Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Клещи у собак

Клещ у собаки – довольно обычное дело как для питомцев, которые гуляют на улице, так и четвероногих жителей городских квартир. Нередко владельцы очень переживают, когда найдут что-то инородное на коже собаки или щенка. Чем опасны клещи для собак? И какие именно клещи могут вызывать серьезные заболевания?

С точки зрения биологии клещи относятся к типу членистоногих, классу паукообразных. Сразу оговоримся: клещи не насекомые! У них нет крыльев, и они не летают.

Существует множество разновидностей клещей. Все они имеют небольшие размеры от 0,1 до 3 мм. По типу питания они разделяются на два вида:

  • Сапрофагов, которые питаются остатками органических веществ. Некоторые из них являются паразитами (подкожные клещи, ушные клещи).
  • Клещи-хищники, которые паразитируют на людях и животных, и даже на растениях.

Самые распространенные – это кровососущие клещи, а именно иксодовые клещи. Они постоянно находятся в своих укрытиях, где и поджидают свою потенциальную жертву. Клещи могут прятаться в траве, на низком кустарнике, на пнях деревьев, они не летают и не нападают сверху, как часто принято считать. У клещей нет глаз, но очень хорошо развито обоняние. Также на лапках у них имеется большое количество крючков, что позволяет им цепляться и карабкаться на тело жертвы. Клещ ищет подходящее место для укуса, это может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густой травой. Но также их легко можно встретить, гуляя по полям, оврагам, вдоль рек, да и просто в городском парке или на газоне около дома.

Понять, что собаку укусил клещ, можно по таким основным симптомам, как вялость питомца, отказ от еды, лихорадка (повышенная температура). Такие симптомы появляются у собак, укушенных клещами-переносчиками различных заболеваний.

Чем опасны клещи

Чем опасны клещи

Сам по себе укус собаки клещами неприятен, но не смертелен. В месте укуса возникает местная воспалительная реакция, покраснение, зуд, отек. Но клещи являются переносчиками множества опасных заболеваний человека и животных.

Какие заболевания переносят клещи:

Основные трансмиссивные заболевания, передающиеся при укусе клеща, их симптомы, диагностика и лечение

Пироплазмоз (бабезиоз) – наиболее распространенное из трансмиссивных заболеваний собак. Возбудитель – простейшие, которые паразитируют внутри клеток крови, а именно эритроцитов. Заболевание передается через укус клеща.

Инкубационный период составляет от 3-х дней до 3-х недель, встречается сверхострая форма, при которой животное может погибнуть в течение суток. Также заболевание может протекать хронически.

Заболевание имеет сезонный характер, пик приходится на весну и осень – период максимальной активности иксодовых клещей. Но единичные случаи могут встречаться и летом, и зимой, особенно если зима не очень морозная.

Основные симптомы: вялость, отказ от еды, лихорадка (значительное повышение температуры, но наблюдается не у всех животных), темный цвет мочи, общая слабость, слабость тазовых конечностей, бледность слизистых оболочек. В тяжелых случаях слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Иногда наблюдается рвота и жидкий стул, при этом кал может приобретать характерный оранжевый оттенок.

В результате попадания паразита в кровь, он начинает активно размножаться в эритроцитах (красных клетках крови), что приводит к их разрушению. У животного развивается анемия, вследствие чего ухудшается поступление кислорода к тканям и нарушаются обменные процессы в организме. Продукты разрушения эритроцитов выводятся через почки и печень, при этом образуются продукты распада, которые могут повреждать эти органы. Вследствие этого развивается острое поражение почек и печени.

Заболевание требует интенсивной терапии. Если собаке не оказать своевременную помощь, она может погибнуть. Также вследствие заболевания может развиться острое или хроническое заболевание почек или печени, что потребует дальнейшего поддерживающего лечения и специальной диеты.

Диагноз ставится на основании мазка крови. Но не всегда паразита удается выявить сразу, в таком случае проводится анализ методом ПЦР. Этот метод также применяют при подозрении на хроническую форму заболевания.

К менее распространенным, но также встречающимся трансмиссивным заболеваниям собак относятся эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз.

