Клещи у собак
Клещи у собак
ноября 25, 2021

Клещи у собак

С наступлением тепла домашние животные подвергаются атаке кровососущих насекомых, гуляя во дворах и городских скверах. Паразиты, обычно небольших размеров, иногда просто микроскопические, имеют широкое распространение в природе. Клещи являются частыми паразитами у домашних собак. Высокая приспособленность к условиям окружающей среды, способность выживать при низких или высоких температурах, на участках с небольшой растительностью, в засуху и при сильной влажности сделала клещей очень распространенными.

Где собака может наткнуться на клеща

Если говорить об иксодовых клещах, то основное заблуждение владельцев в том, что собака может быть укушена клещом, только гуляя на природе, выезжая за город, или в лесистой местности. В городских условиях тоже существует большая вероятность подвергнуться укусам клещей не только у собак, но и у людей. Также многие владельцы не подозревают, выезжая с питомцем на море, что в южных регионах вероятность подцепить клеща еще больше. Каждый клещ имеет свой ареал. Независимо от того, что построено на участке – жилые комплексы, промышленные предприятия – клещи там будут всегда. Поэтому собаки могут подвергнуться нападению клеща даже во дворе дома, на асфальтированной улице, площади. Были случаи, когда питомец гулял на балконе и пришел домой с клещом на лбу.

Распространение клещей

Иксодовые клещи обитают в траве, могут находиться на кустарниках и ветках деревьев. Клещи легкие и могут на некоторое расстояние переноситься ветром. На теле зараженного клещами дикого животного они преодолевают большие расстояния: клещ в присосавшемся состоянии может находиться в течение нескольких дней. Домашние собаки, охотничьи псы, выезжая в леса и на поля, также являются переносчиками иксодовых клещей, доставляя их прямо к подъезду дома или непосредственно в квартиру. Клещи мигрируют в другие регионы и области с вещами путешественников, грузовым транспортом и даже на кораблях. В настоящее время иксодовые клещи распространены почти повсеместно.

Помимо иксодовых клещей, у домашних собак бывают микроскопические клещи, подкожные или чесоточные. Они паразитируют в коже и на шерсти животного. Заражение питомца происходит при контакте с больным животным или через предметы ухода, подстилку, одежду. Некоторые чесоточные клещи могут находиться на коже здорового животного, не вызывая заболевания у питомца. В этом случае снижение иммунитета способствует развитию болезни.

Виды клещей

Клещи – это кровососущие членистоногие паукообразные насекомые, одни из самых древних насекомых. Продолжительность их жизни достигает четырех лет. Большинство клещей-паразитов так или иначе связаны с телом хозяина. Иксодовые клещи – в течение нескольких дней, микроскопические клещи – всю свою жизнь.

Иксодовые клещи

Среди иксодовых клещей наибольшую опасность для здоровья человека и домашних собак имеют три разновидности: иксоды, рипицефалюсы и дермацентеры. Они относятся к группе жестких клещей.

В умеренной полосе России и севернее чаще встречаются иксоды. Эти клещи самые крупные из всех других представителей, они имеют плоское тело и лапки, на голове есть аппарат для разрезания кожи и фиксации клеща к ней, который несет зубчики, направленные назад. Из-за них клеща так трудно вытащить из тела животного.

Рипицефалюсы чаще обитают в теплом климате. Дермацентеры – в равнинно-степной и горно-степной местности.

Клещи питаются только кровью собаки. Сами иксодовые клещи и их укусы не опасны для животных и могут вызвать лишь местное воспаление. Воспалительная реакция в месте укуса иногда развивается, если клещ удален не полностью и его голова осталась в кожи питомца. Однако в Австралии живет клещ, при укусе которого выделяются токсины в организм собаки и поражается нервная система животного с развитием паралича.

Клещи у собак

При контакте с большим количеством животных в организм клеща могут попадать возбудители различных заболеваний домашних собак. При этом клещ, который напился крови больного животного, не опасен и при последующих укусах не может заразить следующую «жертву». Однако потомство такого клеща является носителем возбудителя, их укусы очень опасны и могут привести к развитию болезни. Это объясняется тем, что возбудитель, который проник в организм клеща во время укуса больного животного, развивается и мигрирует в яйца клеща, инфицируя его потомство. И уже следующее поколение становится заразным.

Микроскопические клещи

Микроскопические клещи настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом. Поэтому, если у животного есть хроническое заболевание кожи с зудом, покраснение и выпадение шерсти, противовоспалительная терапия не всегда помогает, так как причина болезни – паразит. У домашних собак различают несколько видов чесоточных клещей:

