Почему собака чешется

Почему собака чешется

Почему собака чешется

Почему собака чешется

Почему собака чешется

Почему собака чешется
сентября 30, 2020

Почему собака чешется

Если ваша собака чешется, значит, она испытывает зуд. С чем может быть связан зуд у собак, и как это может проявляться?

Зуд – это ощущение раздражения, жжения или покалывания на каком-то участке кожи, которое вызывается различными раздражителями (механическими, химическими, паразитарными и другими).

 

Как проявляется зуд у собак

Собака очень активно чешет уши и другие части тела задними лапами, постоянно вылизывает или даже грызет то место, которое вызывает беспокойство, трется о различные предметы, трясет ушами. Все это – проявления зуда. Многие видели в интернете видео, на котором собака ложится на бок и скользит по ковру через всю комнату. Она делает это не ради развлечения, а потому что испытывает сильнейший зуд и таким образом пытается его облегчить. Со стороны это может выглядеть смешно, но на самом деле является симптомом серьезной проблемы.

 

Диагностика и выявление причины зуда

Почему собака чешется

Механические причины

Например, у животного слишком туго застегнут ошейник или шлейка, в результате очень плотного прилегания к коже возникает трение, и, соответственно, зуд. Эту причину легко устранить.

Другой пример – заживающий шов или рана. По краям раны образуется рубцовая ткань, которая стягивает прилегающие ткани, что вызывает неприятные ощущения и зуд.

Химикаты

Зуд и раздражение кожи может возникать в результате соприкосновения с любыми химическими веществами, такими как моющие средства, краска, противогололёдные реагенты и так далее. Даже обычные на наш взгляд зеленка и йод могут вызывать сильную местную реакцию у животных, вплоть до химического ожога.

Паразиты

Наиболее распространенная причина зуда – паразитозы, или наличие паразитов.

В первую очередь это блохи. В данном случае речь идет как раз об аллергии на слюну блох. При этом они могут даже не жить на животном, а находится, например, в помещении и периодически кусать собаку. Это будет провоцировать аллергическую реакцию, и, как следствие зуд. Поэтому, если возникают подозрения на то, что у вашего питомца есть аллергия на укусы блох, нужно провести обработку специальными препаратами как самого животного, так и помещения, в котором оно содержится.

Кроме блох есть разные виды паразитарных клещей, которые вызывают заболевания, также сопровождающиеся сильнейшим зудом, например, демодекоз, саркоптоз, отодектоз.

Почему собака чешется

Демодекоз (демодекозная чесотка, фолликулярная чесотка) – кожное заболевание собак, которое вызывает микроскопический клещ Demodex canis. Такие клещи могут жить на коже животных в волосяных луковицах и сальных железах, не вызывая никаких проблем. Но если клещей становится слишком много, то развивается заболевание. У определенных пород собак есть генетическая предрасположенность к демодекозу.

Существует несколько форм данного заболевания:

  • очаговая (чешуйчатая), когда на теле животного можно найти до четырех пораженных участков небольшого размера;

  • пустулезная, которая является осложнением очаговой формы;

  • генерализованная, при которой поражения уже захватывают обширные участки тела. Часто такую форму демодекоза наблюдают у щенков, поэтому его называют ювенильным демодекозом. Щенки заражаются от матери, в основном болеют животные с ослабленным иммунитетом. Поэтому важно соблюдать правильные условия содержания и кормления щенков и регулярно проводить вакцинацию и противопаразитарные обработки. Это заболевание заразно для других собак, но не для человека.

Поражения при демодекозе выглядят как участки с редкой или отсутствующей шерстью, покрытые сухими струпьями. Если присоединяется бактериальная микрофлора, кожа воспаляется, может приобретать красноватый цвет, появляются гнойные выделения и неприятный запах. Наиболее часто поражаются участки кожи вокруг глаз, на морде, на передних конечностях, в области груди, между пальцев.

Диагноз ставится после осмотра и получения результатов соскобов на наличие паразитов. Если вы заметили подобные симптомы у вашего питомца, как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только он.

