Сухой нос у собаки
Сухой нос у собаки
сентября 06, 2022

Сухой нос у собаки

Когда речь заходит о диагностике состояния здоровья собаки, то первое, что делают большинство владельцев, это проверяют нос — не сухой ли он. Является ли сухой и теплый нос индикатором самочувствия питомца? Когда стоит обратить особое внимание на состояние носа? Что необходимо предпринять, если владелец заметил, что у собаки сухой и теплый нос? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

 

Как выглядит нос здоровой собаки

Нос собаки выступает за передний край резцовых костей. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень. Верхушка хорошо выражена, подвижна, она располагается над верхней губой и называется носогубным зеркалом. Носовое зеркало пигментировано, лишено волос, разделено срединной бороздой на дольки, окружает кончик носа со всех сторон и содержит многочисленные серозные железы. Благодаря секрету этих желез поверхность носогубного зеркала у большинства животных всегда влажная и холодная на ощупь. Вокруг носогубного зеркала имеются редкие синуозные (осязательные) волосы.

Нос у собак выполняет важнейшие функции:

  1. Участвует в дыхании. В носовой полости вдыхаемый воздух обследуется на запахи, обогревается, увлажняется, очищается от загрязнений.
  2. Является важнейшим органом чувств (у собак во много раз больше обонятельных рецепторов, по сравнению с человеком, благодаря чему они способны улавливать едва заметные запахи на большом расстоянии от объекта). Слизистая оболочка, постоянно увлажняющая нос, необходима для того, чтобы не просто уловить запах, но и быстро найти его источник  Благодаря влажному носу собака точно определяет источник и направление движения запаха. Обоняние развито настолько сильно, что собаки способны обнаружить онкологию у человека, а также выявлять повышение или понижение уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
  3. Вместе с ушами, подушечками лап и языком участвует в терморегуляции. Поскольку все остальное тело животного покрыто шерстью, через эти места легко происходит теплообмен. Облизывая нос, собаки повышают эффективность своего охлаждения.

 

Нос, как правило, прохладный и влажный. Но влажность или сухость — это ненадежные индикаторы его состояния. Многие убеждены, что сухой нос — признак болезни, а влажный и прохладный — здоровья. Редко когда хозяин собаки не насторожится, если заметит, что у питомца сухой и теплый нос. Однако причин такого состояния довольно много, и далеко не все они представляют угрозу для здоровья питомца.

 

Причины сухости носа у собак

  • Влажность и температура окружающей среды: в жару, на сильном ветру и на морозе нос может стать сухим. Низкая влажность воздуха в помещениях также вызывает сухость.
  • Порода: нос часто бывает сухим у некоторых пород, особенно короткомордых (бульдоги, боксеры), вследствие его особого строения, из-за недостаточно развитой слизистой оболочки.
  • Возраст: у щенков чаще, чем у взрослых собак, можно заметить теплый нос. У пожилых собак нос бывает сухим и теплым из-за снижения работоспособности железы, отвечающей за выработку увлажняющих веществ.
  • Активность питомца: во время и после длительного сна нос может быть не таким влажным, как обычно.
  • Эмоциональное состояние: стресс, нервное возбуждение или сильное переутомление в том числе могут проявиться сухостью этого важного органа.
  • Физическая усталость: после активного бега, игр или тренировки.
  • Травма носа, которая сопровождается отечностью, припухлостью, вследствие чего нос может стать сухим.
  • Состояние здоровья: сухость носа бывает при повышенной температуре тела, аллергии, инфекциях.

Как мы видим, причин множество, а требуют активных и незамедлительных вмешательств только последние две из списка.

 

Когда стоит обратить особое внимание на состояние носа собаки?

Сам по себе сухой нос — это недостаточный признак, чтобы судить о состоянии питомца. Только в совокупности с другими проявлениями сухой нос будет показателем нездоровья. На какие признаки владельцу стоит обратить внимание:

  • повышение температуры тела
  • учащение пульса, его аритмичность
  • шелушение и трещины на носу
  • необычные выделения из носа, глаз, ушей
  • чихание
  • затрудненность дыхания, кашель, хрипы, одышка
  • изменение поведения (собака избегает контакта, прячется, проявляет беспокойство или агрессию, ищет темное место)
  • покраснение кожи и слизистых, появление сыпи
  • зуд, перхоть, собака постоянно чешется
  • потеря аппетита
  • расстройство стула, рвота
  • слабость, вялость, нежелание играть

Все вышеперечисленные симптомы требуют дополнительной диагностики состояния ветеринарным врачом и назначения соответствующего лечения.  

 

Что предпринять, если владелец заметил, что у собаки сухой нос?

Первое, что необходимо сделать — это немного подождать. Возможно, через несколько минут нос станет мокрым и холодным, и поводы для беспокойства исчезнут.

Если нос продолжает оставаться сухим и горячим, то следует измерить питомцу температуру, ведь показатели термометра — намного более объективный критерий для оценки здоровья. В норме у собаки температура тела от 37,5 до 39 °C, в среднем, 38,5 °C (как правило, чем крупнее собака, тем ниже у нее температура).

Если температура тела повышена, то это повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для уточнения причины и лечения. Если же температура в норме, и собаку ничего не беспокоит, то можно:

  • предложить питье, проверить наличие в миске свежей воды в достаточном количестве
  • измерить температуру и влажность в помещении, где находится собака, и по возможности отрегулировать эти показатели
  • в зависимости от ситуации, дать собаке отдохнуть, либо, наоборот подвигаться и проявить активность после сна
  • создать комфортные условия, в которых питомец будет чувствовать себя в безопасности (если незадолго до этого собака испытала стресс).

 

Может ли нос собаки оставаться влажным при болезни?    

Есть заболевания, при которых у животного может не подниматься температура тела. В таком случае нос будет оставаться сухим, но при этом потребуется помощь ветеринарного врача. Поэтому если владелец заметил что-то необычное в поведении или состоянии собаки, лучше показать питомца специалисту.

Подведем итог. Сам по себе сухой нос — это не признак плохого самочувствия, особенно если это временное состояние. Однако в совокупности с другими клиническими признаками — это повод насторожиться и обратиться к ветеринарному врачу.

 

Иногда отчетливых изменений в поведении или состоянии собаки еще не видно, но внимательный владелец может почувствовать что-то неладное, уловив малейшие признаки неблагополучия животного. В этом случае, если сухой нос вызывает беспокойство и тревогу, то консультация ветеринарного специалиста будет не лишней.

Поделиться