  1. Ушной клещ. Отодектес, паразитирует в наружном слуховом проходе многих животных. Вызывает хронический наружный отит с появлением постоянных выделений, образований корочек и струпьев темно-коричневого цвета. Развивается покраснение, зуд, собака трясет ушами. Предрасположены к отодектозу щенки и молодые собаки, чаще отодектес встречается у собак, которые содержатся совместно с зараженными кошками на свободном выгуле.
  2. Чесоточный клещ саркоптес. Обитает в коже животных, вызывая воспаление и образование корочек, которые чаще отмечаются на участках, плохо покрытых шерстью: голова, уши, подмышки, бедра, пах.
  3. Нотоэдросы. Это подкожный клещ у собак. Он обитает и размножается в эпидермисе. Поражения кожи сопровождаются образованием корочек на различных участках головы, лап и нижней поверхности живота.
  4. Демодексы. В отличие от вышеперечисленных паразитов имеют вытянутую форму и короткие лапки. Они паразитируют в волосяном фолликуле и сальной железе и могут вызывать глубокие поражения кожи. У щенков со сниженным иммунитетом может встречаться ювенильный (щенячий) демодекоз. Иногда облысения, корочки и участки воспаления могут распространяться по всему телу, переходя в генерализованную форму демодекоза.
  5. Хейлетиеллы. Паразитируют на шерсти и коже собаки. Паразиты могут жить в окружающей среде от 1 дня до 5 суток. У питомцев, заболевших хейлетиозом, в местах поражения редкая шерсть, покраснения и высыпания на коже.

собака на осмотре у ветеринара

Какие болезни могут передавать клещи собакам

Иксодовые клещи могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней собак. Заболевания, в которых есть промежуточный хозяин-переносчик возбудителя болезни, называются трансмиссивными. В свою очередь клещи заражаются во время укуса больного животного. Некоторые виды клещей переносят только определенные заболевания.

Особенностью таких заболеваний является то, что они требуют специфической диагностики и лечения. При отсутствии таковых болезнь переходит в хроническую форму и может вызвать гибель животного.

Трансмиссивные болезни собак, передающиеся клещами:

  1. Анаплазмоз. Возбудитель заболевания – бактерия анаплазма, передается всеми видами клещей через слюну во время укуса и паразитирует внутри клеток организма собаки. Поражает клетки крови, иммунной системы, костного мозга.
  2. Бабезиоз (пироплазмоз). Эту болезнь вызывают простейшие – бабезии, которые внедряются в клетки внутренних органов и крови, вызывая отравление организма, недостаток кислорода и анемию.
  3. Бореллиоз. Болезнь вызывает спирохета бореллия, переносится всеми видами клещей, поражает опорно-двигательную систему, нервную и мочевыделительную системы у зараженной собаки.
  4. Эрлихиоз. Простейшие организмы эрлихии передаются всеми видами клещей, проникают сначала в лимфатическую систему собаки, кровь, а потом разносятся во внутренние органы.
  5. Туляремия. Переносчиком этой мелкой бактерии чаще является клещ дермацентер, который обитает в южных областях. У собак данное заболевание встречается редко, но о нем нужно знать, так как туляремией болеет человек. У собак при попадании в организм бактерия поражает кожу с образованием различных высыпаний, а также кишечник, лимфатическую систему, кровь и вызывает сильную интоксикацию.
  6. Гепатозоонозы. Переносчиком болезни является клещ рипицефалюс, обитающий в южных регионах. Чтобы заболеть, собака должна проглотить клеща-носителя. Возбудитель может долгое время находится в организме зараженной собаки без проявления признаков болезни. Из кишечника бактерия с кровью и лимфой разносится по всему организму и вызывает поражение мышц, лимфатической системы, печени, почек, легких.
  7. Гемобартенеллез. Возбудителем является разновидность микоплазм. Передается клещами рипицефалюс, то есть это заболевание встречается чаще у собак, проживающих на юге. В организме собаки паразит поражает клетки крови и лимфатическую систему.

собака в доме

Опасны ли клещи у собаки для человека

Зоонозы – болезни, которыми может заразиться человек от животных. Иксодовые клещи опасны для всех животных и человека. Если иксодовый клещ заражен возбудителями заболеваний, тогда в случае укуса есть риск заболеть. Если здоровый клещ укусил собаку, и питомец принес его на себе домой, то пугаться не стоит. Клещи-носители бабезий (пироплазм) не опасны для человека, так как бабезиоз – специфическое паразитарное заболевание животных.

Основными трансмиссивными болезнями, которые передаются человеку с укусом клеща, являются вирусный энцефалит и бореллиоз, реже – туляремия и эрлихиоз. Если собака является носителем возбудителей данных инфекций, за исключением вирусного энцефалита (этой болезнью собаки не болеют), и ее укусит клещ, то он станет заразным. После укуса таким клещом есть вероятность, что человек может заболеть этими инфекциями. В настоящее время в лабораториях можно провести исследование самого клеща на наличие возбудителей инфекций. Клещи отодектес, вызывающие воспаление наружного слухового прохода у собак, не опасны для человека, так как их разновидности паразитируют только у домашних животных.

Саркоптозом в редких случаях можно заразиться от больной собаки, при этом заболевание обычно протекает в легкой форме с покраснениями кожи и слабым зудом. Нотоэдроз может развиться у человека со сниженным иммунитетом после контакта с больным питомцем. Демодекоз не опасен для человека, так у него есть свой вид демодекса, нередко присутствующий на коже здоровых людей.

