Кашель у собаки

Кашель — рефлекторный акт, направленный на очищение дыхательных путей от слизи, пыли или инородных предметов. Он может возникать из-за вполне естественных факторов, не угрожающих здоровью собаки, или сопровождать заболевания различной этиологии — от вирусной инфекции и аллергии до патологий сердца.

Точная диагностика причин кашля возможна только в условиях ветеринарной клиники, но хозяин должен уметь выявить отклонение на ранних стадиях и оказать помощь в экстренных ситуациях. Когда кашель требует лечения и что делать, если собака кашляет, — рассказываем в нашей статье.

Виды кашля у собак

Существует множество видов кашля — этот симптом классифицируют по типу, тяжести, продолжительности и динамике:

  1. Тип. Непродуктивный или сухой кашель без мокроты и продуктивный — когда собака откашливает отделяемое.
  2. Тяжесть. Редкий, регулярный, приступообразный и кашель с удушьем.
  3. Длительность. Острый кашель, который длится меньше недели и хронический, сохраняющийся дольше недели.
  4. Динамика. Стабильный без заметной динамики, прогрессирующий с увеличением частоты приступов и рецидивирующий.

Определение вида кашля не всегда позволяет точно диагностировать его причину, поэтому специалист во время осмотра также обращает внимание на сопутствующие симптомы и при необходимости назначает дополнительные анализы и исследования.

Кашель у собаки: физиологические причины

Нередко кашель у собаки развивается в ответ на воздействие естественных факторов. Такой кашель называют физиологическим — он не представляет угрозы здоровью и может возникнуть из-за следующих причин:

  • Давление ошейника. С этим часто сталкиваются собаки, которые привыкли тянуть поводок, а также питомцы, которым аксессуар сильно сдавливает шею;
  • Вдыхание раздражающих веществ. Табачный дым, выхлопные газы и другие резкие запахи могут спровоцировать защитную реакцию со стороны дыхательной системы;
  • Анатомические особенности. Брахицефальные породы отличаются особым строением мягкого неба — по этой причине многие хозяева замечают, что собака хрюкает и кашляет, особенно во время приема пищи.

В таких ситуациях кашель не должен служить поводом для беспокойства — владельцу достаточно устранить раздражитель, чтобы состояние питомца пришло в норму.

Патологический кашель у собак

Если собака сильно кашляет, но очевидных причин для подобной реакции нет, необходимо убедиться, что симптом не вызван различными патологиями — инфекционными заболеваниями, аллергией, глистной инвазией. В такой ситуации хозяин не может оказать помощь самостоятельно и должен обратиться к специалисту.

«Простудный» кашель у собак

Домашним животным, как и человеку, не ставят диагноз «простуда». Под простудой в ветеринарной практике понимают целый комплекс респираторных заболеваний, которые поражают дыхательные пути и вызываются широким спектром вирусов и бактерий. В эту группу входят такие заболевания как бронхит, ларингит и пневмония.

  • На начальной стадии бактериального бронхита преобладает острый сухой кашель, который по мере скопления экссудата переходит в продуктивную форму — у собак развивается кашель с мокротой. Если болезнь становится хронической, кашель начинает ослабевать, но нарастает одышка;
  • При ларингите отек в области подголосовых связок вызывает сужение голосовой щели, из-за чего кашель приобретает «лающее» звучание;
  • Пневмония сопровождается сухим болезненным кашлем со свистом, который со временем становится влажным с «булькающими» звуками.

Если собака простыла и кашляет, чем лечить питомца решает только ветеринарный врач. Терапия будет зависеть от возбудителя и течения заболевания и индивидуальных особенностей здоровья.

Питомниковый или вольерный кашель

Бордетеллез собак — это высококонтагиозное заболевание дыхательной системы, также известное под названиями «питомниковый или вольерный кашель», «инфекционный трахеобронхит» и «кашель псарен». Основными возбудителями бордетеллеза являются:

  • бактерия bordetella bronchiseptica (Bb),
  • аденовирус собак типа 2 (CAV-2),
  • вирус чумы собак (CDV),
  • вирус герпеса собак (CHV),
  • вирус парагриппа собак (CPiV).

Заболевание поражает питомцев любого возраста, вызывая единичные заболевания или вспышки. Часто распространяется в питомниках и приютах, где животные содержатся в скученных условиях, а также при большом скоплении собак в одном помещении, например, на выставках, соревнованиях и в местах общего выгула.

Симптоматика бордетеллеза зависит от возбудителя. Чаще всего зараженная собака чихает и кашляет, у нее отмечается небольшое повышение температуры и плохой аппетит, краснеют слизистые оболочки зева.

