Неприятный запах изо рта у собак
Неприятный запах изо рта у собак
августа 25, 2021

Неприятный запах изо рта у собак

Свою любовь и привязанность собаки выражают по-разному. Иногда они просто хотят полежать рядом, а порой стремятся облизнуть хозяина. Однако такое общение с домашним животным требует, чтобы собака была здорова, и это касается не только общего состояния, но и здоровья ротовой полости. Первое, на что владелец может обратить внимание – это запах изо рта у собаки. Когда у животного есть проблемы со здоровьем, то может меняться запах из пасти: он становится неприятным и резким.

Щенок собаки

Причины плохого запаха изо рта у щенков

У здоровых щенков запах из ротовой полости мягкий, иногда с примесью запаха молока. Если владелец не замечает, как пахнет изо рта у щенка, значит, малыш здоров.

Смена зубов. Неприятный запах изо рта может появляться по нескольким причинам. Щенки познают мир, в том числе «на зуб», одновременно со сменой зубов, которая проходит в возрасте с 3 до 6 месяцев. Они все тянут в рот, иногда и совершенно несъедобные вещи с неприятным запахом. Но порой причиной, почему у собаки плохо пахнет изо рта, могут быть заболевания.

Стоматологические заболевания. Некоторые болезни у щенков могут приводить к изменению запаха из ротовой полости. Например, воспаления десен, язвенные поражения, стоматиты, фарингиты, гастроэнтериты, особенно инфекционной природы (парвовироз, короновироз).

Эти болезни будут сопровождаться появлением и других изменений: отказ от корма, слюнотечение, расстройства кишечника. Подобных симптомов не будет у щенков с неприятным запахом изо рта вследствие поедания несвежих продуктов.

Врожденные патологии. Патологии твердого неба, например, расщепление твердого неба, когда ротовая полость имеет сообщение с носовой, приводит к развитию воспаления и появлению неприятного запаха. Также некоторые породы щенков предрасположены к врожденному расширению пищевода, когда пищеводная трубка становится мешком, где задерживаются кормовые массы. В таком случае, помимо нарушения приема корма, регургитации появляется неприятный запах изо рта.

Еще одна причина, из-за которой появляются плохие запахи, – оставшиеся молочные зубы и неправильный прикус. Данные патологии могут приводить к скоплению остатков корма и менять среду ротовой полости, появлению налета, повышению количества бактерий и изменению запаха изо рта.

Прием у ветеринара

Причины плохого запаха изо рта у взрослых собак

Поедание испорченных продуктов. Бывает, что взрослые собаки имеют склонность поедать несвежие, испорченные продукты, которые находят либо в мусорном ведре, либо на улице. Тогда у собаки может появиться неприятный запах изо рта.

Инородные тела. Инородные тела, застрявшие в ротовой полости, глотке и пищеводе, могут вызывать появление плохого запаха из ротовой полости.

Стоматологические заболевания. Неприятно пахнуть изо рта у взрослой собаки может также при некоторых заболеваниях, которые могут быть связаны непосредственно с поражением ротовой полости и зубов или вследствие внутренних болезней.

Большое количество домашних собак среднего и старшего возраста страдают заболеваниями ротовой полости, наиболее предрасположены к этому карликовые породы собак. Зуб находится в альвеолярной лунке и окружен тканями, которые называются периодонтом. Большинство заболеваний зубов у взрослых животных связано с воспалением десен и образованием зубного камня, что часто приводит к потере зубов.

Механизм образования зубного камня и развития периодонтита

Появление налета (пленка из бактерий, слюны и остатков пищи на периодонте и поверхности зуба)

Накопление налета, образование новых слоев

Минерализация налета, образование камня

Воспаление десен и образование десневых карманов

Оголение шейки и корня зуба

При развитии воспаления в ротовой полости размножается большое количество бактерий, которые и вызывают появление неприятного запаха изо рта. Более общее название заболевания, при котором воспаление и дистрофические процессы затрагивают большое количество структур (корни зубов, альвеолы, периодонт, десны) – пародонтоз.

Другие заболевания. Хронические болезни почек с уремией (повышение продуктов обмена белка в крови – мочевины и креатинина) также провоцируют появление отталкивающего запаха. В тяжелых случаях от собаки начинает пахнуть мочой.

