Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Хламидиоз у собак

Автор: Цыганкова Ольга
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Как проявляется хламидиоз у собак? Как диагностировать заболевание? Можно ли заразиться хламидиями от питомца и как его лечить?

В статье расскажем об опасностях, способах заражения, симптомах и лечении хламидиоза у собак.

Как происходит заражение хламидиозом

Хламидиоз — распространенное инфекционное заболевание диких, домашних животных (в том числе птиц и рыб) и человека, вызываемое микроорганизмами семейства Chlamydiaceae (бактерии, живущие внутри клеток). В зависимости от возбудителя, заражение собак происходит следующими путями:

  • алиментарным (поедание зараженного мяса);
  • контактным (игры, драки, обнюхивание других собак);
  • половым;
  • аэрогенным (вдыхание воздуха в местах скопления инфицированных животных, при обнюхивании помета и больных птиц);
  • внутриутробно от матери к плоду.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких дней до трех недель.

Во внешнюю среду хламидии попадают вместе с фекалиями зараженных животных, с выделениями из носа, глаз и половых путей, с абортированными плодами и плацентой. В зависимости от температуры окружающей среды, микроорганизмы остаются жизнеспособными в течение одной, реже — трех недель. Учитывая, что хламидии неустойчивы во внешней среде, источником заражения чаще являются больные особи. Причем даже бессимптомные носители инфекции могут передавать возбудителя через контакт со слизистыми оболочками, через обмен секретами.

Заболеванию подвержены собаки обоих полов, всех пород и любого возраста, а наибольшую опасность инфекция представляет для особей с ослабленной в силу возраста (щенки, пожилые собаки), заболеваний (хронические и инфекционные патологии, беременность и лактация), условий содержания (недостаток питания, ухода, стрессовые воздействия) иммунной системой.

Выше риск заражения у собак:

  • активно участвующих в разведении;
  • безнадзорных;
  • при групповом содержании в питомниках;
  • проживающих в сельской местности, с обилием сельскохозяйственных животных.

Симптомы хламидиоза у собак

Симптомы хламидиоза разнообразны (клинический полиморфизм), что затрудняет диагностику. Инфекция может протекать остро или иметь хроническую форму.

Заболевание у здоровых собак, как правило, протекает скрыто (бессимптомно), либо со слабыми респираторными проявлениями. Но при ослаблении иммунитета (в связи с заражением другими вирусами, бактериями и грибками, в результате стрессовых воздействий, из-за нахождения в неблагоприятных условиях) снижается устойчивость организма. В этом случае клинические проявления выражены, а их специфика зависит от локализации хламидий в организме.

При внутриутробном инфицировании признаки болезни обычно выражены: конъюнктивит, ринит, кашель, цистит, кишечные расстройства. Щенки позже открывают глаза, плохо набирают вес, а при тяжелых формах течения болезни — гибнут.

Хламидиоз вызывает поражения органов зрения, слуха (отит), дыхания (обструктивный бронхит, бронхопневмония), мочеполовой системы (воспаление мочеиспускательного канала, почек, органов репродуктивной системы как у самцов, так и у самок, бесплодие), суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Другие негативные следствия заболевания: аборты и резорбция (растворение) плодов, рождение нежизнеспособного потомства, полиорганная недостаточность (в том числе поражение печени, почек), общее снижение защитных сил организма. Иногда животное испытывает дискомфорт и боли (в частности, в животе).

Наиболее заметными симптомами (могут проявляться по отдельности и в различных сочетаниях), на основе которых владелец может заподозрить инфекцию, являются:

  • патологии глаз: поражение роговицы в связи с недостатком увлажнения (кератоконъюнктивит) и воспаление век (блефарит), обильные истечения из глаз (конъюнктивит). Нередко хламидиоз провоцирует присоединение вторичной бактериальной инфекции глаз;
  • респираторные признаки (ринит, кашель);
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • повышение температуры до 40-41°C;
  • одышка;
  • выделения из половых органов;
  • рвота и диарея;
  • снижение физической активности;
  • нарушение сна;
  • поведенческие изменения, беспокойство;
  • увеличение лимфоузлов.

Не всегда перечисленные симптомы появляются в момент заражения. Иногда попавшие в организм хламидии длительное время не проявляют себя, накапливаются, но провоцируют клиническую картину в момент ослабления иммунитета, изменения гормонального статуса, под влиянием стрессового прессинга.

Даже бессимптомное течение болезни способно негативно влиять на иммунный фон. Так имеются данные, что зараженные хламидийной инфекцией собаки так же часто страдают от стафилококковой, микоплазменной инфекции, патогенной активности кишечной палочки. При этом сочетанные инфекции протекают тяжело, с более выраженными негативными последствиями для организма.

Диагностика хламидиоза у собак

Основные сложности диагностики состоят в том, что

  1. Заболевание может не иметь клинической картины, протекать бессимптомно.
  2. Проявления схожи с симптомами других инфекций, соответственно, потребуется дифференциация хламидиоза с другими заболеваниями.
  3. Симптомы хламидиоза чрезвычайно разнообразны, в зависимости от локализации очага инфекции и «слабых мест» животного.

Заподозрить наличие хламидийной инфекции у питомца можно по респираторным проявлениям. Для подтверждения инфекции биологические жидкости (влагалищный секрет, слезная жидкость и другие) или образцы тканей исследуют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материал берут с органов и тканей, где заметен патологический процесс.

