Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Лептоспироз у собак

В арсенале инфекционных заболеваний собак выделяют особо опасные — те, которыми болеет в том числе и человек, имея высокий риск заразиться инфекцией от питомца. Одна из них — лептоспироз. Как инфекцией заражаются собаки, как она проявляется, возможно ли ее лечить и профилактировать — подробно в нашей статье.

Общие сведения

Лептоспироз — заболевание инфекционной (бактериальной) природы, которым болеют животные и человек, и проявляется сильнейшей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы, развитием желтухи и геморрагий. Симптомы развиваются быстро и могут привести к летальному исходу, поэтому лептоспироз — достаточно опасная инфекция. Проблема заключается еще и в том, что собака после выздоровления некоторое время продолжает выделять опасные бактерии и поэтому является источником инфекции для других здоровых животных и человека.

Лептоспироз описан еще в конце 19 века и имел разные названия: тиф собак, собачья лихорадка, инфекционная желтуха, болезнь свинопасов, Штутгартская болезнь, болезнь Вейля, геморрагический энтерит. Болезнь возникает при проникновении в организм бактерий из рода Leptospira, которые входят в семейство спирохет (Spirochaetaceae). Различают несколько разновидностей бактерий лептоспир, которые называются серогруппами (серовар). Лептоспироз встречается по всему миру кроме Арктики и всего насчитывается около 200 вариаций. В России описаны 6 серогрупп лептоспир, которые разделены на 3 самостоятельные группы: L. icterohaemorrhagiae, L. canicola и L. grippotyphosa.

Причины возникновения лептоспироза у собак

Лептоспирозом болеют млекопитающие: дикие животные, домашний скот, собаки и человек. У кошек это заболевание почти не встречается, но они могут быть переносчиками инфекции. Заразившись лептоспирой, больные могут передавать возбудителя другим животным. Поэтому здоровая собака может заразиться от других инфицированных собак, а также от свиней, коров, лошадей, коз, овец. Но чаще всего источником инфекции являются грызуны (мыши, крысы) и насекомоядные (землеройки, ежи). Передается бактерия при ее проглатывании или через повреждения кожи (раны, царапины). Так как лептоспира выделяется у больных собак с мочой, здоровые особи могут подхватить инфекцию в местах выгула и содержания инфицированных животных.

Лептоспира не размножается за пределами хозяина, но может сохраняться в окружающей среде и жить в водоемах — чаще всего с медленно движущейся или стоячей водой (лужи, пруды, болота). Поэтому купание собаки, а также питье из таких источников могут нести опасность и привести к инфицированию бактерией Leptospira.

Третий путь заражения лептоспирозом — употребление продуктов, зараженных Leptospira при поедании молока и мяса от инфицированных животных.

Симптомы лептоспироза у собак

Лептоспиры проникают в организм собаки и с током крови разносятся во внутренние органы: печень, селезенку, почки и надпочечники, а также оболочки мозга. Там они активно размножаются, выделяя токсины и разрушая капилляры, повышая их проницаемость. Это приводит к развитию геморрагического синдрома и повреждению печени, почек и селезенки.

Из-за существования большого количества штаммов лептоспир, признаки и течение заболевания могут быть весьма различны. У некоторых собак отмечаются легкие  признаки заболевания или вообще отсутствуют, в то время как у других развивается тяжелое заболевание или смерть, часто в результате повреждения почек. Обычно симптомы проявляются через неделю после заражения. Первое, что может заметить владелец у своего питомца:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • отказ от корма;
  • диарея;
  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеит (воспаление век);
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • желтушность слизистых.

Одними из наиболее явных признаков лептоспироза у собаки являются потемнение мочи и желтуха. Но, так как они идентичны и при заражении пироплазмозом (паразитарное заболевание, передающееся собаке при укусе иксодовым клещом, инфицированным пироплазмой), необходимо проявить внимательность при постановке диагноза. Также возможно сочетанное течение заболевания — когда собака заражается одновременно и пироплазмозом, и лептоспирозом.

В показателях крови у собак с лептоспирозом могут быть такие изменения как анемия, снижение тромбоцитов, лимфоцитов, повышение АСТ, АЛТ и общего билирубина, что говорит о нарушении функции печени, а также показатели острой почечной недостаточности — повышенные концентрации мочевины и креатинина в сыворотке, снижение натрия, калия, хлора и повышение фосфора. Последний является очень опасным, так как разрушающе действует на почки.

