Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Чувствительное пищеварение у взрослых собак

собаки с чувствительным пищеварением
Собаки средних и крупных пород — верные друзья и компаньоны человека с древних времен. Именно такие питомцы чаще всего привлекаются для работы или службы, для них наиболее важны правильные дрессировка и обучение. Однако, кем бы ни была для вас средняя или большая собака: коллегой, другом или членом семьи, очень важно ответственно относиться к её здоровью и воспитанию.
Безусловно здоровье питомца закладывается с первых дней жизни и всегда нуждается в поддержке и заботе. И ни для кого не секрет, что одним из ключевых факторов в заботе о собаках средних и крупных пород является сбалансированное питание.
Что такое чувствительное пищеварение у собак?
Бывает так, что сильная и крупная собака имеет чувствительное пищеварение, то есть не может нормально воспринимать качественный рацион, не вызывающий проблем у других животных.

Вы можете понять, что у вашего питомца чувствительное пищеварение по следующим признакам:

• нестабильный аппетит;

• рвота и метеоризмы;

• слабый и зловонный стул,

• дефекация чаще 4 раз в день, или наоборот стул редкий (менее 1 раза в день) и чрезмерно сухой, вызывающий затруднения при дефекации.

Что делать, если вы заметили у собаки признаки чувствительного пищеварения?

Если расстройство пищеварения усиливается или носит затяжной характер, это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу для выявления причин.

Если же основная причина заболевания устранена или серьёзных отклонений не обнаружено, а возможные патологии исключены, совместно с врачом собаке подбирают рацион, специально разработанный для питомцев с чувствительностью пищеварения.

Как кормить собаку с чувствительным пищеварением?
Одно из основных требований к кормлению питомца с чувствительным пищеварением — регулярность. Он должен получать пищу не менее 2–3-х раз в день и в одно и то же время. Так пищеварительному тракту легче переваривать пищу, чем в случаях, если корм поступает нерегулярно.

Не менее важно для здоровья любой собаки постоянное наличие свежей и чистой воды. Не следует позволять своему питомцу пить из луж или других сомнительных источников воды.

Кроме того, важно тщательно продумать поощрение вашего питомца. Ни в коем случае не следует давать ему еду хозяина. Для средних и крупных собак обычно не проблема что-либо украсть со стола или из тарелки хозяина, но с этим надо решительно бороться с самого раннего возраста. Тщательно контролируйте и ваш собственный подход к поощрению питомца: один кусок колбасы может свести на нет все усилия по нормализации пищеварения собаки.

С осторожностью подбирайте и специализированные лакомства: избегайте костей, свиных ушей и тому подобного, даже если они продаются в зоомагазине. Помните, для поощрения собак разработаны специализированные лакомства, учитывающие их потребности и поддерживающие здоровье их пищеварительной системы.

Кроме того, собаке с чувствительным пищеварением не рекомендуется лишний раз менять рацион, если предыдущий ей подходит. А любую смену питания и подбор лакомств следует обсуждать с ветеринаром, которому вы доверяете.
Какой корм подойдет собаке с чувствительным пищеварением?
Подбирайте рацион вашему питомцу очень тщательно и при участии ветеринара. Стоит учесть и возраст собаки, и размер, и тип телосложения, и уровень её физической активности. При этом корм для животного с чувствительным пищеварением должен легко усваиваться, содержать пищевую клетчатку для нормализации работы ЖКТ, а также включать только высококачественное мясо. Всем этим требованиям отвечают корма PRO PLAN® с комплексом OPTIDIGEST®, разработанные ветеринарами специально для собак средних и крупных пород.

Как правильно подобрать рацион для собак средних и крупных пород с чувствительной кожей, читайте в следующей статье.
#Собака #Здоровье собаки #Питание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам