Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей
мая 13, 2019

​Питание взрослых собак средних и крупных пород с чувствительной кожей

Для собак средних и крупных пород характерны особенности, к которым относится и «чувствительная кожа». Это такое состояние организма животного, которое не является ни нормой, ни заболеванием. В легких случаях лекарства не применяются, а самочувствие питомца можно улучшить благодаря вашей заботе, тщательному уходу и правильно подобранному рациону питания.

Как проявляется чувствительность кожи?

Собаки с чувствительной кожей могут:

  • Чесаться чаще, чем другие собаки;

  • Иметь больше перхоти, по сравнению с другими собаками;

  • Иметь тусклую шерсть, сухую кожу, повышенную линьку;

  • Обнаруживать улучшение здоровья кожи и шерсти при потреблении специализированного питания.

Какие собаки склонны к чувствительности кожи?

Некоторые породы генетически предрасположены к повышенной чувствительности кожи, к ним относятся:

  • Шарпеи;

  • Лабрадор-ретривер;

  • Кокер-спаниель;

  • Колли;

  • Спрингер;

  • Миниатюрный шнауцер;

  • Боксёр;

  • Далматин;

  • Золотистый ретривер;

  • Ирландский сеттер;

  • Немецкая овчарка.

Чувствительная кожа может быть у собаки любой породы, поэтому ветеринары считают, что такие проблемы не связаны с породой.

Что может быть причиной чувствительности кожи?

Причиной чувствительности кожи совсем не обязательно является питание. Вызывать зуд могут следующие дерматологические проблемы:

  1. Атопия: контакт с аллергенами или их вдыхание.

  2. Поражение блохами (аллергическая реакция на укусы).

  3. Пищевая аллергия.

  4. Пылевые клещи.

Однако если ни одно из этих заболеваний не выявлено или уже было вылечено, а кожные реакции остаются, ветеринарный специалист может порекомендовать вам временный или постоянный переход на специальный рацион, предназначенный для собак с чувствительной кожей.

Что должно входить в рацион собаки с чувствительной кожей?

Белки

В первую очередь в рационе такой собаки должно содержатся повышенное количество белка, так как в нем нуждается обновляющаяся дерма — слой кожи, выполняющий питательную функцию. Однако таким питомцам подойдет не всякий белок. Например, говядина, пшеничный глютен, молоко, даже высокого качества, наиболее часто становятся причиной пищевой аллергии, а потому могут не подойти собаке с чувствительной кожей. Чтобы не раздражать иммунную систему питомца, лучше использовать такие высококачественные и легкоусвояемые источники белка, как лосось, соя, яичный белок и ягненок.

Жирные кислоты

Эпидермис — наружный слой кожи — обновляется очень быстро (у собак в среднем за 21–22 дня), поэтому постоянно нуждается в источнике жирных кислот. Кроме того, кожа и шерсть собаки также нуждается в полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах, так как они являются важнейшими структурными компонентами мембран клеток кожи. При этом крайне важно соблюдать баланс всех жирных кислот. Для чего же они нужны?

  • Линолевая кислота (омега-6) необходима для поддержания кожного барьера водопроницаемости.

  • Арахидоновая жирная кислота (омега-6) способствует нормальной скорости обновления клеток.

  • Продукты обмена эйкозапентаеновой жирной кислоты (ЭПК-омега-3) имеют очень слабую воспалительную активность. Зуд, покраснение и воспаление у собак с чувствительной кожей уменьшаются после употребления добавок с содержанием ЭПК.

Антиоксиданты

Правильный рацион для собаки с чувствительным пищеварением должен содержать достаточное количество антиоксидантов. Именно они снижают отрицательное воздействие свободных радикалов, вырабатываемых во время обменных процессов. В первую очередь это витамины А и Е — мощные природные ловушки для свободных радикалов.

Витаминно-минеральный профиль

Корм для такой собаки должен содержать в надлежащих количествах цинк, селен, витамины группы В. Эти вещества в комплексе с незаменимыми жирными кислотам и антиоксидантами способны значительно оздоровить кожу и шерсть, так как они действуют на уровне клеточного метаболизма и вовлечены в большинство важнейших процессов в дерме. Селен и сам по себе — мощный антиоксидант, а цинк влияет на синтез белка кожи и волоса (коллагена) и способствует восстановлению и заживлению ран и расчесов. 

Существуют ли корма, отвечающие всем условиям?

Корма PRO PLAN® с комплексом OPTIDERMA®, например, PRO PLAN® Dog Medium Adult OPTIDERMA® для собак средних пород и PRO PLAN® Medium&Large 7+ OPTIDERMA® для средних и крупных собак старше 7 лет содержат все вещества, необходимые для кожи и шерсти питомца с чувствительной кожей. Посоветуйтесь с ветеринарным специалистом и подберите вашей собаке рацион, который её действительно необходим.

Помните, что корм должен быть подобран с учетом возраста собаки, её породы и индивидуальных потребностей.

Поделиться

EmailtwitterFB