Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Герпесвирусная инфекция (герпесвирус) у собак

Автор: Цыганкова Ольга
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Герпесвирусная инфекция (герпес) собак — это вирусная болезнь, опасность которой обратно пропорциональна возрасту собаки: будучи губительной для щенков в период внутриутробного развития и в первые три недели жизни, эта инфекция может протекать бессимптомно и не вызвать каких-либо серьезных сбоев в организме у взрослых собак.

В статье описана симптоматика заболевания в раннем и зрелом возрасте, способы диагностики, особенности лечения собак разных возрастов и меры профилактики герпесвируса.

Заражение собак герпесвирусом

Герпесвирусная инфекция представляет серьезную угрозу для щенков (согласно исследовательским данным, среди погибших щенков первого месяца жизни вирус герпеса и его патологические последствия обнаруживаются у около 25-30%).

При этом в структуре инфекционных заболеваний взрослых собак у герпесвируса относительно небольшая доля — встречаются единичные случаи среди заболевших. Для взрослых здоровых особей герпесвирус представляет существенно меньшую опасность, чем для щенков. Однако он относится к категории патогенов, которые могут участвовать в ассоциированных заболеваниях (вызванных сочетанием нескольких возбудителей — вирусов, бактерий, грибков, гельминтов). Герпесвирус в сочетании с адено-, корона-, рота- и другими вирусами может формировать трудно диагностируемую картину и тяжелое течение болезни.

Умеренная заразность вируса обусловлена тем, что во внешней среде он не устойчив, также инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, а для заражения необходим тесный контакт с животным — носителем патогена.

Наибольшую опасность вирус представляет для щенков неонатального периода, а также для иммуносупрессивных животных — борющихся с серьезным заболеванием, проходящим терапию с использованием токсичных препаратов. Вероятность заразиться возрастает во время беременности у самок, при этом возникает риск сохранению беременности и выживанию щенков в первые две — три недели жизни.

Заражение щенков от болеющей матери происходит трансплацентарно в период внутриутробного развития или при прохождении плода по родовым путям во время родов. В этом случае первые симптомы проявляются, как правило, до двухнедельного возраста. Если собака-мать заболела после родов, то инфицирование происходит через кормление молоком. Сопротивляемость вирусу у новорожденных щенков минимальная, вирус быстро распространяется, поражает многие органы и системы (дыхательную, пищеварительную, нервную, выделительную) Выживаемость в случае инфицирования небольшая — 20-30% при своевременной терапии. Часто погибают все щенки помета в течение 12-36 часов после появления первых симптомов. У выживших щенков вероятны серьезные осложнения и нарушения работы органов в дальнейшем.

Период максимальной уязвимости щенков недолгий: после двух-, трехнедельного возраста они уже более устойчивы к инфекции, а к шести месяцам сопротивляемость организма становится высокой.

Взрослым особям герпес передается, как правило, через биологические жидкости (слюна, выделения из носа, из половых органов) во время игр, через общую амуницию и предметы, во время спаривания. Вирус при попадании в организм локализуется в носовой полости и глотке, в лимфоузлах, но в ситуации ослабления иммунитета распространяется по всему организму, запуская патологические процессы в различных органах и системах.

Переболевшая герпесом собака внешне выглядит здоровой, но остается латентным носителем вируса (он в небольших количествах остается в организме), а значит представляет опасность для других особей и собственных щенков. Периодически животные выделяют вирус вовне вместе с биологическими жидкостями — в этот период вероятность заражения окружающих собак (с кем есть непосредственные физические контакты) возрастает. Более того, при снижении защитных сил организма, у собаки могут вновь проявиться признаки респираторного заболевания: кашель, одышка, слабость, заметные истечения из глаз, носа, половых органов.

Может ли собака заразиться герпесом от человека

Герпесвирус собак видоспецифичен, следовательно, заражение от человека, а также передача вируса человеку невозможны. Однако теоретически питомец может заразиться через слюну другой собаки, оставленную на руках человека, поэтому важно соблюдать гигиену, если владелец контактирует с другими собаками за порогом дома.

Стоит также отметить, что симптомы заболевания различны у людей и собак: у собак не бывает болячек на губах, а типичные проявления инфекции — респираторные и воспаления в органах половой системы.

Может ли собака заразиться герпесом от кошки 

У кошек есть заболевания, провоцируемые вирусом герпеса, однако герпес собак и герпес кошек — это разные патогены, соответственно пораженный герпесом питомец не представляет опасности для питомца другого вида.

Симптомы герпесвирусной инфекции у собак

Симптомы герпеса сильно зависят от возраста заболевшего питомца, но в первую очередь уязвимы органы дыхания. Так, ринотрахеит (острое респираторное заболевание, поражающее дыхательные органы) чаще всего бывает вызван вирусом из семейства герпесвирусов.