Сахарный диабет приводит к накоплению кетонов, что сопровождается появлением ацетонового запаха от животного.

Воспаления органов дыхания с бактериальным компонентом, новообразования гортани, опухоли бронхов и легких с разрушением тканей провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта и при дыхании животного.

Другие причины плохого запаха изо рта: гнойные воспаления, опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки. Запах изо рта может иметь различные контрасты: кислый, гнилостный, зловонный, смешанный.

собака с игрушкой

Другие симптомы, сопровождающие запах из пасти

Заболевания ротовой полости, зубной камень, помимо неприятного запаха, сопровождаются и другими симптомами. У питомца нарушается прием корма, собака отказывается от поедания сухих гранул, жует корм на одной стороне челюсти. Может появляться слюнотечение, собака трет морду, не играет с игрушками и палочками, не грызет лакомства. При тяжелых поражениях зубов могут развиваться припухлости в области морды, которые представляют собой абсцессы (полость в челюсти около больного зуба с гнойным содержимым), которые через несколько дней вскрываются с появлением гнойных выделений. Отмечается покраснение десен, увеличение подчелюстных лимфоузлов. При возникновении болевого синдрома питомец становится вялым или беспокойным, снижается аппетит, собака поскуливает. При хроническом течении болезней ротовой полости ухудшается качество шерсти и снижается вес у животного.

У собак с гастроэнтеритами наблюдается симптомы расстройства кишечника: сниженный аппетит, рвота, диарея или запор, бурление в животе.

Болезни респираторной системы с выраженным галитозом/халитозом (неприятный запах из ротовой полости) сопровождаются кашлем, одышкой, хрипами, гнойными выделениями из носа, повышением температуры тела, снижением активности.

Уремия, как признак хронической почечной недостаточности, приводит не только к появлению запаха мочи из пасти. У животного также наблюдается отказ от корма, рвота, одышка, снижение веса, тусклая шерсть.

При сахарном диабете от питомца будет неприятно пахнуть, повышение сахара в крови вызывает слабость, снижение аппетита, у собаки усиливается жажда и повышается мочеиспускание. Могут развиваться рвота и мягкий стул, иногда наблюдается зуд и изменения кожи.

Внешние факторы, которые провоцируют противный запах изо рта

Внешние факторы, провоцирующие отталкивающий запах изо рта у питомца, – это бактерии, остатки пищевых масс, которые застревают в десневых карманах и подвергаются разложению, а также поедание животным испорченных продуктов.

Уход за ротовой полостью собаки

Основная защита ротовой полости и зубов от заболеваний – это регулярный уход и своевременное обращение к врачу. На каждом приеме в клинике доктор должен осматривать ротовую полость питомца, помимо других манипуляций.

Сам уход за полостью рта у домашней собаки включает:

  1. Удаление зубного налета – банальная чистка зубов. Для этого есть зубные щетки и зубные пасты, которые можно приобрести в зоомагазинах. С их помощью можно убрать зубной налет.

Чистить зубы собаке рекомендуется несколько раз в неделю. Очищать нужно наружную и внутреннюю поверхность зубов. После гигиены рта можно промыть ротовую полость собаки обычной водой.

уход за зубами собаки
уход за зубами собаки

Для санации зубов можно рекомендовать владельцу использовать марлевую салфетку, надетую на палец, или ушные палочки. Но следует предупредить владельца, что нужно следить, чтобы собака их не проглотила.

При санации зубов происходит не только очищение зубов от налета, но также и массаж десен, освежается дыхание и сокращается количество бактерий в ротовой полости.

Приучать к гигиене полости рта собаку нужно с маленького возраста. Тогда в будущем не возникнет проблем при чистке зубов. В противном случае будет трудно даже просто открыть рот животному. В настоящее время, помимо гигиенических паст, есть пасты для профилактики образования зубного налета.


  1. Лакомства для снятия налета с зубов – профилактические лакомства для животных, которые имеют текстуру, позволяющую очищать зубы собаки от налета во время разгрызания. Их можно давать несколько раз в неделю. Некоторые лакомства за счет добавок, например, мяты, дополнительно освежают дыхание питомца. Преимущество таких лакомств в том, что при разгрызании не образуется кусочков с острыми краями (в отличие от костей и палок), а сами кусочки хорошо перевариваются в кишечнике.
  2. Некоторые лакомства также способствуют поддержанию здоровья зубов и десен. Например, PRO PLAN® DENTAL PRO BAR для взрослых собак и для собак мелких и карликовых пород бережно массирует десны благодаря эластичной структуре и успокаивающему экстракту гвоздики.