Почему собака чешется

Саркоптоз (зудневая чесотка) – паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом рода Sarcoptes (Sarcoptes canis). Оно сопровождается сильным зудом и дерматитом (воспалением кожи).

Заражение происходит, когда больное животное контактирует со здоровым, например, при совместном содержании здоровых и больных собак, а также может передаваться через предметы ухода. Собака может быть носителем данного заболевания, но оно не будет проявляться до тех пор, пока у нее не ослабнет иммунитет, например, из-за ухудшений условий содержания и кормления. Заболевание не зависит от времени года.

Наиболее часто поражаются участки кожи на голове, шее, передних конечностях. При этом у собаки наблюдаются следующие симптомы: сильный зуд, расчесы, бесшерстные участки по всему телу, кожа утолщается и теряет эластичность, приобретает темный цвет, на ней появляются корочки. Общее состояние заболевшей собаки тоже может ухудшаться. Она становится менее активной, угнетенной, хуже ест. Если вовремя не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму.

Диагноз ставится только ветеринарным врачом на основании общего осмотра и после получения результатов соскобов на наличие паразитов. Поэтому, если вы заметили подобные симптомы у вашего питомца, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил правильное лечение.

Отодектоз (ушной клещ) – паразитарное заболевание животных, которое вызывает клещ Otodectes cynotis. Заболевание широко распространено среди бездомных животных, встречается и у собак, и у кошек.

Данный вид клещей паразитирует в ушных раковинах животных, вызывая сильный зуд в области ушей и вокруг ушных раковин. В самих ушных раковинах владельцы могут заметить большое количество темно-коричневых корочек. Собака чешет уши и постоянно трясет головой, чтобы избавиться от зуда. При этом животное может травмировать кровеносные сосуды ушных раковин, что в свою очередь приводит к образованию гематом. Между кожей и хрящом ушной раковины скапливается кровь и лимфа, и ушная раковина «распухает». Такая проблема часто требует проведения хирургического вмешательства. Но в первую очередь необходимо устранить первопричину – зуд в области ушей.

Почему собака чешется

Заражение происходит при контакте с больными собаками, а также передается через предметы ухода. При проведении лечения необходимо обрабатывать не только само животное, но и помещение, где оно живет, поскольку паразит долгое время остается жизнеспособным во внешней среде. Это правило действует при лечении любых паразитарных заболеваний.

Диагноз ставится на основании исследования мазка из уха. Клещей хорошо видно под микроскопом. Отодектоз довольно хорошо поддается лечению. Но, как уже говорилось выше, постановка диагноза и назначение терапии должны проводиться только ветеринарным врачом.

Кожные заболевания

Кожа обладает мощнейшими защитными свойствами, но, если они по какой-то причине нарушены, нормальная микрофлора, которая присутствует на коже, может активизироваться и вызывать воспаление.

Пиодермия – гнойное воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи, которое вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие). Чаще всего бактериальные дерматиты являются следствием других заболеваний кожи или общего ослабления иммунитета. Пиодермию могут вызвать любые повреждения кожи, например, аллергические реакции, паразитарные заболевания, механические травмы или химическое воздействие.

При этом заболевании собака испытывает зуд, у нее на теле появляются участки со слипшейся шерстью с неприятным запахом, гнойные выделения на коже. На местах с небольшим количеством шерсти можно видеть следы расчесов, сухие корочки или уплотнения. Собака становится беспокойной, не может найти себе места, постоянно чешется. Проявления могут быть различными: межпальцевый пододерматит, пиодермия кожных складок, пиодермия мозолей (в области локтей, скакательных суставов), фурункулез (воспаление волосяных фолликулов), свищи, абсцессы.

Пиодермия – заболевание, которое требует проведения комплексной диагностики и лечения. Для постановки диагноза необходимо обратиться не просто к ветеринарному врачу, а желательно к узкопрофильному специалисту – врачу-дерматологу. Он ставит диагноз на основании общего осмотра и специальных исследований (мазков-отпечатков с кожи, соскобов и др.).

