Выставка собак
Выставка собак
декабря 29, 2021

Выставка собак

Выставка — удивительное мероприятие и яркое зрелище для всех любителей собак. Именно на выставках собираются в одном месте профессионалы-кинологи и любители-собаководы. Это место для общения, обмена опытом и определения лучших представителей пород. И если вы планируете построить своему питомцу выставочную карьеру, то эта статья для вас.


Зачем проводятся выставки собак

Основная цель выставок — определить лучших представителей пород. Выставки проводятся для того, чтобы оценить общий уровень клубов и питомников, получить представление о количестве собак разных пород. Значимость проведения выставок высока для всех ее участников: заводчиков, владельцев собак, зрителей.

Клубам и питомникам выставки необходимы для племенной работы с породой, для поддержания ее чистоты и престижа. Оценки экспертов — это результат труда заводчика. Для тех, кто занимается разведением собак, участие в выставках дает возможность рекламировать породу и найти желающих приобрести щенка. На выставках профессиональные кинологи делятся опытом, обмениваются контактами для общения и сотрудничества.

Для владельцев собак не менее важно принимать участие в выставках. Для чего это нужно хозяину питомца:

  • получить оценку для родословной,
  • получить титул для престижа и дальнейшего разведения,
  • показать питомца и сравнить с другими представителями породы,
  • найти единомышленников и друзей, обменяться опытом,
  • получить награду: приз, кубок, медаль,
  • вести активный образ жизни,
  • возможность путешествовать по разным городам и странам.

Для зрителей выставка — это, в первую очередь, шоу и развлечение. На выставке можно получить массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Кроме этого, если вы задумались о покупке собаки, можно присмотреться к разным породам во время ринга, приобрести литературу и проконсультироваться с заводчиками.


Какие бывают выставки собак

Ведущая кинологическая организация в России — Российская кинологическая федерация (РКФ). РКФ координирует деятельность заводчиков и владельцев породистых собак в России. В свою очередь, РКФ подчиняется и входит в состав Международной кинологической федерации (FCI). В зависимости от принадлежности к федерациям различают следующие ранги выставок:

  • Всепородные интернациональные выставки

Такие выставки проводятся согласно ежегодному календарному плану FCI и имеют самый высокий ранг. Участие могут принимать собаки тех пород, которые признаны международной кинологической федерацией. Это около 400 пород с четко установленными стандартами.

На международном ринге можно получить сертификат кандидата в интернациональные чемпионы по красоте (CACIB). По итогам выставки эксперты выбирают чемпиона в каждой половой принадлежности. Интерчемпионом можно стать, если собака за год получила 4 сертификата CACIB, три из которых утверждены иностранными экспертами.

  • Всепородные национальные (Российские)

График национальных выставок составляет РКФ. Принимают участие во всероссийских рингах породы, которые официально входят в состав РКФ. Собаки-победители могут получить сертификат САС и претендовать на титул чемпиона по красоте.

По итогам выставок ранга САС можно стать всероссийским или региональным чемпионом РКФ или другой федерации, входящей в состав РКФ, а также кандидатом в чемпионы.

  • Монопородные выставки

Такой вид выставок посвящен одной породе. Чаще такие выставки организовывают клубы, которые занимаются разведением конкретной породы. Проведение выставки согласовывается и утверждается РКФ.

На монопородных выставках можно получить титул чемпиона клуба, победителя клуба или кандидата в чемпионы клуба.

  • Шоу и зрелищные соревнования

Кроме соревнований за титул чемпиона мира по красоте, проводятся соревнования по танцам с собаками, преодолению препятствий, обидиенс (соревнования по послушанию). Еще владельцы собак вместе со своими питомцами могут принять участие в конкурсе на лучший костюм, конкурсе пар, питомников и пр.


Как подготовить собаку к выставке

Чтобы дойти с питомцем до заветной победы на выставке и заработать очередной титул, нужно проделать долгий путь и вложить немало средств. Тем не менее, этот путь весьма увлекателен и принесет владельцу и его питомцу массу новых впечатлений, интересных встреч и ярких эмоций. Это хороший способ социализации щенка и отличный повод для общения собаки с хозяином.

Готовиться к рингу нужно задолго до регистрации на саму выставку. Какие этапы подготовки к выставке предстоит пройти хозяину и его питомцу, чтобы получить награду:

  • Изучите стандарты и требования к породе

Прочитайте максимум литературы и узнайте все о породе, которую хотите приобрести. Изучите отзывы владельцев собак и рекомендации опытных заводчиков. Оцените свои силы и возможности для того, чтобы завести собаку и подготовить ее к выставке.