Нередко хейлетиеллы становятся причиной зуда и красных пятен на кожи у владельцев, если их собака страдает хейлетиозом.

В любом случае, если у владельца был контакт с больной собакой или его питомец страдает арахнозом (заболеванием, причиной которого является клещ), и внезапно появились покраснения кожи и зуд, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки укуса клеща

Когда клещ присасывается, сначала он незаметен. Через несколько дней, если собаку укусил клещ, можно заметить образования серого цвета, подобно маленьким мешочкам. Это брюшко клеща с кровью. Часто его путают с папилломами и новообразованиями кожи.

Если впившегося клеща у собаки аккуратно удалить или он отпадет сам, то обычно воспаление в месте укуса не развивается. При активном разлизывании места укуса собака заносит бактерии и может развиться гнойное воспаление с сильным зудом и экземой. Бывает, что головка клеща остается в коже. Она может выйти с образованием небольшого абсцесса или инкапсулируется без вреда для организма собаки. Клещ-носитель возбудителей болезни заражает собаку, при небольшой инвазии паразита болезнь может не развиться или протекать в легкой форме, иногда переходит в хроническое течение.

Признаки заболеваний, вызванных укусом клеща

Все трансмиссивные заболевания, переносчиками которых являются клещи, протекают с общими для всех признаками: лихорадка, угнетение, отказ от корма, нарушение пищеварения, увеличение лимфатических узлов. При этом данные симптомы укуса клеща могут быть перемежающимися, то есть периодически проявляться, а затем исчезать.

Симптомы бабезиоза следующие: темная моча, анемия, желтуха. При анаплазмозе и гемобартенеллезе развивается хроническая анемия, непереносимость физических нагрузок, частая одышка.

Бореллиоз и эрлихоз сопровождаются появлением хромоты, болезненности мышц, неврологических симптомов. Часто клещ у собаки одновременно является носителем бабезий, бореллий и эрлихий. Поэтому после укуса животное необходимо исследовать на все три болезни.

Гепатозоонозы также имеют неспецифические клинические признаки: слабость, повышение температуры тела, гепатиты, увеличение лимфоузлов.

Все чесоточные клещи у собак, размножаясь в коже, вызывают развитие дерматитов (воспаления кожи) с покраснением, образованием корочек, мелких припухлостей. В месте поражения выпадает шерсть, появляются расчесы, так как собака испытывает сильный зуд. При хроническом течении заболеваний, вызванных подкожными клещами, кожа становится сухой, утолщенной, с чешуйками и складками. Если на пораженный участок попадают бактерии, например, при разлизывании, то у животного может развиваться гнойный дерматит и мокнущая экзема. Отодектоз – воспаление слухового прохода вследствие паразитирования ушных клещей у собак. Домашняя собака начинает трясти ушами, чешет их, иногда трется о поверхности, при этом порой поскуливая. Уши у пораженной клещами собаки всегда грязные, в наружном слуховом проходе наблюдается скопление большого количества коричневых выделений.

капли для собаки

Причины и последствия заражения

Причинами заражения и развития болезней являются клещи. В одном случае это видимые глазу иксодовые клещи, которые только переносят возбудителя болезни, в другом – микроскопически маленькие клещи, непосредственно паразитирующие в коже собаки с развитием клинических признаков болезни. При этом, чтобы собака заразилась, необходим контакт с клещом.

Последствия поражений на коже

Отсутствие своевременной диагностики и лечения поражений кожи, вызванных подкожными чесоточным клещами, может приводить к тяжелым последствиям:

  • распространенные и глубокие изменения кожного покрова;
  • выраженное облысение;
  • появление нервоза у собаки вследствие постоянного зуда;
  • интоксикация;
  • присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Такие последствия придется долго и интенсивно лечить.

Последствия кровепаразитарных заболеваний

Кровепаразитарные болезни, которые развились после укуса клещей, требуют оказания своевременной ветеринарной помощи. При некоторых болезнях, например, бабезиозе, во-первых, необходимо применение специфических препаратов, которые вызывают гибель паразита, во-вторых, нужно лечение, направленное на сокращение последствий заболевания.

Последствия других заболеваний

Остальные болезни, предающиеся во время укуса клеща, чаще протекают в хронической форме, вызывая воспаление и разрушение жизненно важных систем и органов со снижением их функционирования: почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы. Собаки, перенесшие трансмиссивные болезни в тяжелой форме, в дальнейшем могут страдать от хронической сердечной и почечной недостаточности, у них могут отмечаться хронические гепатиты, артриты, миозиты и другие изменения. Гибель собаки происходит не от укуса, а от последствий, вызываемых возбудителем болезни.

Профилактика

В настоящее время разработано большое количество средств, направленных на профилактику заражения трансмиссивными заболеваниями и защиту собак от клещей. Это традиционные капли на холку, ошейники и таблетки от блох, клещей. Независимо от того, что выберет владелец, нужно напомнить ему, что лучший способ сохранения здоровья питомца – это предупреждение заболевания, а не его диагностика и лечение.

Поделиться

EmailtwitterFB