игры с собакой

  1. Пищевые добавки для профилактики образования зубного налета. Жидкие пищевые добавки добавляют, как правило, в питьевую воду, и в основном они оказывают местное действие: отбеливают зубы, растворяют зубной налет, уменьшают количество бактерий, оказывают слабое противовоспалительное действие, при этом не влияя на желудок и кишечник.
  2. Порошки на основе морских водорослей являются добавкой в корм и действуют системно: всасываясь в кишечнике, они включаются в состав слюны, таким образом предотвращая скопление зубного налета.

Диагностика

Диагностику причин, вызвавших появление неприятного запаха изо рта, проводит ветеринарный врач. Диагностика состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза. На первом этапе диагностики нужно опросить владельца о наличии изменений в состоянии домашнего питомца.
  2. Общий осмотр животного. Он позволяет выявить внешние признаки и заподозрить заболевания.
  3. Осмотр ротовой полости у собаки. Проводится оценка:
  • положения головы;
  • наличия слюнотечения;
  • симметричности морды, смыкания челюстей;
  • состояния десен и языка;
  • количества зубов, наличия молочных зубов, налета, зубного камня;
  • подчелюстных лимфоузлов;
  • глотки (если питомец не агрессивен).

Если врач не выявил изменений со стороны ротовой полости, тогда проводятся дополнительные исследования для выявления системных заболеваний. Для этого используют лабораторные методы (анализы крови, мочи – клинические и инфекционный профиль), УЗИ, рентгенографию, эндоскопию и др.

Собака на осмотре у ветеринара
собака на руках у ветеринара

Лечение

Гигиенические манипуляции не помогут удалить зубной камень, если он уже образовался. В таком случае прибегают к стоматологическим манипуляциям.

Качественные стоматологические вмешательства у домашних животных можно провести только под общей анестезией. Это достаточно длительные процедуры, которые могут занимать 1-3 часа – в зависимости от степени поражения зубов. После седации питомцу проводится стоматологическая рентгенография для выяснения глубины поражения, так как внешне не всегда можно выявить больные зубы.

Врачу приходится удалять все больные зубы животного. Рекомендуется объяснять владельцам, что этого не стоит бояться, так как питомцы могут жить без зубов и свободно поедать корм. Если не избавиться от больных зубов, то есть большой риск повторного вмешательства, развития воспаления, абсцессов и появления хронической боли у собаки.

В постоперационный период назначают антибиотики и местные обработки ротовой полости антисептиками, а также пасты для снижения образования зубного налета.

Профилактика

Профилактика появления неприятного запаха изо рта должна быть комплексной:

  • регулярная гигиена полости рта;
  • недопущение поедания испортившихся продуктов и других веществ;
  • сбалансированное кормление;
  • использование сочетания сухого и влажного корма;
  • применение средств для снижения образования зубного налета и камня – профилактические лакомства, жидкости и БАДы;
  • профилактическое стоматологическое лечение под общей анестезией, направленное на удаление налета, зубного камня и полировку зубов;
  • диспансеризация для выявления хронических заболеваний.
питание щенков
собака лежит на диване

К чему приводит игнорирование лечения

Больные зубы и воспаленные десны не только вызывают местный дискомфорт и боль у животного, потерю зубов и даже переломы нижней челюсти. Они также неблагоприятно влияют на общее состояние организма. Большое количество бактерий из ротовой полости через кровеносную систему разносятся к жизненно важным органам. У собак с хроническим пародонтозом и зубным камнем часто развиваются риниты, свищи (отверстия между ротовой и носовой полостью), синуситы, хронические воспаления верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Из-за нарушения приема корма развиваются дефицит питательных веществ и потеря веса. Невнимание к общему состоянию собаки и неприятного запаху изо рта вследствие системных болезней может привести к тяжелым последствиям и гибели питомца. Только внимательное отношение к состоянию ротовой полости и зубов поможет профилактировать большое количество осложнений, которые вызывают болезни рта и некоторые общие патологии.

Поделиться

EmailtwitterFB