  • Выбирайте щенка в надежном питомнике

Для того, чтобы достичь результата и стать чемпионом, должно совпасть несколько факторов: наследственность, воспитание, поведение и психика собаки. Определить сразу после рождения щенка и до возраста 2-2,5 месяцев, что он будет победителем, невозможно.

Навыки для ринга нарабатываются постепенно на тренировках. Но если у щенка есть дефекты, то о победе на выставке можно забыть. Именно поэтому важно приобретать щенка в проверенном питомнике у надежного заводчика, потому что главная задача таких питомников — сохранение чистоты и улучшение породы.

Для заводчиков немаловажно, что их щенок попадет к хорошему хозяину, который готов заниматься собакой и возить ее на выставки. Это дополнительная реклама для питомника, и есть большая вероятность, что вам продадут подходящего для этих целей щенка. Стоимость такого щенка будет немалой, т.к. он будет относиться к категории щенков шоу-класса.

При выборе щенка, обратите внимание на самого смелого и бойкого. На того, кто любит покрасоваться и спокойно реагирует на то, что вы его фотографируете. Именно такие задатки могут говорить о том, что перед вами будущий чемпион.

  • Воспользуйтесь услугами хендлера

Хендлер — это специалист, который представляет собаку на выставке и готовит ее к соревнованиям. Конечно, в этой роли может выступать и сам хозяин. Если у владельца собаки совершенно нет опыта участия в выставках, но есть огромное желание качественно к ней подготовиться, то есть смысл доверить эту работу профессионалу.

Хендлер уже имеет опыт подготовки собак к рингу и при этом должен знать:

  • стандарты, требования и особенности поведения конкретной породы,
  • психологию собак,
  • какие навыки нужны для ринга,
  • какими методами дрессировать собаку,
  • правила посещения выставок,
  • как оказать собаке первую помощь.

То есть специалист берет на себя всю работу по подготовке к рингу, составляет план действий, организует поездки и умеет показать собаку в лучшем свете. Найти подходящего специалиста можно через клуб, на самих выставках, у знакомых собаководов.

Познакомьте собаку с хендлером как можно раньше. Чем быстрее профессионал поймет особенности характера вашего питомца, тем быстрее сможет наладить контакт с собакой и приступить к тренировкам.

  • Уделяйте время здоровью и внешнему виду питомца

Во время подготовки к рингу, важно уделять внимание не только формированию навыков. Собака должна быть здоровой, а во время ринга производить впечатление ухоженного питомца и обладать привлекательным внешним видом.

О чем важно помнить в период подготовки собаки к выставке:

  • не перегружайте физически собак во время дрессировок: если собака устала, ей надо дать отдохнуть,
  • для заботы о шерсти питомца используйте специальные шампуни и кондиционеры для собак,
  • для стрижки шерсти воспользуйтесь услугами профессионального грумера,
  • собаке регулярно нужно стричь когти,
  • перед выставкой собаку нужно искупать и постричь.

Привлекательному внешнему виду питомца способствует правильное питание. Для здоровья кожи и красоты шерсти используйте сбалансированный корм PRO PLAN® OPTIDERMA®. Комплекс OPTIDERMA® поддерживает здоровую кожу и блестящую шерсть у собак благодаря специальной комбинации питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов.

Не забывайте регулярно посещать ветеринарного врача, своевременно делать все прививки и осмотры. При любых недомоганиях также не откладывайте посещение ветклиники. Будущий чемпион должен быть абсолютно здоров и иметь много сил для тренировок и участия в выставках.

Когда начинать готовить щенка к выставке

Самый младший класс на выставке принимает на ринг щенков от 3 месяцев. Говорить об идеальной дрессуре пока рано, но начинать подготовку стоит начать пораньше, чтобы у щенка была минимальная подготовка к участию на ринге. Начинайте готовиться, когда щенок появится у вас в доме. Разумеется, после того, как он освоится в новой обстановке.

Первые уроки должны проходить в игровой форме и позитивной атмосфере. Важно, чтобы у щенка закрепилось правильное отношение к процессу дрессировки. Будьте доброжелательны к маленькому питомцу, поощряйте его лакомством и избегайте крика.