Если речь идет о щенках, то наблюдается тяжелое состояние, болезнь имеет острое, стремительное течение. Признаками герпесвируса у щенков являются:

  1. Нарушения работы органов дыхания: затрудненный вдох, тяжелое, частое дыхание, одышка, чихание, шум, хрипы в легких. По мере прогрессирования болезни развивается катаральная (в том числе с очагами некроза) или серозно-геморрагическая пневмония, которая подтверждается на рентгенограмме.
  2. Выделения из носа (по типу ринита) и глаз (конъюнктивит).
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Апатия, угнетенное состояние.
  5. Диарея, мягкий зелено-желтый стул.
  6. Рвота.
  7. Слюнотечение.
  8. Обезвоживание.
  9. По мере развития вируса у щенков возникает состояние переохлаждения, снижается температура тела, наблюдается угнетенное состояние, которое неопытные заводчики могут принять за сон, но по сути это летаргия (замедление обменных процессов в организме, неподвижность, понижение температуры тела).
  10. Живот болезненный и мягкий: пальпация вызывает дискомфорт, а при помощи ультразвуковой диагностики выявляют признаки воспаления внутренних органов — печени, почек, кишечника, селезенки; обнаруживаются некротические изменения в печени.
  11. Щенок может скулить, выть.
  12. При поражении нервной системы отмечаются дезорганизованные движения, судороги, мышечные спазмы, нарушение координации.

Если заболевает взрослая собака или щенок старше 6 месяцев, то болезнь может протекать бессимптомно. В случае снижения защитно-иммунных сил организма наиболее вероятными симптомами, по которым можно заподозрить наличие вируса герпеса в организме взрослой особи, будут:

  • респираторные проявления (кашель; истечения из носа);
  • признаки инфекционного поражения глаз (слезоточивость, гной, воспаление);
  • выделения из слизистых половых органов.

Особенность герпесвирусной инфекции (в отличие от многих других) заключается в отсутствии лихорадки у заболевшего животного.

Вирус обнаруживается в русле крови, соответственно легко распространяется по всему организму и сохраняется в нем в течение всей жизни животного.

Последствия и осложнения после герпесвируса

У щенков, которых удалось вылечить от острой формы герпесвируса, развиваются серьезные осложнения: поражение внутренних органов и тканей, нарушение работы ЦНС (центральной нервной системы), ослабление зрения, поражение органов дыхания, вследствие чего во взрослом состоянии собаки часто болеют респираторными заболеваниями.

Другими следствиями действия вируса или симптомами активизации латентной инфекции в организме могут быть:

  1. Неврологические нарушения. Любое вирусное заболевание (и герпес не исключение) может привести к нарушению функционирования нервной системы. Неврологические симптомы в этом случае будут зависеть от локализации поражения нервной системы.
  2. Бронхит (воспаление бронхов с возможным вовлечением трахеи) может возникнуть в результате воздействия вируса герпеса. Основным симптомом является кашель, который возникает непроизвольно или в ответ на минимальное воздействие (давление ошейника, реакция на смену температуры воздуха).
  3. Патологическая эпифора (обильное слезотечение) может быть вызвана множеством причин, одна из которых — вирус герпеса.
  4. Появление у собак точечного кератита также связывают с герпесвирусом. Это разновидность поверхностного воспаления роговицы, при котором становятся заметны серые, перламутровые помутнения на ней. Они не оказывают влияния на зрение питомца и самостоятельно проходят через длительное время.
  5. Изъязвления и другие патологические проявления на половых органах. У самцов с признаками баланопостита (воспаление кожи пениса) нередко диагностируют герпес. У самок герпесвирусная инфекция может провоцировать вагиниты (слизисто-гнойные выделения из влагалища) в сочетании с сыпью в виде пузырьков на наружных половых органах.
  6. У самок в результате герпесной инфекции могут произойти прерывание беременности, преждевременные роды или рождение мертвых или слабых щенков.

Диагностика герпесвируса у собак

Диагноз герпесвируса подтверждается на основе:

  • данных осмотра, в том числе с применением термометрии, аускультации (выслушивания при помощи стетоскопа);
  • результатов ультразвукового исследования и рентгенографии;
  • лабораторной диагностики: общий и биохимический анализ крови, исследование биоматериала методом ПЦР.

При диагностике ввиду обширности симптомов стоит задача дифференцировать заболевание от других вирусных патологий (например, гепатита).

Лечение герпеса собак

Лечение зависит от выраженности симптомов болезни.

Если речь идет о щенках первых дней и недель жизни, то из-за обширного поражения вирусом многих органов лечение малоэффективно. Помещение щенков в инкубатор, позволяющий поддерживать температуру тела, применение противовирусных и антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов существенно не увеличивает шанс на выживание щенков, не достигших трехнедельного возраста.

Собаки, переносящие вирус в легкой форме, при необходимости получают симптоматическое лечение (офтальмологические фармпрепараты для купирования симптомов конъюнктивита) и гигиенический уход, иногда назначаются противовирусные препараты и антибиотики.

