Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Гепатит у собаки

Гепатит — воспаление печени, в результате чего орган не справляется со своими основными функциями (обмен веществ, детоксикация, распределение витаминов и микроэлементов из кишечника в кровь, поддержание гомеостаза), что ведет, как правило, к ослаблению организма, нарушению работы других органов, общей интоксикации. Воздействие болезни обширно: происходит сбой в работе иммунной, пищеварительной, мочевыделительной, нервной системах.

Гепатит может возникнуть в результате поражения вирусами, паразитами, бактериями, грибками, простейшими, под действием токсических веществ, а также вследствие заболеваний, приводящих к нарушениям кровообращения и метаболизма. Патологические изменения могут протекать в острой или хронической форме.

Чаще всего ветеринарные врачи сталкиваются с инфекционным гепатитом у собак первого года жизни, которым не была проведена вакцинация. Также встречается острое поражение печени в результате чрезмерного воздействия токсических веществ.

Инфекционный гепатит / Вирусный (аденовирусный) гепатит / болезнь Рубарта

Инфекционный гепатит — высоко заразное и распространенное заболевание, возбудителем которого является вирус группы аденовирусов.

Заражение происходит:

  • при непосредственном взаимодействии с больным животным. Помимо других собак, опасны контакты с волками, енотами, лисами, хорьками, песцами, шакалами;
  • от животных-вирусоносителей. После выздоровления животное до 6 месяцев выделяет вирус с биологическими жидкостями (слюна, моча), секретами и калом;
  • через предметы, амуницию, еду: миски, кости, игрушки, намордники;
  • через обнюхивание и поедание экскрементов зараженных животных. В жаркую погоду вирус быстро нейтрализуется, но зимой сохраняет свои поражающие свойства в течение нескольких месяцев.

Инкубационный период составляет от 1 до 8 дней. Первые симптомы заболевания схожи с другими инфекциями или отравлениями: апатия, угнетенное состояние, отказ от пищи, рвота. Диагностика заболевания на ранних стадиях улучшает прогноз лечения, но сложно осуществима.

Болезнь поражает верхние дыхательные пути, слизистые оболочки пищеварительного тракта, клетки печени (при заражении гепатотропными штаммами вирусов гепатита), центральную нервную систему (при инфицировании нейротропными группами возбудителей) и другие органы (почки, кишечник), в зависимости от длительности и тяжести течения болезни.

Выделяют следующие формы течения болезни:

  1. Молниеносную. В этом случае собаку спасти не удается, гибель происходит в течение одних суток с момента появления симптомов.
  2. Острую. Длится 2-14 дней. Симптомы ярко проявлены (описаны ниже в статье), картина болезни меняется, так как постепенно вовлекаются органы и системы.
  3. Хроническую. Как правило, в эту форму переходит не вылеченный должным образом острый гепатит. Хроническая форма гепатита характеризуется невыраженной симптоматикой и неопределенным характером течения болезни. У собаки временно пропадает аппетит, иногда поднимается температура, случаются поносы, сменяющиеся запорами. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к потере веса, худобе, собака истощается, у нее выражены признаки анемии. При хронической форме симптомы (нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и выделительной систем) могут быть те же, что при остром течении, но не столь критичными. Интервалы между обострениями болезни могут составлять дни, недели и даже месяцы, в результате действия стресс-факторов (переохлаждение, сбой в питании, эмоциональные и физические нагрузки). Животное нуждается в щадящей диете (например, полнорационный диетический сухой кормPURINA PRO PLAN VETERINARY DIETS HEPATIC [1] для поддержания функции печени с гидролизатом белка животного происхождения).

Скрытую (латентную). Встречается редко, обнаруживается, как правило, не сразу. Будучи носителем вируса, животное долгое время выглядит внешне здоровым. Болезнь может проявиться под действием неблагоприятных факторов, при этом симптомы «смазаны», требуется тщательная диагностика для постановки верного диагноза. 

Специфическими симптомами инфекционного гепатита являются:

  1. Воспаление в дыхательных путях: миндалины увеличиваются, становятся ярко-красного цвета, при этом собака испытывает боль и дискомфорт из-за першения в горле. Внешне это выглядит, будто питомец подавился или ему трудно глотать.
  2. Односторонний или двусторонний кератит — белесое помутнение, которое проявляется на глазах, при этом не наблюдается гнойного воспаления слизистых оболочек глаз.