Симптомы зачастую схожи с пироплазмозом. Поэтому врачи рекомендуют сдавать комплексный анализ на трансмиссивные заболевания собак. Кроме того, один клещ может быть переносчиком нескольких заболеваний, поэтому лучше проводить комплексную диагностику.

Основные трансмиссивные заболевания

Эрлихиоз – кровепаразитарное заболевание, передается через укус клеща, но также путем переливания крови. Возбудитель – внутриклеточный паразит, бактерия. Возбудитель паразитирует в лейкоцитах (белых клетках крови), красном костном мозге.

Инкубационный период составляет от 8 до 21 дня.

Основные симптомы: вялость, лихорадка, отсутствие желания двигаться, поражение суставов (полиартрит), увеличение лимфатических узлов, гнойные выделения из носа. Может сопровождаться бледностью или желтушностью слизистых оболочек, кровоизлияниями на слизистых.

Диагностика проводится методом ПЦР и определением уровня антител в крови (ИФА).

Лечение проводится антибиотиками. При необходимости проводится комплексная симптоматическая терапия.

Анаплазмоз – кровепаразитарное заболевание, передается через укус клеща и при переливании крови. Вызывается бактерией. Также поражает клетки крови, в частности тромбоциты, которые отвечают за свертываемость.

Инкубационный период составляет от 4 до 11 дней.

Основные симптомы: вялость, лихорадка, отказ от еды, бледность или желтушность слизистых, темная или кровавая моча, кровоизлияния и гематомы.

Диагностика проводится методом ПЦР и определением уровня антител в крови (ИФА).

Лечение проводится антибиотиками. При необходимости проводится комплексная симптоматическая терапия.

Боррелиоз (болезнь Лайма) – кровепаразитарное заболевание, передается через укус клеща, переливание крови, описаны случаи внутриутробного заражения, а также при контакте с мочой (слизывание). Вызывается бактерией. Поражает клетки крови, почки, нервную ткань.

Инкубационный период оставляет от одного до 3-4-5 месяцев. Различают острую, подострую и хроническую форму.

Основные симптомы: вялость, лихорадка, отказ от еды, увеличение лимфатических узлов, поражение суставов, бледность слизистых оболочек, темное окрашивание мочи.

Диагностика проводится путем определения уровня антител в крови (ИФА).

Лечение проводится антибиотиками.

Как правильно удалить клеща

Как правильно удалить клеща

Если вы обнаружили клеща на своей собаке, следует его немедленно удалить. Но как это сделать правильно, чтобы не навредить животному?

В первую очередь надо убедиться, что это действительно клещ. Ветеринарам не однократно приходилось сталкиваться с тем, что вместо клеща владельцы пытались удалить кожные наросты или образования, например, папилломы, или даже соски. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.

Если клещ только впился, он очень маленького размера и темного цвета. Клещ, который уже давно находится на животном, может значительно увеличиваться в размере. Его тельце может приобретать сероватый или розоватый оттенок.

Ни в коем случае нельзя клеща тянуть. Вы можете оторвать тело, а голова останется внутри. В результате разовьется местное воспаление, нарыв, и заживать такая рана будет дольше.

Клеща можно аккуратно зафиксировать каким-либо инструментом, например, пинцетом или щипчиками, и сделать несколько вращательных движений в одну сторону. Можно делать это с помощью специального инструмента для удаления клещей: такие инструменты продаются в зоомагазинах и часто имеют сразу несколько размеров. Некоторые используют для извлечения прочную нитку.

Если вы хотите сдать клеща в лабораторию для проведения анализа, его необходимо поместить в небольшой полиэтиленовый пакет или стеклянную емкость.

После удаления клеща место укуса следует обработать местным антисептиком. Не следует обрабатывать животных раствором зеленки или йода, это может привести к возникновению химического ожога.

Но важно помнить, что любые манипуляции неопытным владельцем могут нанести только вред питомцу.  Лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Профилактические мероприятия и средства защиты от клещей

В настоящее время существует большое количество средств защиты от клещей. К ним относятся капли, спреи, ошейники и таблетки.

Давайте рассмотрим механизм действия, а также преимущества и недостатки каждого из средств защиты.