Учитывая негативные последствия хламидиоза для здоровья, легкость заражения и вероятность бессимптомного течения болезни, имеет смысл обследовать собак на наличие возбудителей заболевания в организме в рамках подготовки к вязке, а также ежегодно проводить исследование в крупных питомниках, при содержании животных большими группами. 

Важной диагностической задачей становится определение истинной причины поражения того или иного органа в случае, если у собаки обнаружены хламидии. Дело в том, что хламидии могут являться лишь сопутствующим заболеванием наряду с основным, оказывающим губительное действие на организм собаки. 

Лечение хламидиоза у собак

При назначении лечения учитывается выраженность симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние питомца. Только ветеринарный врач может назначить лечение на основе клинического осмотра животного и проведения лабораторной диагностики для подтверждения диагноза.

Для лечения хламидиоза в первую очередь проводят антибиотикотерапию. Борьба с внутриклеточными возбудителями сложная и требует комплексных мер: хламидии могут не реагировать на некоторые антибактериальные препараты, иметь к ним устойчивость.

Лечение длительное (не менее трех недель): при коротком курсе вероятны рецидивы, что потребует повторного прохождения терапии. Это происходит из-за того, что бактерии находятся в различных клетках на разных стадиях развития, что делает их неуязвимыми для лекарственных препаратов. Имеются данные, что на начальной стадии отклик на терапию выше, чем при длительном хроническом течении болезни.

Через 6 и 12 недель после курса медикаментозной терапии назначают контроль анализов, чтобы удостовериться в эффективности усилий по избавлению от хламидий.

Помимо устранения возбудителя проводится симптоматическое лечение (например, глазные капли при конъюнктивите), а также восстановление пораженных болезнью органов и систем.

В период лечения и восстановления оправдан переход на корм для ослабленных болезнью собак. В случае диагностированного поражения отдельных органов и систем целесообразно выбрать питание для поддержания здоровья в соответствии с состоянием питомца. Учитывая разнообразие возможных клинических проявлений и сложность лечения, определять состав и длительность терапии, а также рекомендовать диету для собаки может только ветеринарный врач. 

Ввиду высокой заразности хламидиоза принимается решение об изолировании проходящей лечение особи, а также о диагностике и лечении всех других питомцев, проживающих совместно с инфицированным.

После выздоровления у собаки не формируется стойкий иммунитет к данной инфекции, поэтому целесообразно проводить профилактику повторного заражения.

Профилактика заражения хламидиозом у собак

На выраженность симптомов и тяжесть протекания заболевания напрямую влияют общее физическое состояние животного и его иммунный статус, поэтому важную роль играют профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья питомца:

  1. Ежегодный скрининг здоровья, а также обследование перед вязкой.
  2. Своевременная вакцинация и дегельминтизация.
  3. Сбалансированное питание, соответствующее потребностям питомца, позволяет формировать иммунитет к инфекционным угрозам.
  4. Ограничение контакта с бродячими собаками и собаками, находящимися на самовыгуле.
  5. Забота об оптимальной физической форме: отсутствие перекорма (и, как следствие, избыточного веса) и обеспечение достаточных физических нагрузок.

Можно ли заразиться хламидиями от собаки?

Внутриклеточные патогены семейства Chlamydiaceae вызывают заболевания у многих видов животных (птицы, коровы, лошади, кошки, собаки) и у человека. Но в большинстве случаев хламидиоз является видоспецифичным: разные возбудители поражают разных животных.

Для человека представляют опасность Chlamydia psittaci, которыми можно заразиться от птиц.

Возбудителями хламидиоза у собак являются Chlamydia abortus (заражение происходит при спаривании, от матери внутриутробно, при поедании сырого мяса и субпродуктов сомнительного происхождения) и Chlamydia psittaci (основной источник инфекции в данном случае — птицы и их помет).

Вероятность заражения хламидиозом человека от собаки низкая. Большинство авторов склоняются к мнению, что источником инфекции у человека вероятнее становятся птицы (пситтакоз, орнитоз), реже — сельскохозяйственные животные. Однако описаны случаи инфицирования человека хламидиями от собаки. В результате человек испытывает респираторные симптомы, офтальмологические проявления и симптомы кишечного расстройства. Чаще всего такая передача возбудителя происходит к лицам, оказывающим ветеринарную или акушерскую помощь собаке. При содержании питомца в домашних условиях передача возбудителя маловероятна, но стоит строго соблюдать меры личной гигиены при лечении животного, а также в случае беременности членов семьи.

Несмотря на то, что хламидийная инфекция бывает и у кошек, для собак она не представляет угрозы. Возбудителем заболевания у кошек является бактерия Chlamydia felis.

Хламидиоз относится к группе заболеваний, клинические проявления которых, как правило, «смазаны». Но наличие возбудителя в организме оказывает негативное влияние на здоровье (на фоне ослабления иммунитета падает резистентность организма к другим инфекционным агентам) и создает угрозу для собак, находящихся в контакте с носителем хламидий. Поэтому при появлении малейших признаков нездоровья у питомца не лишним будет показать его ветеринарному специалисту, провести лабораторную диагностику, чтобы не допустить перехода в хроническую форму хламидиоза и ухудшения здоровья.