Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания
мая 14, 2019

Проверка здоровья взрослой собаки. Самые распространенные заболевания

Здоровье взрослой собаки зависит от многих аспектов и закладывается с раннего возраста. А позаботиться о нем — задача каждого заботливого хозяина.

Какие факторы влияют на здоровье взрослой собаки?

Перед тем, как забрать щенка домой, тщательно изучите особенности его породы. Дело в том, что генетикой определяется и внешний вид собаки (тип телосложения, размер, вес, длина шерсти и т.д.), и черты ее характера, и предрасположенность к различным заболеваниям. Если вы замечаете какие-либо признаки болезни у маленького питомца, обязательно обратитесь к ветеринару. Подробнее о лечении щенков можно почитать в статье.

Факторы, определяющие здоровье взрослой собаки:

    1. Генетика.

    2. Питание.

    3. Условия содержания и уход.

    4. Физическая активность.

    5. Профилактические ветеринарные мероприятия.

    6. Своевременное обращение к врачу в случае заболевания.

    7. Кастрация и стерилизация в раннем возрасте.

    8. Безопасность и экология окружающей среды.

На что нужно обратить внимание?

Здоровье взрослой собаки оценивается по ряду показателей. Чтобы в домашних условиях определить, здоров ли ваш питомец, внимательно следите за его активностью, переносимостью нагрузок, внешним видом (состоянием шерстного покрова и кожи), аппетитом и жаждой, мочеиспусканием и дефекацией, температурой тела, пульсом, частотой дыхания и цветом слизистых оболочек.

Активность и переносимость физических нагрузок у здоровых собак зависит от возраста, особенностей телосложения и темперамента. Молодые собаки, собаки мелких пород и питомцы с атлетическим телосложением более активны и подвижны по сравнению с пожилыми, упитанными или крупными собаками.

Внешний вид определяется упитанностью, положением тела в пространстве, симметричностью, развитием костно-мышечного аппарата. Здоровая взрослая собака должна быть средней упитанности (определение упитанности животного можно провести с помощью мониторинга Purina Body Condition System), хорошо ориентироваться в пространстве и иметь развитую мускулатуру. Интенсивность развития мышц и сухожильно-связочного аппарата во многом зависит от активности и физических нагрузок животного.

Тело здоровой собаки покрыто сплошным шерстным покровом, за исключением голых пород. Кожа должна быть гладкой, без повреждений, расчесов и корочек. Состояние кожи и шерсти определяется грумингом животного, а также наличием каких-либо заболеваний. У здоровой собаки могут отмечаться скудные выделения из глаз, носа и ушей.

Здоровая собака хорошо ест свой обычный корм. В разные периоды жизни питомец имеет различные потребности в питательных веществах. А выбор его рациона зависит от возраста, активности, веса и предрасположенности к различным заболеваниям. Здесь оптимальным выбором для кормления собак будут современные промышленные рационы, разработанные с учетом индивидуальных потребностей животного, например, корма PRO PLAN® с комплексами OPTINUTRITION (OPTIHEALTH®, OPTIDIGEST®, OPTIDERMA®, OPTIWEGTH®, OPTIPOWER®, OPTIAGE®).

У взрослой здоровой собаки оформленный ежедневный стул, регулярное мочеиспускание.

Какие показатели надо запомнить?

В норме температура тела собаки составляет 37,5–39,0оС (мелкие породы до 39,5 оС). Нормальная частота пульса в покое варьируется от 70 до 130 ударов в минуту в зависимости от размера. Его можно измерить, приложив руку к внутренней поверхности бедра.

Частота дыхания в покое у здоровой взрослой собаки в среднем составляет 14–22 вздоха в минуту (допускается до 30 дыхательных движений в минуту). Этот показатель лучше определять по движению грудной или брюшной стенки при дыхании животного во время сна. В домашних условиях можно также осматривать слизистые оболочки ротовой полости: в норме они гладкие и блестящие, имеют бледно-розовый или розовый цвет. Периодически рекомендуется оценивать состояние зубов питомца.

В связи с активностью и возбудимостью молодые собаки подвержены травмам и укусам. У них часто отмечаются инфекции пищеварительного тракта и респираторной системы, отравления, а также воспалительные заболевания кожи.

Собаки среднего возраста чаще страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями дыхательной системы, поражениями кожи. В среднем возрасте начинается развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Особенности собак старшего возраста

Пожилые животные предрасположены к хроническим заболеваниям сердца, респираторного аппарата, желудочно-кишечного тракта. У них часто встречаются артриты и артрозы, заболевания репродуктивной и мочевыделительной систем, онкологические процессы, снижается зрение и слух, ухудшается состояние зубов. Пожилым собакам необходимо проводить ежегодную диспансеризацию для определения состояния здоровья и выявления хронических заболеваний. Как правило, в рамках диспансеризации проводится общий осмотр животного, берутся клинические анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография, эхокардиография, измерение артериального давления.

В старшем возрасте животному необходимо сбалансированное питание для улучшения качества жизни и профилактики развития хронических заболеваний. Для этого подойдут такие корма, как PRO PLAN® с комплексом OPTIAGE® для пожилых животных: PRO PLAN® Small & Mini Adult 9+ для собак мелких и карликовых пород и PRO PLAN® Medium & Large Adult 7+ для средних и крупных. Они помогают сохранять тонус центральной нервной системы, содержат комплекс антиоксидантов и поддерживают здоровье зубов и десен.

На протяжении всей жизни взрослого животного необходимо проводить плановые профилактические мероприятия: ежегодную вакцинацию, обработки против гельминтов (глистов) и эктопаразитов (блох, клещей и так далее).

Помните: комплексный подход к поддержанию здоровья взрослой собаки обеспечит ей активность в течение длительного времени и улучшит качество жизни в пожилом возрасте.

Поделиться

EmailtwitterFB