Сердечный кашель у собак

Кашель может сопровождать не только респираторные заболевания — он также является одним из симптомов болезней сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях кашель часто возникает из-за раздражения ветки нерва вагуса увеличенным правым предсердием.

Какие сердечные заболевания характеризуются кашлем:

  • Кашель в комплексе с одышкой, затрудненным дыханием, обмороками и усталостью — распространенные признаки порока сердца;
  • Кашель, высокая утомляемость, одышка, цианоз языка и видимых слизистых оболочек после активных нагрузок или нервного перевозбуждения могут указывать на развитие сердечной недостаточности;
  • Снижение толерантности к физической нагрузке, кашель, одышка, обмороки, аритмия и колебания пульсового давления часто сигнализируют о дилатационной кардиомиопатии.

На ранних стадиях о наличии сердечных патологий может указывать только кашель — это значительно затрудняет своевременную диагностику заболеваний.

Кашель при нарушениях работы органов ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах органов пищеварения и врожденных аномалиях пищевода у собак может наблюдаться кашель. Этот симптом не является ключевым при диагностике и встречается не так часто, как при сердечно-легочных патологиях.

«Желудочный» кашель у собак может сопровождать следующие отклонения:

  • Мегаэзофагус — расширение или растяжение пищевода, характеризующееся отрыжкой, потерей веса, кашлем и затрудненным дыханием;
  • Бронхопищеводный свищ — аномальное соединение между пищеводом и дыхательными путями, при котором в легкие может попадать жидкость и пища. У животных с данной патологией отмечается кашель после еды и питья, отрыжка и плохой аппетит;
  • Эзофагит — воспалительное заболевание пищевода, при котором собака кашляет и срыгивает пищу.

Также кашель нередко провоцируется забросом желудочного содержимого в пищевод с последующим раздражением слизистой оболочки гортани. Это происходит из-за торопливого заглатывания еды, снижения тонуса кардиального сфинктера у пожилых животных и высокого внутрибрюшного давления при ожирении.

Аллергический кашель у собак

Аллергены попадают в организм различными путями, в том числе через органы дыхания. При вдыхании раздражающих веществ у собаки появляются сопли и кашель, отмечаются хрипы, одышка, отек конъюнктивы и слезотечение. Подобную иммунную реакцию часто вызывают поллютанты, пыльца растений, плесень и пыль.

Подозревать аллергический кашель можно в том случае, если он проявляется в определенных ситуациях, например, после поездки на дачу или уборки квартиры бытовыми средствами, а также если симптом носит сезонный характер.

Кашель при гельминтозах

Как правило, кашель при заражении гельминтами вызывают паразиты, которые локализуются в органах дыхания (легких, легочных артериях, бронхах) или мигрируют по организму, повреждая дыхательные пути.

Для каких паразитарных заболеваний характерен кашель:

  • Парагонимоз. Вызывается легочным сосальщиком семейства Paragonimadae. При острой плевролегочной форме заболевания собака кашляет гнойной мокротой с примесью крови;
  • Токсокароз. Развивается в результате заражения круглыми гельминтами Toxocara canis. Личинки глистов попадают в альвеолы легких, бронхиолы, бронхи и трахею вместе с током крови. В период миграции через легкие у собак развивается пневмония, которая сопровождается частым кашлем;
  • Томинксоз. Возбудителями являются нитевидные нематоды Thominx, локализующиеся в бронхах и трахее. Инвазированная собака кашляет и чихает, у нее появляются выделения из носа и прослушиваются хрипы при дыхании;
  • Ангиостронгилез. Вызывается нематодами Angiostrongylus vasorum. К характерным признакам инвазии относятся: судорожный кашель, одышка, непереносимость физических нагрузок. При хронической форме болезни собака кашляет кровью.

Также у плотоядных животных встречается заболевание под названием дирофиляриоз, которое передается через укус комара. Дирофилярии паразитируют в предсердиях и желудочках сердца, нарушая работу сердечно-сосудистой системы и респираторных органов. У зараженной особи наблюдается кашель, затрудненное дыхание и общее истощение организма.

Коллапс трахеи

Коллапс (сужение) трахеи — синдром хронической дыхательной недостаточности, который характерен для декоративных и миниатюрных собак. У этой группы питомцев аномалия носит врожденный характер и усугубляется по мере взросления. Представителям крупных пород отклонение диагностируют крайне редко.

Первым симптомом патологии является надрывный кашель, который становится интенсивнее при давлении на область вокруг трахеи (например, при натяжении поводка). В запущенных стадиях собака постоянно кашляет, приступы могут приводить к потере сознания.

