Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Гингивит у собак

Корнилова Наталья Валентиновна

Корнилова Наталья Валентиновна

Ветеринарный врач, область интересов – стоматология и челюстно-лицевая хирургия.С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.


Гингивит – заболевание десен воспалительной природы. У собак, как правило, гингивит является начальной стадией пародонтита и следом за деснами, воспаление охватывает более глубокие структуры пародонта.

Этиология гингивита.

Возбудителями гингивита являются бактерии, находящиеся в зубном налете в десневой борозде и около нее. Все другие предполагаемые местные и системные этиологические факторы либо усиливают накопление или удержание зубного налета, либо повышают восприимчивость ткани десны к микробной атаке. Бактерии, участвующие в этиологии гингивита, включают определенные виды Streptococcus, Fusobacterium, Actinomyces, Veillonella и Treponema и, возможно, Bacteroides, Capnocytophaga и Eikenella. (3) Микробная колонизация и участие в патологическом процессе являются последовательными, со временем состав зубной бляшки (налета) меняется и начинают преобладать грам-отрицательные и анаэробные виды бактерий. Также различается микрофлора в поддесневой и наддесневой области и микрофлора слюны. (6) Бактериальный налет формирует биологическую пленку, которая обеспечивает защиту микробов от антибактериальных препаратов. Неразрушенная из-за отсутствия должной гигиены пленка, продолжает расти, меняется состав бактерий, нарастает их устойчивость. Таким образом развивается сначала маргинальный (краевой) гингивит, затем заболевание переходит в поддесневую область и следующей стадией является поражение более глубоких структур пародонта.

Патогенез гингивита.

Патогенез можно разделить на начальную, раннюю и зрелую стадии, каждая из которых имеет характерные особенности. Первоначальное поражение представляет собой острое воспаление, которое можно вызвать экспериментально путем нанесения экстрактов бактерий зубного налета на нормальную десну. Раннее поражение характеризуется инфильтратом лимфоидных клеток с преобладанием Т-лимфоцитов, что характерно для поражений, наблюдаемых в местах клеточно-опосредованных реакций гиперчувствительности. Раннее поражение можно вызвать нанесением очищенных контактных антигенов на ткани десен предварительно сенсибилизированных животных. По мере ухудшения клинического состояния появляется установленный очаг с преобладанием В-лимфоцитов и плазматических клеток. Зрелая стадия может оставаться стабильной в течение неопределенного периода времени, может регрессировать или прогрессировать. (3)

Клинические признаки гингивита.

В начальной стадии гингивита маргинальная часть десны становится покрасневшей и округлой, в то время как здоровая десна имеет тонкие и острые края розового цвета. С развитием воспаления, ткани десны начинают кровоточить и покраснение распространяется на всю десну. Заболевание сопровождается халитозом (зловонным запахом изо рта). При этом глубина десневой борозды остается нормальной (до 3 мм у собак и около 0.5 мм у кошек), потери прикрепления зуба не происходит. (7)

Владельцы собак могут замечать не только изменение внешнего вида десен (локальное или по всей аркаде зубов), но и кровоточивость, в том числе спонтанную. Кровь может оставаться на игрушках и палках, которые грызет собака, кровоточивость усиливается при чистке зубов.

Виды гингивита.

Деление гингивита на виды не имеет большого клинического значения. Как правило, врач имеет дело с хроническим гингивитом. Необходимо исключать травмы, инородные тела, новообразования, поражения слизистой оболочки полости рта, заболевания зубов и глубоких структур пародонта. Гингивит у собак может быть первой стадией пародонтита или не переходить в пародонтит и оставаться самостоятельным заболеванием. В обоих случаях этиологическим фактором являются бактерии зубной бляшки.

Что делать, если у собаки гингивит?

В современной ветеринарной медицине есть врачи специалисты, борющиеся с болезнями полости рта. Ветеринарный стоматолог сможет диагностировать гингивит и составить план лечения и профилактики этого заболевания. Профилактический осмотр ветеринарного стоматолога рекомендуется взрослой собаке ежегодно.