По мере дальнейшего развития болезни могут возникать различные симптомы:

  1. Высокая температура тела (выше 40° C), жажда.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта: рвота (часто содержит желчь), понос (может быть с кровью). Цвет кала нередко приобретает беловатый оттенок.
  3. Животное худеет.
  4. Печень увеличена, болезненная.
  5. Поражаются почки, одним из признаков чего является темный цвет мочи.
  6. Анемичность или желтоватый цвет слизистых и кожных покровов.
  7. Поражения центральной нервной системы (судороги).
  8. Расстройство сердечно-сосудистой системы: усиливается сердцебиение, учащается дыхание.

Тяжелее болеют щенки (у новорожденных щенков встречается молниеносная форма заболевания) и молодые собаки, гибель от болезни в этих возрастных категориях выше.

Эффективным и безопасным способом защиты от гепатита и других вирусных заболеваний (чума, парвовирусный гастроэнтерит, бешенство) является своевременная вакцинация. Она проводится двукратно щенкам (как правило, в составе комплексной вакцины), а затем ежегодно. Переболевшие животные обладают длительным, иногда пожизненным иммунитетом к болезни.

Для лечения может быть применена специальная сыворотка, но она эффективна только в начальной стадии заболевания; введение сыворотки, когда печень уже поражена, неэффективно и даже опасно. Далее проводится комплексное симптоматическое лечение исходя из картины поражения.

Токсический гепатит

Токсический гепатит — острое повреждение печени в связи с действием отравляющих веществ. Перечень таких веществ обширен:

  • лекарственные препараты (их побочное действие, передозировка или индивидуальная непереносимость). Например, собакам нельзя давать некоторые широко применяемые в медицинской практике лекарства из домашней аптечки, такие как парацетамол, ибупрофен.

Самостоятельное лечение любых заболеваний, часто непроверенными, авторскими, народными способами (не имеющими ни доказанной эффективности, ни подтвержденной безопасности) может привести к поражению печени (вследствие воздействия средств, являющихся крайне токсичными для собак).

Разновидностью медикаментозной интоксикации является стероидный гепатит: его могут вызвать глюкокортикостероиды, применяемые длительно (более 3 месяцев) в качестве противовоспалительных, противозудных или иммуносупрессивных препаратов;

  • неподходящая пища: несбалансированный рацион с избытком белка; пищевые добавки и продукты (ксилит, какао, алкоголь); рацион, провоцирующий аллергические реакции; несвежая еда — это усиливает токсическую нагрузку на печень; 
  • инсектициды, средства для борьбы с вредителями;
  • бытовая химия (собаку может привлечь аромат химического вещества, в итоге в организм попадают яды);
  • косметика и средства гигиены (содержащие, например, парадихлорбензол);
  • растения (ирисы, некоторые комнатные пальмы);
  • грибы (мухоморы) и плесень (афлатоксины).

Симптомы токсического гепатита схожи с признаками инфекционного гепатита: отсутствие аппетита, анорексия, многократная рвота (в том числе с кровью), жидкий стул (часто с кровью), выраженная жажда и увеличенное количество мочи, слабость и угнетение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости, заметное увеличение и болезненность живота), желтушность кожи и слизистых оболочек, насморк, одышка (собака дышит открытой пастью), кератит (выглядит как помутнение и приобретение голубого оттенка роговицы). Состояние может быстро ухудшаться, возникают симптомы поражения нервной системы (судороги, мышечная слабость, дискоординация, нарушение сознания), нарушения свертывания крови (носовые, капиллярные и другие кровотечения), признаки дегидратации,

Диагностика

Диагноз гепатит ставится на основе комплекса исследований: совокупности показателей крови, результатов тестов для обнаружения вируса, клинического осмотра животного, сведений о заболеваемости инфекционным гепатитом в данном регионе, ультразвукового исследования и биопсии печени.

При вирусном гепатите на ранних стадиях стоит сложная задача дифференцировать его от лептоспироза, парвовирусного энтерита, токсоплазмоза, чумы плотоядных, гиповитаминозов В, отравлений.

В случае с токсическим гепатитом очень важно определить вещество, оказывающее поражающее действие на печень — это позволит выбрать верную тактику лечения.

Симптоматика острого и хронического гепатита схожа. Для уточнения диагноза проводится анамнез (выясняется наличие подобных симптомов в прошлом у пациента ветеринарной клиники), оценивается упитанность животного (истощенность более характерна для хронического процесса), проводится пальпация (болезненность в области печени чаще появляется при остром гепатите).

Лечение

Острое воспаление печени часто провоцирует и осложняется поражением нервной системы, почек, нарушением гомеостаза, сепсисом, что усугубляет состояние пациента и может привести к гибели.