Важно!

  1. Лечение должен определять ветеринарный врач на основе диагностических данных и возраста собаки.
  2. Противовирусных препаратов, направленных на борьбу с герпесом собак, не разработано, поэтому проводят симптоматическое лечение.
  3. Препараты против вируса герпеса, применяемые в гуманной медицине, не подходят для лечения собак и могут навредить им.

Следует обращать внимание даже на неяркие, но нетипичные проявления, которые возникают у животного: повторяющееся чихание, более выраженная слезоточивость, менее выраженная игривость у молодой особи. Эти и другие признаки могут быть признаком инфекции. И даже если они не потребуют лечения, то в любом случае необходимо обеспечить питомцу более комфортные условия, позаботиться о восстановлении сил организма, чтобы не допустить развития осложнений и не позволить другим инфекциям навредить.

Питание собак в период болезни

Новорожденные щенки, борющиеся с заболеванием, получают парентеральное питание, так как из-за тяжести состояния не могут есть.

Взрослые особи со слабыми симптомами заболевания не нуждаются в особенном питании. Они могут продолжать питаться привычным для них кормом, подобранным с учетом возраста, комплекции, размера породы и особенностей здоровья.

Профилактика герпесвирусной инфекции у собак

В первую очередь необходимо позаботиться о защите от заражения щенков в период внутриутробного развития и в первые недели жизни. Для этого:

  1. Проводят лабораторное исследование (методом ПЦР) биологических материалов самца и самки перед вязкой, чтобы не допустить болеющих животных к спариванию. Важно, чтобы на момент планирования помета у родителей не было острой фазы болезни. Если мать щенков переболела в прошлом герпесвирусом, то это не является ограничением для вязки. Более того, щенки получат антитела к вирусу вместе с молоком матери, однако их количество не гарантирует, что детеныши не заразятся при контакте с герпесвирусом, поэтому необходимы и другие профилактические меры.
  2. Сокращают до минимума контакты беременной собаки и новорожденных щенков с другими животными, проживающими на одной территории. Если речь идет о питомнике, то оправдано полное отселение собаки на период вынашивания беременности, родов и кормления щенков в отдельное помещение.
  3. Поддерживают тепло в вольере, где находятся новорожденные щенки, не допускают охлаждения гнезда (вирус инактивируется при температуре тела выше 37 градусов).
  4. Осуществляют вакцинацию. Так как у взрослых собак болезнь протекает относительно легко, а заражение происходит только при тесном контакте (то есть скорость распространения инфекции умеренная), то показаний для ежегодной вакцинации всех животных нет. Однако целесообразна иммунизация самок в период подготовки к вязке и во время беременности, чтобы обезопасить потомство от чрезвычайно губительного для них вируса. Прививку делают дважды — в период вязки и незадолго до щенения. Вакцинируют самок, вне зависимости от их анамнеза: и не болевших, и переболевших, и вакцинированных в предыдущую течку, и тех, про которых достоверно неизвестно, сталкивались они ранее с данной инфекцией или нет. Но так как вакцина против герпесвируса собак доступна в ограниченном числе регионов, то часто единственной мерой предотвращения гибели плодов и щенков от герпесвируса становятся исключение заболевания у родителей щенков на момент вязки и жесткое ограничение контактов вынашивающей щенков собаки, о чем написано в предыдущих пунктах.

Профилактика герпесвирусной инфекции у взрослых питомцев:

  1. Благоприятные условия содержания собаки: достаточная физическая нагрузка, комфортная эмоциональная атмосфера, внимание к питомцу.
  2. Защита от других заболеваний (в том числе посредством дегельминтизации и профилактической вакцинации), которые ослабляют организм и снижают его резистентность к патогенам.
  3. Питание — важный фактор устойчивости организма к воздействию патогенов. Собака, получающая сбалансированное питание, микро- и макронутриенты в нужных количествах, как правило, меньше подвержена заражению инфекционными заболеваниями, а сами они протекают в более легкой форме, чем у собак, в кормлении которых наблюдается дисбаланс питательных веществ и витаминов.
  4. Не допускать контактных игр и ритуалов с незнакомыми собаками.

Герпесвирус — не самая распространенная и не самая опасная для взрослых собак инфекция, поэтому далеко не все владельцы осведомлены о ее проявлениях и защите питомца от нее. Чаще всего и не требуется особых методов защиты собак, достаточно стандартного набора профилактических мероприятий: ограничение контактов с собаками, статус здоровья которых не определен, гигиена, здоровый образ жизни и качественное питание (сбалансированный рацион обеспечивает организм собаки ресурсами, позволяющими сопротивляться инфекции, а также эффективно справляться с ней в случае заражения).

Однако, если владелец собаки задумался над вопросом разведения, то необходимо знать об опасностях, симптомах и способах профилактики герпесвируса и других инфекционных заболеваний у собаки-матери и щенков.