Атопический дерматит у собак
Атопический дерматит у собак
сентября 05, 2022

Атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак (атопия) — это реакция организма на вдыхаемые аллергены. Аллергены, находящиеся в воздухе, также важны и могут вызвать гиперчувствительную реакцию, как и различные белки — компоненты пищи в рационе. Мы расскажем о причинах, признаках, диагностике и профилактике этой проблемы и поговорим о рационе собак и щенков при атопическом дерматите.

 

Причины атопического дерматита

К аллергенам из воздуха (аэроаллергенам) относится пыльца различных растений, пылевые клещи, эпидермис человека и других животных, плесневые грибки и прочее.

Ученые до сих пор продолжают изучать эту болезнь. Выяснилось, что собаки с нарушенной барьерной функцией кожи чаще страдают от атопии. Причина в 

Как  правило, впервые признаки атопического дерматита у собак проявляются в молодом возр  К атопии не прослеживается четкой породной или гендерной предрасположенности, этим недугом страдают собаки многих популярных пород. Клинические наблюдения показывают, что частыми пациентами дерматолога становятся вест-хайленд-уайт-терьеры, золотистые ретриверы, йоркширские терьеры, немецкие овчарки, лхасские апсо. Но так ка нном регионе породами. Заболевание может носить сезонный характер, если преобладающим аллергеном является пыльца определенных растений, или не зависеть от времени года.

Итак, причины атопического дерматита у собак не всегда очевидны. Одинаковые аллергены могут вызывать заболевание у одних особей, в то время как другие будут оставаться к ним совершенно толерантными, невосприимчивыми.

 

Признаки атопического дерматита у собак

Зуд (желание чесаться) относится к основным симптомам. При этом иногда другие признаки заболевания могут не проявляться. Но и сам постоянный зуд значительно снижает качество жизни питомца и его владельцев. Часто к зуду добавляются различные кожные поражения — покраснение кожи (эритема), гиперпигментация, окрашивание шерсти в розовый или коричневатый цвет (если изначально она была светлой), воспаление, перхоть, корочки, чешуйки на коже.

Причем места, в которых поражается кожа, часто специфичны. Это морда, подмышечные впадины, межпальцевое пространство и пах. Может страдать только кожа между пальцами (акральный дерматит), в таком случае проявлением зуда станет частое вылизывание лап. Также атопия бывает причиной отитов (воспаление наружного уха).

Окрашивание шерсти в местах поражения в розовый цвет, как правило, связано с присоединившейся грибковой инфекцией. Грибок Malassezia живет на коже собак в норме, а при атопии начинает активно размножаться, чему способствует влажная среда (собака постоянно вылизывает зудящие участки) и складки кожи (пах, подмышки, пространство между пальцами).

Атопия может осложняться стафилококковой инфекцией. Эти бактерии — также нормальные обитатели кожи, если только они не начали размножаться слишком активно. В последнем случае стафилококк вызывает пиодермию — гнойное поражение кожи, выглядящее как мокнущая экзема и сопровождающееся зудом и болью.

 , что предрасположенность к инфицированию Стафилококком или Малассезией выше у больных атопическим дерматитом. То есть одинаковое количество возбудителей на коже не вызовет воспаления у здоровой собаки, а у собаки, страдающей атопией, обязательно осложнит течение заболевания.

Шерсть при атопическом дерматите может оставаться неповрежденной, а может выпадать, становиться менее густой. Также заболевание может сопровождаться жирной себореей и перхотью.

 

Диагностика и лечение атопического дерматита у собак

Если вы заметили у своего питомца подобные симптомы, для диагностики и лечения обратитесь к специалисту — ветеринарному дерматологу. Следует запастись терпением: выяснение диагноза может занять много времени. В первую очередь врач должен исключить паразитарные заболевания кожи, пищевую аллергию и непереносимость компонентов пищи, первичные и вторичные инфекции кожи, редкие дерматологические заболевания. Диагноз «атопический дерматит» ставится, когда вышеуказанные заболевания исключены, а зуд по-прежнему остается.

