У собаки урчит в животе
У собаки урчит в животе
сентября 07, 2022

У собаки урчит в животе

Находясь рядом с собакой, владелец может услышать звуки урчания и бурления в животе у питомца. Это могут быть как естественные звуки при переваривании пищи или голоде, так и сигналы о том, что имеется сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Звуки в животе: норма или нет?

 

Органы желудочно-кишечного тракта находятся в движении за счет перистальтических сокращений. Подобная моторная активность позволяет последовательно проталкивать пищу разной степени переваренности. Этот процесс не происходит бесшумно, но обычно шумы из органов пищеварительной системы можно услышать только при помощи стетофонендоскопа — прибора, позволяющего прослушивать звуки от внутренних органов.

 

Однако нередко владелец отчетливо слышит звуки, исходящие из брюшной полости питомца. Шумы в животе (иногда их называют термином борборигмы) могут напоминать урчание, бульканье, бурление, переливание, звуки плеска и даже рычание, воркование и завывание. Чаще всего различимые без специальных приборов звуки исходят из кишечника, либо из желудка, если питомец испытывает голод.

 

Эпизодическое урчание может быть реакцией на непривычную пищу. В этих случаях, как правило, владелец может соотнести симптом с тем, что собака, например, стащила еду со стола или схватила что-то на улице.

Если же бульканье в животе питомца — частое явление, то необходимо выяснять причину. Характерные звуки в брюшной полости у собаки, о которых обычно говорят как «урчит в животе», «буря в животе», чаще всего указывают на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, причем в любом из органов пищеварительной системы. Причин этих нарушений много, и точный диагноз может поставить только ветеринарный врач на основе комплексной, в том числе лабораторной, диагностики.

 

При сбоях работы ЖКТ помимо перистальтических шумов у собаки могут присутствовать и другие симптомы: рвота, понос, усиленное слюноотделение, отрыжка, изменение цвета стула, запор, скопление в кишечнике газов, наличие крови или инородных предметов в каловых массах. В этом случае необходимо показать собаку ветеринарному врачу. И если при однократной рвоте или жидком стуле на прием в медицинскую клинику можно записаться в удобное для владельца время, то при наличии крови в каловых массах, при гнилостно-пенистом стуле и рвоте с пеной на фоне сонливости, дрожи и тошноты, везти питомца в клинику следует без промедления.

 

Несмотря на то, что непривычные громкие звуки из отделов ЖКТ — настораживающий симптом, который может быть признаком серьезных заболеваний, они свидетельствуют о том, что работа пищеварительной системы не остановлена. Хуже, если у питомца не прослушивается живот даже при помощи медицинского оборудования — то есть кишечник перестал работать. Такое бывает при непроходимости кишечника и создает серьезную угрозу жизни собаки.

 

Причины звуков в животе у питомца

 

Напомним, что звуки в животе — это естественные звуки при пищеварении. В результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике по мере переработки пищи образуются газы, которые перемещаются, создавая звуки, и выходят естественным путем. У здорового животного выходящие постепенно из кишечника газы практически не имеют запаха, поэтому остаются незамеченными владельцами. Но в ряде ситуаций звуки из живота собаки, а также дурно пахнущие газы должны насторожить владельца. Наиболее частой причиной урчания в животе является метеоризм (избыточное газообразование, вздутие живота).

 

Безопасные причины урчания

 

Чтобы понять, насколько борборигмы физиологичны, важно обращать внимание на другие признаки состояния здоровья собаки (активность, отсутствие апатии, рвоты, диареи).