Развитию синдрома способствуют респираторные заболевания, избыточный вес, аллергии, неправильно подобранные аксессуары и регулярное вдыхание веществ, раздражающих слизистые оболочки носоглотки и трахеи.

Собака часто кашляет: что делать

Самостоятельно определить причину возникновения кашля довольно сложно, поэтому лучше доверить здоровье питомца специалистам. Во время приема ветеринарный врач осмотрит ротовую полость, проверит трахеальный рефлекс, аускультирует грудную клетку, проведет пальпацию и термометрию. Также могут потребоваться следующие процедуры и анализы:

  • Рентгенография грудной клетки, ЭКГ и ЭХОКГ используются для диагностики сердечной недостаточности;
  • Клинический анализ крови выявляет воспалительные процессы в организме, анемию, аллергию и признаки присутствия гельминтов;
  • Ларингоскопия показана собакам-брахицефалам и проводится с целью диагностики западения небной занавески;
  • Специфические анализы (ПЦР, ИФА, ИХА) назначаются при подозрении на вирусную или бактериальную инфекцию и помогают определить возбудителя заболевания.

На основании этих исследований можно понять, что дать собаке от кашля, и какая ей требуется терапия.

Почему кашляет старая собака

Кашель у пожилых животных возникает по тем же причинам, что и у юных питомцев — собака может заразиться инфекцией или паразитами, страдать от патологий сердца и аллергии. У пожилых собак крупных и средних пород часто выявляют сердечную недостаточность, а у декоративных питомцев — коллапс трахеи.

В случае с пожилыми животными особенно важно своевременно обратиться в клинику — малейшие промедления значительно отсрочат реабилитацию четвероногого друга и могут стоить ему жизни.

Собака кашляет ночью и по утрам

Время суток, в которое отмечаются приступы кашля, тоже играет немаловажную роль в диагностике заболеваний. Кашель по ночам может сопровождать сердечную недостаточность, отек легких и коллапс трахеи, а утренние приступы — хроническую обструктивную болезнь легких и бронхит.

Кашель у собаки после наркоза

Кашель после интубационного наркоза может возникать из-за травмирования слизистых оболочек трахеи и глотки специальной трубкой, необходимой для обеспечения стабильного дыхания. Этот симптом должен угасать в течение двух-трех дней — если по истечении этого времени питомец продолжает кашлять, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почему собака кашляет после питья воды

Кашель после питья воды нередко указывает на неправильное расположение мисок с водой или неподходящий размер посуды. Если собака во время питья полностью погружает морду в воду, капли воды могут попасть в нос и вызывать приступ кашля. Также питомец может кашлять, если в миске осталось мало воды, и он во время питья заглатывает воздух.

Этим симптомом сопровождает и некоторые заболевания: выраженный кашель, усиливающийся после питья воды, характерен для коллапса трахеи, томинксоза и бронхопищеводного свища.

Собака кашляет как будто подавилась

Попадание инородного тела в дыхательные пути — опасное явление, которое может стоить животному жизни. Питомец может подавиться деталями игрушек, кормом, обломками палок или костей, а также другими предметами, которые он решит попробовать на зуб.

Если собака подавилась и предмет находится в трахее или гортани, кашель будет острым, внезапным и удушливым. В случае, когда инородное тело перемещается в глотку и пищевод, собака кашляет слюнями, так как не может нормально глотать, также всегда отмечаются позывы к рвоте.

Все эти ситуации требуют незамедлительной реакции:

  1. При заглатывании небольшого предмета спровоцируйте глотательный рефлекс — предложите лакомство или сделайте массаж горла снаружи. Этот способ можно применять, если собака активно кашляет и свободно дышит. Если инородное тело не откашливается и при этом нет признаков удушья, отвезите питомца в ближайшую клинику.
  2. В ситуации, когда собака хрипит и тяжело дышит, извлеките предмет самостоятельно. Круглый предмет необходимо «выкатить» из горла: зафиксируйте животное на спине, откройте пасть и совершите скатывающие движения по горлу снизу вверх. Острый предмет доставайте при помощи пинцета или зажима, широко открыв пасть. Действуйте аккуратно, чтобы не переместить предмет глубже. После всех манипуляций обязательно покажите питомца специалисту.

Кашель — это сигнал, что владельцу необходимо обратить внимание на самочувствие собаки. Исключите возможные естественные факторы, которые могут вызывать приступы, и понаблюдайте за состоянием питомца — если положительной динамики нет, обратитесь за квалифицированной помощью.