Капли на холку

Препарат необходимо наносить строго на кожу, а не на шерсть, в месте, недоступном для вылизывания животным. Обычно капли наносятся на область от затылка до лопаток. Препарат всасывается через кожу в кровь, после чего начинает выделяться с секретом сальных желез. Одни препараты обладают контактным действием, так называемый эффект «горящих лапок», паразит ощущает жжение при контакте с кожей и шерстью животного. Другие препараты действуют уже после укуса, то есть вместе с кровью в организм паразита попадает действующее вещество и вызывает гибель клеща.

Срок действия капель составляет 21-28 дней. Животное нельзя мыть два-три дня до и после обработки, поскольку при этом смывается естественный жировой защитный слой. Не рекомендуется гладить собаку в течение 2-3 ч после нанесения препарата (до полного впитывания). Не все препараты являются водостойкими, поэтому если собака попала под дождь, искупалась в водоеме, побывала у грумера, действие препарата может ослабевать или вообще сойти на нет. Есть ограничения по весу и возрасту.

Капли на холку
Спреи от клещей

Спреи от клещей

В качестве действующего вещества могут содержать акарициды, то есть вещества, вызывающие гибель клещей, и репелленты – вещества, отпугивающие паразитов. Обработка собаки спреем от клещей – простое, но не долговечное действие. К плюсам спреев относятся:

  • быстрое действие,
  • легкость применения,
  • действует только на кожу и шерсть и не попадает внутрь организма собаки.

При этом есть такие минусы:

  • сложно рассчитать дозировку,
  • неравномерное нанесение не дает эффективной защиты,
  • кратковременное действие,
  • риск развития аллергических реакций,
  • не рекомендуется контактировать с животным и давать ему вылизываться до полного высыхания препарата.

Спреи лучше не использовать в закрытом помещении. Такие средства подходят в качестве дополнительной защиты, и наносить их нужно непосредственно перед прогулкой.

Ошейники

Механизм их действия заключается в постоянном выделении препарата, репеллента или акарицидного вещества. Препарат не всасывается в кровь, а распределяется по поверхности кожи и шерсти. Таким образом, препарат оказывает отпугивающее или паралитическое действие на паразита, и не дает клещу возможности укусить животное.

В чем плюсы ошейников:

  • длительный период действия (зачастую одного ошейника хватает на весь сезон),
  • водостойкость (животное может купаться в ошейнике).

Минусы:

  • ошейник необходимо носить постоянно,
  • необходимо время, чтобы действующее вещество распространилось по поверхности тела животного,
  • некоторые ошейники обдают резким запахом, раздражающим как животное, так и владельца,
  • имеются ограничения по возрасту и физиологическому состоянию,
  • риск развития аллергический реакции, в том числе контактного дерматита.
Ошейники
Таблетки для приема внутрь

Таблетки для приема внутрь

На сегодняшний день это наиболее эффективное средство защиты от клещей. Препарат обладает системным действием. После поедания таблетки, действующее вещество всасывается из кишечника в кровь, концентрация препарат в крови сохраняется весь период действия препарата. В результате укуса клещ контактирует с действующим веществом и погибает, не успев передать паразита животному.

Таблетки эффективны и безопасны, даже при передозировке в пять раз препарат не вызывают побочных реакций. Существует риск индивидуальной непереносимости препарата, но такое встречается крайне редко. Правильные медикаменты сможет подобрать только ветеринарный врач.

Иногда владельцам бывает сложно дать препарат своему питомцу, поэтому таблетки делают с привлекательным вкусом, чтобы собака съедала их самостоятельно.

Как и других препаратов, у таблеток есть ограничения в применении по весу и возрасту животного. Но, как уже упоминалось выше, на данный момент это наиболее эффективный способ защиты от блох и клещей.

Не забывайте, все заболевания, которые передаются при укусе клеща, могут привести к серьезным нарушениям здоровья или даже гибели ваших питомцев.

Проводите своевременную профилактику, не забывайте осматривать кожу и шерсть питомца время от времени, на всякий случай подготовьте необходимые для извлечения клещей инструменты и узнайте адрес ближайшей ветклиники. Проделав эти шаги, вы можете быть спокойны за жизнь и здоровье вашей собаки.