Навыки для ринга и обучение

Для того, чтобы эксперт на выставке смог дать оценку собаке, он должен увидеть ее во всей красе. Задача собаки — показать эту красоту эксперту. Для этого проводятся тренировки, чтобы собака была готова ко всем необходимым процедурам во время выставки.

Что должна уметь делать собака во время ринга:

  • Красиво пробежать рысью

Собака должна пробежать по кругу на ковре, пройти вперед-назад и по треугольнику. Все это нужно для того, чтобы эксперт мог оценить экстерьер собаки со всех сторон и точек зрения. При этом хозяин сопровождает питомца с помощью специального поводка для выставок — ринговки.

  • Стоять в выставочной стойке

Выставочная стойка — специальный навык, которому тоже необходимо учить собаку. Питомец должен стоять без движений с поднятой головой и хвостом. Передние лапы стоят прямо и строго вертикально под корпусом, задние лапы слегка отставлены. В такой позе собака стоит в течение того времени, пока эксперт оценивает и описывает внешний вид питомца.

  • Позволить себя пощупать и показать зубы

Для полноценного осмотра эксперту необходимо прощупать собаку полностью и посмотреть зубы. Судья должен залезть в пасть, ощупать все места, включая семенники кобеля. Собака не должна проявлять агрессию или страх и уверенно себя чувствовать, иначе можно получить дисквалификацию за невозможность дать объективную оценку.

После всех процедур нужно будет еще раз пробежаться по рингу, чтобы получить итоговую оценку экстерьера собаки и степени подготовки питомца и хозяина.

Как правильно проводить обучение собаки и каким советам стоит придерживаться:

  • приучайте малыша к ошейнику и шлейке сразу, как только он появился у вас дома,
  • если щенку пока нельзя выходить на улицу, тренируйтесь ходить на поводке по квартире,
  • не пропускайте тренировки, регулярность — залог успеха,
  • закрепляйте навыки в разных условиях, меняйте место тренировок, чтобы щенок не растерялся в новых условиях выставки,
  • используйте поощрения и лакомства, старайтесь создавать максимально позитивную обстановку во время обучения,
  • обучение должно приносить радость и хозяину, негативные эмоции собака быстро почувствует, это может усложнить обучение.
  • Помните, что собака — живое существо. Нет никакой гарантии, что питомец выступит безукоризненно после долгих тренировок. Не расстраивайтесь и не злитесь. Главное во всем этом процессе — общение с любимым пушистым другом.


    Что надо взять с собой на выставку собак

    Выставка — это целое событие, которое длится практически целый день. К этому важному дню стоит качественно подготовиться и не забыть взять с собой все самое необходимое. У каждого хозяина должен быть список вещей для выставки, который включает в себя следующие вещи:

    • Документы: ветеринарный паспорт, справка от ветеринара для участия в выставке, щенячья карта или родословная.
    • Клетка или лежанка: место для отдыха собак. Маленьким питомцам можно взять небольшую клетку, куда они могут спрятаться от шума и отдохнуть. Большой собаке возьмите лежанку или коврик. Для отдыха хозяина пригодится стульчик.
    • Ринговка: специальный ошейник с цепочкой для нахождения на ринге. Возьмите запасную на всякий случай.
    • Гигиенические принадлежности: пеленки, пакеты, влажные салфетки для непредвиденных ситуаций. До ринга обязательно нужно выгулять собаку, чтобы она сходила в туалет. Если выставка затягивается на весь день, выходите на прогулку в свободные минуты.
    • Еда и вода: лакомство для собаки, перекус для хозяина, вода для всех. Возьмите привычные для питомца миски, чтобы проявить заботу и смягчить стресс в незнакомой ситуации. Если выставка длится очень долго, питомца надо будет немного покормить.
    • Набор для груминга: небольшой столик для маленьких пород, щетка и расческа. Если погода дождливая, возьмите чистящие средства для шерсти собак.
    • Телефон, фотоаппарат, портативная зарядка.
    • Аптечка.

    Регистрация на выставке собак

    С календарным планом выставок можно ознакомиться на сайте РКФ и клубов, которые занимаются разведением собак. Выбирайте подходящую вам выставку и регистрируйтесь. Начинайте с региональных выставок, со временем доберетесь до всероссийских и международных. Для регистрации на выставку обычно нужно заполнить заявку, оплатить взнос и предоставить организаторам документы: щенячью карту или родословную, ветпаспорт и справку от ветеринара.