Почему собака чешется

Следует отдельно упомянуть малассезионный дерматит. Это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Malassesia. В норме эти грибы являются представителями микрофлоры кожи и поверхности ушной раковины. В большинстве случаев вспышки заболевания из-за этих грибков, оно является вторичным и обычно развивается на фоне другой кожной патологии или в результате общего ослабления иммунитета животного. Болеют собаки всех пород, но существует генетическая предрасположенность. Чаще всего малассезионные дерматиты развиваются в теплую и влажную погоду и сопровождаются сильным зудом. При этом у собаки могут наблюдаться следующие симптомы: повышение жирности кожных покровов, образование корочек, появление неприятного запаха, огрубение и потемнение пораженных участков. Наиболее частые места поражения – это ушные раковины, подмышечные впадины, кожные складки, пах.

Для диагностики данного заболевания и назначения лечения нужно обращаться только к специалисту.

При частых кожных заболеваниях и дерматозах собаке необходим специальный корм, поддерживающий функции кожи и уменьшающий выпадение шерсти.

Аллергия

Многие владельцы ошибочно считают, что, если собака чешется, значит у нее аллергия на корм. Это утверждение верно лишь отчасти. Зуд может быть проявлением аллергической реакции, в том числе и пищевой аллергии, но наличие зуда вовсе не обязательно равно наличию аллергии.

Пищевая аллергия у животных составляет только 10% всех видов аллергий.

Давайте разберемся, что это такое. Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к продуктам, при которой развивается непереносимость пищи, вызванная реакцией иммунной системы. Чаще всего это пищевая непереносимость, которая проявляется желудочно-кишечными проблемами.

Аллергия на корм – это аллергическая реакция на пищевой белок, которая вызывает ответ иммунной системы. При этом образуются биологически активные вещества (гистамины), вызывающие зуд.

Почему собака чешется

Для диагностики пищевой аллергии необходимо исключить из пищи все источники белка, с которыми собака контактировала в течение жизни. И перевести ее на корм с альтернативным источником белка. Можно использовать специальные диеты, которые содержат гидролизованный (расщепленный белок), например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA HYPOALLERGENIC. Такую диету следует соблюдать не менее 8 недель. После чего проводится провокация, то есть животному дается тот белок, на который подозревается аллергия. Диагностика зуда проводится врачом-дерматологом. Это долгий и трудный процесс.

Другой вид аллергии, с которым все чаще приходится сталкиваться владельцам собак, – атопия (атопический дерматит). Это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с аллергической реакцией на факторы внешней среды. Это самый сложный для лечения вид аллергии, поскольку зачастую невозможно выделить один конкретный аллерген. Если это аллергия на пыльцу растений, то заболевание будет носить сезонный характер. Это заболевание невозможно вылечить, его можно только контролировать и облегчить симптомы специальным рационом и лекарствами. Заболевание носит наследственный характер и может осложняться бактериальной или грибковой инфекцией.

Симптомы атопического дерматита: покраснение и зуд в области ушей, запястий, плюсны, морды, подмышек, паха, области глаз и между пальцами. Симптомы могут со временем усугубляться. Также проявления могут иметь сезонный характер.

Диагностика этого заболевания достаточно сложна и должна проводиться узкопрофильным специалистом. Зачастую он ставит диагноз методом исключения, то есть сначала исключает другие возможные причины зуда. А также проводит пробное лечение.

 

Что делать, если собака чешется

Если у вашей собаки наблюдаются любые из описанных выше симптомов, не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к специалисту. Перед приемом врача не нужно ничем обрабатывать пораженные поверхности или самостоятельно начинать давать какие-либо лекарства, так как это может осложнить диагностику.

Следует помнить, что правильно сбалансированное питание и хорошие условия содержания – залог здоровья вашего питомца, в том числе и здоровья кожи.

Поделиться

EmailtwitterFB