Как воспитывать щенка
Как воспитывать щенка
июня 02, 2022

Как воспитывать щенка

Воспитанная, умная собака — отличный друг и защитник. Чтобы смешной неуклюжий щенок превратился в верного компаньона, важно правильно его воспитать. С совсем маленькими щенками занимается их мать. В 8-10 недель малышей раздают хозяевам. В этом возрасте пора их знакомить с правилами поведения в новом доме. Начинайте с основных навыков: приучение к месту, туалету, кличке. С 4 месяцев малыш готов учиться ходить на поводке и выполнять команды.


Основные принципы и цели воспитания

Предки собаки — стайные хищники. Современные бродячие псы тоже сбиваются в стаи. Ваш питомец хорошо понимает иерархию в группе. Хозяин для него — вожак, добрый, но требовательный. Поэтому важно не только выработать у собаки привязанность, но и стать для нее авторитетом.

Главное, чтобы воспитание было постоянным и последовательным. Иначе щенок не поймет, что от него требуется. Обозначьте и не меняйте обязательные для собаки «можно» и «нельзя». Небольшие исключения допускаются, когда она твердо усвоит правила. Будьте предсказуемы: питомец должен понимать, чего ждать от хозяина.

Щенок, как любой малыш, хочет играть. Но понять, что разрешено или запрещено, получится не сразу. Постарайтесь обезопасить пространство вокруг: уберите из доступа провода, неустойчивые и бьющиеся предметы, бытовую химию. Любые вещи, способные причинить вред питомцу или пострадать от его активности.

Выберите постоянное место для кормления, купите специальную посуду для еды и воды. С первых дней приучите брать пищу только из миски или из рук хозяев. Так вы избежите попрошайничества и воровства со стола. А заодно приучите питомца не есть что и где попало: это не всегда безопасно. Соблюдайте часы кормления: наполняйте миску едой в одно и то же время. Убирайте ее через 5-10 минут, чтобы питомец привык к режиму.

Собаке требуется собственное спальное место. Это личная территория, где она будет отдыхать. Не стоит позволять питомцу устраиваться на кровати вместе с людьми, переучить его в дальнейшем очень сложно. Чтобы щенок не боялся один на новом месте, придвиньте его лежанку к кровати на расстояние вытянутой руки. Малыш будет чувствовать, что вы рядом. Он привык спать с матерью, братьями и сестрами — в первую ночь положите рядом с ним теплую грелку.

Чем дольше вы находитесь рядом с любимцем, тем крепче его привязанность. Уделяйте внимание общению и играм. Собака не понимает слов, но отлично считывает интонации. Разговаривайте с питомцем: он знает, что вы обращаетесь к нему, и рад вниманию.

Что бы собака ни натворила, не кричите на нее. Выговор делайте твердо, негромким голосом, пристально глядя на питомца. Крик только испугает его и помешает осознать провинность.

Совсем без наказаний не обойтись, но они должны быть гуманными. Основа хорошего поведения — ожидание поощрения от человека, а не страх наказания. Нельзя запугивать или бить животное.


Социальные навыки щенка

Умение правильно себя вести обеспечивает щенку комфортное проживание рядом с людьми и общение с ними. Собака должна стать верным другом и защитником. Доброжелательно относиться к вашим гостям и не проявлять беспричинной агрессии к посторонним людям и животным. Усвоить, что нельзя портить вещи и воровать еду. Научиться ходить в туалет на улице или в отведенном для этого месте.


Воспитание собаки: поощрение

Собака радуется, когда хозяин уделяет ей внимание. Ласка и время, проведенное вместе — не менее желанная награда, чем лакомство. Но питомец должен усвоить: удовольствие надо заслужить, выполняя требования человека. Даже маленького щенка нельзя баловать. Вседозволенность и излишние поощрения приводят к избалованности. Собака привыкает капризничать, попрошайничать, воровать еду, лаять без повода. Переучить животное намного труднее, чем воспитывать правильно. За хорошее поведение награждать необходимо, чтобы закрепить положительный результат. Поглаживайте и почесывайте щенка, играйте с ним, дарите лакомства. Разговор дружеским, доброжелательным тоном — тоже проявление внимания.


Воспитание собаки: наказание

Даже за самый серьезный проступок нельзя наказывать жестоко. Такое обращение делает питомца запуганным и разрушает его доверие к вам. Ваши руки для щенка — источник ласки и угощений. К ногам он жмется, ища защиты. Поэтому ни в коем случае не бейте собаку и не отталкивайте ногой. Чтобы питомец понял свою ошибку и сохранил привязанность к хозяину, важно наказывать правильно.

  • Своевременно: через 20-30 минут собака не вспомнит о проступке и не поймет, за что вы сердитесь. Не наказывайте сразу по приходу домой, даже если обнаружили последствия шалости. Щенок долго ждал и радуется встрече.
  • Адекватно: за подобные проступки — одинаковое наказание, за разные — разное.
  • Не подзывайте щенка для наказания и не приманивайте лакомством, подойдите сами. Призыв хозяина должен быть связан только с положительными эмоциями.
  • Не наказывайте питомца на лежанке или в домике: это его территория. Там он чувствует себя в полной безопасности.
  • Не перестарайтесь: как только собака поняла и подчинилась, прекращайте наказание.
  • Питомец отлично понимает взгляды, интонации, жесты. Покажите, как сильно вы недовольны. Смотрите пристально и сурово, говорите твердо и жестко. С каждым словом делайте голос более низким и угрожающим. Можно взять животное за голову и смотреть ему в глаза во время выговора. Используйте короткие, понятные слова-запреты: «фу», «брось», «нельзя». Но не запугивайте: нужно достигнуть подчинения, а не страха.
  • Физические воздействия не должны причинять боль или представлять опасность для здоровья питомца. Потяните за поводок, бросьте в сторону питомца мягкий нетяжелый предмет. Но никогда не бейте животное.
  • Лишение внимания: унесите щенка на несколько минут в другую комнату или откажитесь с ним играть.