Что делать, если у собаки гингивит?

Диагностика гингивита.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра и проведенной пародонтальной пробы. Пародонтальная проба позволяет выявить наличие и измерить глубину пародонтальных карманов. Проводится при помощи специального инструмента – пародонтального зонда. Присутствие признаков воспаления десен и отсутствие потери прикрепления зубов указывают на гингивит. Следует отличать гингивит, вызванный бактериями, живущими в зубном налете от гингивита, вызванного травмой, резорбцией корня, субгингивальными инородными телами, новообразованиями и от пародонтита.

Существует общепринятая шкала оценки выраженности гингивита для описания этого заболевания. (Gi – gingiva-десна)

Gi1 – незначительное воспаление или изменение окраски слизистой оболочки, отсутствует кровоточивость при контакте с зондом

Gi2 – воспаление средней степени выраженности, имеется кровоточивость при контакте с зондом

Gi3 – выраженное воспаление и спонтанное десневое кровотечение

Степень выраженности зубного налета (зубной бляшки) тоже классифицируется следующим образом. (Pl- plaque- зубной налет)

Pl1- налет не определяется невооруженным глазом, однако становится виден при прохождении зонда вдоль десневого края

Pl2- десневая зона покрыта тонким или средней толщины слоем налета, присутствует налет в борозде

Pl3- значительный по объему налет в области десневой борозды

Лечение гингивита.

Маргинальный гингивит с наличием мягкого зубного налета только в наддесневой области может пройти самостоятельно при соблюдении ежедневной домашней гигиены зубов.

В случаях, когда быстрого излечения не происходит, следует подозревать наличие бактериальной биопленки в поддесневом пространстве. Если зубная бляшка распространилась субгингивально или налет минерализовался и на зубах образовались твердые зубные отложения, домашней гигиены недостаточно. В такой ситуации необходима профессиональная гигиена зубов.

Профессиональная гигиена (снятие зубных отложений), как правило, проводится при помощи машинных и ручных инструментов. Снятие зубных отложений с коронковой части зуба (наддесневого пространства) удобно при помощи ультразвукового скайлера (скейлера). Следует соблюдать основные правила работы с ультразувуковым скайлером для избежания ятрогенных травм мягких тканей и тканей зубов. В первую очередь это относится к перегреву тканей и ятрогенному термическому пульпиту. Наконечник ультразвукового скайлера охлаждается постоянным током воды. К поверхности зуба надо прикасаться не более 5-7 секунд, затем переходить на другой зуб. Длительное тепловое воздействие на зуб может вызвать повреждение пульпы. При погружении наконечника скайлера под десну, вода не может эффективно охлаждать инструмент из-за нахождения в тесном пространстве. В таком случае для снятия зубных отложений лучше использовать ручные инструменты. К таким инструментам относят пародонтальные кюреты, например, кюретку Грейси. Тупой кончик и острая рабочая часть кюретки позволяет эффективно снимать твердые зубные отложения в поддесневой области. После снятия твердых и мягких зубных отложений рекомендуется провести полировку зубов при помощи микромотора, полировочной щетки (чашки) и специальной мелкозернистой полировочной пасты. Полировка эмали после ультразвукового и ручного скайлинга проводится для того, чтобы выровнять ее поверхность и сгладить дефекты. В свою очередь, повторные зубные отложения на гладкой поверхности эмали образуются не так быстро, как на шероховатой, неполированной поверхности. (8)

Применение антисептических средств для местных обработок оправдано в сочетании с домашней и профессиональной гигиеной зубов. Для местной антисептики в ротовой полости применяется водный раствор Хлоргексидина или препараты на его основе. Системные антибиотики в случае гингивита не показаны. (4,5).

Профилактика гингивита у собак.