 

Урчание и бульканье, при которых нет необходимости срочно везти собаку к ветеринарному врачу, и можно понаблюдать за состоянием питомца самостоятельно:

 

  • после еды перистальтика желудка и кишечника усиливается, и, прислонив ухо к животу питомца, можно услышать характерные перистальтические шумы;
  • некоторое количество воздуха собака может заглатывать при жадном поедании корма. В этом случае будут слышны булькающие звуки среднего диапазона в животе, а также возможно отрыгивание;
  • если собака голодна, то будут слышны постоянные громкие звуки одной тональности;
  • неподходящее питание или адаптация организма к смене корма также могут сопровождаться резким урчанием, особенно если основу рациона составляют каши / злаки (что довольно часто бывает при содержании собак крупных и гигантских пород);
  • непривычные звуки в брюшной полости появляются, если накормить собаку продуктами, усиливающими газообразование в кишечнике (капуста, картофель, бобовые, дрожжевая выпечка);
  • при употреблении собакой несвежего продукта может случиться несварение, сопровождающееся интенсивным урчанием и выделением газов;
  • слишком большая по размеру порция пищи, которую собака не в состоянии переварить, может вызвать звуки в животе. В этом случае вероятны диарея, рвота, метеоризм, вздутие живота, затрудненное дыхание.

 

Тревожные причины урчания

 

Среди причин урчания, которые требуют консультации или лечения у ветеринарного врача, выделяют:

 

  1. Болезни органов ЖКТ:
  • гастрит;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы — состояние, характеризующееся острым дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи, в результате чего питомец не усваивает питательные вещества, истощается и испытывает голод, несмотря на достаточные порции еды;
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • язва;
  • заворот желудка;
  • холецистит;
  • патологии печени;
  • инвагинация (ущемление) кишечника, приводящая к кишечной непроходимости;
  1. Инфекционные заболевания, например, парвовирусный энтерит;
  2. Закупорка кишечника инородным телом (кости, комки сухой травы или кусочки веток, игрушки, предметы быта и одежды). Владельца должно насторожить, если собака принимает пищу, но при этом отсутствует дефекация, а живот становится плотным, слышны звуки бурления, урчания;
  3. Пищевая гиперчувствительность или непереносимость какого-то компонента в рационе. Несмотря на то, что разовый прием неподходящей пищи, как правило, не опасен, длительное употребление такого продукта приводит к серьезным нарушениям здоровья собаки, которые, помимо смены корма требуют проведения терапии;
  4. Гельминтная инвазия;
  5. Пищевая аллергия;
  6. Опухоли в органах пищеварительной системы;
  7. Заболевания, не связанные напрямую с ЖКТ, например, «эпилептоидный» судорожный синдром собак, при котором эпизоды непроизвольных движений у собаки сопровождаются желудочно-кишечными симптомами (урчание в кишечнике, рвота и диарея);
  8. Реакция на стресс, при которой наблюдается разжижение стула и активное бурление в животе. Причем стресс-фактором может быть как серьезное изменение в жизни питомца, так и стрессовый эпизод типа поездки в транспорте или нападение другой собаки;
  9. Малоподвижный образ жизни, недостаточная двигательная активность.

 

Лечение заболеваний, вызывающих урчание и бурление

 

Так как бульканье, звуки плеска, урчание в животе могут быть симптомами множества заболеваний разных отделов желудочно-кишечного тракта, то и лечение зависит от локализации поражения. В любом случае схему лечения должен назначить ветеринарный гастроэнтеролог с учетом диагноза,  сопутствующих заболеваний, состояния и основных параметров питомца. Для постановки диагноза наряду с осмотром и сбором анамнеза применяются следующие методы диагностики:

 

  1. Общий и биохимический анализ крови — для подтверждения воспалительного процесса в кишечнике.
  2. Анализ кала — для поиска непереваренных белков и жиров и обнаружения кишечной инвазии.
  3. Рентген с контрастом — для обнаружения опухоли, для проверки на кишечную непроходимость.

 

В зависимости от установленной причины, вызывающей вздутие и отчетливые перистальтические шумы, будут назначены антигельминтные, антигистаминные, ветрогонные, ферментные препараты, пробиотики, антибиотики, адсорбенты, противовирусные, седативные, спазмолитические, обезболивающие средства и лекарства, улучшающие перистальтику. В тяжелых случаях собаке требуется оперативное лечение (при опухолях, при обнаружении непроходимости).

