Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Почему ваша собака воет?

узнать почему собака воет на сайте ProPlan
Голос у собаки – одно из средств общения, проявления чувств, высказывания своих потребностей, привлечения внимания, идентификации себя, передачи информации между сородичами. В дикой природе животные, в том числе и дикие собаки, используют голос в соответствии с заложенными инстинктами: в брачный период, во время выращивания потомства, охоты, при сильном испуге и т.д. Животное не сделает ни одного движения без веских на то причин, а тем более не будет использовать голос.
 
Домашние собаки находятся в других условиях, им не нужно искать себе пищу, добиваться благосклонности самки или самца, прятаться от врагов. При этом врожденные инстинкты и поведение (пищевое, территориальное, брачное, забота о потомстве) заложены на генетическом уровне и постоянно стремятся к реализации (проявлению в жизни собаки). К этим инстинктам добавились особенности характера той или иной породы, которые закреплялись на протяжении веков при проведении племенной работы с собаками, например, защита и спасение, охрана, розыск, работа в упряжке и т.д. При выполнении своих служебных обязанностей собаки часто используют голос.
 
Необходимо помнить, что собака имеет большое количество потребностей, не только основных физиологических (корм, отдых, двигательная активность, туалет), но и естественных «психологических» (общение, социализация). Поэтому мнение, что домашнюю собаку достаточно покормить и погулять с ней, ошибочно.
 
Если не удовлетворяется хотя бы одна потребность домашнего животного, то, согласно законам зоопсихологии, собака будет искать способы компенсировать этот недостаток, в частности, появлением нежелательного поведения, например, вокализацией («беспричинный» вой и лай), которое быстро закрепляется в виде условного рефлекса. Постоянный вой и громкий лай доставляют беспокойство окружающим в дневное время и не дают спать по ночам. Хозяину собаки необходимо понять, связана ли вокализация с поведенческими особенностями собаки, ее физиологией или она вызвана недомоганием животного. Причин для воя может быть несколько:
 
• Собака воет от одиночества, когда у нее не сформирована привычка оставаться дома одной или в вольере.
 
• Собаки-компаньоны мелких пород часто имеют привычку выть без владельцев от скуки.
 
• Недостаток физических и информационных нагрузок приводит к тому, что нерастраченная энергия направляется собакой в неправильное русло: она воет или грызет имущество владельца.
 
• Собака воет дома в одиночестве, если ей не определили место для отдыха, кормления, туалета (или не приучили к нему).
 
• Собака начинает выть, если голодна или хочет в туалет.
 
• Испытывая радость, например, от встречи с владельцем или долгожданной прогулки, собака может громко лаять и подвывать.
 
• Если собака принимает вынужденную позу, поджимает конечности, беспокоится и подвывает, в таком случае вой вызван болезнью животного.
 
• Вольерные собаки общаются между собой посредством воя.
 
• Некоторые породы собак имеют особенность подвывать вместо лая, например, хаски.
 
Что делать, чтобы собака не выла?
 
1. Постепенно приучайте собаку оставаться одну. Приучать животное находиться дома без владельцев необходимо со щенячьего возраста. При приобретении щенка его надо познакомить с новым домом. Только когда собака привыкнет к новому жилищу, ее сначала оставляют одну в соседней комнате, затем в квартире на короткий срок. Постепенно время пребывания без владельцев в квартире или вольере увеличивают, желаемое поведение подкрепляют игрой или кормом.
 
2. Обеспечьте собаке продолжительные активные прогулки и информационные нагрузки (дрессировка, игры, спорт, общение с сородичами, социализация).
 
3. Обращайте внимание на собаку, когда она перестает выть с положительным подкреплением.
 
4. Оставляйте собаке корм, воду, игрушку в ваше отсутствие.
 
5. Научите собаку командам «голос» и «тихо».
 
6. Покажите собаку ветеринарному врачу.
 
7. Если невозможно выяснить причину воя, обратитесь к кинологу.
#Собака #Взрослая собака #Здоровье собаки #Воспитание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам