Почему собака худеет при хорошем аппетите?
Почему собака худеет при хорошем аппетите?
сентября 07, 2022

Почему собака худеет при хорошем аппетите?

Обычно здоровые собаки имеют прекрасный аппетит. Они не только с удовольствием съедают содержимое своей миски во время кормления, но и не отказываются от добавки. Если при этом собака сохраняет нормальную упитанность и здоровый внешний вид, владельца может только порадовать столь активный пищевой интерес. Но что делать, если собака выглядит худой, хотя и регулярно получает еду?

Прежде всего следует разобраться, действительно ли у питомца имеется недостаток веса.

Оценка упитанности собаки

При оценке веса и внешнего вида собаки важно помнить, что представители разных пород могут заметно отличаться друг от друга телосложением и типом конституции.

Некоторые (русская псовая борзая, тазы, левретка, китайская хохлатая собака и т.п.) выглядят стройными и даже излишне худощавыми при достаточном для их породы весе. В то же время взрослые собаки пород, для которых характерно крепкое телосложение (бультерьер, ротвейлер, кане корсо и т. п.), в норме выглядят довольно массивными. Щенки-подростки по сравнению со взрослыми собаками имеют меньшую мышечную массу и из-за этого могут выглядеть худыми. Кроме того, у собак выражен половой диморфизм: самки, как правило, выглядят мельче и стройнее, чем самцы.

 

Однако есть признаки, по которым можно самостоятельно понять, соответствует ли вес питомца норме: выступание рёбер, костей таза, отростков позвонков. По тому, насколько легко прощупываются костные элементы и хорошо ли развита жировая прослойка над ними, можно оценить упитанность.

 

Животное считается истощённым, если:

 

  • рёбра, позвонки, кости таза легко прощупываются и видны при осмотре;
  • слой подкожного жира отсутствует;
  • наблюдается потеря мышечной массы;
  • при осмотре сбоку живот сильно втянут;
  • при осмотре сверху сильно выражена талия.

 

У животного недостаточный вес, если:

 

  • рёбра, отростки позвонков, кости таза легко прощупываются;
  • слой подкожного жира незначителен;
  • при осмотре сбоку живот втянут;
  • при осмотре сверху выражена талия.

 

Вес считается нормальным, если:

 

  • ребра и кости таза прощупываются, на них тонкий слой подкожного жира;
  • основание хвоста с гладкой или слегка выпуклой поверхностью;
  • при осмотре сбоку живот умеренно подтянут;
  • при осмотре сверху заметна умеренно выраженная талия.

 

Причины потери веса у собаки

 

В ряде случаев потеря веса может быть вызвана факторами, изначально не связанными с патологическими процессами в организме животного. Это не означает, что состояние собаки нормальное и делать для его исправления ничего не нужно. Напротив, в таких случаях своевременное выявление и устранение причин потери веса приводит к достаточно быстрому восстановлению нормальной упитанности.

 

Рассмотрим некоторые из таких причин потери веса.

 

Порция корма недостаточна

 

Потребность питомца в объеме корма может довольно быстро измениться. Щенок растёт, и порция, которая недавно полностью соответствовала его потребностям, может оказаться недостаточной. Также необходимо увеличивать суточную дачу корма собакам, которые живут в открытых вольерах, во время морозов. Похудение бывает вызвано ростом  физической нагрузки, например, во время сезона соревнований или из-за активного туристического похода с хозяином.

 

Иногда порции, которую владелец накладывает в миску, вполне достаточно, но собака её не получает. Так может произойти, если в одном доме живут несколько питомцев. Более сильные и энергичные животные могут успевать во время кормления съедать не только свою порцию, но и часть порции соседа.

 

Корм не сбалансирован по составу

 

Собака может получать большую порцию корма, но при этом испытывать недостаток важных питательных веществ или страдать от их неоптимального соотношения в рационе. Недостаток или избыток одних веществ часто негативно влияет на усвоение других, что непременно отразится на состоянии питомца.

 

Проконтролировать количество макро- и микроэлементов в корме домашнего приготовления достаточно сложно. Кормление же рационами, изготовленными в промышленных условиях, позволяет обеспечить собаку необходимыми питательными веществами. Однако их состав должен отвечать потребностям конкретного животного.

 

Вынашивание и вскармливание щенков

 

Беременность и лактация являются значительной нагрузкой на организм. Во время вынашивания и вскармливания щенков потребность в энергии и питательных веществах у самки заметно увеличивается. Даже при правильном и рациональном питании мать, кормящая щенков,  может похудеть, так как с молоком из её организма выделяется значительное количество белков, жиров и минеральных веществ, и к тому же образование молока требует дополнительной энергии. После прекращения лактации вес постепенно нормализуется.

 

Последствия перенесённого заболевания или операции

 

После тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств собаке даже при хорошем аппетите часто требуется время для восстановления нормальной упитанности. Для этого питомец нуждается в легкоусвояемых кормах с высокой энергетической ценностью и значительной концентрацией питательных веществ. Одна из возможностей обеспечить собаку таким питанием — кормление специальными рационами, предназначенными для животных в период восстановления, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE.