Лучше предотвратить плохое поведение, а не наказывать за него. Уделяйте питомцу внимание, купите ему игрушки. Иначе щенок найдет себе занятие сам, но последствия вам могут не понравиться. Следите за его здоровьем: часто проблемы с поведением вызваны плохим самочувствием. В таком случае наказывать собаку нельзя: ей и так плохо.


Воспитание собаки в играх и общении

Собаки — общительные животные. Им важно быть рядом с хозяином, играть и гулять с ним. Даже просто следить за его занятиями — большая радость. Играя со щенком, вы не просто совместно развлекаетесь. Общение и игры укрепляют привязанность собаки к человеку и воспитывают ее. Играйте правильно, чтобы не развивать агрессивность и инстинкты хищника.

  • Инициатор игры — человек. Щенок должен усвоить, что выбор времени и способа игры — ваша привилегия. Не поощряйте приставания, попытки отвлечь вас от дел.
  • Если щенок проявляет агрессию, прерывайте игру. Не позволяйте захватывать ваши руки и одежду. Даже если это не причиняет серьезного дискомфорта. Укусы взрослой собаки, привыкшей хватать зубами, могут привести к травме. Запретить сразу намного проще, чем переучивать. Если щенок слишком разошелся — дайте ему игрушку. Пусть грызет ее, а не вас. Громко, но не сердито вскрикните — собака поймет, что вам больно.
  • Подогревайте интерес: прерывайте игру на пике активности. Не отдавайте любимую игрушку в постоянное владенье щенка: играйте ею только вместе. Это усилит удовольствие от совместного развлечения.
  • Возможность одержать победу развивает уверенность щенка в себе. Но никогда не уступайте, если животное проявляет агрессию.

Воспитание у щенка недоверия к посторонним

Щенок нередко вызывает интерес и умиление посторонних людей. Однако он должен четко усвоить: доверять нужно только хозяевам. Не позволяйте чужим людям гладить собаку, тем более угощать ее. До 6-8 месяцев большинство щенков не агрессивны и любопытны. Не позволяйте приближаться к незнакомцам, обнюхивать их, пытаться играть. Просите отстранить от себя собаку, если она излишне ласкова. Но и не поощряйте агрессию по отношению к людям и животным. Защите хозяина обучают специальными методами дрессировки. Но и собака-защитник не должна проявлять агрессию без команды человека.


Приучение к месту и туалету

Собаки маленьких пород успешно привыкают ходить в туалет дома. Для этой цели подойдут впитывающие пеленки или специальный лоток. Средних и крупных питомцев придется выводить на улицу. Но не раньше, чем будут поставлены все необходимые прививки. Иначе животное может подхватить инфекцию. Пока прививок нет, используйте пеленки.

К возрасту 12-16 недель щенок уже способен терпеть до туалета. Старайтесь кормить и выводить животное в одно и то же время. Организм собаки приспособится к установленному режиму, питомец почувствует себя увереннее. А вам не придется убирать неприятные «сюрпризы».

Собаки чистоплотны и не станут ходить в туалет рядом с едой. На первое время ограничьте пространство вокруг щенка так, чтобы в нем поместилась миска, но не хватало места для туалета. Следите за поведением: как только малыш проявит беспокойство — несите его в туалет. Обычно в поисках необходимого места собака лает, скулит, скребет двери, обходит и обнюхивает углы. Не ругайте за ошибку: отвлеките хлопком в ладоши, словом «нет» — и срочно несите на пеленку. Если питомец все сделал правильно, не забудьте похвалить и поощрить его.

В первый день пребывания в новом доме обустройте щенку место для сна. Оно должно быть удобным, теплым и достаточно уединенным для отдыха без помех. Но не изолированным: собаки любят наблюдать за людьми. Как только малыш устанет и захочет спать, отнесите его на лежанку. Ласково говорите с ним, поощряйте словами «хорошо», «молодец», «место». Положите туда игрушку, чтобы привлечь внимание. Уважайте личное пространство собаки: никогда не тревожьте и не наказывайте на ее месте. С ним должны быть связаны только положительные впечатления.


С чего начать дрессировку щенка

В возрасте 2-4 месяцев щенок готов к дрессировке. Начинайте с простых команд: например, научите подходить по вашему зову, откликаться на имя. Не забывайте поощрять за выполнение. Лучшее время для занятий — через 1,5-2 часа после сна или еды. Если занимаетесь на улице, подождите, пока щенок сходит в туалет. Дрессировка возможна как в домашних условиях, так и с тренером.


Заключение

От правильного воспитания в раннем возрасте зависит не только успешная дрессировка в дальнейшем. Оно формирует характер собаки, обеспечивает ее комфортное проживание рядом с человеком. Запаситесь терпением и помогите питомцу стать вашим умным и преданным другом.

Поделиться