Ветеринарные назначения зависят от тяжести состояния, обширности повреждения печени и других органов и систем: останавливают поступление токсинов в организм (при необходимости промывается желудок или поверхность тела — если есть вероятность проникновения ядовитых веществ через кожу и слизистые), вводят препараты для прекращения рвоты, поноса, восполняют потери воды, электролитов и витаминов, борются с часто развивающимися вторичными бактериальными инфекциями, дают препараты, улучшающие работу печени; в некоторых случаях требуются реанимационные мероприятия.

Гепатит — это не то заболевание, которое можно лечить в домашних условиях без консультации ветеринарного врача. Поражение печени оказывает системное пагубное воздействие на организм, и без квалифицированной интенсивной терапии и постоянного мониторинга состояния животное с большой вероятностью погибнет.

Питание собак при гепатите

Питание — важный фактор выздоровления. Печень обладает поразительными способностями к регенерации, но для этого животному должны быть обеспечены максимально комфортные условия для восстановления: полноценное питание и минимизация любых нагрузок на организм.

В первые сутки лечения острого гепатита собаке, как правило, назначается голодная диета, затем — лечебная диета. Питание должно быть щадящим для органов ЖКТ, при этом способным восполнить ресурсы организма.

Требования к рациону собаки с гепатитом следующие:

  • количество жиров не снижают, так как они являются главным источником энергии у собаки с острым нарушением работы печени. Жиры должны быть качественными, содержать высокий процент омега-3 и 6 жирных кислот (рыбий жир, льняное масло). Также полезно в таком случае добавлять масла с СЦТ — среднецепочечные триглицериды (кокосовое масло);
  • углеводы в рационе предпочтительны сложные (рис, крупы, овощи), так как у собаки с патологией печени нарушается углеводный обмен и повышается риск развития инсулинорезистентности, которая будет препятствовать нормальному усвоению глюкозы из простых углеводов, что может привести к еще большему ухудшению состояния питомца;
  • важной задачей становится восполнение белка в организме, запасы которого истощаются в период болезни, что мешает процессам регенерации клеток.

Для собак и щенков в период лечения гепатита, а также в период реабилитации может быть назначен полнорационный диетический сухой корм PURINA PRO PLAN [2] VETERINARY DIETS HEPATIC для поддержания функции печени с отобранным и легкоусвояемым белком. 

Профилактика гепатитов у собак

Даже если собаку удается вылечить, то болезнь не проходит бесследно. Последствия перенесенного гепатита разнообразны: от эпилептических припадков и икоты вследствие поражения нервной системы до цирроза печени, миокардита (воспаления сердечной мышцы), нарушения работы пищеварительной системы, бесплодия. Ослабленные инфекционными заболеваниями собаки хуже переносят другие нагрузки (травмы, кровотечения, наркоз).

Ввиду тяжести последствий заболевания и высокого риска для жизни ключевой задачей для владельца становится профилактика гепатита у питомца. Предупреждение воспаления печени — комплексная задача, так как данное патологическое состояние наступает в результате множества факторов и причин. Спасти жизнь и здоровье питомца помогут:

  • своевременная вакцинация;
  • регулярная дегельминтизация;
  • присмотр за собакой на прогулке, чтобы она не подбирала и не обнюхивала потенциально опасное (приманки, выброшенные химические и лекарственные вещества, кал зараженных животных), не жевала траву, которая может быть обработана химикатами;
  • обеспечение безопасности собаки в доме (бытовая химия и лекарства вне зоны доступа питомца);
  • работа с поведением собаки (обучение не подбирать на улице, не грызть комнатные растения);
  • незамедлительное обращение в клинику при любых тревожных симптомах.

Опасен ли вирусный гепатит собак для человека

Вирусный гепатит у собак и инфекционные заболевания печени у человека, вызванные вирусами разных типов (наиболее известные вирусы гепатита A, B, C) не имеют ничего общего, поэтому данное заболевание собак не передается людям и не представляет опасности для человека.

Печень выполняет множество жизненно важных функций (от детоксикации до хранения резервов крови, энергии и витаминов), поэтому поражение данного органа губительно для организма. Поддерживать должный уровень витаминов, гормонов, глюкозы, защищать организм от продуктов распада печень в состоянии, если она не подвергается экстремальному воздействию в виде острой инфекции или высокой дозы ядовитых веществ. Не допустить подобной сверхнагрузки на печень возможно при соблюдении профилактических мер, а также знании и сознательном избегании потенциально опасных веществ и ситуаций для питомца (на прогулке, в быту).