 

Нередко медикаментозное лечение должно сопровождаться изменением образа жизни питомца и специализированными диетами. Например, при экзокринной

недостаточности поджелудочной железы наряду с ферментативной терапией рекомендовано частое кормление питомца кормом с низким содержанием жира и, в идеале, с гидролизованным белком.   

 

Профилактика состояний, сопровождающихся различными звуками в брюшной полости

 

Предотвратить состояния, при которых у питомца урчит и булькает в животе, в некоторых случаях возможно, если заботиться о его здоровье, образе жизни и питании:

 

  1. Проводить питомцу ежегодное обследование у ветеринарного врача — это возможность предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе заболеваний органов пищеварительной системы.
  2. Осуществлять своевременную обработку от гельминтов.
  3. Соблюдать график вакцинации, максимально снижать риски заражения инфекционными болезнями.
  4. Подобрать подходящий питомцу корм или рацион. При возникновении необходимости смены корма –- сделать это постепенно. Если у владельца возникают сложности в выборе корма, то есть смысл обратиться к ветеринарному врачу-диетологу. Нередко специалисты, в зависимости от причины дискомфорта в системе ЖКТ, о чем сигнализируют  соответствующие звуки и другие симптомы, рекомендуют рационы с учетом особых потребностей собак. Например:
  1. Выгуливать питомца и позволять ему бегать и играть в активные игры только на пустой желудок, чтобы не допустить состояния заворота желудка.
  2. Не позволять питомцу подбирать еду на улице.
  3. Избегать перекармливания. При перекармливании организм собаки не успевает в должной мере переваривать объем порции, возрастает нагрузка на органы пищеварения, но при этом полезные вещества не усваиваются в должной мере. О перекармливании можно судить по объему испражнений собаки и кусочкам непереваренной пищи в них.
  4. Выбрать подходящий режим кормления. Иногда это увеличение количества кормлений при уменьшении количества порций, иногда — увеличение интервалов между кормлениями. В любом случае важно придерживаться выбранного режима — это позволит организму собаки более эффективно переваривать пищу.
  5. Не «угощать» собаку едой со стола. Иногда маленький кусочек ведет к большим проблемам, особенно если речь идет о продуктах из списка запрещенных для собак (как, например, изюм или какао).
  6. Не позволять собаке хватать пищу, заглатывать ее с большим количеством воздуха: приучать к неспешному поеданию корма или использовать специальные миски, исключающие одномоментное заглатывание порции еды.
  7. Проверять свежесть предлагаемой пищи и не допускать попадания в миску испорченных продуктов, корма с истекшим сроком годности или хранившегося с нарушением условий хранения.
  8. Использовать чистую посуду для кормления питомца, а питьевую воду менять 1-2 раза в сутки.
  9. Ограничить собаке доступ к потенциально опасным веществам: к ядовитым растениям в доме, к бытовой химии, лекарствам.
  10. Обеспечить питомцу достаточную двигательную активность, которая способствует подвижности в брюшном отделе, ускоряет выход скопившихся газов.
  11. Не позволять собаке плавать в водоеме со стоячей водой, где выше риск подхватить кишечную инфекцию.

 

Владельцы, зная как важно питание для здоровья, красоты и самочувствия собаки, часто не скупятся на покупку хорошего корма, лакомств, добавок к пище. Довольно часто среди собаководов можно встретить фразу «моя собака питается лучше, чем я», и часто это близко к истине. Однако в погоне за лучшими кормами владельцу важно помнить, что мало пищу съесть, гораздо важнее ее усвоить. И здесь стоит обращать внимание на то, с каким аппетитом ест собака, какой у нее стул, а также на то, не слишком ли громко переваривается корм и не происходит ли вздутия живота. При патологических процессах не происходит полноценное расщепление пищи и усвоение питательных веществ, а, соответственно, собака может истощаться, несмотря на кормление ее достойными кормами. Поэтому если владелец заметил, что у собаки часто урчит в животе, — это повод искать причину, чтобы исключить серьезные заболевания.

Поделиться