Диагностика

Для определения наличия или отсутствия лептоспир у собаки используют лабораторные методы диагностики: определение титра антител, ПЦР, посев и обнаружение возбудителя под микроскопом.

У собак с ярко выраженными признаками лептоспироза отмечают высокий титр антител крови. Но, если собака была ранее вакцинирована от лептоспироза, то титр может быть низким. Также низкий титр может быть у особей, уже переболевших ранее и являющихся носителями инфекции.

Если определять титр в самом начале заболевания, то результат может быть ложноотрицательным из-за того, что организм еще не успел выработать количество антител, достаточное для определения реагентом теста. Поэтому на начальной стадии заболевания рекомендуется проводить ПЦР-диагностику. Также ложноотрицательные титры могут возникать, если инфицирующий серовар не включен в панель сероваров, используемых для проведения теста.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) не является надежным методом диагностики, так как при недостаточной концентрации возбудителя может дать ложноотрицательный результат. Но на ранней стадии заболевания может быть единственным вариантом диагностики.

При микроскопии мочи зараженной собаки врач может обнаружить возбудителя, что является поводом для постановки диагноза.

Лечение

Диагностику и лечение инфекции проводят в условиях ветеринарной клиники и строго под наблюдением врача, так как высоки риски передачи инфекции владельцу и накопления возбудителя в зоне содержания и привычного выгула питомца, что может впоследствии вызвать повторное заражение.

Лечение лептоспироза основано на применении антибиотиков. Как правило назначаются достаточно сильные антибактериальные препараты на срок не менее двух недель. Какой именно применить антибиотик и как длительно — решает лечащий врач с учетом картины заболевания и определения штамма лептоспиры.

Помимо антибиотикотерапии врач использует методы лечения, направленные на борьбу с симптомами заболевания. При лептоспирозе у собаки часто развиваются признаки острой почечной недостаточности. При обширном поражении почек пациенту может помочь процедура гемодиализа.

Во время лечения собаки и после выздоровления рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими средствами место содержания, а также места ее выгула. Владельцу рекомендуется строго соблюдать правила гигиены с болеющей и выздоравливающей собакой, так как питомец еще некоторое время по окончании лечения продолжает выделять лептоспиры.

Питание собак при лептоспирозе

При остром течении заболевания, когда у собаки присутствует рвота и апатия, прием корма невозможен. В этом случае она получает парентеральное питание — поддержка организма при помощи внутривенных инфузий питательными растворами (капельницы). В последующем собаку переводят на диетическое питание, которое подбирается с учетом основных повреждений внутренних органов, вызванных размножением лептоспир. Чаще всего отмечается поражение почек и печени. Так как оба эти органа не могут при повреждении полноценно выводить продукты белкового (азотистого) обмена, для снижения нагрузки на них питомца рекомендуется переводить на питание со сниженным содержанием животного белка. Диета HP HEPATIC ДЛЯ СОБАК, представленная в виде сухого корма, удовлетворяет питательные потребности собаки с нарушениями работы печени, а также позволяет снизить нагрузку на поврежденные почки за счет ограниченного количества белка. Диета может быть рекомендована лечащим врачом курсом или пожизненно в случае развившихся необратимых изменений в почках и печени.

Профилактика

Единственным эффективным методом профилактики заражения лептоспирозом у собаки является регулярная вакцинация. Чаще всего для этой цели используется вакцина Нобивак® Lepto (от лептоспироза) или Нобивак® RL (от лептоспироза и бешенства), а также вакцина Эурикан® DHPPi2-L или Эурикан® DHPPi2-LR. Из вакцин российского производства используют комплексные (от нескольких инфекций) вакцины Мультикан-6 и Мультикан-8, Астерион DHPPiLR. Вакцинация проводится ежегодно один раз в год. В некоторых случаях — дважды в год. Вакцинировать рекомендуется с раннего возраста. Первая вакцина делается в возрасте 8 недель или старше, вторая — через 2-4 недели.

Какие выводы следуют из статьи:

  1. Лептоспироз опасен и для собаки, и для человека.
  2. Из-за большой вариабельности может иметь различную картину симптомов и скорость их проявления.
  3. Лечение проводит только ветеринарный врач.
  4. Необходимо соблюдать меры гигиены при контакте с зараженной собакой.
  5. После выздоровления питомец некоторое время продолжает быть источником инфекции.
  6. Ежегодная вакцинация — единственный эффективный способ профилактики лептоспироза у собаки.