 

Не всегда причины худобы можно устранить, сменив рацион, режим кормления или условия содержания. Потеря веса может как нарастать постепенно, так и развиться очень быстро. Клинически значимым считается снижение веса более чем на 10 % от оптимальных показателей. Если несмотря на достаточное, регулярное и полноценное кормление собака заметно худеет, это указывает на необходимость срочного обращения в ветеринарную клинику. Истощением при сохранённом аппетите могут сопровождаться многие опасные для жизни питомца заболевания.

 

Наиболее частыми патологическими причинами истощения у собак могут быть:

 

Патологии ротовой полости и пищевода

Травмы и заболевания ротовой полости не всегда приводят к снижению аппетита, но собака из-за болезненных ощущений может отказываться от приёма пищи или съедать порцию не полностью.

 

Дисфагия

— затруднение или болезненность при глотании. Это нарушение может возникнуть у собаки при заболеваниях глотки и пищевода, а также стоматологических проблемах.

 

Заболевания пищевода кроме дисфагии могут сопровождаться регургитацией —

пассивным возвращением проглоченного корма через рот.

 

Лечение подобных проблем следует проводить в условиях ветеринарной клиники.

Сахарный диабет

— эндокринное заболевание, достаточно часто встречающееся у собак среднего и пожилого возраста. Оно проявляется уменьшением  выработки гормона поджелудочной железы инсулина или снижением чувствительности к нему рецепторов клеток, что приводит к нарушению обмена углеводов, жиров и протеинов. Сахарный диабет опасен возможностью развития осложнений. Однако при своевременном выявлении заболевания, постоянном мониторинге и поддерживающей терапии продолжительность и качество жизни больной собаки могут быть не ниже, чем у здоровых животных. Помимо приема лекарственных препаратов важная роль в лечении сахарного диабета отводится лечебной диете и строгому соблюдению режима кормления собаки.

 

Синдромы мальабсорбции и мальдигестии

Так называются комплексы симптомов, включающие общую вялость, исхудание животного при нормальном или повышенном аппетите, ухудшение качества шерсти, хроническую диарею, рвоту. Развитие этих симптомов вызвано нарушением процессов всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Они могут указывать на наличие у собаки врожденных или приобретённых ферментопатий, пищевой непереносимости, аллергии, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение сможет только ветеринарный врач в условиях клиники. Помимо назначения лекарственной терапии он обязательно объяснит, какой диеты следует придерживаться для облегчения состояния животного на время лечения. Например, для снижения проявлений пищевой непереносимости может быть рекомендован сухой полнорационный диетический корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA HYPOALLERGENIC. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и экзокринной недостаточности поджелудочной железы в качестве диетического питания может быть предложен корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN GASTROINTESTINAL.

В некоторых случаях животное нуждается в лечебной диете пожизненно.

 

Онкологические заболевания

Нарастающая потеря веса без снижения аппетита может развиться в терминальном периоде онкологического заболевания. Во время лечения организм животного нуждается в диете, обогащённой антиоксидантами, с высоким содержанием протеина и жира. Также важна вкусовая привлекательность корма.

 

Хроническая почечная недостаточность

— это комплекс симптомов, развивающийся в результате необратимых нарушений эндокринной, метаболической и выделительной функции почек. Это одна из наиболее распространенных причин смерти пожилых животных. Вялость, потеря веса, тошнота, рвота, диарея, ухудшение качества шерсти, увеличение потребления воды и выделения мочи обычно нарастают незаметно, так как заболевание прогрессирует медленно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

 

Лечение сводится к обеспечению оптимальной работы пораженного органа, и диетотерапия занимает в нём важное место. Животное нуждается в питании, которое не только обеспечит организм энергией, но и будет способствовать снижению интоксикации и уменьшению нарушений обмена веществ. Этим требованиям соответствует сухой полнорационный диетический корм PRO PLAN®VETERINARY DIETS NF RENAL FUNCTION.

 

Глистные инвазии

В организме собаки могут паразитировать десятки видов гельминтов. Паразитические черви, обитающие в пищеварительном тракте, не только отнимают у заражённого животного часть питательных веществ, но и травмируют слизистые оболочки, а также отравляют организм собаки своими выделениями. Чтобы не допустить этого, важно регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию всех содержащихся в доме животных.

 

Если собака хорошо ест, но при этом худеет, не нужно пытаться откормить её, просто увеличивая порции пищи. Необходимо прежде всего установить причину потери веса, а после принять адекватные меры по её устранению.

 

При виде недостаточно упитанной собаки многие испытывают жалость и начинают осуждать её владельца, полагая, что тот недостаточно хорошо заботится о своём питомце. Однако ответственного владельца в первую очередь волнует не мнение окружающих, а благополучие его собаки. Потеря животным веса без очевидных причин — повод для визита в ветеринарную клинику, так как этот симптом может указывать на наличие серьёзных проблем в организме.

Поделиться