Профилактика гингивита – это ежедневная домашняя гигиена зубов. Цель домашней гигиены – контроль зубного налета. Поверхность зуба никогда не будет стерильной, однако, необходимо постоянное *перемешивание* бактериальной биопленки для того, чтобы в ней не образовывались патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс.

Приучить собаку чистить зубы – это полноценная дрессировочная программа. Для эффективного закрепления навыка собаке должно быть интересно, не больно и за правильное поведение она должна быть вознаграждена. Однако, не со всеми животными это возможно. И владельцы собак не всегда могут наладить ежедневную домашнюю гигиену зубов своих питомцев. (9) В таком случае альтернативой становятся различные добавки, способствующие снятию зубного налета, дентальные диеты, специальные *косточки*- функциональные лакомства, БАДы, ферментные гели.

К функциональным лакомствам относится, например, PRO PLAN® DENTAL PRO BAR. Это специальные жевательные *косточки*, способствующие механическому снятию зубного налета, благодаря специальной форме и текстуре. Входящее в состав PRO PLAN® DENTAL PRO BAR масло гвоздики обладает местным охлаждающим и успокаивающим действием.

Профилактика гингивита у собак.

Питание собак при гингивите.

Полноценное сбалансированное питание – залог здоровья собаки. С точки зрения ветеринарной стоматологии, для собак, склонных к быстрому образованию зубных отложений, важен не только минеральный состав корма, но и размер и структура гранул. Для взрослых собак средних пород полноценным продуктом является корм PRO PLAN® OPTIBALANCE®.Крокеты в этом продукте имеют специальную структуру, позволяющую эффективнее снимать при раскусывании зубной налет.

Итак, гингивит – часто встречающееся воспалительное заболевание десен. Гингивит, как правило, связан с бактериями, живущими в зубном налете и при должном уходе и гигиене. На гингивит обязательно стоит обращать внимание, диагностировать и исключать более глубокие патологии зубов и пародонта. Взять под контроль зубной налет – задача владельца. Задача ветеринарного врача – объяснить владельцу, каким образом это можно сделать и чем опасно отсутствие полноценной домашней гигиены.

Источники литературы:

  1. Gingivitis in young and old dogs. T Berglundh , J Lindhe J Clin Periodontol 1993
  2. Wallis C, Allsopp J, Colyer A, Holcombe LJ. Validation of quantitative light-induced fluorescence for quantifying calculus on dogs’ teeth. J Vet Dent. 2018
  3. Gingivitis R C Page. J Clin Periodontol 1986
  4. Dental plaque microbiota of pet owners and their dogs as a shared source and reservoir of antimicrobial resistance genes Rosa Martha Pérez-Serrano , Rubén Abraham Domínguez-Pérez , José Luis Ayala-Herrera 3 , Alejandra Elizabeth Luna-Jaramillo , Guadalupe Zaldivar-Lelo de Larrea , Juan Carlos Solís-Sainz , Pablo García-Solís, Juan Pablo Loyola-Rodríguez. J Glob Antimicrob Resist. 2020 Jun
  5. Klin Mikrobiol Infekc Lek 2017 Jun Sharing bacterial microbiota between owners and their pets (dogs, cats) Jan Wipler , Zuzana Čermáková, Tomáš Hanzálek, Hana Horáková, Helena Žemličková
  6. Anim Microbiome 2021 May . Microbiota populations in supragingival plaque, subgingival plaque, and saliva habitats of adult dogs. Patrícia M Oba , Meredith Q Carroll, Celeste Alexander, Helen Valentine , Amy J Somrak , Stephanie C J Keating, Adrianna M Sage , Kelly S Swanson
  7. Заболевания зубочелюстного аппарата мелких домашних животных. Брук А. Немек 2012
  8. BSAVA Manual of Canine and Feline Dentistry. 3-d edition. S. Tutt, J. Deeprose, D. Crossely 2007
  9. J Small Anim Pract 2018 A longitudinal assessment of periodontal health status in 53 Labrador retrievers C Wallis , K V Patel, M Marshall , R Staunton , L Milella , S Harris , L J Holcombe