Лечение осложняется тем, что полностью убрать аллерген из жизни собаки, как, например, при пищевой аллергии, невозможно. Поэтому чаще всего лечение назначается на длительный срок или пожизненно. Задача терапии — обеспечить качество жизни питомцу и сдерживать проявления атопии.

До недавнего времени было возможно только гормональное лечение. Но при пожизненном применении стероидных гормонов могут развиваться различные осложнения. Сейчас появ ны в борьбе с атопией.

Кроме того, некоторые дерматологи практикуют вакцинацию аллергеном (метод аллерген-специфической иммунотерапии АСИТ). В этом случае необходимо четко выделить аллерген, который вызывает заболевание. Для этого проводят аллерготесты, затем из выделенного аллергена готовят вакцину и ей прививают пациента. Метод безопасный, но достаточно затратный по времени.  

Полноценным пунктом в терапии может быть применение местных средств и шампуней — увлажняющих, успокаивающих и снижающих реактивность кожи. К таким средствам относятся эссе олку), шампуни с натуральными маслами, спреи для сухой кожи и шерсти.

 

Методы профилактики атопического дерматита

Профилактировать развитие атопического дерматита сложно, учитывая его причины. Однако общие правила гигиены позволяют снизить количество аэроаллергенов в окружающей среде. Это будет полезно и для собаки, и для ее хозяина:

  • Повышайте влажность воздуха

Если воздух в квартире сухой (особенно в зимний период), его надо увлажнять при помощи увлажнителей. В крайнем случае, можно намочить полотенца и повесить их на батарею. Полезный прибор — мойка воздуха, он позволяет снизить количество аллергенов в воздухе помещения.

  • Чаще проводите влажную уборку и откажитесь от ковровых покрытий

Также не забывайте обрабатывать пылесосом мягкую мебель, стирать мягкие игрушки, подстилки, на которых отдыхает собака.

  • Постарайтесь исключить причины зуда и аллергии, на которые можете повлиять

Существует понятие «порога зуда». Согласно этой концепции, какое-то количество аллергенов может быть переносимо и не вызывать реакции со стороны кожи, но если добавляется дополнительный источник аллергии,  . Например, постоянная аллергия от вдыхаемой пыли в квартире не вызывает зуд и беспокойство, но стоит прибавить цветение ольхи, как сразу же кожа отреагирует покраснением, воспалением и зудом. К таким дополнительным причинам относятся также эктопаразиты и пищевая непереносимость или аллергия.

  • Регулярно обрабатывайте собаку с атопией от блох и других наружных паразитов, давайте препараты от глистов и соблюдайте диету.

 

Кормление собак и щенков при атопическом дерматите

Диетическим рационом в данном случае может быть корм, который точно не вызывает дополнительного зуда и кожных проявлений. Например, PRO PLAN® DRM DERMATOSIS для собак при дерматозах и выпадении шерсти. Этот корм можно применять для щенков и взрослых собак, им можно кормить питомца пожизненно. Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот в этом рационе помогает снизить кожное воспаление. А специально подобранные источники белка и  углеводов уменьшают вероятность проявления пищевой аллергии.

Другой вариант рациона — корма с гидролизованным белком. PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA HYPOALLERGENIC для собак при аллергических реакциях — рацион, в котором используется единственный источник белка и углеводов. Отличие такой диеты в том, что молекулы белка в нем специально разделены на отдельные короткие аминокислотные цепочки. Доказано, что небольшие молекулы не распознаются организмом как чужеродные и не запускают механизма пищевой аллергии. Это в целом снижает порог зуда у собаки с атопическим дерматитом. К тому же рацион дополнительно обогащен омега-3 жирными кислотами для поддержки барьерной функции кожи.

Собаке с атопическим дерматитом не стоит давать лакомства, в том числе со стола. «Цена» такого проявления любви — здоровье вашего питомца.

Атопический дерматит — заболевание, с которым надо научиться жить. Правильное питание, контроль врача дерматолога, регулярные уборки и гигиена дома, позволяют такому питомцу жить долгой и полноценной жизнью.

Поделиться