    Во время подачи заявки владелец указывает класс, в котором предстоит выступать собаке. Класс зависит от возраста питомца. Возраст определяется на момент даты проведения выставки. Если дата рождения питомца совпадает с датой проведения выставки, хозяин вправе сам решить, в какой класс регистрировать собаку. Для некоторых классов необходимо предъявление соответствующего сертификата.

    Согласно требованиям РКФ и FCI выделяют следующие классы:

    Класс Class Возраст собаки Примечание
    Бэби Baby 3-6 мес. Наличие класса на выставке нужно уточнять у организаторов
    Щенки Puppy 6-9 мес.
    Юниоры Junior 9-18 мес.
    Промежуточный Intermediate 15-24 мес.
    Открытый Open с 15 мес.
    Рабочий Working с 15 мес. Нужно предъявить рабочий сертификат по профильному виду испытаний
    Чемпионы Champion с 15 мес. Нужно предъявить сертификат чемпиона любой из стран FCI
    Чемпионы НКП (Национального клуба породы) Club champion с 15 мес. Нужно предъявить сертификат чемпиона НКП
    Ветераны Veteran с 8 лет


    Правила поведения на выставках

    Выставка собак — это соревнования, принимая участие в которых собаки и их хозяева должны придерживаться важных правил поведения и этикета.

    Приезжайте вовремя

    На выставке собирается огромное количество собак и владельцев. Приезжайте заранее и не опаздывайте. Всем участникам нужно получить регистрационный номер и пройти контроль.

    Уважайте эксперта

    Эксперт выполняет роль судьи, спорить с которым неуместно и некорректно. Не нужно комментировать итоговую оценку, проявлять неуважение и демонстративно просить объяснить, почему такая несправедливая оценка. За такое отношение к судьям можно получить дисквалификацию и лишиться права принимать участие в выставках в будущем.

    Вежливо относитесь к конкурентам

    Корректного поведения стоит придерживаться и по отношению к конкурентам. Держите дистанцию во время ринга, не загораживайте других собак, не отвлекайте их игрушками или лакомством. Не стоит также высказывать свое мнение о недостатках чужих питомцев, для этого на выставке работает эксперт.

    Убирайте за собой и собакой

    Не забудьте взять пакеты для внезапных неприятностей со стороны собаки, а также мешок для мусора, чтобы убрать за собой место после окончания выставки.


    Какие оценки можно получить на выставке

    По итогам выставки взрослые собаки могут получить следующие оценки:

    «Отлично»: самая высокая оценка, которую получают собаки с отличной формой, блестящей подготовкой и высоким соответствием стандартам и характеристикам породы. Допускаются незначительные недостатки. Оценка подтверждается красной лентой.

    «Очень хорошо»: такую оценку получает собака, соответствующая стандартам породы и которая обладает хорошей физической формой. Возможны небольшие недостатки. Лента выдается синего цвета.

    «Хорошо»: получают собаки с более выраженными недостатками, но имеющие основные признаки породы. Оценке соответствует зеленая лента.

    «Удовлетворительно»: наряду с породными признаками у собаки есть породные недостатки, которые не влияют на ее рабочие качества. С такой оценкой выдается желтая лента.

    «Дисквалификация»: получают собаки с пороками, дефектами, с нарушением поведения на ринге. Оценке соответствует белый цвет ленты.

    Если собака ведет себя так, что ее невозможно оценить (прыгает, вырывается, не дает прикоснуться к себе), то она остается «Без оценки».

    Для классов бэби и щенков существует три оценки:

    Очень перспективный (красная ленточка): у щенка не обнаружены пороки и дефекты, наблюдаются правильные пропорции, хорошо двигается согласно возрасту.

    Перспективный (синяя ленточка): пороков и дефектов нет, но есть небольшие замечания к экстерьеру, поведению или развитию.

    Неперспективный (белая ленточка): имеются пороки и дефекты во внешнем виде, поведении и развитии. Породность вызывает сомнения.

    Кроме выставления оценок, судьи выбирают лучшего представителя внутри класса, потом лучшего представителя между классами, затем выявляется лучший представитель породы. В самом конце лучшие представители пород смогут побороться за титул лучшей собаки на выставке.

    Все данные по итогам выставок заносят в родословную собаки. Победители получают медали, кубки и ценные призы.

    Любые награды — это результат большого пути и регулярных тренировок, это гордость для владельца собаки, престиж для питомника и заводчиков. И, главное, это бесценные моменты и удивительное время, которое любимый питомец проводит вместе со своим хозяином.

Поделиться