Питание собаки при панкреатите
Автор: | Солозобова Анна |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Поджелудочная железа не только производит инсулин — гормон, который регулирует углеводный обмен. Также она производит ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
При панкреатите воспалённые ткани поджелудочной железы отекают, отток ферментов из неё ухудшается или прекращается. Ферменты, не попавшие в просвет кишечника, повреждают окружающие ткани, что приводит к появлению у собаки симптомов, схожих с признаками тяжёлого отравления. К ним относятся:
- болезненность живота;
- потеря аппетита;
- рвота;
- понос;
- общая слабость, вялость.
К приступу панкреатита у собак нередко приводит поедание испорченной, слишком жирной, острой пищи, содержащей в большом количестве специи, красители и консерванты. Переедание также является провоцирующим заболевание фактором.
Кроме того, причиной панкреатита может стать:
- генетическая предрасположенность;
- травма поджелудочной железы;
- тяжёлые системные заболевания (ожирение, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.);
- инфекции и паразитарные заболевания, поражающие органы пищеварения.
Во время приступа панкреатита питомец нуждается в срочной ветеринарной помощи и без неё может погибнуть. Помимо лекарственных препаратов для лечения панкреатита используется диета.
При своевременно начатом и правильно проведённом лечении острого панкреатита питомец с большой вероятностью сможет постепенно вернуться к привычному образу жизни. Если же болезнь имеет хроническое течение, диетических ограничений придётся придерживаться всю жизнь собаки. Это поможет снизить частоту и тяжесть обострений или избежать их вовсе.
Кормление собаки при панкреатите
В старых ветеринарных справочниках можно увидеть рекомендацию: в начале лечения не давать собаке пищу в течение двух суток с целью сокращения выработки пищеварительных ферментов. Однако современные источники утверждают, что раннее начало питания больной собаки способствует лучшему восстановлению организма.
Количество кормлений во время лечения следует увеличить до 5-6 в сутки, каждый раз предлагая собаке маленькие по объему порции.
Корм должен быть мягким по консистенции: протертым или перемолотым в блендере.
Температура корма должна быть комфортной для собаки: близкой к температуре тела.
Важно, чтобы собака имела возможность в любой момент восполнить недостаток жидкости. Миска с чистой питьевой водой должна быть доступна питомцу постоянно.
Как убедить собаку есть при панкреатите?
При панкреатите в первые дни болезни собака может отказываться от корма. Но голодание дольше двух суток опасно для питомца, так как приводит к снижению иммунитета и негативно сказывается на скорости восстановления повреждённых органов и тканей. Особенно тяжело переносят голодание собаки миниатюрных пород и маленькие щенки.
Если собака отказывается от пищи из-за тошноты и рвоты, ветеринарный врач назначит лекарственные препараты, которые облегчат состояние питомца.
Собаке со сниженным аппетитом начните давать корм совсем маленькими порциями. Можно для начала предложить пищу из рук или нанести небольшое количество на нос питомцу.
При полном отсутствии интереса к еде придётся начать кормление собаки с введения пищи в желудок через носопищеводный зонд. Эта процедура проводится специалистами в ветеринарной клинике.
Чем кормить собаку при остром и хроническом панкреатите?
Составляя диетический рацион для собаки с панкреатитом, прислушивайтесь к советам ветеринарного врача, который занимается лечением вашего питомца.
Лечебные корма, подходящие собакам при панкреатите, имеют следующие особенности:
- Высокая переваримость. Питательные вещества, входящие в состав корма, должны легко усваиваться организмом и не создавать значительной нагрузки на поджелудочную железу.
- Пониженное содержание жиров. В готовых лечебных кормах содержание жира обычно на 3-5% ниже, чем в базовых рационах, и не превышает 20 г на 1000 ККал корма (около 7% в пересчёте на сухое вещество). При выборе источника жиров отдаётся предпочтение продуктам, в составе которых больше среднецепочечных жирных кислот (например, кокосовому маслу).
- Увеличенное количество белка (на 10-15% по сравнению с базовыми рационами). При выборе источников белка отдается предпочтение легко переваримым продуктам животного происхождения (например, мясо курицы, сердце, яичный белок). В состав корма могут входить гидролизованные белки, которые легко усваиваются организмом.
- Умеренное содержание клетчатки. Клетчатка раздражает желудочно-кишечный тракт механически и может снижать усвоение некоторых питательных веществ, что при панкреатите нежелательно.
- Состав обогащён жирорастворимыми витаминами (вит. D, E) и антиоксидантами (Омега-3 жирные кислоты), которые способствуют снижению воспаления и заживлению повреждённых тканей, а также витамином B12.
Диета, составленная по этим правилам, может использоваться как при остром панкреатите у собаки, так и во время обострений хронического панкреатита.
Приготовление лечебного питания в домашних условиях трудоёмко и не всегда возможно, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют владельцам лечебные корма промышленного изготовления.
Болезни поджелудочной железы негативно отражаются на микрофлоре кишечника, поэтому ветеринарный врач может порекомендовать питомцу пробиотические добавки.
При остром течении панкреатита у собак диета назначается на срок до трёх месяцев. При хроническом панкреатите у собаки нужно давать ей диетическое питание постоянно, чтобы не допустить обострений болезни.
Что нельзя давать собаке?
Во время лечения питомца от панкреатита нужно убрать из его рациона продукты и кулинарные добавки, которые:
- для переваривания требуют большого количества панкреатических ферментов;
- стимулируют работу прочих пищеварительных желёз;
- раздражают пищеварительный тракт механически.
Собаке с панкреатитом не следует давать:
- сорта мяса и рыбы, которые содержат много жира;
- консервированные, солёные, маринованные, копчёные продукты, приготовленные для людей;
- сало;
- кости;
- богатые жиром субпродукты (почки, вымя, мозги);
- желтки яиц;
- молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
- не прошедшие кулинарную обработку овощи и фрукты;
- мучные изделия.
Выбирая лакомства для собаки при панкреатите, нужно также учитывать диетические ограничения. Даже небольшой кусочек неподходящей пищи может замедлить и усложнить лечение или привести к обострению болезни.
Без контроля за питанием лекарственная терапия не будет достаточно эффективна. Правильное кормление собаки при остром панкреатите поможет питомцу скорее восстановиться, а при хроническом — снизит частоту и тяжесть обострений.