Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Щенок один дома: рекомендации

article-image
Переезд в новый дом — большой стресс для щенка, поэтому так важно в первые дни его пребывания в вашей семье относится к нему особенно чутко. И один из важных вопросов, которые вам необходимо продумать, прежде чем привезти питомца домой — сможет ли кто-то быть с ним всё время? И что делать, чтобы сделать его переезд максимально комфортным?
Первые дни щенка дома: что делать?
Именно ваши внимание и забота должны компенсировать ему смену хозяев, привычной обстановки, расставание с мамой и собратьями.

Поэтому перед приобретением щенка лучше взять отпуск или договориться с членами семьи, кто будет находиться с питомцем первые дни, пока он привыкает к новым условиям жизни. Таким образом, вы не только поможете щенку пережить стресс, но и сможете лучше узнать особенности его поведения и предотвратить появление вредных привычек у собаки во время вашего отсутствия.

В домашней обстановке щенка необходимо сразу приучать к определенным местам для кормления, отдыха и туалета. Дело в том, что, если вы не позаботитесь об этом заранее, питомец начнет сам искать, что поесть и куда сходить в туалет: а значит, будет грызть ваши вещи и удовлетворять физиологические потребности где придется.

Вы должны быть уверены, что в ваше отсутствие щенок найдет себе корм и воду, сходит в туалет в отведенном месте, займется изучением своих игрушек вместо ваших вещей. Кроме того, щенку необходимы собственные игрушки. А оставлять щенку вещи и предметы с вашим запахом, даже старые и ненужные, не рекомендуется, так как это способствует выработке привычки грызть все подряд.
Как знакомить щенка с новым домом?
Лучше, чтобы знакомство щенка с домом происходило в вашем присутствии. Тогда вы будете иметь возможность контролировать поведение собаки, оградить его от травм, порчи предметов и мебели, предотвратить вой в одиночестве и любое другое нежелательное поведение путем дрессировки с положительным подкреплением. Наказанием для щенка может служить отсутствие вашего внимания, общения и игры с вами.

Когда щенок привыкнет к новым условиям, можно оставлять его одного на непродолжительное время сначала в комнате, затем дома, сочетая ваш уход с командой «жди», «место», «охраняй». Интервалы вашего отсутствия увеличивайте постепенно, по приходу домой хвалите собаку за хорошее поведение.

Бокс или клетка — лучший вариант профилактики нежелательного поведения у собаки дома, а также охраны её здоровья. Приучение к боксу проводится постепенно, начиная с непродолжительного пребывания в нем. Каждый раз после того, как щенок спокойно просидел в боксе, хвалите его и используйте кормовое поощрение.

Если вы оставляете собаку в боксе, необходимо поставить туда миску с кормом, водой и положить любимые игрушки, но не рекомендуется класть подстилку, так как питомец может использовать её в качестве игрушки. Никогда не применяйте бокс или клетку для наказания и запугивания животного.

В качестве корма на целый день или пищевого подкрепления во время дрессировки лучше использовать сухие промышленные корма, например, PRO PLAN® Small & Mini Puppy и PRO PLAN® Medium Puppy с комплексом OPTISTART® — для щенков мелких и средних пород и PRO PLAN® Large Puppy Robust и PRO PLAN® Large Puppy Athletic c комплексом OPTISTART® — для щенков крупных пород с мощным и атлетическим телосложением. Взрослым собакам и щенкам от 9 месяцев в качестве кормового поощрения помимо сухого корма можно давать лакомства PRO PLAN® Biscuits.
Каковы вредные привычки щенка?
Самые распространенные вредные привычки у собаки в одиночестве — это порча вещей, вой, использование хозяйской мебели для отдыха, туалет в неположенном месте, воровство. Появление вредных привычек связано, во-первых, с тем, что когда-то собаке разрешили это сделать, то есть не обратили внимания на нежелательное поведение и, соответственно, не откорректировали его, списав на возраст щенка, жалость к нему и т.д. Во-вторых, нежелательное поведение появляется, когда не удовлетворены потребности животного в движении, развитии, общении и социализации.

Если щенок остается один дома, вы должны обеспечить ему:
 

1. Свободный доступ к воде, корму, туалету, игрушкам, месту для отдыха. Отсутствие пищи длительное время опасно для маленьких щенков, особенно карликовых пород собак, так как ведет к развитию гипогликемии (снижению количества глюкозы в крови).

 

2. Постоянные и достаточные физические и информационные нагрузки.

 

3. Безопасность в доме (все опасные предметы, электрические провода должны быть убраны).

 

4. Постоянное воспитание и коррекцию поведения.


В случае, когда щенок по каким-то причинам проходит лечение, и у него стоит внутривенный или мочевой катетер, наложены швы или установлена металлоконструкция, дренажи, а вам необходимо оставить его одного дома, тогда животному рекомендуется надеть защитный воротник и/или защитную попону для профилактики повреждения швов и снятия катетера, а также ограничить передвижение по дому, поместив в бокс или клетку.

Воспитание щенка с раннего возраста и соблюдение определенных правил содержания позволит оставлять собаку одну без вреда для её здоровья и вашего имущества, а также сохранит спокойствие окружающих.

Как проверить здоровье щенка, читайте в нашей следующей статье.
#уход за щенками #дрессировка щенков
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам