социализацию животного. Как можно больше бывать на свежем воздухе, общаться с другими собаками, выходить в людные места, ездить на общественном транспорте – все это очень сильно поможет животному не теряться и сохранять спокойствие в толпе.

Для того чтобы окончательно вышколить собаку перед рингом, лучше всего обратиться к профессионалу. Хендлер – человек, который научит вашу собаку правильно передвигаться по рингу, стоять в стойке, подберет необходимые аксессуары, отточит нюансы дрессировки. Как правило, хендлеры специализируются на одной-двух породах собак и очень хорошо знают все особенности проведения их выставок.

Какие бывают выставки?

Существуют монопородные и всепородные выставки. Они, в свою очередь, подразделяются на ранги. Так, всепородные могут быть интернациональными (ранг CACIB) и национальными (ранг CAC).

Российские выставки делятся на три ранга:

  • чемпион национального клуба породы (национальная выставка, проводится раз в год);

  • победитель клуба (межрегиональная выставка);

  • кандидат в чемпионы клуба (региональная выставка);

В зависимости от возраста и статуса собаки соревнуются в разных классах:

  • «BABY» – животные в возрасте от трех до шести месяцев;

  • «PUPPY» – щенки от шести до девяти месяцев;

  • «JUNIOR» – собаки в возрасте от девяти месяцев до полутора лет;

  • «INTERMEDIATE» – с 15 до 24-х месяцев;

  • «WORKING» предполагает наличие у животного рабочего диплома;

  • «CHAMPION» (чемпионы) – участвуют собаки с титулами, признанными FCI;

  • «WINNER» (победители) – если есть сертификат КЧК и Победитель НКП;

  • ветераны – для собак старше восьми лет.

Что нужно для участия в выстаке?

На выставке при себе нужно будет иметь ряд документов:

  • ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях, обработках от глистов и внешних паразитов (блох, клещей);

  • метрику щенка или родословную;

  • ветеринарную справку (оформляется в государственной ветеринарной клинике).

Чего ожидать на ринге?

После прохождения всех регистрационных процедур вас попросят поставить собаку на стол к эксперту. Здесь детально оцениваются пропорции, голова, пасть, глаза, уши, семенники (у кобелей). Собака должна спокойно реагировать на все прикосновения. За малейшие проявления агрессии судья может снять собаку с соревнований.

Далее эксперт попросит пройтись с собакой по кругу и/или по прямой. Тут оценивается постановка лап при ходьбе, умение держать голову, спину и хвост, общий силуэт.

И в завершении собаку попросят встать в стойку для формирования окончательного мнения.

Весь процесс судейства занимает всего несколько минут. За это короткое время вы должны продемонстрировать результат всех ваших трудов так, чтобы эксперт буквально влюбился в ваше животное.

Важно помнить, что животные часто испытывают стресс перед выставками, поэтому нужно начинать давать пробиотические добавки как минимум за 10 дней до момента выставки. Отличный пример такой добавки – FortiFlora® от Pro Plan® Veterinary Diets. Она поможет улучшить состояние пищеварения животного и подготовить его к выставке.

Поделиться

EmailtwitterFB