Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Проверка здоровья щенка

article-image
Здоровье щенка закладывается с первых дней от момента рождения и зависит от влияния комплекса факторов, определяющих рост и развитие собаки. Физическое состояние и здоровье маленького щенка обусловлено условиями развития плода в эмбриональном периоде, а также первыми месяцами жизни, и особенное значение здесь играет качество молочного вскармливания и соблюдение правил прикорма.
Как выбрать щенка?
При выборе щенка следует обратить внимание на его размеры и упитанность по сравнению с однопометниками. Здоровый щенок должен быть достаточно активен, не труслив, идти на контакт с вами, проявлять интерес к новому, играть с собратьями.

Лучше всего выбирать щенка вместе с ветеринарным врачом. Доктор сможет оценить условия содержания и кормления и щенков, и родителей, понаблюдает за поведением щенка. Ветеринарный специалист достаточно компетентен, чтобы провести осмотр собаки и определить состояние здоровья, а также предположить наличие врожденных заболеваний, аномалий развития или других патологий.
Когда показывать щенка врачу и начинать прививки?
Если нет возможности выбирать щенка с ветеринаром, покажите собаку врачу сразу после приобретения. При этом постарайтесь выбрать для приема такое время, когда посетителей меньше всего, держите щенка на руках и подготовьте список вопросов заранее. Помните, приезжать в клинику лучше с голодной собакой.

Обычно щенка приобретают в возрасте 2–3 месяцев на различных этапах вакцинации. Здесь существует два основных правила: первое — не нарушить схему вакцинации, второе — не гулять с собакой, пока не будет проведена полная иммунизация.

Если же вашему новому питомцу ещё не ставили никаких прививок, вам необходимо выдержать его в карантине в течение 7–14 дней, а затем переходить к вакцинации. При этом, в среднем за 10 дней до первой иммунизации щенку проводят дегельминтизацию (обработку от кишечных паразитов).
Как переводить щенка на новый корм?
За период карантина щенок адаптируется к новым условиям, а вы при необходимости сможете поменять корма и тип кормления. Смена корма проводится постепенно, после того, как щенок привыкнет к новой обстановке, и до начала вакцинации. Однако важно, чтобы при этом у него не было признаков каких-либо заболеваний.

Для кормления щенков оптимальными являются корма, которые включают компоненты, усиливающие иммунитет, снижают риск развития кишечных инфекций и поддерживают развитие центральной нервной системы. К таким относятся сухие корма PRO PLAN® Small & Mini Puppy и PRO PLAN® Medium Puppy с комплексом OPTISTART® — для щенков мелких и средних пород и PRO PLAN® Large Puppy Robust и PRO PLAN® Large Puppy Athletic c комплексом OPTISTART® — для щенков крупных пород с мощным и атлетическим телосложением.
Как щенок должен себя вести?
В первые дни после переезда маленький щенок может проявлять беспокойство, сниженный аппетит, скулить, быть вялым. Через несколько дней эти признаки исчезают. Здоровый щенок активно двигается, но быстро утомляется и много спит. Он всегда настроен играть и познавать окружающий мир. Шерстный покров, кожа, глаза, нос и уши чистые. У здорового щенка хороший аппетит, но в связи с небольшим объемом желудка и интенсивным обменом веществ он ест часто и небольшими порциями. Мочеиспускание и дефекация у маленького щенка происходят чаще, чем у взрослой собаки, моча должна быть светлой, стул оформленным.
Каким заболеваниями подвержены щенки?
В связи с особенностями организма (неразвитая иммунная система, чувствительное пищеварение) основными заболеваниями щенков являются инфекции и расстройства желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Кроме этого, необходимо внимательно следить за температурой тела питомца, его реакцией на предлагаемую пищу, а также пораженность как внешними, так и внутренними паразитами.
Как распознать и лечить расстройства пищеварения у щенков?
Заболевания желудочно-кишечного тракта у щенков могут быть вызваны:
 

• погрешностями в кормлении;

• попаданием инородных предметов в желудок (например, при попытках грызть предметы);

• инфекциями (парвовирусный, короновирусный энтерит, гепатит, токсикоинфекции);

• инвазиями (заражение гельминтами, простейшими).


Лёгкие расстройства пищеварения сопровождаются сниженным аппетитом, иканием и размягчением стула. При тяжелой же форме заболевания возможны отказ от корма и воды, развитие диареи, рвоты и слабости. При этом любые изменения функций органов при воспалениях желудочно-кишечного тракта в сочетании с ослабленным иммунитетом опасны для здоровья молодой собаки. Поэтому все нарушения работы пищеварительной системы у щенка требуют немедленного обращения к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.

На период терапии рекомендуется назначение специальной лечебной диеты, например, полнорационного диетического корма PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN GASTROINTESTINAL21 для собак любого возраста. Для щенков средних пород с чувствительным пищеварением в качестве корма можно использовать PRO PLAN® Medium Puppy SENSITIVE DIGESTION с комплексом OPTIDIGEST®.

Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта щенка при стрессе, смене корма, в сочетании с основной терапией можно использовать пробиотические добавки, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS FortiFlora®. Эта добавка, разработанная специалистами Purina, содержит уникальный штамм полезных бактерий SF68, способствующих восстановлению баланса кишечной микрофлоры.
Могут ли щенки регулировать температуру тела?
Щенки обладают несовершенной терморегуляцией, поэтому предрасположены к перегреванию, которое может сопровождаться тепловым ударом. Но даже чаще щенки повержены снижению температуры тела, так называемой гипотермии, что влечет за собой общее переохлаждение и/или заболевания органов дыхания. А они в свою очередь могут вызвать кашель, чихание и выделения из носа.

Чтобы ваш питомец был здоров, следите за температурой окружающей среды. Если на улице холодно, позаботьтесь о теплой одежде для питомца, если слишком жарко — старайтесь гулять в тени, давать воду и своевременно стричь собаку.
Чем кормить щенка с чувствительной кожей?
У щенков часто отмечаются воспаления кожи. Они могут быть вызваны аллергией, чаще всего пищевой, или паразитами: к таким относятся такие заболевания, как блошиный дерматит или ювенильный демодекоз. Эти проблемы могут также сопровождаться покраснением, зудом, разлизыванием и появлением корочек. Кроме того, нередко при аллергии отмечаются усиленные выделения из глаз и ушей, хронические конъюнктивиты и отиты, воспаления подушечек лап и промежутков между пальцами (пододерматиты).

Щенков с чувствительной кожей рекомендуется кормить специально разработанными кормами, такими как полнорационные корма PRO PLAN® Small & Mini Puppy и PRO PLAN® Medium Puppy с комплексом OPTIDERMA®.
За чем необходимо следить, если у вас щенок?
Щенки быстро растут и активно познают мир, поэтому их подстерегает особенно много опасных неожиданностей. Молодая собака будет пытаться всё попробовать на зуб, а это может приводить к попаданию инородных предметов в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Высокая двигательная активность и несовершенство сухожильно-связочного аппарата повышает риск возникновения травм: ушибов, растяжений мышц и сухожилий, повреждениям суставов. А если недостаточно внимательно следить за собакой на улице, она может порезаться, повредить глаза или повздорить с другой собакой.

Всего этого можно избежать, если соблюдать правила содержания щенка и регулярно посещать ветеринарного специалиста. Негативные же последствия многих заболеваний можно снизить, правильно подобрав рацион питания.

Как кормить щенка средней породы с особыми потребностями, вы можете узнать в следующей статье.
#уход за щенками #щенок
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам